На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.24<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.
635.24
В 58


   
    Влияние погодных условий вегетационного периода на биохимический состав подземных органов перспективных сортов топинамбура из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 109-125 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОРТА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-08
Аннотация: Выявлены различия в биохимическом составе подземных органов 10 сортов топинамбура из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси в контрастные по уровню увлажнения сезоны 2014 и 2015 гг. Экстремально высокий температурный фон в сочетании с острым дефицитом влаги во втором сезоне способствовал снижению, относительно более благоприятного по режиму увлажнения предыдущего сезона, интегрального уровня питательной и витаминной ценности клубней топинамбура за счет их обеднения свободными органическими и аскорбиновой кислотами, растворимыми сахарами, пектиновыми веществами и инулином при неоднозначных изменениях в содержании биофлавоноидов, сухих веществ и значениях сахарокислотного индекса. Наибольшей устойчивостью к погодным факторам биохимического состава подземных органов характеризовался сорт Сиреники-1, наименьшей - сорта Десертный, Скороспелка и Киевский белый. На фоне общего снижения в сортовом ряду интегрального уровня питательной и витаминной ценности клубней, по сравнению с предыдущим сезоном, минимальные размеры данного снижения в 2015 г. установлены у сорта Киевский белый, тогда как максимальные - у сортов Сиреники-2, Топинсолнечник и Скороспелка.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. В.; Титок, В. В.; Веевник, А. А.; Купцов, Н. С.; Попов, Е. Г.; Пашкевич, П. А.; Дубарь, Д. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
635.21
В 60


   
    Внедрение достижений союзной программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" в отрасль картофелеводства [] / В. И. Старовойтов [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 415-420
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- КАРТОФЕЛЬ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ИННОВАЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- 17-10
Аннотация: Рассматривается перспективное направление инновационного развития производства картофеля и топинамбура, приводится экономическое обоснование. Для выполнения таких основных задач в аграрном и перерабатывающем секторе экономики России разработана, утверждена и в настоящее время выполняется совместная программа "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" на период 2013-2016 г.


Доп.точки доступа:
Старовойтов, В. И.; Старовойтова, О. А.; Звягинцев, П. С.; Манохина, А. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
631.316.4.022
В 75


    Воробей, А. С.
    Рабочий орган культиватора для междурядной обработки растений картофеля и топинамбура [] / А. С. Воробей, Д. И. Комлач, А. Н. Антоненко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 92-97 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- АГРОТЕХНИКА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСЧЕТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-18


Доп.точки доступа:
Комлач, Д. И.; Антоненко, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
635.24
Г 34


   
    Генотипические особенности количественных изменений в биохимическом составе клубней топинамбура в зимний период года [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 178-190 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗАПАСНЫЕ УГЛЕВОДЫ -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-05


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. А.; Веевник, А. А.; Купцов, Н. С.; Попов, Е. Г.; Пашкевич, П. А.; Дубарь, Д. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
664.641.2
Г 65


    Гончар, В. В.
    Новая технология сырцовых пряничных изделий повышенной биологической ценности с использованием муки из клубней топинамбура [] / В. В. Гончар, Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 2(24). - С. 53-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Разработка технологии сырцовых пряничных изделий повышенной биологической ценности с использованием смеси пшеничной муки и муки из топинамбура. Представлен химический состав клубней топинамбура и технология получения муки.


Доп.точки доступа:
Росляков, Ю. Ф.; Вершинина, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
635.24
Г 69


    Горный, А. В.
    Биохимический состав клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в сравнении с овощными корнеплодными растениями [] / А. В. Горный, К. В. Сашко, М. М. Жишкевич // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 47-53 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
HELIANTHUS TUBEROSUS -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сашко, К. В.; Жишкевич, М. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635/ (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
635.24
И 88


   
    Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура [] / А. В. Куликов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 84-90 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БЕЛАЯ ГНИЛЬ -- ГНИЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: Дана характеристика топинамбура как важной культуры многоцелевого назначения. Описаны основные проблемы при хранении клубней топинамбура. Приведены результаты исследований, позволяющие судить о положительном влиянии обработки клубней топинамбура озоно-воздушной смесью в процессе хранения на их качественные показатели, что является предпосылкой для разработки технологии хранения клубней топинамбура с использованием озона.


Доп.точки доступа:
Куликов, А. В.; Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.; Купин, Г. А.; Свердличенко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


   
    Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура [] / З. В. Ловкис [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 271-279 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОПИНАМБУР -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-10
Аннотация: Представлены результаты диспергирования сухого картофельного пюре и сушеного топинамбура, дана оценка разработанного измельчителя по полученному качеству конечного продукта.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Петюшев, Н. Н.; Арнаут, С. А.; Литвинчук, А. А.; Евтушевская, Л. В.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
635.21
Л 59


   
    Линия по вакуумированию картофеля и топинамбура [] / З. В. Ловкис [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 254-261 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТОПИНАМБУР -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-10
Аннотация: Приводятся результаты научного сопровождения задания 2.6 "Разработать технологию и сформировать многофункциональную линию по вакуумированию картофеля и топинамбура» программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы», выполняемого РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси no продовольствию». Приведены основные этапы работ и результаты проведенных исследований.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Зайченко, Д. А.; Арнаут, С. А.; Литвинчук, А. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
635.24
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Исследование физико-механических свойств топинамбура [] / З. В. Ловкис, С. А. Арнаут, Е. К. Буталевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 1(23). - С. 55-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ФОРМУЛЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Арнаут, С. А.; Буталевич, Е. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси