На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (31)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.864.1<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.087.8
Автор(ы) : Гужвинская С. А.
Заглавие : Поиск перспективных штаммов молочнокислых бактерий для разработки пробиотиков
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 74-76: табл. (Шифр Ж 242/2010/40 т.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 579.864.1 + 579.873.13 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бад--антагонистическая активность--биологическая активность--lactobacillus--lactobacillaceae--bifidobacterium--actinomycetales--украина--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/С 21
Автор(ы) : Сафроненко Л. В., Петрушеня Н. И.
Заглавие : Особенности развития микрофлоры бактериальных концентратов ацидофильной палочки в процессе ферментации молока
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С.45-50: табл. (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--молочные продукты--технологические процессы--ацидофильная палочка--lactobacillus acidophilus--lactobacillus--микробиологические исследования--исследования--бактериальные препараты--биопрепараты--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3/Д 13
Автор(ы) : Давыдова Е. А., Заболоцкая Т. А.
Заглавие : Влияние добавочных заквасочных культур рода Lactobacillus на реологические свойства сыров, вырабатываемых при участии пропионовокислых бактерий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 54-60: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--пропионовокислые бактерии--бактерии--сыры--закваски--молочные продукты--реологические свойства--механические свойства--физические свойства--свойства--химические свойства--консистенция--органолептические показатели--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.05/В 19
Автор(ы) : Василенко С. Л., Петрушеня Н. И., Фурик Н. Н.
Заглавие : Использование физиолого-биохимических особенностей бактерий р. Lactobacillus для создания биоконсерванта на их основе
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 39-47: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.05 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactobacillaceae--консерванты--силосование--антагонистическая активность--биологическая активность--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--патогенная микрофлора--микрофлора--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/К 64
Автор(ы) : Кононович Е. М., Фурик Н. Н.
Заглавие : Сравнение методов хранения бактериофагов молочнокислых бактерий
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 71-78: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--бактериофаги--вирусы--фагоустойчивость--устойчивость--выживаемость--биологические свойства--хранение--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33.075/А 38
Автор(ы) : Акбулатова М. М., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Солеустойчивость лактобацилл - основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.108-119: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.075 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивость к химическим веществам--lactobacillus--lactobacillaceae--таксоны--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--сыроделие--пищевые производства--молочные продукты--закваски--поваренная соль--вкусовые добавки--посол--консервирование--размножение микроорганизмов--размножение--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/В 19
Автор(ы) : Василенко С. Л., Борунова С. Б., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение протеолитической активности лактобацилл, выделенных из кишечника здоровых людей
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.120-131: рис. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеолитическая активность--ферментная активность--lactobacillus--lactobacillaceae--органы жкт--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--протеиназы--пептидгидролазы--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1/П 77
Автор(ы) : Прищепа Л. И., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Исследование свойств молочнокислых микроорганизмов и ферментов для создания биоконсерванта на их основе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 89-102: ил. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--белки--ферментные препараты--лекарственные средства--бактериальные препараты--биопрепараты--силосование--кормоприготовление--беларусь--снг--15-35
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1/О-62
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Василенко С. Л., Фурик Н. Н., Галиновский Д. В., Сысолятин Е. Н., Яцевич К. К.
Заглавие : Определение генетического разнообразия бактерий рода Lactococcus, выделенных из разных природных источников, с использованием метода Rep-ПЦР
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 103-111: ил. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): pcr--молекулярно-генетические методы--lactococcus--streptococcaceae--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--дифференциальная диагностика--диагностика --беларусь--снг--15-35
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.5/И 39
Автор(ы) : Володько М. М., Марченко Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Изучение влияния ингредиентов, используемых при изготовлении сыровяленых и сырокопченых мясных изделий, на развитие бактерий рода Lactobacillus
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 112-121: табл. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--сырокопченые продукты--копченые продукты--сыровяленые колбасы--колбасные изделия--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--молочнокислые бактерии--бактерии--компоненты--пищевые добавки--добавки--питательные среды--устойчивость--беларусь--снг--15-35
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.12/L12
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Крученок Т. В., Пстыга Т. Г., Черник М. И., Захарик Н. В., Гуринович О. Л.
Заглавие : Lactobacillus reuteri - представитель микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L.
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 63-69: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.12 + 579.864.1 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактобациллы--пчела медоносная--lactobacillus--lactobacillus reuteri--apis mellifera--микрофлора--методы исследования--методы--молекулярно-генетические методы--филогенетические связи--пчеловодство--молочнокислые бактерии--бактерии--изоляты--микробиологические исследования--исследования--беларусь--снг--19-04
Аннотация: Проведены исследования по выделению и идентификации молочнокислых бактерий из пчел и пчелопродуктов. Изучены культурально-морфологические и производственно ценные свойства выделенных изолятов, три культуры идентифицированы как Lactobacillus reuteri, ранее не изолируемые от медоносных пчел.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 92
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Тарашкевич Ю. С., Крученок Т. В., Черник М. И., Захарик Н. В., Гуринович О. Л., Тяпша Ю. И.
Заглавие : Выделение и молекулярно-генетическая идентификация изолятов Lactobacillus apis
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 43-51: ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2019/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.864.1 + 638.12 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--пчела медоносная--apis--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--генотипирование--изоляты--идентификация--диагностические методы--молекулярно-генетические методы--методы--pcr--пцр--rapd--праймеры--нуклеотидные последовательности--беларусь--снг--20-05
Аннотация: Представлены результаты генотипирования изолятов Lactobacillus apis, выделенных из пчелы медоносной. Установлено, что Rep- и RAPD-ПЦР обладают достаточной разграничивающей способностью для типирования исследуемых изолятов. Лучшая дискриминирующую способность показана при использовании праймеров XD8, XD9 (RAPD-ПЦР) и BOXA1R, BOXA2R, ERICIR-1, ERIC2-1 (Rep-ПЦР).
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/О-93
Автор(ы) : Сидерко И. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 101-106: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillus delbrueckii subsp lactis--lactobacillus casei--температурный режим--температура--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Изучен процесс ферментации молочного сырья бактериальным консорциумом, состоящим из мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий и содержащим молочнокислые палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei. В результате исследований установлено, что повышение температурных режимов оказывает влияние на скорость снижения кислотности молочного сырья бактериальным консорциумом для сыров, в то же время лактобациллы Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в исследованных дозах инокуляции оказывают небольшое влияние на процесс снижения активной кислотности.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1/Х 20
Автор(ы) : Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + 638.1 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--биологическая активность--биологические свойства--углеводы--ферментация--пищевое использование--кормовое использование--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.07/И 88
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Заглавие : Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 122-128: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.07 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--пропионовокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--lactococcus lactis--lactococcus--propionibacterium freudenreichii--propionibacterium--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--антагонистическая активность--биологическая активность--патогены--организмы --escherichia coli--escherichia --кишечная палочка--дрожжеподобные грибы--дрожжи--candida albicans--candida--fusarium oxysporum--fusarium--aspergillus niger--aspergillus--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов: лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов (сметаны и творога). Установлено, что исследованные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий проявляли антагонистические свойства к технически вредным микроорганизмам в молочном сырье в процессе изготовления и хранения сметаны и творога. Показано, что антагонистическая активность является штаммоспецифичной характеристикой, зависит от начальной дозы внесения культуры-антагониста и может проявляться на разных стадиях технологического процесса.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 63
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Заглавие : Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 129-139: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864.1 + 637.33.043.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--жирность--качество--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--продуценты--организмы--экзополисахариды--полисахариды--технологические качества--протеолитическая активность--ферментная активность--липазы--эстеразы--вкусовые качества --органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований липолитической и протеолитической активностей при разных условиях культивирования 27 штаммов лактобацилл, а также данные о способности продуцировать экзополисахариды. Свойства микроорганизмов являются определяющими биохимическими факторами в процессе созревания сыра с пониженным содержанием жира, для формирования органолептических характеристик продукта. Результаты экспериментов показали, что штаммы имеют штаммоспецифическую активность протеаз при инкубировании их при оптимальных и низких температурных режимах, при этом для большинства штаммов при снижении температуры культивирования наблюдается уменьшение протеолитической активности. Выявлено отсутствие липолитической активности у исследованных штаммов. Для отдельных штаммов обнаружена способность продуцировать экзополисахариды.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси