На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1483)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (11)Библиотека-депозитарий ФАО (9)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=цыплята<.>)
Общее количество найденных документов : 109
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-109 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/Ф 94
Автор(ы) : Шульга Л. В., Медведева К. Л., Ланцов А. В., Григорук В. А., Шимаковская А. В.
Заглавие : Функциональное состояние печени и гематологические показатели крови цыплят-бройлеров при включении в рацион адсорбента микотоксинов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 166-172: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 612.11/.12 + 612.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--корма--контаминация--загрязнение--микотоксины--токсины--кормление--кормовые добавки--адсорбенты--сорбенты--адсорбция--поглощение--добавки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--печень--пищеварительная система--гистологические исследования--гепатоз--болезни печени--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: При производстве птицеводческой продукции для кормления птицы используются комбикорма, состоящие из зерновых культур. Проблема контаминации кормов микотоксинами является актуальной как для животноводства, так и птицеводства. Применение адсорбентов для уменьшения влияния на организм сельскохозяйственной птицы токсинов различной этиологии является наиболее распространенным средством профилактики и лечения. Проведенными исследованиями установлено, что введение кормовой адсорбирующей добавки "МаксиСорб" в рацион кормления цыплят-бройлеров существенных изменений на биохимические показатели крови не оказало. Все показатели находились в пределах физиологической нормы. При изучении функционального состояния печени было установлено, что в образцах печени полученных от цыплят I контрольной группы дольковое строение органа нарушено, наблюдался очаговый лимфоцитарный гепатит и дистрофия, в гистосрезах от II опытной группы дольковое строение сохранено, вакуольная дистрофия не выражена.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.064.6/М 15
Автор(ы) : Макарова А. В., Вахрамеев А.Б., Федорова З. Л.
Заглавие : Динамика роста показателей экстерьера и интерьера в онтогенезе у кур генофондных популяций и бройлеров
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 2. - С. 151-161: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.064.6 + 636.52/.58.082.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--мясные куры--молодняк--породы кур--яично-мясные куры--кроссбреды--гибриды--цыплята-бройлеры--бройлеры--селекция--отбор--оценка племенной ценности--оценка по конституции и экстерьеру--оценка животных--кости--скелет--скелетные мышцы--мышцы--размеры--характеристики--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--возрастная физиология--физиология животных--аллометрия--рост--исследования--россия--страны мира--23-28
Аннотация: Изучены закономерности интенсивности роста мышц и костей скелета по отношению к росту живой массы у цыплят комбинированного типа продуктивности и бройлеров. Объектом исследования послужили цыплята мясо-яичных популяций: опытная золотисто-полосатая (ЗП), пушкинская из биоресурсной коллекции ВНИИГРЖ и бройлеры кросса Росс 308. Рассчитаны абсолютные значения живой массы, массы мышц, длины и толщины костей скелета в разные возрастные периоды. Исследования показали, что наиболее высокой скоростью роста обладает масса грудных и ножных мышц во всех исследуемых группах. Скорость роста показателей экстерьера и интерьера с возрастом снижается неравномерно, особенно у цыплят-бройлеров. Изучена интенсивность роста мышц и костей скелета относительно роста живой массы с помощью аллометрического уравнения. Установлено, что рост грудных и ножных мышц у всех групп цыплят в период до 10 недель жизни опережает рост организма в целом. Рост костей скелета характеризуется отрицательной аллометрией. Знание закономерностей роста и развития организма птиц и отдельных его частей позволяют корректировать рацион кормления в зависимости от периода роста, отслеживать правильность развития и отклонения от нормы, а также выбирать наиболее информативные периоды для отбора племенной птицы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.033/П 80
Автор(ы) : Шульга Л. В., Медведева К. Л., Ланцов А. В., Гмарак В. К., Григорук В. А.
Заглавие : Производство мяса цыплят-бройлеров при разных способах выращивания
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 246-254: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033 + 636.52/.58.083.312.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--выращивание молодняка--напольное содержание--клеточное содержание--содержание животных--откорм--кормление--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--сохранность--биологические свойства--среднесуточный прирост--прирост живой массы--убойная масса--масса животных--убойные качества--выход продукции--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Проведены исследования, целью которых стало установить влияние технологии выращивания цыплят-бройлеров на показатели мясной продуктивности и сохранности птицы. Установлено, что при использовании клеточного способа выращивания бройлеров для производства мяса сохранность птицы увеличивается на 1,5 п. п., живая масса – на 3,9 % (Р0,01), среднесуточные приросты живой массы – на 3,9 %. При этом увеличился выход тушек 1 сорта и одновременно снизился выход тушек 2 сорта на 0,6 процентных пункта.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523'652/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Чернухо И. О., Шакалинская В. С.
Заглавие : Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523'652 + 637.524.3'652
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полукопченые колбасы--колбасные изделия--мясо птицы--мясо--цыплята-бройлеры--цыплята--филе--пищевые полуфабрикаты--технологические схемы--технологии--искусственные оболочки--пищевые покрытия--куттерование--копчение--технологические процессы--продолжительность--время--температурный режим--температура--конвекция--концентрация веществ--бензопирен--токсические вещества--качество продуктов питания--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--органолептические показатели--безопасность для здоровья--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) бензапирена в готовых изделиях, включающие составление тонкоизмельченной фаршевой системы из подмороженного филе цыплят-бройлеров (содержание жира 1,9 %) на куттере в течение 2,5 мин, осадку в искусственной оболочке (t = 10-12 °C, τ = 18-24 часа), термообработку в пароконвектомате (t = 110 ºC, τ = 25 минут), копчение на брикетах из яблони (t = 36 ºC, τ = 1,5 часа), охлаждение (t не выше 20 °C, τ = 2-3 ч), сушку (t = 10-12 °C, τ = 1–2 сут). Использование рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, включающих подбор мясного сырья, оболочек и древесины для копчения, оптимальные параметры термообработки и составления фаршевых систем и др., помимо предотвращения образования бензапирена в готовых продуктах, позволяет обеспечить оптимальные функционально-технологические (ВУС - 98,1 %), структурно-механические (ПНС - 1094,1 Па) и органолептические показатели готовых изделий, их переваримость в течение 2 часов, что подтверждает целесообразность изготовления колбасных изделий с учетом установленных технологических приемов и позволит расширить ассортимент высококачественных мясных продуктов, окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'652.02/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Ходорева О. Г., Марченко К. А.
Заглавие : Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 306-316: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'652.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--цыплята-бройлеры--цыплята--тушки--продукция животноводства--разделка туш--обработка туш--технологические схемы--технологии--автоматизация--автоматические линии--технологические линии--мясо птицы--мясо--ассортимент--стандартизация--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Изучен ассортимент частей тушек птицы, изготавливаемый птицеперерабатывающими предприятиями, в результате чего установлена необходимость его расширения в действующем государственном стандарте. Разработаны технологические схемы разделки тушек птицы, обеспечивающие расширение ассортимента выделяемых частей. Проведена выработка опытной партии мяса птицы на автоматизированной линии разделки тушек птицы с использованием новой схемы разделки и проведены исследования показателей качества и безопасности полученных частей тушек. С учетом разработанных схем и проведенных исследований ведется разработка типовой технологической инструкции по изготовлению мяса птицы и пересмотр действующего государственного стандарта.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Янченко В. В.
Заглавие : Эффективность применения регуляторного комплекса в птицеводстве
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 205-210: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 636.52/.58.033.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--рационы--бад--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--антиоксиданты--добавки--расход корма--кормление--сохранность--биологические свойства--предубойная масса--живая масса--убойная продуктивность--мясная продуктивность--производство мяса--производство с-х продукции--рентабельность--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: В настоящее время комбикорма для сельскохозяйственных птиц обогащают различными биологически активными добавками, которые позволяют максимально раскрывать генетический потенциал птиц и получать от них наивысшие показатели продуктивности. В связи с этим изучена эффективность использования регуляторного комплекса "Байпас", который усиливает активность разложения жиров в печени при достаточном количестве углеводов, содержит ряд антистрессовых компонентов и антиоксидантный комплекс, что способствует повышению сохранности поголовья. Исследования показали, что введение в рацион регуляторного комплекса "Байпас" из расчета 3 кг/т комбикорма способствовало повышению рентабельности производства мяса птицы на 2,49 п. п. или на 4,73 %.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Чирвинский А. Ю.
Заглавие : Эффективность применения новых ферментных добавок в птицеводстве
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 199-204: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--бад--кормовые добавки--ферментные препараты--ферменты--среднесуточный прирост--прирост живой массы--сохранность--биологические свойства--расход корма--экономическая эффективность--экономические показатели--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Разработка новых отечественных ферментных кормовых добавок позволяет производить ротацию биологически активных препаратов в кормлении сельскохозяйственных птиц, а изучение их эффективности позволяет активизировать работу по импортозамещению и способствует сокращению расходов на кормление птиц. В статье представлены материалы сравнительного изучения эффективности применения сухих ферментных кормовых добавок "Фекорд-МП" (группа 1), "Фекорд-МП" (группа 2) и "Фекорд-МП-Сорб" в рационах для сельскохозяйственных птиц, проводимого на базе УО ВГАВМ. Установлено, что добавка сухая ферментная кормовая на основе маннаназы и пектиназы "Фекорд-МП", вводимая в рационы бройлеров методом многоступенчатого смешивания в различных концентрациях и нормах ввода, способствовала увеличению средней живой массы бройлеров на 10,5-14,3 % при сокращении расхода кормов на 1 кг прироста живой массы на 3,4-3,9 %.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.14/Л 69
Автор(ы) : Логвинов О. Л.
Заглавие : Технологические аспекты выращивания ремонтного молодняка и родительских форм цыплят-бройлеров в условиях ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 160-177: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 636.52/.58.033 + 636.52/.58.083.37 + 619 + 614.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводческие хозяйства--животноводческие хозяйства--с-х птица--выращивание молодняка--технологии--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--ремонтный молодняк--молодняк--родительское стадо--основное стадо--напольное содержание--содержание животных--птичники--животноводческие помещения--микроклимат--климат--режим кормления--кормление--инфекционный бронхит птиц--болезни птиц--вирусные болезни животных--болезни молодняка--лечение--профилактика--вакцинация--здоровье животных--здоровье--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Направленное выращивание ремонтного молодняка с соблюдением всех технологических параметров - важнейшее звено технологического процесса производства инкубационных яиц, от правильной организации которого в значительной мере зависит успех любого специализированного птицеводческого предприятия. В статье приведена технология выращивания ремонтного молодняка птицы и родительских форм бройлеров в условиях производства ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". Применение всех приемов и параметров выращивания, предусмотренных данной технологией, позволит достигнуть высоких производственных и экономических показателей в любом специализированном птицеводческом хозяйстве республики.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.2'652.04/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 224-235: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.2'652.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вареные колбасы--колбасные изделия--комбинированные продукты питания--продукты питания--филе--пищевые полуфабрикаты--мясо птицы--мясо--цыплята-бройлеры--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--куттерование--технологические процессы--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сбалансированность--технологические качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров изготовления комбинированных вареных колбасных изделий на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения и изучению показателей их качества (содержание белка, жира, соотношение белок:жир, аминокислотный, жирнокислотный, минеральный составы и их сбалансированность, функционально-технологические и структурно-механические показатели) и безопасности. Установлено, что вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с включением растительного сырья (тыквы, чеснока, сухой петрушки, семян кунжута) отличаются высоким содержанием белка (13,6 %), незаменимых аминокислот (45,2 г/100г), сниженным содержанием жира (12,2 %), приближенным к рекомендуемому соотношением белок: жир (1:0,9), Ca:Р (1:0,8), Ca:Mg (1,4:1), полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот (1,0:1,5:1,9) и коэффициентом утилитарности аминокислотного состава (0,87). Включение в рационы питания населения разработанных вареных колбасных изделий позволит улучшить структуру питания и благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 31
Автор(ы) : Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук; род. 1958), Кныш И. В., Зинина Н. В.
Заглавие : Сроки выведения амоксициллина после применения ветеринарных препаратов на цыплят-бройлерах
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 38-42: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр.: с. 42 (6 назв.)
УДК : 619 + 615.33.034 + 636.52/.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--лекарственные средства--антибиотики--противомикробные средства--амоксициллин--фармакокинетика--фармакологические свойства--мясо птицы--мясо--остатки лекарственных веществ--остатки--мясо птицы--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению фактических сроков выведения амоксициллина после применения ветеринарных препаратов "Амокол 5", "Амоксифарм плюс 62,5%" и "Амоклав" на цыплятах-бройлерах для установления периода ожидания. Испытания показали, что содержание амоксициллина в мясе птицы через сутки после применения исследуемых ветеринарных препаратов не превышает максимально допустимого уровня остаточных количеств. Результаты исследований позволили производителю данных ветеринарных препаратов внести изменения в инструкцию по применению и снизить период ожидания.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.033.087.7/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Арефьев П. В., Мищенко Л. П.
Заглавие : Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при введении фульвокислоты в различных концентрациях
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 132-139: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.7 + 612.11/.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--кормление--кормовые добавки--добавки--фульвокислоты--гумусовые кислоты--органические кислоты--концентрация веществ--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--иммунитет--прирост живой массы--живая масса--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Фульвокислота это органическое вещество, которое содержит множество минеральных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов, минералов, витаминов, природные полисахариды, пептиды, полифенолы и кетоны с подгруппами, а также множество других элементов. Внимание привлекла возможность применения фульвокислоты в рационах для цыплят-бройлеров в различных концентрациях и формах ввода. Применение фульвокислоты проводилось в течение всего периода выращивания бройлеров. Было установлено, что биохимические показатели крови имели нестабильный характер и некоторые их них варьировали. Была выявлена закономерность увеличения живой массы птицы и ее напряженного иммунитета. На основании проведенных исследований нами установлено, что с начала проведения научно-исследовательской работы и до ее окончания в крови бройлеров увеличились: уровень глюкозы в 2,3-2,7 раза, общего белка - в 3,1-3,7 раза, альбуминов - в 2,9-3,7 раза, АсАТ - 3,6-5,7 раза, ЩФ- в 0,9-3 раза.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 69
Автор(ы) : Романова Е. В.
Заглавие : Метафилактика применения ветеринарных препаратов "Мультиомицин 1%" и "Юберин оральный"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2021. - № 1. - С. 41-47: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2021/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28 + 636.52/.58.053 + 612.11/.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куроводство--цыплята--молодняк--цыплята-бройлеры--противомикробные средства--лекарственные средства--гастроэнтерит--болезни жкт--фармакологические свойства--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--обмен веществ--метаболизм--тонкий отдел кишечника--толстый отдел кишечника--кишечник--ферменты--белки--микробиоценозы--биогеоценозы--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-30
Аннотация: Изучали влияние антимикробного препарата "Мультиомицин 1 %" на гематологические и биохимические показатели крови, активность пищеварительных ферментов (амилазы, щелочной фосфатазы, протеазы), структуру микробиоценоза тонкого и толстого кишечника, качество произведенной продукции. По результатам доклинических исследований проведены производственные испытания совместного использования с ветеринарным препаратом "Юберин оральный", а также дана оценка влияния на продуктивные показатели птицы. Препарат "Мультиомицин 1 %" оказал положительное влияние на активность пищеварительных процессов, способствовал повышению их активности, снижению общей микробной обсемененности содержимого тонкого и толстого кишечника и повышению содержания бифидо- и лактобактерий. Отрицательного воздействия на организм цыплят не отмечено. Совместное применение с юберином способствовало повышению сохранности, увеличению среднесуточного прироста, а также снижению заболеваемости гастроэнтеритом. Прирост массы в конце опыта у цыплят опытной группы был выше на 3,74 % по сравнению с контролем. Применение ветеринарного препарата "Мультиомицин 1 %" не оказало негативного влияния на качество продукции.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.033.084.52/Я 66
Автор(ы) : Янченко В. В., Капитонова Е. А.
Заглавие : Влияние регуляторного комплекса "Байпас" на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 276-283: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.084.52 + 636.52/.58.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--аминокислоты--карбоновые кислоты--мясная продуктивность--продуктивность--мясо птицы--мясо--качество продуктов питания--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-53
Аннотация: Применение различных кормовых добавок стимулирует продуктивность сельскохозяйственной птицы. Оптимизация пищеварения птицы дает быстрый ответ на поступающие питательные вещества корма, позволяет максимально их всасывать и отвечать увеличением продуктивности. При введении в рацион цыплят-бройлеров регуляторного комплекса "Байпас" и заменой синтетических аминокислот, позволяет повысить продуктивность быстрорастущей птицы. Показатель убойного выхода в 3-й опытной группе ("Байпас") был на 1,7 п.п. выше, чем в контроле. При проведении анатомической разделки тушек, полученных от подопытных цыплят-бройлеров, установлено, что максимальный выход съедобных частей был на 2,2 п.п. выше в 3-й группе, чем в контроле. Установлено, что образцы мяса от подопытной птицы являются доброкачественными и соответствуют требованиям СТБ 1945-2010, ГОСТ Р 52837-2007, ГОСТ 31962-2013. На основании проведенной научно-исследовательской работы нами была доказана эффективность применения "Байпас" в бройлерном птицеводстве.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.72/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Кочиш И. И., Коломиец С. Н.
Заглавие : Сравнительная экономическая эффективность применения "Сапросорб" в условиях птицефабрик
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 140-145: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--кормление--минеральные добавки--кормовые добавки--сапропель--донные отложения--ил--витамины--макроэлементы--микроэлементы--аминокислоты--карбоновые кислоты--сорбенты--нормы--рентабельность--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Испытана кормовая добавка "СапроСорб", которая обладает сорбционными свойствами, а также содержит комплекс макро-микроэлементов, витаминов и аминокислот. В различных хозяйствах Витебской области были проведены производственные испытания эффективности действия сорбирующего продукта и определен производственно-экономический эффект. На основании расчетов установлено, что дополнительное введение с комбикормом "СапроСорб" способствует гарантированному получению рентабельности производства мяса птицы на уровне - 4,4-4,5 %. Оптимальной нормой ввода сорбирующего продукта в рационах цыплят-бройлеров следует считать - 2 кг/т комбикорма.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.082.12/Б 81
Автор(ы) : Бондаренко Ю. В., Калашник А. Н., Попсуй В. В.
Заглавие : Генетические особенности формы гребня домашних кур рода Gallus
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 41-59 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.12 + 636.52/.58.061 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--с-х птица--породы кур--молодняк--цыплята--гребешки птиц--голова--форма гребня--морфологические признаки--генотипы--фенотипы--мутации--аллели--плейотропия--взаимодействие генов--гены-мутаторы--гены--воспроизводительные качества--диагностика пола--пол--половой диморфизм--диморфизм--экстерьер--морфологические признаки--беларусь--страны мира--21-08
Аннотация: Обобщены работы по генетической детерминации мутантных форм гребня домашних кур и в сравнительном аспекте приведен фенофонд отечественных и импортных пород птицы по данному маркерному признаку. Описан плейотропный эффект серии аллелей R-r на воспроизводительные качества полтавских глинистых кур. Показана эффективность использования половых различий в величине гребешков для определения пола молодых бройлеров и цыплят борковской мясо-яичной популяции. Средняя точность сексирования 5-недельного молодняка мясных и мясо-яичных по фенотипу гребня составила 100,0 % при скорости сортировки около 1000 гол/час. Приведены комплексные генотипы различных фенотипов гребня и общая схема наследственного контроля вариабельности формы кожных придатков головы у представителей четырех видов рода Gallus.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 75
Автор(ы) : Насонов, Игорь Викторович, Кныш Н. В., Зинина Н. В., Захарик Н. В., Гуринович О. Л.
Заглавие : Сроки выведения колистина после применения ветеринарных препаратов на цыплятах-бройлерах
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 2. - С. 56-60: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2020/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.33 + 636.52/.58.033 + 614.31 + 637.54'652.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--мясо птицы--мясо--качество с-х продукции--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--лекарственные средства--антибиотики--противомикробные средства--остатки лекарственных веществ--остатки--колистин--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению фактических сроков выведения колистина после применения ветеринарных препаратов "Колистин-О", "Колистин Аква" и "Коли 12-ТРВ" на цыплятах-бройлерах для установления периода ожидания. Испытания показали, что содержание колистина в мясе птицы в день отмены применения исследуемых ветеринарных препаратов не превышает максимально допустимого уровня остаточных количеств. Результаты исследований позволили производителям этих ветеринарных препаратов внести изменения в инструкцию по применению и снизить период ожидания с 7 до 1 суток.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'652.04/П 41
Автор(ы) : Побережец Ю. Н.
Заглавие : Влияние пробиотической кормовой добавки "Энтеро-актив" на аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 270-278: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'652.04 + 636.52/.58.087.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--корма--кормовые добавки--добавки--пробиотики--бад--мясо птицы--мясо--химический состав--характеристики--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--качество продуктов питания--качество--украина--страны мира--21-03
Аннотация: Установлено, что использование пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров способствует повышению переваримости аминокислот, в том числе незаменимых. Выявлено, что высокая переваримость аминокислот была у бройлеров при потреблении средней дозы исследуемой добавки. Следует отметить, что при действии пробиотика увеличивается переваримость незаменимых аминокислот, таких как: лизин, гистидин, аргинин, валин, метионин, изолейцин, лейцин. Таким образом, применение пробиотичной добавки улучшает полноценность белкового питания. Позитивные изменения в свою очередь ведут к повышению продуктивности бройлеров. Экспериметально установлено, что использование различных доз пробиотичной добавки "Энтеро-актив" оказывает положительное влияние на содержание аминокислот в мясе цыплят-бройлеров. В частности, в грудных и бедренных мышцах птицы повышается уровень большинства незаменимых аминокислот. Таким образом, потребление бройлерами пробиотика с комбикормом способствует повышению качества мяса.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.135.51/Q11
Автор(ы) : Qiao Yingying, Kyselov O., Liu Changzhong
Заглавие : Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 174-182 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Текст на англ.яз.
УДК : 581.135.51 + 636.52/.58.033.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--с-х животные--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--биологически активные вещества--эфирные масла--лекарственные свойства--свойства--фармакологические свойства--антибактериальная активность--антиоксидантная активность--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--терпеноиды--изопреноиды--профилактика--иммунитет--пищеварение--здоровье животных--здоровье--продуктивность--21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гласкович М. А., Юркевич В. В., Букас В. В.
Заглавие : Экспериментальное обоснование применения в рационах цыплят-бройлеров "продуктов метаболизма бифидобактерий"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 263-270 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--молодняк--выращивание молодняка--продуктивность--мясная продуктивность--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--метаболиты--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--выживаемость--биологические свойства--падеж животных--смертность--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены данные исследований, целью которых было установить эффективность применения "Продуктов метаболизма бифидобактерий" при использовании различных доз в рационах цыплят-бройлеров кросса "Ross-308". Установлено, что обогащение данным препаратом рациона экономически оправдано, поскольку способствует значительному повышению сохранности и среднесуточных приростов молодняка при наименьших затратах комбикорма.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гласкович M. A., Гласкович A. A., Букас В. В., Юркевич В. В.
Заглавие : Влияние на рост, продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров "Продуктов метаболизма лактобактерий"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 256-263 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--молодняк--выращивание молодняка--продуктивность--мясная продуктивность--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--молочнокислые бактерии--бактерии--метаболиты--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--выживаемость--биологические свойства--падеж животных--смертность--микробиоценозы--биогеоценозы--профилактика--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Проведенные лабораторные исследования показали, что введение в рацион "Продуктов метаболизма лактобактерий" способствует значительному повышению сохранности цыплят-бройлеров в опытных группах. Разница по этому показателю между опытными группами составила 4,35 п.п., с контрольной группой - 15,8 % (II группа) и 10,5 % (III группа). Также за период выращивания отмечено повышение средней живой массы: во II группе - на 11,99 % (Р0,001), в III - на 8,7 % по сравнению с контрольной. Введение в рацион цыплят-бройлеров "Продуктов метаболизма лактобактерий" способствовало сокращению факультативно-патогенных и условно-патогенных колоний, которые могут вызывать серьезные заболевания у сельскохозяйственных птиц с ослабленным иммунитетом.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-109 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси