На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (22)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=634.18<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходько Е.М.
Заглавие : Боярышник, ирга, рябина
Место публикации : Земляробства і ахова раслін: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2004. - N4. - С.49 (Шифр З1/2004/4)
УДК : 634.175 + 634.741 + 634.18
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--ягодные культуры--ботаническое описание--характеристика--плоды--продукты питания
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пелагеина Е.В.
Заглавие : Цитологические особенности пыльцы рябины и аронии черноплодной
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.159-161 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.18 + 634.19 + 576.354.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--aronia melanocarpa--гаметы--научные исследования--исследования--фертильность--жизнеспособность--биологические свойства--мейоз--деление клетки--фазы развития растений--периоды онтогенеза--россия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Семенцова Т. Н.
Заглавие : Грибные болезни нетрадиционных садовых культур
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С.119-122 (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.18 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): садовые культуры--нетрадиционные культуры--с-х культуры--рябина--семечковые культуры--арония черноплодная--aronia melanocarpa--сорта--филлостиктоз--ржавчина растений--грибные болезни растений--плодовые гнили--гнили--возбудители--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--пораженность--биологические свойства--устойчивость к болезням--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.18/С 75
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Игнатенко В. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Варавина Н. П.
Заглавие : Сравнительная оценка гибридных форм рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) по биохимическому составу плодов в условиях Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.187-193 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.18 + 581.19 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--семечковые культуры--гибриды--химический состав--характеристики--сухое вещество--органические кислоты--кислоты--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--фенольные кислоты--фенольные соединения--сухая масса--масса--углеводы--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.2/П 35
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Гончарова Л. В., Титок В. В., Фролова Л. В., Мурашкевич Л. А.
Заглавие : Питательная и витаминная ценность плодов кизила настоящего (Cornus mas L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 212-226: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.2 + 634.18 + 581.192 + "2013/2014" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кизил настоящий--кизил обыкновенный--кизил--cornus mas--косточковые культуры--рябина обыкновенная--рябина--sorbus aucuparia--семечковые культуры--дикие сородичи--сородичи--интродуцированные сорта--сорта--таксоны--соотношение питательных элементов--питательная ценность--химический состав--характеристики--сравнительные исследования--исследования--биологическая ценность--качество--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и интродуцированных сортов и гибридов кизила настоящего Нежный, Крупноплодный, Гренадер, К-1, К-3, К-6 и К-7, а также природной формы и сортов рябины обыкновенной Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная, Розина, Ликерная и Sorbus hostii по показателям накопления ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов лишь два таксона кизила - гибриды К-1 и К-3 - превосходили природную форму в 1,8 и 1,5 раза. Это дает основание рекомендовать их как наиболее перспективные для практического использования в качестве потенциальных природных источников органических кислот, дубильных веществ, антоциановых пигментов, флавоноидов и биофлавоноидов в целом. По богатству биохимического состава плодов остальные таксоны кизила уступали лидирующей в этом плане гибридной форме К-1 в 1,2-22,6 раза. Среди таксонов рябины обыкновенной наиболее перспективными для практического использования в этом плане являются сорта Ликерная и Бурка, которые можно рекомендовать не только в качестве десертных сортов, благодаря великолепным вкусовым свойствам, но и в качестве природных источников Р-витаминов и, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженным антиоксидантным действием, а также дубильных веществ и гидроксикоричных кислот. Остальные сорта рябины по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов уступали лидирующему сорту Ликерная в 1,6-18,9 раза.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.18/М 43
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Пинчукова Ю. М., Фролова Л. В., Мурашкевич Л. А., Титок В. В.
Заглавие : Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 227-236: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.18 + 581.192 + "2013/2014" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--рябина--семечковые культуры--интродуцированные сорта--сорта--сравнительные исследования--исследования--дикие сородичи--сородичи--соотношение питательных элементов--питательная ценность--химический состав--характеристики--биологическая ценность--качество--органолептические показатели--климатические условия--природно-климатические условия--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и 5 интродуцированных сортов рябины обыкновенной - Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная и Розина - из коллекций ЦБС HAH Беларуси и РУП "Институт плодоводства". Установлена выраженная зависимость питательной и витаминной ценности плодов от гидротермического режима сезона, степень которой определяется генотипом растений и химической природой органических соединений. Показано, что преобладание жаркой и сухой погоды в период созревания плодов рябины обыкновенной способствует активизации накопления в них сухих веществ, фенолкарбоновых кислот, растворимых сахаров, пектиновых и дубильных веществ, антоциановых пигментов, а также улучшению органолептических свойств и увеличению общего выхода Р-витаминов, на фоне ингибирования биосинтеза аскорбиновой и свободных органических кислот и неоднозначных изменений в содержании флавонолов и катехинов.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси