На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=632.915<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Б 87
Автор(ы) : Бречко Е. В., Жукова М. И.
Заглавие : Тактика применения защитных мероприятий от вредных организмов в агроценозах картофеля при разном целевом использовании
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 191-200: табл. (Шифр Ж 192/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.915 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--вредные организмы--колорадский жук--leptinotarsa--leptinotarsa decemlineata--пестициды--инсектициды--устойчивость к пестицидам--биологическая эффективность--фитосанитарное состояние--тли--aphidoidea--sternorrhyncha--проволочники--elateridae--coleoptera--защита растений--борьба с вредителями--опрыскивание--способы применения--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--экономические показатели--рентабельность--беларусь--снг--18-46
Аннотация: В статье предложена тактика применения защитных мероприятий в зависимости от сложившейся фитосанитарной ситуации в агроценозах картофеля, целевых объектов и специализации хозяйства. Для защиты семенных посадок картофеля от комплекса вредных организмов (проволочники, колорадский жук, тли-переносчики вирусной инфекции) предпочтительно использование инсектицидов способом предпосадочной обработки клубней. Для защиты продовольственных посадок картофеля от колорадского жука целесообразно опрыскивание растений инсектицидами в период вегетации. Тактические приемы направлены на снижение численности вредной энтомофауны, обеспечение экологической безопасности, сокращение потенциальных потерь урожая и материально-денежных затрат, повышение показателей сортовых и семенных качеств, рентабельности и предупреждение развития резистентности у колорадского жука к инсектицидам.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Т 78
Автор(ы) : Трускинов Э. В.
Заглавие : К вопросу оценки полевой устойчивости картофеля к вирусным болезням и метода ее установления
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 177-182: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + 632.915 + 631.524.86 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--гибриды--селекция--устойчивость к болезням--устойчивость--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--вирусы растений--фитопатогены--защита растений--пораженность--фитосанитарное состояние--полевая оценка--оценка--снг--россия--19-13
Аннотация: Полевая устойчивость к вирусам картофеля понятие многозначное, в его основе разные типы генетической, инфекционной и фитосанитарной обусловленности. Ее традиционная оценка, приводимая в ряде методических указаний, не отражает клоновый характер воспроизведения и размножения селекционных сортов и гибридов. Это выражено в тех или иных баллах, присваиваемых в зависимости от процента вирусного поражения, неточно отражающего истинную устойчивость оцениваемого образца. Предлагается выводить баллы не от числа пораженных растений, a от степени и характера симптомного проявления болезни, ее тяжести, умеренности или легкости. Такой подход к оценке полевой вирусоустойчивости представляется более объективным и квалифицированным.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси