На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (5000)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (20)Библиотека-депозитарий ФАО (1773)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (75)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (40)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=(100)<.>)
Общее количество найденных документов : 293
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/.3/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Анализ потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 80-87. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.2/.3 + 366.1 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--ароматизированные вина--виноградные вина--органолептические показатели--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--исследования--беларусь--россия--италия--франция--страны мира--24-28
Аннотация: Ароматизированные вина являются одними из наиболее популярных напитков на территории Республики Беларусь. Потребителю требуется более широкий ассортимент продукции для выбора ароматизированных вин, однако объем производства такого вида проукции недостаточен. При создании новых наименований ароматизированных вин следует учитывать потребительские предпочтения разных слоев населения, которые могут сформировать продукт с контрольными параметрами. В настоящей работе представлены результаты анализа потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И. В., Лобанова Л. А., Стешиц О. В.
Заглавие : Современное состояние и тенденции развития мирового рынка молочной продукции
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 111-139: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 637.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--молочные продукты--продукты питания--объем производства--экономические показатели--товаропроизводители--государственная поддержка--государственное регулирование--государственная политика--мировая торговля--международная торговля--торговля--мировой рынок--конъюнктура рынка--рынок--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--маркетинг--экспорт--импорт--внешняя торговля--тенденции развития--развитие--китай--россия--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлен анализ ключевых тенденций на мировом рынке молока и молокопродуктов. Рассматриваются современное состояние, прогнозные оценки и перспективы развития данного сегмента мирового продовольственного рынка. Отдельное внимание уделено анализу рынка молока и молокопродуктов Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Сформированы выводы и предложения по перспективам устойчивого функционирования белорусского рынка молочной продукции и развитию экспортного потенциала.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 17
Автор(ы) : Максимович В. В., Гайсенок С. Л., Гайсенок Е. Л.
Заглавие : Эпизоотическая ситуация по инфекционным болезням животных в мире и Республике Беларусь и стратегия борьбы с ними (обзор)
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 8-14. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.9-036.22 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--с-х животные--домашние животные--болезни животных--инфекционные болезни животных--бактериальные болезни животных--вирусные болезни животных--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--возбудители--организмы--географическое распространение--распространение--опасность--свойства--потери--экономический ущерб--меры борьбы--диагностические методы--профилактика--ветнадзор--ветеринарное дело--беларусь--страны мира--26-23
Аннотация: Представлены обобщенные данные ветеринарного учета и отчетности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и собственных исследований по распространению инфекционных болезней животных в мире и Республике Беларусь. Возникновение особо опасных инфекционных болезней приводит к огромным экономическим потерям. Это указывает на необходимость постоянного мониторинга эпизоотической ситуации в республике и разработки стратегии профилактики и ликвидации.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/К 26
Автор(ы) : Карпович Н. В., Макуценя Е. П.
Заглавие : Современные тренды мировой торговли агропродовольственными товарами
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 122-135: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--мировая торговля--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--внешняя торговля--таможенная политика--торговая политика--экономическая интеграция--интеграция--тенденции развития--развитие--страны мира--23-26
Аннотация: Представлен комплексный анализ развития мировой торговли агропродовольственными товарами. Приведена стоимостная и количественная характеристика параметров развития международной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, представлены структурные сдвиги, выявлены ключевые конкуренты и потребители продукции, дана оценка использования в мировой практике способов защиты внутреннего рынка как таможенно-тарифными инструментами, так различными нетарифными мерами. Отдельное внимание уделено вопросам торговых потоков агропродовольственных товаров в рамках крупнейших интеграционных объединений.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.1/П 41
Автор(ы) : Побединский В.
Заглавие : Тенденции и особенности развития мирового рынка готовых кормов для сельскохозяйственных животных
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 5(336). - С. 65-80: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.1 + 63-021.66 + 636.085 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--корма --производство--потребление--внутренний рынок--мировой рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--23-25
Аннотация: Представлен системный анализ тенденций мирового рынка сельскохозяйственной продукции и кормов для животных. Выявлены ключевые параметры производства и спроса на фуражное зерно в разрезе регионов, особенности ценовой конъюнктуры, исследована динамика развития отрасли в основных странах-экспортерах. Предложен подход к классификации тенденций мирового рынка с учетом влияния на сбалансированность отечественного рынка готовых кормов для сельскохозяйственных животных.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.5/С 79
Автор(ы) : Стешиц О.
Заглавие : Анализ тенденций мирового рынка продовольствия и его новых развивающихся сегментов
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 5(336). - С. 81-93: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.5 + 339.13.017 + 664 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--органические продукты питания--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--23-25
Аннотация: Раскрыта сущность функциональных пищевых продуктов, продукции органического сельского хозяйства и произведенной из альтернативных источников белка (растительная продукция, водоросли, насекомые и продукты микробиологического синтеза). На основе статистической информации проанализировано состояние базовых показателей на мировом и внутреннем рынках. Сформулированы наиболее значимые стратегические преимущества и факторы развития данных продуктовых рынков.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.5/М 17
Автор(ы) : Макуценя Е.
Заглавие : Конкурентная среда мирового рынка мяса как один из актуальных факторов развития отечественного экспортного потенциала
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 6(337). - С. 3-17: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 637.5 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--производство--потребление--мировой рынок--рынок--мировая торговля--международная торговля--торговля--конкуренция--конкурентоспособность--экспорт--экспортный потенциал--импорт--внешняя торговля--таможенная политика--торговая политика--таможенные правила--правила--пошлины--налоги--нетарифные ограничения--безопасность продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--ветеринарно-санитарное состояние--ветеринарно-санитарная экспертиза--техническое регулирование--правовые вопросы--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлен комплексный анализ развития мировой торговли мясом и мясными субпродуктами. Дана стоимостная и количественная характеристика ее параметров. Выявлены структурные сдвиги, ключевые конкуренты и потребители мясной продукции. Определены меры защиты внутренних торговых площадок стран-импортеров, рассмотрены условия доступа на перспективные рынки сбыта. Обобщены основные факторы, оказывающие влияние на развитие экспортного потенциала агропродовольственного комплекса продукции животного происхождения.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 31
Автор(ы) : Каяк Ю. А.
Заглавие : Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-COV-2, у норок. Распространение в мире : (обзор)
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 3-6. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-085.371 + 578.834.1 + 615.371 + 636.934.57 + 636.7/.8 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): норки--пушные звери--хищники--собаки--домашние животные--кошка--мелкие животные--коронавирусы--coronavirus--coronaviridae--инфекционные болезни животных--вирусные болезни животных--вирусы животных--инфицированность--заражение--распространение--профилактика--вакцинация--инактивированная вакцина--вакцины--биопрепараты--страны мира--24-02
Аннотация: Приведены современные литературные данные по восприимчивости разных видов животных, в т. ч. норок, к коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/С 65
Автор(ы) : Соркин С. В.
Заглавие : Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 70-76: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 637.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--мировая торговля--международная торговля--торговля--мировой рынок--рынок--экспорт--импорт--внешняя торговля--тенденции развития--развитие--24-12
Аннотация: На основе анализа товарной и географической структуры международной торговли молочной продукцией выявлены и сформулированы тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе. Доказана правильность выдвинутой гипотезы: рост объемов международной торговли, наблюдаемый в мировой экономике в целом, также характерен для международной торговли молочной продукцией. Статистической основой проведенного исследования послужили статистические и аналитические обзоры Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН, Министерства сельского хозяйства США. Полученные результаты могут быть использованы в профильных министерствах и ведомствах при формировании отраслевой политики развития молочной промышленности Беларуси, в крупных экспортоориентированных предприятиях молочной промышленности Беларуси при планировании выхода на зарубежные рынки сбыта, а также служить основой для дальнейших научных исследований.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.17/Р 15
Автор(ы) : Радкевич М. В.
Заглавие : Боярышник: генетический резерв совершенствования породно-сортового состава культивируемых растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 178-185: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.17 + 631.526 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): боярышник--семечковые культуры--crataegus--rosaceae--генетические ресурсы--генные банки--генофонд--сорта--видовой состав--структура сообществ--морфологические признаки--хозяйственно полезные признаки--лекарственное сырье--сырье--лекарственное использование --декоративное использование--ареал--географическое распространение--распространение--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Проведен анализ мирового ареала представителей рода Боярышник (Crataegus). Результаты изучения видового разнообразия и сортовых особенностей, морфологических и основных хозяйственно ценных признаков разных таксонов подтверждают значительный интерес к культуре боярышника. В Республике Беларусь данная порода также может быть использована в различных векторах национальной экономики. В генетическом банке плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда РУП "Институт плодоводства" боярышник представлен 39 образцами, среди которых 35 отборных форм боярышника Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.), боярышник мягковатый (С. submollis Sarg.), боярышник кроваво-красный (С. sanguinea Pall.), сорт украинской селекции Крупноплодный китайский (С. aestivalis (Walter) Torr. & А. Gray) и декоративная форма боярышника обыкновенного Паули (С. laevigata f. Pauli). Первый белорусский сорт боярышника Сваяк был выведен в отделе ягодных культур в 2018 г. как отборная форма из популяции вида боярышника Арнольда (С. arnoldiana Sarg.), в 2020 г. он был включен в государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений Республики Беларусь для приусадебного возделывания.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси