На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (177)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=633.8<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-27 
1.
633.8
О-93


   
    Оценка антимутагенных свойств растительных экстрактов, напитков и коктейлей на их основе [] / Е. С. Колядич [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 2. - С. 50-54 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АНТИМУТАГЕНЫ -- МУТАГЕНЕЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Антимутагенные свойства композиций экстрактов плодов лимонника и шиповника, трав эхинацеи, шалфея и чабера, а также сокосодержащих напитков и коктейлей на их основе.


Доп.точки доступа:
Колядич, Е. С.; Лилишенцева, А. Н.; Дудчик, Н. В.; Мельникова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Силич, М. В.
    Использование натурального пряно - ароматического сырья при производстве ароматизированных вин [] / М. В. Силич, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 1(11). - С. 60-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
633.8
В 39


    Ветров, В. С.
    Особенности использования пряностей в современных технологиях мясопроизводства [] / В. С. Ветров, М. О. Филиппович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. . 124-129
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Филиппович, М. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

4.


    Аутко, А. А.
    Эффективность применения минеральных и органических удобрений при возделывании пряно-ароматических и лекарственных растений [] / А. А. Аутко, О. В. Позняк, А. А. Аутко // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2005. - № 1(34). - С. 157-160
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОРМЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Позняк, О.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021).
    Лекарственные растения в комплексной этиопатогенетической терапии паразитозов крупного рогатого скота [] / М. В. Якубовский, С. С. Липницкий // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2004. - № 3. - С. 61-67. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАМФИСТОМАТОИДОЗЫ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ДИКТИОКАУЛЕЗЫ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ТЕЛЯЗИОЗЫ -- СПИРУРАТОЗЫ -- ФАСЦИОЛЕЗЫ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ФЛОРА -- БИОТА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ -- БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО -- HERACLEUM SOSNOWSKYI -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МЕТИЛМЕТИОНИНСУЛЬФОНИЯ ХЛОРИД -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Липницкий, С.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
633.8
И 39


   
    Изучение свойств экстрактов из лекарственного и пряно-ароматического сырья [] / Е. С. Колядич [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 1. - С. 83-87 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Подобраны оптимальные условия получения экстрактов из сухих трав шалфея, чабера, мелиссы, мяты, эхинацеи, ромашки, базилика, плодов лимонника и шиповника, гарантирующие микробиологическую стойкость и наиболее полное извлечение биологически активных веществ и сырья. Проведены исследования водных экстрактов лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков. Определена антимикробная активность экстрактов и изучены антиоксидантные свойства растений.


Доп.точки доступа:
Колядич, Е. С.; Лилишенцева, А. Н.; Шрамченко, О. В.; Лавриненко, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
633.8
К 66


    Кормош, С. М.
    Изучение продуктивности исходного материала лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) в зависимости от метеорологических условий низменной зоны Закарпатья [] / С. М. Кормош // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 52-63 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОФАНТ -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AGASTACHE FOENICULUM -- AGASTACHE -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕМЕНА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАКАРПАТЬЕ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 19-05
Аннотация: Целебные и кулинарные свойства лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) универсальны и их невозможно переоценить, поскольку его воздействие на организм приравнивается к действию женьшеня, а зелень растения - незаменимая пряность. Низменная зона Закарпатья имеет ряд преимуществ и потенциальных возможностей для выращивания этой культуры (природно-климатические условия, экономико-организационные перспективы). Но все же лофант анисовый малораспространенная культура в Украине, остаются неразрешенными следующие вопросы: обогащение видового и сортового состава, изучение морфологических и биологических особенностей развития и адаптивного потенциала растений лофанта анисового, агротехника возделывания, получение высокого урожая и качества сырья независимо от экстремальных климатических условий, которые наблюдаются в последнее время.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

8.
639.3.091
А 72


   
    Антимикробные свойства растительных эфирных масел и их композиций в отношении возбудителей болезней рыб - микроорганизмов pp. Aeromonas и Proteus [] / С. М. Дегтярик [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 305-324 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РЫБ -- АЭРОМОНОЗЫ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- PROTEUS -- ENTEROBACTERIACEAE -- AEROMONAS -- AEROMONADACEAE -- АЭРОМОНАДЫ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния эфирных масел и композиций эфирных масел растений сем. Губоцветные (Labiatae), Амариллисовые (Amaryllidaceae) и Сложноцветные (Compositae), произрастающих либо культивируемых на территории Республики Беларусь, на условно-патогенные для рыб бактерии Aeromonas hydwphila, A. salmonicida, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris. Отмечено, что довольно многие эфирные масла обладают высокой противомикробной активностью в отношении перечисленных бактерий: зоны задержки роста микроорганизмов достигают 25 и более мм, а в отдельных случаях 40 и более мм, что трактуется как высокая и очень высокая чувствительность. Составлен рейтинг эфирных масел согласно их бактерицидной активности, отмечены наиболее перспективные из них для дальнейших исследований и создания антибактериальных препаратов, предназначенных для нужд рыбоводной отрасли.


Доп.точки доступа:
Дегтярик, С. М.; Полоз, С. В.; Шутова, А. Г.; Слободницкая, Г. В.; Гребнева, Е. И.; Максимьюк, Е. В.; Говор, Т. А.; Беспалый, А. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
633.8
С 57


   
    Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами на дерново-подзолистых почвах [] / В. Н. Босак [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 6-13 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами (базилик, герань крупнокорневищная, горчица черная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, лук душистый, лук многоярусный, мята перечная, бораго, пажитник голубой, рута душистая). Установлены содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции исследуемых растений, а также показатели их нормативного выноса.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Цыркунова, О. А.; Блохин, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

10.
633.8
Б 38


    Бедуленко, М. А.
    Динамика накопления массовой доли эфирного масла Monarda flstulosa L. и его выход с единицы площади при применении минеральных удобрений / М. А. Бедуленко, В. Ю. Агеец // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 2(129). - С. 20-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОНАРДА -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НАКОПЛЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЦВЕТЕНИЕ -- БУТОНИЗАЦИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ОНТОГЕНЕЗ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-20
Аннотация: Представлены результаты изучения содержания эфирного масла в растениях монарды дудчатой в онтогенезе за 2012-2013 гг. под воздействием минеральных удобрений на почвах с кислой и слабокислой реакцией среды. Установлено, что внесение мелиоранта изменяет динамику накопления массовой доли эфирного масла монарды; наибольшее содержание эфирного масла при внесении различных доз минеральных удобрений наблюдается в фазах массового цветения и конца цветения, а наибольший выход - в фазах массовой бутонизации - начала цветения и массового цветения.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси