На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (128)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.65<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Колоскова Т., Минюк О.
Заглавие : Экономическая эффективность применения удобрений при возделывании зернобобовых культур
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2010. - № 9. - С. 45-50: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2010/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 631.16 + 658.155 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--экономическая эффективность--экономические показатели--химический состав--зеленая масса--сочные корма--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--минеральные удобрения--удобрения--lupinus angustifolius--lupinus--беларусь--снг--
Аннотация: При возделывании зернобобовых на дерново-подзолистых почвах с целью получения зерна применение минеральных удобрений обеспечило чистый доход в размере 229,5-1207,4 тыс. руб./га при рентабельности 130%-395%. При выращивании данных культур на зеленую массу значения рассматриваемых показателей составили соответственно 101,8-466,4 тыс. руб. га и_52%7149%. в удобренных вариантах общая урожайность семян бобов достигла 103,1 ц/га, зеленой массы однолетних бобово-злаковых смесей - 413-549 ц/га. Для зерна и зеленой массы сои соответствующие значения данного показателя составили 30,2 ц/га и 146 ц/га, люпина - 34,9 ц/га и 549 ц/га.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч, Каласкова Т. В., Мiнюк В. М., Марцуль В. М.
Заглавие : Параунальная бiялагiчная каштоунасць i амiнакiслотны склад збожжавых i збожжаваструкавых культур у залежнасцi ад выкарыстання мiнеральных угнаенняу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 46-51: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 633.1 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--аминокислоты--органические кислоты--анализаторы качества зерна--анализаторы--биологическая ценность--овощные бобовые культуры--овощные культуры--белки--органические соединения--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--беларусь--снг--
Аннотация: Исследования показали, что внесение удобрений на дерново-подзолистых почвах способствует увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне зерновых и зернобобовых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно овощных бобов, озимой тритикале и сои, белок которых по содержанию незаменимых аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).The research shows that application of mineral fertilizers to sod-podzol soils promotes the increase of the content of limiting and essential amino acids in the grain of cereals and leguminous crops. The grain of soya, vegetable legumes and winter triticale turns to be the best in respect of balance of amino acid composition and biological value of protein which corresponds to the standards recommended by FAO and WHO on the content of essential amino acid.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пента Д., Пастуха А., Патковска Э.
Заглавие : Биопрепараты для борьбы с болезнями фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.), фасоли многоцветковой (Phaseolus coccineus L.) и гороха (Pisum sativum L.)
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1: Стратегия и тактика защиты растений. - С.497-500 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 1)
УДК : 635.65 + 632.95 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фасоль обыкновенная--phaseolus vulgaris--фасоль многоцветковая--phaseolus coccineus--горох посевной--pisum sativum--борьба с болезнями--протравливание--подготовка к посадке и посеву--фунгициды--пестициды--опрыскивание--способы применения--всходы--фазы развития растений--биологическая борьба--методы защиты растений--польша--страны мира--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65/Т 38
Автор(ы) : Чайковский А. И., Аутко А. А., Пироговская, Галина Владимировна, Лапа, Виталий Витальевич
Заглавие : Технология выращивания фасоли спаржевой
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 6. - С. 15-18 (Шифр З1/2008/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vigna unguiculata ssp sesquipedalis--vigna unguiculata--глубина заделки--заделка--семена--нормы высева--нормы--сроки посева--посев--нормы--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русских И.А.
Заглавие : Определение холодостойкости образцов фасоли (phaseolus vulgaris l.) на ранних стадиях развития
Место публикации : Овощеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск, 1999. - Вып.11. - С.79-85 (Шифр Ж 261/1999/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 581.1.036.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--устойчивость к физическим факторам--корреляционный анализ--анализ--резистентность организма--беларусь
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Веденеева Т.В., Путятин Ю.В., Серая Т.М., Тарасюк С.В., Давыденко О.Г., Агеец, Владимир Юльянович
Заглавие : Перспективы возделывания бобовых культур на зерно на дерново-подзолистых супесчаных почвах, загрязненных радионуклидами : сборник научных трудов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2000. - Вып.31. - С.148-155 (Шифр Ж 117/2000/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 539.16.04 + 635.65 + 631.5 + 631.445.2 + 504.054 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): авария--чернобыль--радионуклиды--изотопы--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--цезий-137--стронций-90--белки-вещества--органические вещества--тип почвы--урожайность--хозяйственно-ценные признаки--беларусь--2
Аннотация: Исследования по возделыванию бобовых культур на загрязенных почвах.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.65/С 56
Автор(ы) : Бречко Я. Н., Головач А. А., Макрак С. В., Седнев Е. В.
Заглавие : Современное состояние и тенденции развития возделывания зернобобовых культур в Республике Беларусь
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - Вып. 43. - С. 13-21: табл. (Шифр Ж 123/2015/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--зернобобовые культуры--с-х культуры--кормовые единицы--энергетическая ценность--белки--пептиды--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--себестоимость--экономические показатели--концентрация--беларусь--снг--15-29
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Продуктивность и особенности азотфиксации в посевах бобовых овощных культур
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 1(122). - С. 21-24: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 631.461.5 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--симбиотическая азотфиксация--азотфиксация--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--посевы --зеленая масса--сочные корма--цветение--спелость--фазы развития растений--периоды онтогенеза--предшественники--севообороты--овощной севооборот--специальные севообороты--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Приведены результаты изучения продуктивности и азотфиксирующей способности бобовых овощных культур (фасоль овощная, горох овощной, бобы овощные, чечевица пищевая, пажитник греческий, пажитник голубой) на дерново-подзолистой суглинистой почве. Величина симбиотически фиксированного азота в фазе цветения у бобовых овощных культур оказалось от 26.9 до 52,7 кг/га или 0,23-0,37 кг на 1 ц зеленой массы при урожайности зеленой массы 115,1-152,3 ц/га и содержании в ней азота 1,85-2,21 %. В фазе полной спелости симбиотическая азотфиксация в посевах чечевицы пищевой составила 2,2 кг/ц, гороха овощного - 2,4, фасоли овощной - 2,7, бобов овощных - 3,6, пажитника греческого - 4,0, пажитника голубого - 4,3 кг на 1 ц семян при урожайности семян соответственно 17,5 ц/га (чечевица пищевая), 24,7 (горох овощной), 35,7 (фасоль овощная), 74,5 (бобы овощные), 7,2 (пажитник греческий) и 3,8 ц/га (пажитник голубой) при содержании в них азота 3,15-4,21 %.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.531.027.325/О-62
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Сапунова Л. И., Масальцева А. И., Галдова М. Н., Павлюк А. Н.
Заглавие : Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.027.325 + 635.65 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--vigna radiata--vigna--маш--нут--соя--масличные культуры--семена--проращивание--подготовка к посадке и посеву--температурный режим--температура--влажностный режим--физические факторы--моделирование--экономико-математическое моделирование--оптимизация--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--белковые концентраты--белковые продукты--пищевые концентраты--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--микробиологическая чистота--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 194-206: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04 + 633.1 + 635.65
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--производство--растительное сырье--сырье--переработка--состав--характеристики--fabaceae--бобовые--зерновые культуры--с-х культуры--мука--крупы--зерновые продукты--добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--микроэлементы--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--липиды--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлен комплексный анализ пищевой и биологической ценности, функционально-технологических показателей бобовых (фасоль, горох) и зерновых культур и продуктов их переработки (крупы (перловая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, манная, гречневая), мука (пшеничная, ржаная, амарантовая, овсяная, ячменная, пшенная, гречневая) применительно к производству комбинированных мясных продуктов. Установлено, что данное растительное сырье является источником белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - калия, магния, кальция, фосфора, магния, позволяющих обеспечить удовлетворение суточной потребности в данных микронутриентах до 70,0% (при употреблении 100 г), характеризуется улучшенными функционально-технологическими показателями, что подтверждает перспективы его использования в составе мясных изделий, отличающихся сбалансированным аминокислотным, жирнокислотным и минеральным составом.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.65/П 76
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Улахович Н. В., Минюк О. Н.
Заглавие : Применение агромелиорантов при возделывании бобовых овощных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 6-14: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агромелиоранты--полезные ископаемые--местные удобрения--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--овощные бобовые культуры--овощные культуры--фасоль--зернобобовые культуры--фасоль овощная--phaseolus vulgaris--phaseolus--пажитник голубой--trigonella caerulea--trigonella--прибавка урожая--урожай--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Приведены результаты исследований применения различных видов агромелиорантов (сапонитсодержащие базальтовые туфы, глауконитсодержащая порода, древесная зола) при возделывании фасоли овощной и пажитника голубого на дерново-подзолистой суглинистой почве. При внесении сапонитсодержащих базальтовых туфов лучшая агрономическая эффективность получена в вариантах с их применением в дозе по магнию Mg40 на фоне полного минерального удобрения. При возделывании изучаемых бобовых овощных культур применение глауконитсодержащей породы (600 кг/га) и древесной золы (500 кг/га) на фоне NPK обеспечило существенную прибавку урожая товарной продукции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.65/М 62
Автор(ы) : Минюк О. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Продуктивность и аминокислотный состав бобовых овощных культур в зависимости от применения удобрений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 72-79: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 631.82 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Приведены результаты исследований продуктивности и аминокислотного состава бобовых овощных культур (фасоль овощная, бобы овощные, соя) в зависимости от применения минеральных удобрений. Лучшая агрономическая эффективность получена в варианте с применением минеральных удобрений N50P40K90: урожайность зерна фасоли овощной -37,9 ц/га при содержании сырого протеина 23,4 %, бобов овощных - 67,1 ц/га и 19,8 %, сои - 27,5 ц/га и 31,2 %. Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной составило 71,1 г/кг, бобов овощных - 74,5 г/кг, сои - 82,8 г/кг семян при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых культур соответственно 303,9, 376,3 и 265,5 мг/г белка.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65/Р 85
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Новожилова Е. С.
Заглавие : Оценка технологических свойств семян зернобобовых культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 43-45: фот. цв. - ISSN 978-985-880-405-3 (Шифр Ж 1218/2024/1). - ISSN 978-985-880-405-3
УДК : 635.65 + 633.367 + 631.526.32 + 631.531.011 + 664.64.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--горох--pisum--papilionoideae--фасоль--phaseolus--люпин--lupinus--сорта--семена--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--качество зерна--белковость--технологические качества--качество--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Сотрудниками учреждения образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий" на протяжении последних 10 лет проводились исследования по определению технологических свойств семян гороха, люпина и фасоли белорусской селекции. Приведены результаты этих исследований.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси