На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (62)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=581.192.2<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Василевская Т.И., Варавина Н.П., Рубан Н.Н., Пятница Ф.С.
Заглавие : Влияние минерального питания на накопление органических кислот в плодах голубики высокорослой при интродукции в южных районах Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.345-349 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.82 + 634.737 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральное питание--органические кислоты--продукты питания--ягодные культуры--vaccinium corymtosum--vaccinium--научные исследования--исследования--полевые опыты--опыты--применение удобрений--содержание питательных веществ--содержание веществ--сорта--минеральные удобрения--удобрения--npk--сложно-смешанные удобрения--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирюк Е.Н., Камзолова О.И., Липская С.Л.
Заглавие : О гидролизе крахмала в листьях различных по зимостойкости сортов яблони
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т. 16. - С.144-149 (Шифр П 1/2004/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 632.111.5 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--устойчивость к физическим факторам--глюканы--зимостойкие сорта--промерзание почвы--почва--реакции--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Лабуда С.З., Вильдфлуш О.И.
Заглавие : Влияние микроудобрений и регуляторов роста на аминокислотный состав зерна овса на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал. - Минск, 2005. - № 1(34). - С.326-329 (Шифр Ж 194/2005/1(34))
УДК : 633.13 + 581.192.2 + 631.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста--зерновые культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--некорневая подкормка--подкормка растений--хозяйственно полезные признаки--аминокислоты--органические кислоты--комплексные удобрения--минеральные удобрения--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.651-021.465/О-62
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С., Медведь Н. В.
Заглавие : Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 89-96 (Шифр Ж 261/2020/28)
УДК : 635.651-021.465 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--сорта--микрозелень--зелень--семена--проростки--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--сухое вещество--состав--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты определения нитратов в различные фенологические фазы развития растений (семена, проростки, микрозелень и продукция) у шести видов бобовых овощных культур (горох, бобы, соя, нут, чечевица и маш).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.11/В 58
Автор(ы) : Пынтиков С. А., Куцев Д. Н., Гвоздов А. П., Булавин, Леонид Александрович
Заглавие : Влияние различных факторов на содержание протеина в зерне и его сбор при возделывании озимой пшеницы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 125-135: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.11 + "324" + 581.192.2 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--агротехника--применение удобрений--азотные удобрения--минеральные удобрения--защита растений--гербициды--пестициды--зерно--продукция растениеводства--содержание веществ--содержание питательных веществ--белковость--качество--сырой белок--белки--сбор белка--продуктивность--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--беларусь--страны мира--21-27
Аннотация: Представлены результаты исследований зависимости содержания сырого протеина в зерне озимой пшеницы от условий выращивания. Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве в Центральной зоне Беларуси изучаемые факторы изменяли указанный выше показатель на 0,1-5,1 % или 0,7-60,7 % в относительном выражении. Наибольшее влияние на содержание сырого протеина в зерне озимой пшеницы оказывало внесение азота весной, погодные условия в весенне-летний период вегетации и применение гербицидов. Под влиянием этих факторов сбор сырого протеина с га увеличивался в 1,1-2,8 раза в зависимости от особенностей технологии возделывания озимой пшеницы.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.2/И 39
Автор(ы) : Анисимова Н. В., Сысолятин Е. Н., Крицкий М. Н., Шор В. Ч., Евсеенко М. В., Гринь В. В., Козловский А. А., Кильчевский А. В.
Заглавие : Изучение исходного материала люпина узколистного (Lupinus Angustifolius L.) по алкалоидности семян
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 325-333: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.531 + 581.192.2 + 631.527.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--сидераты--lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--семена--химический состав--характеристики--концентрация веществ--алкалоиды--органические соединения азота--хозяйственно полезные признаки--селекция--сорта--генотипы--исходный материал--селекционный материал--маркер-вспомогательная селекция--молекулярно-генетические методы--методы--генетические маркеры--молекулярные маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--исследования--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Приводятся результаты оценки исходного материала люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) различного происхождения с использованием маркерного анализа генов, контролирующих проявление одного из важных хозяйственно-ценных признаков "алкалоидность семян". Проанализирована литература по созданию образцов с низким содержанием алкалоидов, концепции "горько-сладких" форм люпина и возможным направлениям использования генотипов люпина узколистного в сельскохозяйственной практике. Показана значимость проводимых исследований с привлечением молекулярно-генетических методов анализа для повышения эффективности селекционного процесса. Выделены образцы, обладающие признаком низкой алкалоидности, представляющие интерес для селекции на территории Республики Беларусь.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 1(140). - С. 47-50: рис. (Шифр Ж 1199/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.544.4 + 628.93 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--овощные бобовые культуры--тепличная культура--агротехника--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зелень--плодоовощная продукция--микрозелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--пептиды--биосинтез белка--биосинтез--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Белый П. Н., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 5(144). - С. 54-58: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 581.192.2 + 631.588.5 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--овощные культуры--светокультура --защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--интенсивность--свойства--осветительные приборы--светодиоды--лампы--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание веществ--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--электрофорез--аналитические методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-46
Аннотация: Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2 сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/О-62
Автор(ы) : Смирнов А. А., Кабачевская Е. М., Бусько И. И., Волотовский И. Д.
Заглавие : Оптимизация методов экстракции и количественного анализа общего содержания фенольных соединений и гидроксикоричных кислот в листьях картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 90-98: рис. (Шифр Ж 263/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.144.4 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--устойчивость к болезням--устойчивость--защитные реакции растений--иммунитет--фитоалексины--алломоны--листья--лиофилизация--сушка--фенольные соединения--ароматические соединения--коричные кислоты--фенольные кислоты--экстракция--технологические процессы--оптимизация--количественный анализ--аналитические методы--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Оптимизирована методика экстракции общего количества фенольных соединений и гидроксикоричных кислот из лиофилизированных тканей листьев картофеля. Определены значения ключевых параметров для их эффективной экстракции, таких как время инкубации и концентрация экстрагента. Полученные результаты могут быть использованы для изучения динамики накопления общего количества фенольных соединений и гидроксикоричных кислот в тканях листьев растений картофеля в норме или при действии фитопатогенной атаки и иных внешних факторов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси