На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (149)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=эфирные масла<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.444.2
Автор(ы) : Качан А. В., Софьин О. В., Пляхневич М. П.
Заглавие : Влияние эфирных масел на рост мицелия Phytophthora infestans на картофеле
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 133-140: табл. - (Шифр Ж 263/2010/18)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.444.2 + 635.21 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитофтороз--грибные болезни растений--phytophthora--peronosporales--клубнеплодные культуры--фунгициды--пестициды--гнили--инфекционные болезни растений--эфирные масла--мицелий--способы обработки--обработка--беларусь--снг--
Аннотация: Приведены данные о возможности использования эфирных масел в защите картофеля от фитофтороза. Установлено, что эфирное масло чайного дерева оказывает наиболее выраженную противогрибковую активность на Phytophthora infestans, a эфирное масло мелиссы обыкновенной - наименее выраженную противогрибковую активность.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.758/Д 16
Автор(ы) : Дамбраускене Е. Л., Рубинскене М. В., Вишкялис П. И.
Заглавие : Урожайность и качество сортов укропа (Anethum Graveolens L.)
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С.215-218. - (Шифр Ж 261/2006/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.524.7 + 631.559 + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--хозяйственно полезные признаки--качество с-х продукции--качество продукции--эфирные масла--химический состав--характеристики--позднеспелые сорта--литва--страны балтии--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.741/Н 40
Автор(ы) : Невкрытая Н. В., Петришина Н. Н.
Заглавие : Результаты селекционной работы по созданию сортов полыни эстрагон (Artemisia dracunculus L.) разных хемотипов
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2014. - Т. 22. - С. 135-144: ил. - (Шифр Ж 261/2014/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.741 + 631.52 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--artemisia dracunculus--artemisia--новые сорта--сорта--селекция--агрономия--сортоиспытание--морфологические признаки--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--эфирные масла--компоненты--содержание веществ--исследования--украина--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.15-08/П 52
Автор(ы) : Полторжицкая Р. С.
Заглавие : Стратегия защиты медоносной пчелы Apis mellifera L. от инфекционных и инвазионных патологий
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2008. - № 1. - С.54-60 (Шифр Э1/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.15-08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apidae--болезни пчел--инфекционные болезни животных--varroa--клещ варроа--varroa jacobsoni--нозематоз пчел--nosema apis--nosematidae--пиретроиды--инсектициды--органические кислоты--эфирные масла--лекарственные растения--антиоксиданты--акарициды--пестициды--исследования--страны мира--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.3
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Использование натурального пряно - ароматического сырья при производстве ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 1(11). - С. 60-65: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/1(11)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.3 + 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--ароматизированные вина--виноградные вина--эфирные масла--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 547.913
Автор(ы) : Абрамова И. М., Савельева В. Б., Поляков В. А., Романова А. Г., Сурин Н. М.
Заглавие : Применение метода УФ-спектрофотометрии для определения объемной доли эфирного масла в ароматных спиртах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 1(11). - С. 72-75: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/1(11)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.913 + 663.5 + 543.422.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спектрофотометрия--фотометрия--ультрафиолетовые лучи--электромагнитное излучение--эфирные масла--ароматические спирты--ароматические соединения--ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--россия--страны мира--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2
Автор(ы) : Добоний И. В., Билько М. В., Кораблева О. А.
Заглавие : Научный поход к составлению композиций из пряно-ароматического сырья для вермутов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.15-19: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--растительное сырье--эфирные масла--компоненты--эфирномасличные культуры--технические культуры--лофант--фенхель--чабер--дегустация--оценка--украина--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 543.544.3
Автор(ы) : Чепель Н. В., Фролова Н. Э., Науменко К. А., Усенко В. А., Сылка И. Н.
Заглавие : Выделение индивидуальных ароматических компонентов эфирных масел препаративной хроматографией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 70-76: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.544.3 + 547.913
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматические соединения--органические соединения--газовая хроматография--эфирные масла--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Совершенствование технологии изготовления водно-спиртовых экстрактов для производства ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 36-42: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 663.5 + 543.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--водно-спиртовые растворы--растворы--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--водные экстракты--спиртовые экстракты--экструзия--технологические процессы--эфирные масла--органолептические показатели--хроматография--аналитические методы--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Исследование дескрипторов вкуса и аромата пряного растительного сырья, применяемого для создания ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 62-67: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 543.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--вкусовые качества--органолептические показатели--газовая хроматография--хроматография--эфирные масла--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.822/М 71
Автор(ы) : Мишнев А. В., Шульга Е. Б., Марченко М. П.
Заглавие : Создание исходного материала для селекции линалоольно-линалилацетатной мяты (Mentha L.) в условиях Республики Крым
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 100-109: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.822 + 631.527.5 + (477.75)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мята--лекарственные растения--эфирномасличные культуры--mentha piperita--mentha--межвидовые гибриды--гибриды--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--исходный материал--селекционный материал--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--направления селекции--методы селекции--селекция--линалоол--монотерпеноиды--эфирные масла--крым--крымский федеральный округ--16-05
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.81/К 63
Автор(ы) : Исакова А. Л., Мишина М. Ю., Фудзии Е., Прохоров В. Н.
Заглавие : Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 239-243: ил. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 631.52 + 631.531 + 543.613.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нигелла--нигелла посевная--nigella sativa--химические соединения--летучие соединения--эфирные масла--семена--хроматография--газовая хроматография--сорта--селекция--агрономия--18-30
Аннотация: В результате исследований летучих соединений семян нигеллы посевной методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии было идентифицировано около 40 компонентов, основными из которых являлись монотерпеновые углеводороды: а-туйен, а-пинен, оцимен, в-оцимен, о-цимен, в-пинтен, терпинолен, у-терпинен. Выявлены перспективные образцы НП-13/2 и НП-14/5, которые являются ценным исходным материалом для ведения дальнейшей селекционной работы с целью создания сортов нигеллы с высоким содержанием эфирных масел.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.88/Я 45
Автор(ы) : Якимович Е. А.
Заглавие : Влияние сроков проведения ручной и химической прополки на качественные показатели сырья лекарственных растений
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 59-73: табл. (Шифр Ж 192/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 632.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--флавоноиды--ароматические соединения--эфирные масла--валериана--пустырник пятилопастный--расторопша пятнистая--silybum marianum--ромашка аптечная--chamomilla recutita--сырье--лекарственное сырье--качество--прополка--уход за растениями--пестициды--гербициды--борьба с сорняками--защита растений--беларусь--снг--18-46
Аннотация: Не отмечено значительного влияния сроков проведения ручной и химической прополки на качественные показатели сырья календулы лекарственной (флавоноиды в пересчете на рутин), ромашки аптечной (синее эфирное масло), валерианы лекарственной (валепотриаты в пересчете на пирилиевую соль валтрата), расторопши пятнистой (флаволигнаны в пересчете на силимарин) и пустырника пятилопастного (флавоноиды в пересчете на гиперозид). Применяемые гербициды не загрязняют лекарственное сырье, поскольку их остаточных количеств обнаружено не было.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.135.51/Q11
Автор(ы) : Qiao Yingying, Kyselov O., Liu Changzhong
Заглавие : Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 174-182 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Текст на англ.яз.
УДК : 581.135.51 + 636.52/.58.033.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--с-х животные--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--биологически активные вещества--эфирные масла--лекарственные свойства--свойства--фармакологические свойства--антибактериальная активность--антиоксидантная активность--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--терпеноиды--изопреноиды--профилактика--иммунитет--пищеварение--здоровье животных--здоровье--продуктивность--21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.091/И 88
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Полоз С. В., Шутова А. Г., Дегтярик С. М., Максимьюк Е. В., Говор Т. А., Слободницкая Г. В., Марцуль О. Н.
Заглавие : Использование эфирных масел и их композиций как важный аспект экологизации технологии выращивания объектов аквакультуры
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 158-177: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 633.8 + 615.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--аквакультура--экология--экологическая безопасность--безопасность--эфирномасличные культуры--технические культуры--содержание веществ--эфирные масла--антибактериальная активность--растительные препараты--лекарственные средства--болезни рыб--бактериальные болезни животных--лечение--беларусь--страны мира--22-06
Аннотация: Приводятся характеристики свойств растительных эфирных масел, показывающие возможность их использования для экологизации технологии выращивания объектов аквакультуры. Показано, что качественный и количественный состав эфирных масел достаточно большого количества представителей сем. Губоцветные (Labiatae), сем. Амариллисовые (Amaryllidaceae) и сем. Сложноцветные (Compositae), произрастающих либо культивируемых на территории Республики Беларусь, позволяет рассматривать их как перспективный потенциальный источник экологически безопасных веществ для создания препаратов, предназначенных для нужд рыбоводной отрасли страны. На основании собственных данных о количественном и качественном составе эфирных масел и литературных данных об их бактерицидной активности выбран ряд наиболее перспективных в этом плане растений. На основе сведений о синергизме и антагонизме компонентов эфирных масел создан ряд композиций для исследований антимикробной активности в отношении условно-патогенных для рыб бактерий pp. Aeromonas и Proteus.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.091/А 72
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Полоз С. В., Шутова А. Г., Слободницкая Г. В., Гребнева Е. И., Максимьюк Е. В., Говор Т. А., Беспалый А. В.
Заглавие : Антимикробные свойства растительных эфирных масел и их композиций в отношении возбудителей болезней рыб - микроорганизмов pp. Aeromonas и Proteus
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 305-324: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 615.322 + 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--аэромонозы рыб--бактериальные болезни животных--эфирные масла--эфирномасличные культуры--технические культуры--антибактериальная активность--противомикробные средства--лекарственные средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--возбудители--организмы--бактерии--proteus--enterobacteriaceae--aeromonas--aeromonadaceae--аэромонады--чувствительность--биологические свойства--беларусь--страны мира--22-07
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния эфирных масел и композиций эфирных масел растений сем. Губоцветные (Labiatae), Амариллисовые (Amaryllidaceae) и Сложноцветные (Compositae), произрастающих либо культивируемых на территории Республики Беларусь, на условно-патогенные для рыб бактерии Aeromonas hydwphila, A. salmonicida, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris. Отмечено, что довольно многие эфирные масла обладают высокой противомикробной активностью в отношении перечисленных бактерий: зоны задержки роста микроорганизмов достигают 25 и более мм, а в отдельных случаях 40 и более мм, что трактуется как высокая и очень высокая чувствительность. Составлен рейтинг эфирных масел согласно их бактерицидной активности, отмечены наиболее перспективные из них для дальнейших исследований и создания антибактериальных препаратов, предназначенных для нужд рыбоводной отрасли.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/Б 38
Автор(ы) : Бедуленко М. А., Агеец, Владимир Юльянович
Заглавие : Динамика накопления массовой доли эфирного масла Monarda flstulosa L. и его выход с единицы площади при применении минеральных удобрений
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2020. - № 2(129). - С. 20-24: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2020/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 631.82 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): монарда--эфирномасличные культуры--эфирные масла--содержание веществ--накопление--минеральные удобрения--удобрения--цветение--бутонизация--фазы развития растений--периоды онтогенеза--онтогенез--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--беларусь--страны мира--20-20
Аннотация: Представлены результаты изучения содержания эфирного масла в растениях монарды дудчатой в онтогенезе за 2012-2013 гг. под воздействием минеральных удобрений на почвах с кислой и слабокислой реакцией среды. Установлено, что внесение мелиоранта изменяет динамику накопления массовой доли эфирного масла монарды; наибольшее содержание эфирного масла при внесении различных доз минеральных удобрений наблюдается в фазах массового цветения и конца цветения, а наибольший выход - в фазах массовой бутонизации - начала цветения и массового цветения.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси