На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (14)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ERYSIPHALES<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Чернецкая А. Г., Валетов В. В.
Заглавие : Ранняя диагностика сортов черной смородины (Ribes nigrum L.) на устойчивость к мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw) Berk. et Gurt)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 1. - С.66-70: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 632.482.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--ribes nigrum--ягодные культуры--американская мучнистая роса--грибные болезни растений--устойчивость к болезням--sphaerotheca mors-uvae--erysiphales--корреляционный анализ--статистический анализ--лист--устьица--эпидермис--ткани растений--морфология растений--селекция--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Впервые в условиях Беларуси изучены морфоанатомические особенности листа сортов смородины черной белорусской селекции в связи с устойчивостью к мучнистой росе в динамике трех возрастных групп растений по 20 показателям. С помощью различных вариантов статистической обработки данных всесторонне исследована и проанализирована связь между морфоанатомическими особенностями строения листа смородины черной и устойчивостью к мучнистой росе, выявлены критерии устойчивости смородины черной к возбудителю мучнистой росы. Впервые разработан анатомический метод ранней диагностики устойчивости к мучнистой росе сортов смородины черной, основанный на зависимости развития болезни от размеров замыкающих клеток устьиц на нижнем эпидермисе и толщине нижнего эпидермиса листа смородины черной.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Джафаров И. Г.
Заглавие : Анализ микобиоты косточковых плодовых культур Азербайджана
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2007. - № 2. - С.30-32: табл. (Шифр З1/2007/2)
УДК : 634.2 + 632.4 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--плодовые культуры--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--мучнисторосяные грибы--erysiphales--ascomycotina--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.358/Т 35
Автор(ы) : Терлецкая Н. Ф.
Заглавие : Биологические особенности гриба Erysiphe pisi DC. - возбудителя мучнистой росы гороха
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 5(114). - С. 39-43: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 632.48 + 582.282 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--мучнистая роса--грибные болезни растений--erysiphe pisi--erysiphe--мучнисторосяные грибы--erysiphales--ascomycotina--конидии--споры грибов--прорастание--инкубационный период--температура--физические факторы--жизнеспособность--биологические свойства--исследования--беларусь--снг--17-48
Аннотация: В Беларуси мучнистая роса гороха, вызываемая грибом Erysiphe pisi DC., распространена повсеместно. Заболевание проявляется в основном в период цветения, плодообразования и налива семян в виде серовато-белого мучнистого налета на листьях, стеблях, цветках и бобах. В статье приведены результаты исследований биологических особенностей возбудителя болезни: показаны оптимальные условия для прорастания конидий и заражения растений, специализация патогена. Установлено, что конидии гриба E. pisi прорастают при температуре +7-35 "С, рН - 4-10, относительной влажности воздуха 40-100 %. Максимальная интенсивность их прорастания и самый короткий инкубационный период (4 суток) наблюдается при температуре +20-27 °С, рН - 5-7, относительной влажности воздуха 80-100 %. В условиях Беларуси в конидиальной стадии гриб Е. pisi поражает не только виды рода Pisum, но и виды других родов семейства бобовых.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси