На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (644)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (15)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=энергоемкость<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Яковчик Н.С.
Заглавие : Экономическая оценка технологий производства продукции животноводства
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 1. - С.20-23. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 658.155 + 637 + (476) + 631.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергоемкость--техническая характеристика--энергоресурсы--энергозатраты--энерговооруженность--с-х животные--домашние животные--освещение--физические факторы--водоснабжение--водопользование--формулы--беларусь
Аннотация: Методические подходы к определению обобщающего показателя энергоемкости технологических процессов с помощью математического моделирования технологических систем. Выявление энергосберегающих направлений в животноводческой отрасли.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.14/Э 65
Автор(ы) : Шматко Н. Н., Музыка А. А., Конек А. И., Пучка М. П., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н.
Заглавие : Энергетическая оценка технологических и технических решений на комплексах по производству говядины
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 275-283: рис. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 636.22/.28.033 + 631.171 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие комплексы --с-х предприятия--производство мяса--производство с-х продукции--говядина--мясо--технологии--технологические процессы--техническое обеспечение--мтб--энергоемкость--экономические показатели--энергопотребление--расход энергии--энергетические показатели--эксплуатационные затраты--экономические затраты--энергетическая эффективность--биоэнергетическая оценка--оценка--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены материалы исследований, целью которых было провести биоэнергетическую оценку технологических решений и применяемого комплекта технологического оборудования на семи действующих фермах и комплексах по производству говядины различной мощности. Установлено, наиболее предпочтительными по всем показателям были технологии, применяемые на комплексах в СПК "Остромечево", СПК "Прогресс Вертилишки" и ОАО "Василишки". Коэффициент биоэнергетической эффективности составил 15,61 %, 15,34 и 15,49 %.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.74/Э 65
Автор(ы) : Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Кажеко О. А.
Заглавие : Энергетическая оценка процесса приготовления и раздачи кормов на фермах и комплексах по производству молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 206-214: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.74 + 631.363
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--механизация животноводства--механизация сельского хозяйства--кормораздача--кормление--кормосмесители-раздатчики--кормоприготовительные машины--кормораздатчики--технические характеристики--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было изучить средства раздачи и приготовления кормов, режим их работы и провести энергетический анализ процесса приготовления и раздачи кормов на фермах и комплексах по производству молока. Работа проводилась на молочно-товарных фермах и комплексах разной мощности: ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района (СПФ "Будагово", МТФ "Жажелка", МТК "Березовица", МТК "Рассошное"), МТК "Устенский", расположенном в РПУП "Устье" НАН Беларуси Оршанского района. Технологический процесс приготовления и раздачи кормов на изучаемых объектах осуществляется мобильным способом с помощью прицепных кормораздатчиков-смесителей как с вертикальными, так и с горизонтальными рабочими органами. Анализ энергозатрат показал, что с увеличением поголовья затраты энергии в расчете на голову, связанные с раздачей кормов, уменьшаются. Так, наибольшие энергозатраты на приготовление и раздачу кормов в расчете на голову установлены на СПФ "Будагово" (231,17 кг у.т.), а наименьшие – на МТК "Рассошное" (122,99 кг у.т.).
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.788.3.085
Автор(ы) : Шутенко Е. И., Соц С. М., Донец А. А.
Заглавие : Влаготепловая обработка зерна гречихи с использованием СВЧ поля
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.53-58: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.788.3.085 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерноперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--свч-обработка--технологические процессы--гидротермическая обработка--технологические процессы--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--гречневая крупа--крупы--энергоемкость--экономические показатели--украина--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.151.2/Ш 39
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948)
Заглавие : Повышение конкурентоспособности белорусского животноводства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 2. - С. 84-89. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.151.2 + 636.082 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): разведение животных--племенная работа--государственные программы--программы--энергоемкость--экономические показатели--интенсификация производства--производство--инновации--беларусь--снг
Аннотация: В статье показано состояние отечественного животноводства. Обосновано применение наукоемких инновационных технологий. Намечены пути дальнейшего развития отрасли, определенные Республиканской программой по племенному делу в животноводству на 2007-2010 и до 2015 года.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948)
Заглавие : Задачи научного обеспечения развития животноводства Беларуси : сборник научных трудов
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Технопринт, 2003. - Т.38. - С.3-10 (Шифр Ж 104/2003/38)
УДК : 636 + (476) + 001
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--научные исследования--исследования--скотоводство--генетические ресурсы--природные ресурсы--кормопроизводство--энергоемкость--техническая характеристика--материалоемкость--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--специализация--племенная работа--разведение животных--селекция--воспроизводство стада--трансгенные животные--гмо--экономика животноводства--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.6/.7/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Червяков А. В.
Заглавие : Выбор комплексного показателя эффективности технологических комплектов оборудования для углубленной обработки зерна
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2009. - Вып. 43, т. 1. - С. 162-169: табл. (Шифр Ж 119/2009/43 т. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6/.7 + 636.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологическое оборудование--производство комбикормов--расчет--технологические процессы--формула--моделирование--методы--энергетическая эффективность--экономические показатели--энергоемкость--экономические показатели--качество зерна--качество--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.664.33/Х 21
Автор(ы) : Харкевич В. Г., Шуляк В. А.
Заглавие : Разработка и исследование оборудования для измельчения высушенных хлебобулочных изделий в производстве панировачных сухарей
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.101-106: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--переработка--панировка--пищевые полуфабрикаты--сухарные изделия--мучные изделия--измельчители--технические характеристики--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Данная статья посвящена результатам научных исследований процесса измельчения высушенных хлебобулочных изделий в производстве панировочных сухарей. Описана новая конструкция и принцип работы измельчителя, прошедшего полный комплекс исследований в лабораторных условиях Могилевского государственного университета продовольствия и производственных условиях РУПП "Могилевхлебпром". В экспериментальной части статьи представлены результаты исследований технологических параметров измельчителя хлеба "ИХ-500" для одной и той же партии продукта с фиксированием одновременно нескольких параметров процесса измельчения (производительность и энергопотребление оборудования, влажность и сортность перерабатываемых продуктов, дисперсный состав продуктов помола, удерживающая способность аппарата по твердой фазе). Выполнен анализ взаимовлияния различных параметров процесса друг на друга. Результаты проведенных исследований позволили уточнить методику инженерного расчета и наметить механизмы точной настройки и выбора оптимальных режимов работы в зависимости от технологической задачи измельчения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Устинова А. М.
Заглавие : Оценка эффективности применения минеральных удобрений в звене севооборота на торфяной почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 1(38). - С.137-144 (Шифр Ж 194/2007/1(38))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.82 + 631.582 + 631.445.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--многолетние травы--кормовые травы--овес--горох--зернобобовые культуры--минеральные удобрения--азотные удобрения--фосфорно-калийные удобрения--применение удобрений--агротехника--нормы--звено севооборота--торфяные почвы--тип почвы--экономическая эффективность--энергетическая эффективность--экономические показатели--прибавка урожая--урожай--энергоемкость--рентабельность--себестоимость--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.513.4
Автор(ы) : Груданов В. Я., Бренч А. А., Ткачева Л. Т., Филиппович М. О.
Заглавие : Тонкое измельчение мясного сырья новым режущим механизмом в эмульситаторах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 3. - С.105-110: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.513.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--измельчители--измельчение--технологические процессы--колбасные изделия--продукты питания--конструктивные параметры--технические характеристики--беларусь--снг--
Аннотация: В результате проведенной работы были разработаны новые конструкции режущего механизма эмульситатора. Режущие кромки лезвий ножа выполнены наклонно по касательной к внутреннему радиусу ножевой решетки и имеют максимальную длину, что обеспечивает высококачественный процесс скользящего резания. Разработаны новые конструкции ножевых решеток эмульситатора, имеющие одинаковую пропускную способность по всей рабочей поверхности, минимальное гидравлическое сопротивление на прокачку рабочего тела и наибольшую пропускную способность. Применение разработанного режущего инструмента в зависимости от требуемой степени измельчения позволяет снизить прирост температуры на 15,1–18,3%, повысить производительность на 10,3–18,1% и уменьшить удельную энергоемкость на 7,1–10,8%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси