На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (210)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (22)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=339.137.2<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-62 
1.

Вид документа :
Шифр издания : 637.1/К 55
Автор(ы) : Кобякова В. Е.
Заглавие : Оценка тенденций развития конкурентоспособности молочных предприятий Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 175-185: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молокозаводы--пищевые предприятия--конкурентоспособность--молоко--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--ассортимент--экспортный потенциал--экспорт--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: За последние годы в мировой науке разработаны различные подходы, связанные с оценкой конкурентоспособности продукции, предприятий, отраслей, стран, анализом тенденций ее формирования, которые являются отдельными аспектами комплексного механизма повышения конкурентоспособности молочной промышленности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1/К 49
Автор(ы) : Климова М. Л.
Заглавие : Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 13-25: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
УДК : 637.1 + 339.137.2 + 339.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--тенденции развития--развитие--производство молока--производство с-х продукции--молоко--молочные продукты--продукты питания--экспорт--внешняя торговля--конкурентоспособность--производственный потенциал--производственные мощности--самообеспечение--хозрасчет--торговая политика--мировое производство--производство--потребление на душу населения--потребление--модернизация--инновации--импортозамещение--оптимизация--перспективы развития--беларусь--страны еаэс--страны мира--23-05
Аннотация: Отражена роль молочной отрасли в экономике Республики Беларусь. В рамках исследований проведен анализ по развитию молочной отрасли Республики Беларусь, росту ее вовлеченности в мировую торговлю, тенденций глобального молочного рынка. Приведен перечень нормативно-правовых и программных документов, способствующих развитию молочной отрасли Республики Беларусь до 2022 года и принятых мер по дальнейшему развитию. Отражены основные планируемые мероприятия no модернизации и техпереоснащению организаций молочной промышленности для обеспечения повышения конкурентоспособности.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Ф 53
Автор(ы) : Филипцов А.
Заглавие : Методические подходы к оценке конкурентоспособности агропродовольственного сектора
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 4(311). - С. 60-68: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 63-021.66 + 664 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--пищевая промышленность--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--конкурентоспособность--методы оценки--оценка--методика--цены--конкуренция--страны еаэс--беларусь--страны мира--21-18
Аннотация: На примере агропродовольственного сектора проанализированы существующие методики оценки конкурентоспособности, выявлены их недостатки. Обоснована методика оценки конкурентоспособности на основе вычисления совокупной факторной производительности. По разработанной методике проведены расчеты конкурентоспособности сельского хозяйства Республики Беларусь на рынке Российской Федерации.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Научные подходы многоуровневой оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции АПК
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 263-276: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 005.6 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продукция сельского хозяйства--продукция--конкурентоспособность--качество с-х продукции--качество--качество продукции--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность--управление качеством--системы менеджмента качества--стандартизация--оценка соответствия--нормативное обеспечение--информационное обеспечение--кадровое обеспечение--беларусь--страны мира--21-34
Аннотация: Высокая зависимость уровня конкурентоспособности агропродовольственной продукции от ее качественных характеристик обуславливает необходимость ориентации как менеджмента отдельных предприятий, так и всей системы регулирования АПК на формирование конкурентных преимуществ отечественной продукции с целью ее эффективной реализации на внешнем и внутреннем рынках. Обязательным условием, позволяющим достоверно определять направления эффективного решения такой задачи, выступает наличие механизма объективной оценки действующей системы управления качеством продукции с точки зрения обеспечения устойчивого производства конкурентоспособной по качественным показателям продукции. В связи с этим целями исследования являлись обоснование и разработка практико-ориентированных научных подходов к оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции в современных условиях с учетом многоуровневости системы регулирования АПК в Республике Беларусь. В результате разработана система принципов проведения оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции. Конкретизированы целевые оценочные критерии, обуславливающие уровень конкурентоспособности системы обеспечения качества дифференцированно по уровням регулирования АПК (общереспубликанский, отраслевой, отдельные субъекты хозяйствования). Разработаны приоритетные оценочные показатели конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции, классифицированные в зависимости от критериев системы обеспечения качества и безопасности, а также уровня регулирования АПК и области их применения (национальный, региональный и международный рынки). Реализация предложений по оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции на всех уровнях управления АПК в практической деятельности позволит обосновать наиболее актуальные направления совершенствования действующих механизмов управления качеством, повысить конкурентоспособность продукции по качественным параметрам и усилить позиции отечественных производителей за счет повышения доверия потенциальных и фактических потребителей к системе обеспечения качества и безопасности агропродовольственной продукции. Исследование выполнено в рамках Государственной программы научных исследований "Качество и эффективность агропромышленного производства" на 2016-2020 гг., подпрограмма 1 "Экономика АПК".
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Инновационно-кластерное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости: аспекты теории и практики
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 12(307). - С. 4-32. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + 339.137.2 + 005.591.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--рыночная экономика--экономика--экономическая политика--социально-экономическая политика--апк--развитие отрасли--продовольственная безопасность--продовольственная программа--продовольственная политика--конкурентоспособность--конкурентоустойчивость--цифровая экономика--экономическая интеграция--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--технологические платформы--кластеры--размещение производства--объединения--инновационный потенциал--экономические ресурсы--инновации--нтп--инвестиции--бизнес-процессы--реинжиниринг--программы--государственные программы--целевые программы--перспективы развития--еаэс--международные организации--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Инновационное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости представляет собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую совершенствование экономических взаимоотношений как на уровне отдельных предприятий, так и в условиях сложной системы, каковой является отечественный агропромышленный комплекс. Изучение сущности инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости представляет научный интерес как достаточно новый подход к структурированию продовольственной системы в условиях инновационной трансформации агропромышленного комплекса. В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения проблем по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Приоритетной задачей государственной экономической политики является создание высокотехнологичного инструментария для построения модели инновационно-кластерной продовольственной системы с учетом перспектив ее совершенствования.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Многоуровневая система критериев инновационно-экономического потенциала конкурентоустойчивых предприятий пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 2(285). - С. 8-26: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.137.2 + 005.591.6 + 332.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--предприятия--факторы производства--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--конкурентоспособность--экономические ресурсы--инновационный потенциал--инновационная активность--инновации--внедрение достижений--финансовая деятельность--капитализация--региональная экономика--экономика--инновационная экономика--цифровая экономика--региональное развитие--региональная политика--кластеры--интеграция--инновационная деятельность--инновационные кластеры--государственно-частное партнерство--технологические платформы--беларусь--снг--19-13
Аннотация: Проведенное рассмотрение современного состояния производственных систем агропромышленного комплекса выдвигает необходимость провести исследования и разработки по следующим направлениям: исследование конкурентоустойчивости предприятий, развитие производственных систем, формирование критериев и индикаторов по управлению конкурентоустойчивостью, определение методов оценки уровня конкурентоустойчивости, разработка предложений по совершенствованию технологий на основе использования программного обеспечения параметров производственных систем. Актуальность темы исследования обусловлена объективной необходимостью теоретического осмысления, методической разработки многоуровневой системы критериев и индикаторов по формированию инструментария инновационного развития предприятий в подкомплексах функционального назначения пищевой промышленности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/М 11
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Кондратенко С. А., Томашевич С. Е., Моргунов А. Н.
Заглавие : Мeтoдoлoгия оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 52-64: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 658.562 + 641.56-053.3 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--детское питание--питание человека--продукты детского питания--растворимое печенье--оценка--конкурентоспособность--методы--органолептическая оценка--органолептические показатели--питательная ценность--качество продуктов питания --качество--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Учитывая актуальность обеспечения дальнейшего конкурентного развития отечественных отраслей пищевой промышленности, насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией высокого качества, доступной для всех категорий населения, разработаны концептуальные подходы по созданию, продвижению и оценке конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Предложена методология комплексной оценки конкурентного потенциала продуктов питания, основанная на анализе совокупности критериев качества, включая питательную ценность продукта, органолептические свойства, функциональную эффективность, широту ассортимента, полноту информации для потребителя на упаковке. Разработанная методология апробирована на примере такого сегмента продуктов детского питания, как растворимое печенье.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.354.2/С 14
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук; род. 1948), Липская В. К.
Заглавие : Методология повышения конкурентоспособности технически сложных товаров производственного назначения на примере зерноуборочных комбайнов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 344-356: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.354.2 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машиностроение--с-х машины--уборочные машины--зерноуборочные комбайны--зерноуборочные машины--технически сложные товары--товары производственного назначения--конкурентоспособность--оценка--критерии--методика--беларусь--снг--19-33
Аннотация: В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха любого субъекта хозяйствования является его конкурентоспособность, поскольку она способствует эффективной и рентабельной работе предприятий, позволяет видеть перспективу, однако требует от производства постоянного роста экспортного потенциала продукции, возможного благодаря улучшению ее качественных и стоимостных характеристик. В этой связи в настоящее время все более актуальное значение в агропромышленном комплексе Республики Беларусь приобретает проблема повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и становится главным критерием эффективного функционирования и устойчивого развития организаций сельскохозяйственного машиностроения. Раскрыто понятие и экономическая сущность конкурентоспособности технически сложной продукции производственного назначения. Выявлены особенности формирования конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов и обоснованы критерии ее оценки. Определены основные факторы и характер их влияния на конкурентоспособность зерноуборочных комбайнов. Представлена методика оценки конкурентоспособности товаров производственно-технического назначения. Выработаны практические рекомендации по повышению конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов, а также их производителей. Обоснована и разработана методика выбора рационального варианта технического решения при проектировании, совершенствовании и модернизации сельскохозяйственных машин. Применение предложенной методологии повышения конкурентоспособности технически сложных товаров производственного назначения на примере зерноуборочных комбайнов способствует более рациональному использованию ресурсов предприятий, успешному осваиванию зарубежных рынков сбыта и обеспечивает значительный рост конкурентоспособности продукции предприятий, осуществляющих разработку и выпуск сложной машиностроительной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/С 14
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук; род. 1948), Шафранский И.
Заглавие : Методика оценки конкурентоспособности мясной продуктивности на перерабатывающих предприятиях АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 6. - С. 21-29: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясоперерабатывающая промышленность--мясная промышленность--комбинаты--мясокомбинаты--конкурентоспособность--объем производства--экономические показатели--производство--структура производства--стоимость--добавленная стоимость--модели--экономико-математические модели--продукты питания--мясные продукты--мясо--консервы--мясные консервы--колбасные изделия--беларусь--снг--18-33
Аннотация: В современных условиях функционирование любого предприятия проходит в конкурентной борьбе, в которой решающим показателем является конкурентоспособность производимой продукции. В статье обоснованы критерии конкурентоспособности мясной продукции. Разработана методика оценки конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающего предприятия. Предложена экономико-математическая модель программы развития перерабатывающего предприятия, позволяющая повысить эффективность производства на основе роста конкурентоспособности продукции.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Шпак, Александр Петрович
Заглавие : Приоритетные направления повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости развития аграрной отрасли Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 401-409. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--эффективность--конкурентоспособность--интеграция--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--финансирование--бюджетное финансирование--налоги--налогообложение--государственное управление--государственная политика--продовольственная политика--продовольственная безопасность--безопасность--сельское хозяйство--беларусь--снг--18-50
Аннотация: Значение сельского хозяйства как центрального звена агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь нельзя переоценить. Однако низкая рентабельность большинства аграрных товаропроизводителей в совокупности со сложным финансовым положением вызывают необходимость разработки направлений повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости отрасли с акцентом на совершенствование ценовой, кредитной и налоговой политики в отношении сельскохозяйственных организаций. Также важно активизировать инвестиционную деятельность, направленную на более широкое использование инноваций. При совершенствовании системы управления необходимо значительное внимание уделить интегрированным формированиям. Благодаря внедрению систем менеджмента качества можно достичь повышения качества и безопасности продукции АПК. В статье рассмотрены основные факторы и условия, влияющие на повышение эффективности и конкурентоспособности аграрной отрасли, устойчивости ее развития. Несмотря на существенные достижения и положительные результаты в АПК Беларуси, продолжает сохраняться ряд проблем технологического, экономического и социального характера. Предлагаются пути решения некоторых из них. В частности, акцентируется внимание на необходимости дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, важнейшими составляющими которого являются ценообразование, кредитование, налогообложение и государственная поддержка сельского хозяйства и его инвестирование. Это в сочетании с предложениями по совершенствованию системы управления аграрной отраслью в условиях происходящих трансформационных изменений и наряду с решением проблем в деятельности интегрированных формирований, а также реализацией предложений по совершенствованию внешнеэкономической деятельности в сфере АПК способно обеспечить стабильное и эффективное функционирование аграрной отрасли. Предложенные приоритетные направления могут быть использованы при совершенствовании мер государственной аграрной политики.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.137.2/Б 28
Автор(ы) : Батова Н. Н.
Заглавие : Теоретические аспекты конкуренции и ее особенности на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - Вып. 44. - С. 14-22: рис. (Шифр Ж 123/2016/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137.2 + 63-021.66 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--с-х сырье--сырье--рынок--апк--терминология--классификация--спрос--производство с-х продукции--зональная специализация--специализация--диверсификация производства--управление производством--глобализация--16-20
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.354.2/С 14
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук; род. 1948), Липская В. К.
Заглавие : Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 33-46: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.354.2 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машиностроение--зерноуборочные комбайны--зерноуборочные машины--молотильно-сепарирующие устройства--узлы машин--конструктивные параметры--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--модернизация--инновации--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-05
Аннотация: Изложены практические рекомендации по повышению конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов, представленные в виде блок-схемы механизма повышения их конкурентоспособности, также приведены направления, позволяющие повысить конкурентоспособность производителей комбайнов. Представлена система обозначений молотильно-сепарирующих устройств, позволяющая описать их многообразие в виде структурной формулы. Построена морфологическая матрица функционально-конструктивных исполнений МСУ, описывающая известные конструкции МСУ серийных самоходных зерноуборочных комбайнов, в том числе производящихся в Республике Беларусь, и дающая возможность формировать новые перспективные решения из сочетаний приведенных в ней компонентов для выбора оригинальных исполнений МСУ.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.137.2/Р 15
Автор(ы) : Радченко Н., Соколовская Е.
Заглавие : Методические подходы к оценке конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 10(257). - С. 8-13: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137.2 + 338.433 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--конкурентоспособность--управление качеством--рыночная оценка--методы оценки--оценка--беларусь--снг--16-51
Аннотация: В настоящее время повышение конкурентоспособности аграрной сферы является одной из ключевых задач, особенно в условиях обострения конкурентной борьбы на рынках стран ЕАЭС и дальнего зарубежья. В этой связи в первую очередь возникает необходимость оценки уровня конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства. В статье рассмотрены различные методические подходы, которые могут быть применены для решения данной задачи. Предложен алгоритм оценки конкурентоспособности продукции применительно к сельскому хозяйству.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н., Шварацкий В. В.
Заглавие : Оценка тенденций изменения конкурентоспособности производства продукции животноводства и направления ее повышения
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - Вып. 44. - С. 64-77: ил. (Шифр Ж 123/2016/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--качество продуктов питания--цены--кормовая база--экономическая эффективность--экономические показатели--продажи--сбыт--маркетинг--рентабельность--себестоимость--беларусь--снг--16-20
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.354.2/С 14
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук; род. 1948), Липская В.
Заглавие : Понятие и экономическая сущность конкурентоспособности продукции и ее механизма применительно к предприятиям сельскохозяйственного машиностроения
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - № 12(247). - С. 9-18: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2015/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.354.2 + 339.137.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машиностроение--с-х техника--мтп--с-х машины--зерноуборочные комбайны--зерноуборочные машины--товары--продукция--конкурентоспособность--качество--стоимость--хозяйственный механизм--управление--16-03
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.137.2/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А. В., Сидунова Г. В., Горбатовская О. Н.
Заглавие : Конкурентоспособность продукции животноводства
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - Вып. 43. - С. 54-65: табл. (Шифр Ж 123/2015/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137.2 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--с-х предприятия--предприятия--цена реализации--цены--себестоимость--экономические показатели--качество--беларусь--снг--15-29
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12/С 77
Автор(ы) : Старченкова О.
Заглавие : Резервы снижения себестоимости молока как показателя конкурентоспособности продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - № 12(247). - С. 25-30: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2015/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12 + 631.164 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--производственные затраты--оплата корма--продуктивность--концентрированные корма--корма--расход корма--кормление--удои--молочные качества--затраты труда--оплата труда--экономическая эффективность--экономические показатели--корреляционно-регрессионный анализ--статистические методы--беларусь--снг--16-03
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Г 21
Автор(ы) : Гарус Е. З., Запольский, Михаил Иванович
Заглавие : Инновационная модель организационной структуры контроля качества, сертификации и достижения целевой конкурентоспособности продовольственных товаров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 42-46: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 339.137.2 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--управление качеством--инновации--математические модели--модели--беларусь--снг--15-53
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/Л 46
Автор(ы) : Ленский А. В., Михайловский Е. И., Ленская Т. И.
Заглавие : Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий отрасли кapтофелеводства с применением статистических методов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 53-60: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 635.21 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подкомплексы апк--с-х предприятия--корреляция признаков--растениеводство--картофель--клубнеплодные культуры--кластерный анализ--статистический анализ--беларусь--снг
Аннотация: В статье выполнен факторный и кластерный анализы уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий отрасли картофелеводства. Обоснована возможность применения системы показателей, объединенных в группы организационных, экономических, технологических, технических факторов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.16/Т 67
Автор(ы) : Тригуб Н.
Заглавие : Методологические подходы к обоснованию перспективных оптимизационных моделей повышения эффективности производства молочной продукции на основе роста ее конкурентоспособности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2014. - № 9. - С. 30-35: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2014/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 658.155 + 637.1 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--оптимизационные модели--модели--производство молока--производство с-х продукции--молочная промышленность--пищевая промышленность--математические модели--модели--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-62 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси