На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=620.9-027.236<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.171/П 35
Автор(ы) : Пиуновский И.И.
Заглавие : Научное наследие академика М. Е. Мацепуро по энергосбережению в сельском хозяйстве (к 110-летию со дня рождения)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 29-33 (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.171 + 620.9-027.236 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергетический анализ--мацепуро м. е.--научное наследие--сельское хозяйство--производство с-х продукции--механизация сельского хозяйства--энергоемкость--энергетическая эффективность--экономические показатели--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--энергоресурсы--топливно-энергетические ресурсы--экономия энергии--энергетические показатели--беларусь--снг--19-13
Аннотация: Современное сельскохозяйственное производство является высокомеханизированным, обеспечивающим выполнение основных технологических процессов производства продукции растениеводства и животноводства техническими средствами, при работе которых используются различные уровни энергетических ресурсов. Поскольку жидкие и газообразные виды энергетических ресурсов являются природными материалами и их наличие небеспредельно, то широкое использование для промышленных и бытовых нужд обусловливает необходимость их экономии. В последнее время многие специалисты называют энергосбережение залогом экономической безопасности страны. Только в 80-x годах прошлого века получил распространение энергетический анализ в сельскохозяйственном производстве, который ставил своей целью разработку ресурсо- и энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции. Эффективность потребления энергоресурсов в процессе сельскохозяйственного производства при таком энергетическом анализе обычно характеризуют показателем энергетической эффективности, представляющим собой отношение энергии, аккумулированной за счет фотосинтеза и биоконверсии, к полным затратам энергии, получаемой главным образом из невозобновляемых источников, на производство сельскохозяйственной продукции. Рассмотрена методология энергетического анализа технологических процессов и средств механизации сельскохозяйственного производства, предложенная академиком М. Е. Мацепуро и получившая название "принцип оптимальной энергоемкости технологических процессов и средств механизации". Она включает показатели полезной энергоемкости при производстве продукции и коэффициент полезного действия рабочего органа или машинно-тракторного агрегата. Оптимальное сочетание этих показателей позволяет минимизировать расход энергии на выполнение технологического процесса, что является основой энергосбережения в сельскохозяйственном производстве.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.171/Р 83
Автор(ы) : Рудченко Г.
Заглавие : Методические аспекты оценки энергоэффективности в агропромышленном производстве
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 7(338). - С. 20-33: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.171 + 620.9-027.236
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--производство с-х продукции--энергетическая эффективность--экономические показатели--оценка--методы оценки--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Систематизированы методические подходы к оценке энергоэффективности в агропромышленном производстве, определены их достоинства и недостатки, идентифицированы общие черты и отличительные особенности. В зависимости от целевого назначения установлены основные критерии и оценочные показатели, применяемые для анализа энергоэффективности в агропромышленном производстве.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Рудченко Г.
Заглавие : Энергоэффективность производства продовольствия: понятие и отраслевая специфика обеспечения
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 4(347). - С. 3-16: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 620.9-027.236
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--производство с-х продукции--энергоснабжение--топливно-энергетические ресурсы--энергоресурсы--энергопотребление--энергетическая эффективность--экономические показатели--24-21
Аннотация: Проанализированы подходы к определению понятия "энергоэффективность", выполнена их авторская классификация. Обоснована сущность дефиниции "энергоэффективность производства продовольствия", отражающая актуальные ориентиры и специфику использования энергии в технологической цепи выпуска сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания. Представлены отраслевые особенности производства продовольствия, оказывающие влияние на энергоэффективность.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси