На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (258)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=экстракция<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-31   31-31 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.325
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Петрович А. К.
Заглавие : К методике определения сырой клетчатки в кормах с помощью полуавтоматической системы FIWE 6
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 179-185: табл. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.325 + 66.061.3 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): целлюлоза--глюканы--растительные корма--содержание веществ--экстракция--технологические процессы--экстракторы--технологическое оборудование--минская обл--беларусь--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.324
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Петрович А. К.
Заглавие : Результаты определения содержания сырого жира в кормах на экстракционном устройстве SER 148/6
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 185-190: табл. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.324 + 66.061.3 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--растительные корма--содержание веществ--экстракция--технологические процессы--экстракторы--технологическое оборудование--растворители--химические вещества--минская обл--беларусь--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Филиппович М. О.
Заглавие : Особенности использования пряностей в современных технологиях мясопроизводства
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. 124-129 (Шифр Ж 964/2007/[2])
УДК : 633.8 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--пряности--вкусовые добавки--пряные растения--с-х культуры--экстракция--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грушенко М. М., Кудрявец Л. Н., Кудрявец Ю. А.
Заглавие : Метод определения остаточных количеств мезосульфурона в воде, почве, зеленой массе и зерне пшеницы
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2009. - Вып. 33. - С. 347-356: ил. - (Шифр Ж 192/2009/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.954.028 + 543.544.5 + 633.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): остатки--зеленая масса--сочные корма--продукция растениеводства--зерновые культуры--жидкостная хроматография--хроматография--экстракция--технологические процессы--борьба с сорняками--уход за растениями--гербициды--пестициды--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 543.544.5/Г 91
Автор(ы) : Грушенко М. М., Кудрявец Ю. А., Кудрявец Л. Н.
Заглавие : Метод определения остаточных количеств флуоксастробина в зерне ячменя
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2009. - Вып. 33. - С. 356-365: ил. - (Шифр Ж 192/2009/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.544.5 + 633.16 + 632.952.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): остатки--зерновые культуры--продукция растениеводства--жидкостная хроматография--хроматография--фунгициды--пестициды--пыльная головня--головня--защита растений--экстракция--технологические процессы--анализ--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 665.2.02/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Современные технологии и оборудование для производства пищевых топленых жиров
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 247-255 (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.2.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жиры (продукты питания)--продукты питания--технологическое оборудование--жир-сырец--вытопка жира--экстракция--технологические процессы--холодильные установки--холодильная техника--зарубежный опыт--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 546.65.05/З-96
Автор(ы) : Зык Н. В., Шункевич В. О., Зык В. В.
Заглавие : Переработка фосфогипса с получением концентрата редкоземельных элементов на примере ОАО "Гомельский химический завод"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 214-219: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 546.65.05 + 661.842'053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): редкоземельные элементы--химические элементы--лантаноиды--получение--экстракция--технологические процессы--фосфогипс--гипсовые удобрения--переработка--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Основными объектами исследования были фториды, фосфаты и гидроксиды лантана, церия, неодима и фосфогипс. Цель работы - разработать методы целенаправленного синтеза соединений лантаноидного ряда редкоземельных элементов (РЗЭ) с заданным химическим составом при кислотной обработке фосфогипса на основе полученных данных по растворимости, экстракции и термодинамических характеристик индивидуальных соединений РЗЭ. Проведено исследование равновесий растворимости LnF3, и LnPO4 в фосфорной кислоте при 70 °С и LnF3, LnPO4 , Ln(OH)3 в воде при 25 °C и 50 °C, определены константы и установлены закономерности равновесия растворения исследуемых соединений в ряду лантаноидов. Установлены химический состав и характер включения соединений РЗЭ в состав фосфогипса. Рассчитана система термодинамических характеристик процессов синтеза фторидов, фосфатов, гидроксидов лантана, церия, неодима из нитратов, стандартные значения энтальпии образования, энергии Гиббса и абсолютной энтропии индивидуальных соединений РЗЭ. Исследованы процессы экстракции РЗЭ из азотнокислых растворов фосфорорганическими соединениями: трибутилфосфатом, диизооктилметилфосфонатом, изоамилдибутилфосфиноксидом. Предложена принципиальная схема процесса извлечения редкоземельных элементов из фосфогипса ОАО "Гомельский химический завод" с получением группового концентрата РЗЭ с содержанием не менее 96 мас. % основного вещества.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.3/И 24
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Велентей Ю. Н.
Заглавие : Влияние методов минерализации на результаты определения токсичных элементов в масложировой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 4(26). - С. 87-92: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/4(26)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + 577.118 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--жиры (продукты питания)--продукты питания--токсические вещества--минеральные вещества--содержание веществ--свч-обработка--экстракция--технологические процессы--беларусь--снг--15-39
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.734.3(438)
Автор(ы) : Кавецки З., Нестерович Я., Пежиновска-Корняк Г., Задерновски Р.
Заглавие : Качество и выход сока из плодов черемухи американской (Padus Serotina)
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.2. - С.66-73 (Шифр П 1/1997/11 ч.2)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 582.734.3(438) + 663.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--химический состав--мезга--ферментация--экстракция--польша--плодоовощная продукция--промышленные отходы--розоцветные--методы
Аннотация: Определение выхода и качества соков на опытном стенде с использованием ферментации мезги и дополнительного процесса экстракции выжимок.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

 1-10    11-20   21-31   31-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси