На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (98)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=LACTOCOCCUS<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1/О-62
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Василенко С. Л., Фурик Н. Н., Галиновский Д. В., Сысолятин Е. Н., Яцевич К. К.
Заглавие : Определение генетического разнообразия бактерий рода Lactococcus, выделенных из разных природных источников, с использованием метода Rep-ПЦР
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 103-111: ил. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): pcr--молекулярно-генетические методы--lactococcus--streptococcaceae--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--дифференциальная диагностика--диагностика --беларусь--снг--15-35
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.334.2/З-26
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Головач О. С., Брель Е. Л.
Заглавие : Замороженные концентрированные закваски для сыров российской группы: принципы создания и определение параметров использования при изготовлении сыров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 29-37: ил. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.2 + 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сычужные сыры--полутвердые сыры--сыры--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--lactococcus--streptococcus--streptococcaceae--lactobacillus--технологические процессы--кислотность--химические свойства--беларусь--снг--17-52
Аннотация: В статье проведен анализ изменения активной и титруемой кислотности комбинаций заквасок замороженных концентрированных Lactococcus lactis ssp. Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, обеспечивающих различные дозы их внесения в молочное сырье. На основании анализа результатов исследований определены комбинации микроорганизмов, их соотношение в закваске, оптимальные дозы внесения в молочное сырье и оптимальная температура культивирования.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146/И 88
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Фурик И. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Заглавие : Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 46-54: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 637.148
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--кисломолочные продукты--молочные продукты--микробная обсемененность--контаминация--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--сливки--молочные продукты--сухие закваски--закваски--lactococcus lactis--lactococcus--молочнокислые бактерии--бактерии--антагонистическая активность--биологическая активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок. Исследование показало, что антагонистическая активность культур-антагонистов в сливках к технически вредным микроорганизмам является штаммоспецифической характеристикой и зависит от стадий технологического процесса, а также от начальной дозы внесения культуры-антагониста в сливки. Например, для пропионовокислых бактерий Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К интенсивность антагонистической активности отмечалась на стадии охлаждения сквашенных образцов сливок до 4±2°С и хранения. Активной дозой внесения для Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К при воздействии на плесень Fusarium oxysporum стала 1.105 KOE/cм3 (минимальная из исследованных дозировок), a для Lactococcus lactis subsp. cremoris 2717 М-A - 5.105 KOE/cм3 (максимальная из изученных). Таким образом, при выборе культур-антагонистов в качестве защитных при изготовлении кисломолочных продуктов на основе сливок следует учитывать условия, в которых антагонизм должен проявиться (тип молочного сырья, технологические режимы изготовления продукта) и дозу внесения культуры-антагониста в сливки.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.07/И 88
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Заглавие : Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 122-128: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.07 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--пропионовокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--lactococcus lactis--lactococcus--propionibacterium freudenreichii--propionibacterium--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--антагонистическая активность--биологическая активность--патогены--организмы --escherichia coli--escherichia --кишечная палочка--дрожжеподобные грибы--дрожжи--candida albicans--candida--fusarium oxysporum--fusarium--aspergillus niger--aspergillus--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов: лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов (сметаны и творога). Установлено, что исследованные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий проявляли антагонистические свойства к технически вредным микроорганизмам в молочном сырье в процессе изготовления и хранения сметаны и творога. Показано, что антагонистическая активность является штаммоспецифичной характеристикой, зависит от начальной дозы внесения культуры-антагониста и может проявляться на разных стадиях технологического процесса.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/В 58
Автор(ы) : Сотченко О. Г., Дудко Н В., Кравченко Н. С., Сафроненко Л. В.
Заглавие : Влияние компонентов питательной среды на скорость роста лактококков
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. 28-32: табл. (Шифр Ж 964/2007/[2])
УДК : 637.146.33 + 579.676 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--питательные среды--микробиологические методы--методы--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33.03/О-93
Автор(ы) : Титова О. А., Головач О. С., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Оценка технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов при замораживании в жидком азоте и хранении
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 50-57: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.03 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--технологические качества--ферментация--технологические процессы--хранение--замораживание--жидкий азот--азот--криоконсервирование--культуральная жидкость--консорциумы--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Приведена сравнительная оценка основных технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов, используемых для изготовления заквасок для творожных изделий, до и после замораживания в жидком азоте, при хранении в течение 6 месяцев. Установлено, что при хранении в течение 6 месяцев с соблюдением температурного режима минус (40±2)°C и ниже основные технологически значимые характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок, применяемых в молочной промышленности, сохраняются.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Изучение качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 71-77: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.087.3 + 612.326.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--черно-пестрая порода --молочный скот--кормление--рационы--целлюлоза--глюканы--клетчатка--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--видовой состав--структура сообществ--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Клетчатка необходима жвачным животным для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Ее дефицит или, наоборот, избыточное содержание оказывает негативное влияние на жвачных животных, поэтому при организации кормления необходимо учитывать не только уровень питания самого животного, но и микрофлору его преджелудков. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки (23,0-26,11 %) установлено снижение среднесуточного удоя относительно предварительного периода. Также наблюдается некоторое количественное увеличение бактерий таких родов, как Bacteroides, Bifidobacterium, Esherichia и снижение количества бектерий родов Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, достаточно важных для поддержания оптимального уровня кормления.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Пилюк С. Н., Ходаренок Е. П., Шибко Д. В., Апанович T. B.
Заглавие : Питательность влажного плющеного зерна кукурузы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 233-241: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.085.2/.3 + 636.086.15.085.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): валухи--бараны--рационы--кормовое зерно--концентрированные корма--кукуруза--зерновые культуры--плющение--подготовка кормов к скармливанию--консервированные корма--корма--химический состав--характеристики--консерванты--химические агенты--молочнокислые бактерии--бактерии--метабисульфит натрия--метабисульфиты--бензойнокислый натрий--бензоаты (соли)--переваримость--питательная ценность--энергетическая ценность--исследования--беларусь--страны мира--20-32
Аннотация: Установлено, что опытные партии влажного плющеного зерна кукурузы, заготовленные с использованием лиофильно высушенных штаммов молочнокислых бактерий (Lactococcus ssp., Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei) с добавлением химического компонента (пиросульфит Na или бензоат Na), имели достаточно высокое содержание всех питательных веществ. Так, содержание сухого вещества составило 63,28-66,20 %, сырого протеина - 10,73-11,13 %, сырой клетчатки - 2,91-3,23 %. Внесение консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий с включением химического компонента при консервировании влажного плющеного зерна позволяет получить корма с энергетической питательностью на уровне 12,04-12,16 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146/И 39
Автор(ы) : Кирик И. В., Борунова С. Б., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение сохранности бактериофагов лактококков при хранении лизатов, полученных на различных средах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 44-51: рис. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--ферментированные продукты--продукты питания--молочные продукты--кисломолочные продукты--lactococcus--streptococcaceae--молочнокислые бактерии--бактерии--лизис--химические реакции--разведение организмов--питательные среды--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--17-52
Аннотация: В статье проведен анализ сохранности лактококкофагов, относящихся к разным видам (из вида С2 - к разным внутривидовым группам), полученным на шести питательных средах и заложенным на хранение при температуре (4±2) 17. Определены наиболее оптимальные среды для хранения бактериофагов в данных условиях в течение 12 месяцев.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/В 58
Автор(ы) : Титова О. А., Головач О. С., Чернушевич К. В., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 32-38: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.33 + 579.864 + 637.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--температура--физические факторы--молочные закваски--закваски--сухие закваски--характеристики--хранение--термофильные бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--химические свойства--кислотность--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведен анализ параметров ферментации молока сухими концентрированными заквасками в зависимости от объема сырья на единицу активности закваски, температуры процесса ферментации и длительности хранения заквасок. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка при различных условиях ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации в пределах (24-34)°С и изменение дозы инокуляции молока заквасочной микрофлорой не оказывает влияния на способность заквасок к газо- и ароматообразованию, но способствует сокращению времени образования сгустка. Установлено, что качественные характеристики сухих концентрированных заквасок при хранении в течение 8 месяцев при температуре не выше минус 18°С сохраняются.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/М 75
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Сысолятин Е. Н., Яцевич К. К., Галиновский Д. В., Фурик Н. Н.
Заглавие : Молекулярно-генетическая дифференциация бактерий рода Lactococcus
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2013/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 157-169: граф. (Шифр Ж 964/2014/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): риботипирование--молекулярно-генетические методы--штаммы--молочнокислые бактерии--пцр--pcr--закваски--беларусь--снг--15-35
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146
Автор(ы) : Рабуха Д. В., Гречиха А. Д., Новик Г. И.
Заглавие : Сохранение жизнеспособности бактериофагов молочнокислых стрептококков при хранении в замороженном состоянии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 33-38: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 57.086.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--бактериофаги--вирусы--lactococcus--streptococcaceae--выживаемость--биологические свойства--криопротектанты--химические вещества--электронная микроскопия--микроскопия--криоконсервирование--замораживание--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.136.045/А 45
Автор(ы) : Головач Т. Н., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Курченко В. П., Ризевский С. В.
Заглавие : Алгоритм исследования белково-пептидного состава кисломолочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 90-101: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.045 + 637.136.075 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--протеолитическая активность--ферментная активность--ферментированные продукты--продукты питания--белки молока--животные белки--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 602.3
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Кононович Е. М., Картель А. Н.
Заглавие : Влияние состава защитных сред на выживаемость бактериофагов молочнокислых бактерий при лиофилизации
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 3(5). - С. 36-39: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/3(5)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусы--биологические свойства--молочнокислые бактерии--бактерии--сушка--молочная промышленность--пищевая промышленность--lactococcus--streptococcaceae--вирулентность--патогенность--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.033/К 78
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук; род. 1958), Капитонова Е. А., Гласкович А. А.
Заглавие : Становление микробиоценоза кишечника цыплят-бройлеров под действием иммуностимуляторов, пробиотиков и пребиотиков
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2008. - № 3. - С. 6-14 (Шифр Э1/2008/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.033 + 612.336.3 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогеоценозы--цыплята-бройлеры--бройлеры--иммуномодуляторы--бад--пищеварительная система--анатомия животных--микрофлора--молочнокислые бактерии--бактерии--иммунологическая реактивность--реактивность организма--схема опыта--lactococcus--streptococcaceae--bifidobacterium--actinomycetales--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.32
Автор(ы) : Чаевская Т. В., Белясова Н. А., Богданова Л. Л., Дудко Н. В., Сафроненко Л. В.
Заглавие : Конструирование заквасочных штаммов лактококков с улучшенными свойствами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 1(3). - С. 24-28: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/1(3)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32 + 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные закваски--закваски--творог--кисломолочные продукты--сметана--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--протоплазма--протопласты--кокки--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/П 53
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Бажанов Д. П., Яцевич К. К., Василенко С. Л., Борунова С. Б.
Заглавие : Получение перспективных заквасочных штаммов лактококков и термофильных стрептококков из природных источников
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 227-236: табл. (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 637.1 + 579.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--ферментированные продукты--продукты питания--молочные продукты--термофильные бактерии--бактерии--закваски--беларусь--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.075/Б 63
Автор(ы) : Головач Т. Н., Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Курченко В. П.
Заглавие : Биохимические подходы при селекции заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка на основе их протелитической активности
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2013. - Вып. 7. - С. 103-111: ил. (Шифр Ж 964/2013/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.075 + 579.862.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочнокислые бактерии--lactococcus--streptococcus--streptococcaceae--протеолитическая активность--ферментная активность--протеолиз--лизис--калориметрия--электрофорез--аналитические методы--молочные закваски--закваски--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/Ф 42
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Бажанов Д. П., Яцевич К. К., Касперович Е. А., Василенко С. Л., Машковская Г. В.
Заглавие : Фенотипические и генетические характеристики фагов лактококков вида С2 для разработки метода их генотипирования
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.152-164: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 579.862 + 578.5 + 637.146.33.06 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенотипы--генетические параметры--бактериофаги--вирусы--таксоны--генотипы--lactococcus--streptococcaceae--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--фаготипирование--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к химическим веществам--устойчивость--выживаемость--биологические свойства--гены--нуклеотидные последовательности--беларусь--снг--
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864/П 44
Автор(ы) : Дымар Т. И., Богданова Л. Л., Савельева Т. А., Фурик Н. Н.
Заглавие : Подбор пробиотических культур лакто- и бифидобактерий для создания на их основе бактериального концентрата для обогащения заменителя цельного молока
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 79-88: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
УДК : 579.864 + 637.18 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactococcus--streptococcaceae--молочнокислые бактерии--lactobacillus acidophilus--lactobacillus--пробиотики--чувствительность--биологические свойства--устойчивость--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--антибиотики--противомикробные средства--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси