На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (176)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=633.8<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/О-93
Автор(ы) : Колядич Е. С., Лилишенцева А. Н., Дудчик Н. В., Мельникова Л. А.
Заглавие : Оценка антимутагенных свойств растительных экстрактов, напитков и коктейлей на их основе
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 2. - С.50-54: ил. (Шифр Ж 512/2008/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--водные экстракты--безалкогольные напитки--антимутагены--мутагенез--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Антимутагенные свойства композиций экстрактов плодов лимонника и шиповника, трав эхинацеи, шалфея и чабера, а также сокосодержащих напитков и коктейлей на их основе.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.3
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Использование натурального пряно - ароматического сырья при производстве ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 1(11). - С. 60-65: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/1(11)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.3 + 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--ароматизированные вина--виноградные вина--эфирные масла--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Филиппович М. О.
Заглавие : Особенности использования пряностей в современных технологиях мясопроизводства
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. 124-129 (Шифр Ж 964/2007/[2])
УДК : 633.8 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--пряности--вкусовые добавки--пряные растения--с-х культуры--экстракция--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Позняк О.В., Аутко А.А.
Заглавие : Эффективность применения минеральных и органических удобрений при возделывании пряно-ароматических и лекарственных растений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал. - Минск, 2005. - № 1(34). - С.157-160 (Шифр Ж 194/2005/1(34))
УДК : 631.82 + 631.86/.87 + 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--органические удобрения--лекарственные растения--полезные растения--пряные растения--с-х культуры--нормы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1938—2021), Липницкий С.С.
Заглавие : Лекарственные растения в комплексной этиопатогенетической терапии паразитозов крупного рогатого скота
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2004. - № 3. - С.61-67 (Шифр Э1/2004/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 615.32 + 619 + 616.99 + 633.8 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--паразитарные болезни животных--парамфистоматоидозы--болезни жкт--диктиокаулезы--болезни дыхательной системы--телязиозы--спируратозы--фасциолезы--болезни печени--лекарственные растения--видовой состав--флора--биота--фитотерапия--схемы лечения--борщевик сосновского--heracleum sosnowskyi--биологически активные вещества--метилметионинсульфония хлорид--микроэлементы--витаминные препараты--лекарственные средства--антгельминтики--противопаразитарные средства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/И 39
Автор(ы) : Колядич Е. С., Лилишенцева А. Н., Шрамченко О. В., Лавриненко Н. И.
Заглавие : Изучение свойств экстрактов из лекарственного и пряно-ароматического сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С.83-87: ил. (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное сырье--сырье--водные экстракты--биологически активные вещества--энергетическая ценность--физико-химические свойства--антимикробные свойства--биологические свойства--антиоксидантная активность--пищевые добавки--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Подобраны оптимальные условия получения экстрактов из сухих трав шалфея, чабера, мелиссы, мяты, эхинацеи, ромашки, базилика, плодов лимонника и шиповника, гарантирующие микробиологическую стойкость и наиболее полное извлечение биологически активных веществ и сырья. Проведены исследования водных экстрактов лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков. Определена антимикробная активность экстрактов и изучены антиоксидантные свойства растений.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/К 66
Автор(ы) : Кормош С. М.
Заглавие : Изучение продуктивности исходного материала лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) в зависимости от метеорологических условий низменной зоны Закарпатья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 52-63: ил. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 631.526 + 631.559 + 591.543 + "2011/2016" + (477.87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лофант--цветочные многолетники--эфирномасличные культуры--agastache foeniculum--agastache--сорта--исходный материал--селекционный материал--семена--продуктивность--природно-климатические условия--климатические условия--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--пряности--вкусовые добавки--температурный режим--температура--зеленая масса--сочные корма--биологически активные вещества--обогащение--технологические процессы--закарпатье--украина--страны мира--19-05
Аннотация: Целебные и кулинарные свойства лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) универсальны и их невозможно переоценить, поскольку его воздействие на организм приравнивается к действию женьшеня, а зелень растения - незаменимая пряность. Низменная зона Закарпатья имеет ряд преимуществ и потенциальных возможностей для выращивания этой культуры (природно-климатические условия, экономико-организационные перспективы). Но все же лофант анисовый малораспространенная культура в Украине, остаются неразрешенными следующие вопросы: обогащение видового и сортового состава, изучение морфологических и биологических особенностей развития и адаптивного потенциала растений лофанта анисового, агротехника возделывания, получение высокого урожая и качества сырья независимо от экстремальных климатических условий, которые наблюдаются в последнее время.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.091/А 72
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Полоз С. В., Шутова А. Г., Слободницкая Г. В., Гребнева Е. И., Максимьюк Е. В., Говор Т. А., Беспалый А. В.
Заглавие : Антимикробные свойства растительных эфирных масел и их композиций в отношении возбудителей болезней рыб - микроорганизмов pp. Aeromonas и Proteus
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 305-324: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 615.322 + 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--аэромонозы рыб--бактериальные болезни животных--эфирные масла--эфирномасличные культуры--технические культуры--антибактериальная активность--противомикробные средства--лекарственные средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--возбудители--организмы--бактерии--proteus--enterobacteriaceae--aeromonas--aeromonadaceae--аэромонады--чувствительность--биологические свойства--беларусь--страны мира--22-07
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния эфирных масел и композиций эфирных масел растений сем. Губоцветные (Labiatae), Амариллисовые (Amaryllidaceae) и Сложноцветные (Compositae), произрастающих либо культивируемых на территории Республики Беларусь, на условно-патогенные для рыб бактерии Aeromonas hydwphila, A. salmonicida, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris. Отмечено, что довольно многие эфирные масла обладают высокой противомикробной активностью в отношении перечисленных бактерий: зоны задержки роста микроорганизмов достигают 25 и более мм, а в отдельных случаях 40 и более мм, что трактуется как высокая и очень высокая чувствительность. Составлен рейтинг эфирных масел согласно их бактерицидной активности, отмечены наиболее перспективные из них для дальнейших исследований и создания антибактериальных препаратов, предназначенных для нужд рыбоводной отрасли.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/С 57
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Цыркунова О. А., Блохин А. А.
Заглавие : Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 6-13: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 581.192 + 631.811
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами (базилик, герань крупнокорневищная, горчица черная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, лук душистый, лук многоярусный, мята перечная, бораго, пажитник голубой, рута душистая). Установлены содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции исследуемых растений, а также показатели их нормативного выноса.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/Б 38
Автор(ы) : Бедуленко М. А., Агеец, Владимир Юльянович
Заглавие : Динамика накопления массовой доли эфирного масла Monarda flstulosa L. и его выход с единицы площади при применении минеральных удобрений
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2020. - № 2(129). - С. 20-24: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2020/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 631.82 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): монарда--эфирномасличные культуры--эфирные масла--содержание веществ--накопление--минеральные удобрения--удобрения--цветение--бутонизация--фазы развития растений--периоды онтогенеза--онтогенез--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--беларусь--страны мира--20-20
Аннотация: Представлены результаты изучения содержания эфирного масла в растениях монарды дудчатой в онтогенезе за 2012-2013 гг. под воздействием минеральных удобрений на почвах с кислой и слабокислой реакцией среды. Установлено, что внесение мелиоранта изменяет динамику накопления массовой доли эфирного масла монарды; наибольшее содержание эфирного масла при внесении различных доз минеральных удобрений наблюдается в фазах массового цветения и конца цветения, а наибольший выход - в фазах массовой бутонизации - начала цветения и массового цветения.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/Б 38
Автор(ы) : Бедуленко М. А., Агеец, Владимир Юльянович
Заглавие : Содержание макроэлементов в надземной фитомассе растений монарды дудчатой в онтогенезе при применении макро-, микроудобрений и ретардантов
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2020. - № 1(128). - С. 22-27: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2020/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 631.83 + 631.84 + 631.85 + 631.816.12 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): монарда--monarda fistulosa--monarda--цветочные многолетники--лекарственные растения--минеральные удобрения--удобрения--азотные удобрения--фосфорные удобрения--калийные удобрения--минеральное питание--питание--нормы--ретарданты--регуляторы роста растений--фазы развития растений--периоды онтогенеза--биологическое развитие--макроэлементы--содержание веществ--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: Представлены результаты трехлетних исследований по изменению элементного состава (N, Р, К) фитомассы эфирномасличного, пряно-ароматического и лекарственного растения монарды дудчатой в онтогенезе при применении минеральных удобрений и регуляторов роста. Определено, что при увеличении вносимой дозы азотно-фосфорно-калийного удобрения, независимо от рН почвенной среды, происходит увеличение содержания основных элементов (N, Р и К): наибольшее количество азота и фосфора накапливается в фазе массовой бутонизации - начала цветения, а калия - в фазе массового цветения. В первый год вегетации обработка микроэлементами и ретардантами не повлияла на содержание N, Р и К в растениях монарды.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.15/Я 45
Автор(ы) : Якимович Е. А.
Заглавие : Развитие лекарственного и пряно-ароматического растениеводства в современных условиях (обзорная статья)
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 45. - С. 285-297 (Шифр Ж 192/2021/45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.8 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--лекарственное растениеводство--растениеводство--агрономия--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--развитие отрасли--перспективы развития--защита растений--средства защиты растений--правовые вопросы--растительные препараты--лекарственные средства--беларусь--страны мира--зарубежный опыт--21-52
Аннотация: Изложенный материал может служить теоретическим базисом для формирования стратегии развития отрасли лекарственного и пряно-ароматического растениеводства в Республике Беларусь. В статье представлены результаты исследования данной отрасли в рамках организаций, занимающихся культивированием лекарственных и пряно-ароматических трав, показаны объемы их производства. Проанализированы нормативные документы стран-членов Евросоюза, а также законодательные документы в Республике Беларусь в области регулирования лекарственного и пряно-ароматического растениеводства. Обосновывается необходимость усиления целого ряда направлений в научном обеспечении лекарственного растениеводства в Республике Беларусь.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.091/И 88
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Полоз С. В., Шутова А. Г., Дегтярик С. М., Максимьюк Е. В., Говор Т. А., Слободницкая Г. В., Марцуль О. Н.
Заглавие : Использование эфирных масел и их композиций как важный аспект экологизации технологии выращивания объектов аквакультуры
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 158-177: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 633.8 + 615.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--аквакультура--экология--экологическая безопасность--безопасность--эфирномасличные культуры--технические культуры--содержание веществ--эфирные масла--антибактериальная активность--растительные препараты--лекарственные средства--болезни рыб--бактериальные болезни животных--лечение--беларусь--страны мира--22-06
Аннотация: Приводятся характеристики свойств растительных эфирных масел, показывающие возможность их использования для экологизации технологии выращивания объектов аквакультуры. Показано, что качественный и количественный состав эфирных масел достаточно большого количества представителей сем. Губоцветные (Labiatae), сем. Амариллисовые (Amaryllidaceae) и сем. Сложноцветные (Compositae), произрастающих либо культивируемых на территории Республики Беларусь, позволяет рассматривать их как перспективный потенциальный источник экологически безопасных веществ для создания препаратов, предназначенных для нужд рыбоводной отрасли страны. На основании собственных данных о количественном и качественном составе эфирных масел и литературных данных об их бактерицидной активности выбран ряд наиболее перспективных в этом плане растений. На основе сведений о синергизме и антагонизме компонентов эфирных масел создан ряд композиций для исследований антимикробной активности в отношении условно-патогенных для рыб бактерий pp. Aeromonas и Proteus.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 633.8/Н 23
Автор(ы) : Налобова В. Л., Акименко В. В.
Заглавие : Способ микроклонального размножения котовника гибридного
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С.127-131. - (Шифр Ж 261/2006/12)
УДК : 633.8 + 631.527.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--nepeta--lamiaceae--клонирование--вегетативное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--питательные среды--экспланты--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я., Голубев Д.С.
Заглавие : Эхинацея - природный адаптоген с широким спектром действия
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С.107-112 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.32 + 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--адаптогенные препараты--лекарственные средства--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--химический состав--характеристики--полисахариды--углеводы--фенольные соединения--флавоноиды--ароматические соединения--лечение--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Длубаковский В.И., Таранда Н.И., Позняк С.Б., Дубровский В.В.
Заглавие : О бактерицидных свойствах млечного сока чистотела большого (Chelidonium majus)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С.187-188 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.32 + 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--бактерицидность--фармакологические свойства--papaveraceae--млечный сок--сок растений--состав--характеристики--грамположительные бактерии--бактерии--противомикробные средства--лекарственные средства--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Прищепа Л.И., Касперович Е.В., Терещук В.С.
Заглавие : Защита лекарственных трав от вредителей, болезней и сорняков
Место публикации : Защита растений: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Белорусский институт защиты растений". - Минск, 2003. - Вып.27. - С.190-199 (Шифр Ж 192/2003/27)
УДК : 633.8 + 632.97 + 632.954 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--защита растений--гербициды--пестициды--биопрепараты--засоренность--эффективность--заселение--беларусь
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дорошевич И.
Заглавие : Особенности формирования рынка лекарственного растительного сырья в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006. - № 1. - С.46-48 (Шифр Ж 293/2006/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--полезные растения--рынок--лекарственное сырье--сырье--качество с-х продукции--качество--снг--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8
Автор(ы) : Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Кухарева Л.В., Василевская Т.И., Матюшевская Е.Н.
Заглавие : Особенности минерального состава растений многоколосника морщинистого (Agastache rugosa (Fisch. Et Mey) в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.52-55. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.8 + (476) + 581.192.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--агротехника--вегетация--макроэлементы--минеральные вещества--азот--фосфор--калий--кальций--магний--зола--местные удобрения--стебель--вегетативные органы--бутонизация--фазы развития растений--зольность--интродукция--лекарственные растения
Аннотация: Параметры накопления и основные закономерности в сезонной динамике макроэлементов в отдельных органах и надземной фитомассе растений многоколосника морщинистого при интродукции в почвенно-климатических условиях Беларуси.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/А 72
Автор(ы) : Колядич Е. С., Павловская Л. М., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С., Шрамченко О. В.
Заглавие : Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.106-109: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--напитки--продукты питания--водные экстракты--лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пищевые добавки--антиоксиданты--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.Antioxidant and antibacterial properties of water extracts of aromatic and medical herbs offered for manufacturing drinks and cocktails are studied. It is shown that the water extract of sage possesses the greatest аntioxidant activity. The antibacterial activity of extracts of sage, echinacea, balms, schisandra, white garden in relation to bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium is found. The high content of potassium in extracts of echinacea and basil is revealed. On the basis of the research made fruit juice-containing drinks and cocktails are prepared.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси