На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (258)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=экстракция<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.325
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Петрович А. К.
Заглавие : К методике определения сырой клетчатки в кормах с помощью полуавтоматической системы FIWE 6
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 179-185: табл. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.325 + 66.061.3 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): целлюлоза--глюканы--растительные корма--содержание веществ--экстракция--технологические процессы--экстракторы--технологическое оборудование--минская обл--беларусь--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.324
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Петрович А. К.
Заглавие : Результаты определения содержания сырого жира в кормах на экстракционном устройстве SER 148/6
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 185-190: табл. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.324 + 66.061.3 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--растительные корма--содержание веществ--экстракция--технологические процессы--экстракторы--технологическое оборудование--растворители--химические вещества--минская обл--беларусь--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Филиппович М. О.
Заглавие : Особенности использования пряностей в современных технологиях мясопроизводства
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. 124-129 (Шифр Ж 964/2007/[2])
УДК : 633.8 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--пряности--вкусовые добавки--пряные растения--с-х культуры--экстракция--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грушенко М. М., Кудрявец Л. Н., Кудрявец Ю. А.
Заглавие : Метод определения остаточных количеств мезосульфурона в воде, почве, зеленой массе и зерне пшеницы
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2009. - Вып. 33. - С. 347-356: ил. - (Шифр Ж 192/2009/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.954.028 + 543.544.5 + 633.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): остатки--зеленая масса--сочные корма--продукция растениеводства--зерновые культуры--жидкостная хроматография--хроматография--экстракция--технологические процессы--борьба с сорняками--уход за растениями--гербициды--пестициды--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 543.544.5/Г 91
Автор(ы) : Грушенко М. М., Кудрявец Ю. А., Кудрявец Л. Н.
Заглавие : Метод определения остаточных количеств флуоксастробина в зерне ячменя
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2009. - Вып. 33. - С. 356-365: ил. - (Шифр Ж 192/2009/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.544.5 + 633.16 + 632.952.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): остатки--зерновые культуры--продукция растениеводства--жидкостная хроматография--хроматография--фунгициды--пестициды--пыльная головня--головня--защита растений--экстракция--технологические процессы--анализ--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 665.2.02/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Современные технологии и оборудование для производства пищевых топленых жиров
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 247-255 (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.2.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жиры (продукты питания)--продукты питания--технологическое оборудование--жир-сырец--вытопка жира--экстракция--технологические процессы--холодильные установки--холодильная техника--зарубежный опыт--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 546.65.05/З-96
Автор(ы) : Зык Н. В., Шункевич В. О., Зык В. В.
Заглавие : Переработка фосфогипса с получением концентрата редкоземельных элементов на примере ОАО "Гомельский химический завод"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 214-219: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 546.65.05 + 661.842'053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): редкоземельные элементы--химические элементы--лантаноиды--получение--экстракция--технологические процессы--фосфогипс--гипсовые удобрения--переработка--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Основными объектами исследования были фториды, фосфаты и гидроксиды лантана, церия, неодима и фосфогипс. Цель работы - разработать методы целенаправленного синтеза соединений лантаноидного ряда редкоземельных элементов (РЗЭ) с заданным химическим составом при кислотной обработке фосфогипса на основе полученных данных по растворимости, экстракции и термодинамических характеристик индивидуальных соединений РЗЭ. Проведено исследование равновесий растворимости LnF3, и LnPO4 в фосфорной кислоте при 70 °С и LnF3, LnPO4 , Ln(OH)3 в воде при 25 °C и 50 °C, определены константы и установлены закономерности равновесия растворения исследуемых соединений в ряду лантаноидов. Установлены химический состав и характер включения соединений РЗЭ в состав фосфогипса. Рассчитана система термодинамических характеристик процессов синтеза фторидов, фосфатов, гидроксидов лантана, церия, неодима из нитратов, стандартные значения энтальпии образования, энергии Гиббса и абсолютной энтропии индивидуальных соединений РЗЭ. Исследованы процессы экстракции РЗЭ из азотнокислых растворов фосфорорганическими соединениями: трибутилфосфатом, диизооктилметилфосфонатом, изоамилдибутилфосфиноксидом. Предложена принципиальная схема процесса извлечения редкоземельных элементов из фосфогипса ОАО "Гомельский химический завод" с получением группового концентрата РЗЭ с содержанием не менее 96 мас. % основного вещества.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.3/И 24
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Велентей Ю. Н.
Заглавие : Влияние методов минерализации на результаты определения токсичных элементов в масложировой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 4(26). - С. 87-92: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/4(26)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + 577.118 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--жиры (продукты питания)--продукты питания--токсические вещества--минеральные вещества--содержание веществ--свч-обработка--экстракция--технологические процессы--беларусь--снг--15-39
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.734.3(438)
Автор(ы) : Кавецки З., Нестерович Я., Пежиновска-Корняк Г., Задерновски Р.
Заглавие : Качество и выход сока из плодов черемухи американской (Padus Serotina)
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.2. - С.66-73 (Шифр П 1/1997/11 ч.2)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 582.734.3(438) + 663.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--химический состав--мезга--ферментация--экстракция--польша--плодоовощная продукция--промышленные отходы--розоцветные--методы
Аннотация: Определение выхода и качества соков на опытном стенде с использованием ферментации мезги и дополнительного процесса экстракции выжимок.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.15/К 44
Автор(ы) : Кислушко П. М.
Заглавие : Определение микроколичеств дифлуфензопира в растениях кукурузы методом газожидкостной хроматографии
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Жодино, 2014. - Вып. 38. - С. 312-319: табл. (Шифр Ж 192/2014/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 632.95.028 + 543.544
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--зеленая масса--зерно--действующее вещество--химические соединения--гербициды--пестициды--экстракция--технологические процессы--газожидкостная хроматография--остатки--измерение--технологические процессы--методика--исследования
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кислушко П. М.
Заглавие : Определение микроколичеств метамитрона в растениях свеклы, почве и воде методом газожидкостной хроматографии
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2009. - Вып. 33. - С. 390-397: ил. - (Шифр Ж 192/2009/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.954.028 + 543.544 + 633.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): газо-жидкостная хроматография--остатки--анализ--экстракция--технологические процессы--гербициды--пестициды--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кислушко П. М.
Заглавие : Определение остаточных количеств фенмедифама и десмедифама при совместном присутствии в растениях свеклы
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2009. - Вып. 33. - С. 398-405: табл. - (Шифр Ж 192/2009/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.954.028 + 633.63 + 543.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гербициды--остатки--экстракция--технологические процессы--газо-жидкостная хроматография--хроматография--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.954.028
Автор(ы) : Кислушко П. М.
Заглавие : Определение остаточных количеств Этофумесата в растениях свеклы, почве и воде методом газожидкостной хроматографии
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2012. - Вып. 36. - С. 235-243: рис. - (Шифр Ж 192/2012/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.954.028 + 543.544.3/.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): остатки пестицидов--свекла сахарная--корнеплодные культуры--газожидкостная хроматография--гербициды--пестициды--взятие проб--экстракция--технологические процессы--техника безопасности--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.13/К 56
Автор(ы) : Ковалева В. В., Сергиевич Д. С., Богданова Л. Л.
Заглавие : Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 140-146: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.13 + 602.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--культура микроорганизмов--saccharomyces--endomycetales--штаммы--таксоны--биотехнология--глубинное культивирование--питательные среды--меласса--отходы сахарной промышленности--сульфат магния--сульфаты--биомасса--содержание веществ--стерины--стероиды--экстракция--технологические процессы--математические методы--методы--24-12
Аннотация: Представлена разработка состава жидкой питательной среды для повышения способности к стеринообразованию исследуемого штамма дрожжей Saccharomyces sp. КДП с использованием математических методов полного факторного эксперимента.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.739.2/К 63
Автор(ы) : Тимофеева В. Н., Зенькова М. Л., Развязная И. Б., Пантелеева Е. В.
Заглавие : Комплексная переработка плодов клюквы и облепихи
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 330-335 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.2 + 634.743 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--ягодные культуры--плоды--химический состав--характеристики--пищевая ценность--качество продуктов питания--выжимки--морсы--безалкогольные напитки--напитки--продукты питания--экстракция--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулагова Е. П., Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р.
Заглавие : Комплексный технологический процесс производства яблочного дистиллята и оценка показателей его качества
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 253-264: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31.031.32-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--вторичные ресурсы--повторное использование--яблоки--плоды--фруктовые выжимки--выжимки--экстракция--дистилляция--брожение--перегонка--технологические процессы--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--новые технологии--технологии--диффузионный сок--соки сахарного производства--импортозамещение--23-43
Аннотация: Исследования связаны с решением важной и актуальной проблемы в винодельческой промышленности – использования отходов и побочных продуктов производства в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В ходе выполнения экспериментальной части использованы общепринятые и специальные методы и методики исследований; изучены особенности протекания процессов экстракции, брожения и фракционной перегонки. Впервые в технологии изготовления яблочных дистиллятов применен прием сокращения количества образующейся головной фракции при фракционной перегонке и научно обоснована перспективность повторного применения нового побочного продукта фракционной перегонки – промежуточной фракции, а также на стадии брожения задействован диффузионный сок, полученный из яблочных выжимок. Уникальность состоит еще и в том, что все приемы объединены в единый комплексный подход. В результате разработана научно обоснованная, усовершенствованная и экономически эффективная технология производства яблочных дистиллятов с применением комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов виноделия, позволяющая повысить уровень экономической целесообразности и эффективности отрасли и являющаяся основой инновационного развития экономики в направлении импортозамещения. Отражена принципиальная технологическая схема разработанной технологии, описаны ее операции и стадии, а также приведены исследования основных показателей качества (физико-химические, органолептические показатели и сравнительный анализ дегустации потребительской фокус-группы) яблочных дистиллятов, полученных по комплексной технологии использования отходов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31/К 90
Автор(ы) : Кулагова Е. П., Пушкарь А. А., Юденко О. Н.
Заглавие : Оптимизация технологических режимов экстракции яблочных выжимок в технологии производства фруктовых дистиллятов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 50-61: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31 + 663.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--растительное сырье--сырье--вторичное сырье--фруктовые выжимки--выжимки--яблоки--плоды--экстракция--технологические процессы--оптимизация--диффузионный сок--соки сахарного производства--химический состав--характеристики--пектины--полиурониды--качество--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: Обоснована актуальность использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса при производстве фруктовых дистиллятов. Установлены оптимальные технологические режимы экстрагирования яблочной выжимки, направленные на: максимальное извлечение экстрактивных (сахара, кислоты и др.) и ароматических компонентов, и минимизацию пектиновых веществ. Использование технологического потенциала яблочных выжимок путем получения диффузионных соков с достаточным содержанием экстрактивных компонентов позволит эффективно задействовать их в технологии производства фруктовых дистиллятов в качестве вторичного сырьевого ресурса, минимизировав издержки основного производства и увеличив выход конечной крепкой винодельческой продукции.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.75/Л 88
Автор(ы) : Лыжин А. С., Лукъянчук И. В.
Заглавие : Анализ полиморфизма генотипов земляники (Fragaria L.) по гену устойчивости к фитофторозной корневой гнили RPF1 для идентификации перспективных для селекции и садоводства форм
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 311-320: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.524.86 + 632.444.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria--rosaceae--сорта--направления селекции--селекция--дикорастущие виды--дикорастущие растения--фитофтороз--грибные болезни растений--корневые гнили--гнили--устойчивость к болезням--устойчивость--генотипы--генетическая изменчивость--изменчивость--молекулярные маркеры--генетические маркеры--биоразнообразие--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: Фитофторозная корневая гниль (Phytophthora fragariae var. fragariae Hickman) - одно из наиболее опасных заболеваний земляники в умеренном климатическом поясе. Важным этапом успешной селекционной работы по созданию устойчивых к фитофторозному увяданию сортов земляники является идентификация исходных форм, несущих гены устойчивости. Применение диагностических ДНК маркеров целевых генов повысит надежность идентификации и эффективность селекционного процесса по созданию устойчивых генотипов земляники. Цель настоящего исследования - изучение полиморфизма дикорастущих видов рода Fragaria L. и сортов земляники садовой (F. × ananassa Duch.) по гену Rpf1 устойчивости к фитофторозной корневой гнили с использованием молекулярных маркеров. Объектами исследования являлись дикорастущие виды F. orientalis Los., F. moschata Duch., F. ovalis Rydb., F. virginiana Duch. ssp. platypetala и сорта земляники садовой (F. × ananassa Duch.) различного эколого-географического происхождения. Экстракция геномной ДНК земляники проводилась из молодых листьев согласно методу Puchooa. Для оценки аллельного состояния гена Rpf1 использовали маркеры SCAR-R1A (соответствует доминантному аллелю Rpf1) и OPO-16C (соответствует рецессивному аллелю rpf1). Маркер SCAR-R1A выявлен у дикорастущего вида F. virginiana Duch. ssp. platypetala (регион произрастания – Британская Колумбия, Канада), сорта земляники ананасной Былинная и перспективных отборных форм 62-41 (Былинная × Фейерверк), 65-17, 65-24 (Олимпийская надежда × Былинная). Указанные генотипы характеризуются гетерозиготным генотипом по гену Rpf1 - Rpf1rpf1 (в генотипе присутствуют оба маркера) и могут использоваться в качестве источников устойчивости к фитофторозной корневой гнили для маркер-опосредованной селекции. У остальных изученных генотипов земляники маркер SCAR-R1A отсутствует, что предположительно свидетельствует об их рецессивном гомозиготном генотипе по гену Rpf1 (rpf1rpf1). Результаты исследований могут быть полезными селекционерам земляники садовой и исследователям биоразнообразия растений р. Fragaria.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737
Автор(ы) : Масанский С. Л., Пинчукова Ю. М.
Заглавие : Влияние технологических факторов на экстрагируемость биологически активных веществ из ягод голубики садовой
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 45-49: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстракция--технологические процессы--биологически активные вещества--продукты питания--ягодные культуры--антиоксидантная активность--экстракты--биохимические свойства--свойства--растительное сырье--сырье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси