На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (150)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=цвет<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-18 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Федоренкова Л.А., Храмченко Н.М.
Заглавие : Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.265 + 637.5'64.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--мясные свиньи--породы свиней--мясность--убойные качества--типы скрещиваний--самки--крупная белая порода--белорусская мясная порода--гибриды--хряки--самцы--дюрок--пьетрен--мясо--качество с-х продукции--кормление--содержание животных--исследования--сбалансированный рацион--рационы--физические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--цвет--мышечные ткани--ткани животных--химический состав--вкусовые качества--органолептические показатели--аромат--запах--бульоны--первые блюда--продукты питания--межпородные скрещивания--беларусь--снг
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бубнова Т.В., Дробыш С.В., Калюк В.А.
Заглавие : Цвет дерново-подзолистых почв, сформировавшихся на лессовидном суглинке, как показатель окультуренности
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2005. - № 2(35). - С.77-82 (Шифр Ж 194/2005/2(35))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.41 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--физико-химические свойства--свойства--кислотность почвы--химические свойства--поглотительная способность почвы--почва--гумус--органическое вещество почвы--подвижный фосфор--фосфор--калий--микроэлементы--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.472
Автор(ы) : Бубнова Т. В., Дробыш С. В., Горбачева Е. В.
Заглавие : Отражательная способность агроземов культурных
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2012. - № 1 (48). - С.23-29: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2012/1 (48)). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.472 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенный горизонт--цвет--оптические свойства--отражательная способность--почва--связность почвы--механические свойства--песчаные почвы--тип почвы--механический состав почвы--почвенный профиль--спектрофотометрия--фотометрия--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Смеян, Николай Иванович, Цытрон Г.С., Сергеенко В.Т., Матыченков Д.В.
Заглавие : Морфологическая диагностика полугидроморфных почв Беларуси
Коллективы : Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси"
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып.33. - С.12-20 (Шифр Ж 117/2004/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.472 + 631.445.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--морфология почв--гидроморфные почвы--научные исследования--исследования--глеевые почвы--оглеение почвы--генезис почв--окраска--почвенный горизонт--дерново-подзолистые почвы--заболоченные земли--земельные ресурсы--цвет--механический состав почвы--почвообразующие породы--почвенный горизонт--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.86.054
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Шабета М. П.
Заглавие : К вопросу контроля и регулирования цветности натуральных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 1(7). - С. 54-58: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/1(7)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86.054 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цвет--оптические свойства--натуральные продукты питания--продукты питания--органолептическая оценка--методы--формулы--пищевая промышленность--промышленность--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/В 58
Автор(ы) : Потоцкая С. В., Павловская Л. М., Егорова В. З., Тимофеева В. Н.
Заглавие : Влияние параметров стерилизации на термочувствительные показатели качества гомогенных фруктовых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 20-26: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные консервы--консервы--десертные продукты--продукты питания--консервирование--технологические процессы--органолептические показатели--внешний вид--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--беларусь--снг
Аннотация: Изучение изменения термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов в процессе их тепловой обработки. В качестве основных термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов рассмотрены: органолептический показатель (цвет продукта), массовая доля аскорбиновой кислоты, содержание 5-оксиметилфурфурола, содержание D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/.2/С 75
Автор(ы) : Драбудько Н. Н., Самусь В. А., Луговцов А. Н., Левшунов В. А.
Заглавие : Сравнительная характеристика клоновых подвоев семечковых и косточковых плодовых культур по комплексу морфологических признаков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 32-48: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1/.2 + 631.541.11 + 634.1.037 + "2013/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--косточковые культуры--плодовые культуры--клоновые подвои--подвои--маточники клоновых подвоев--маточные насаждения--насаждения--плодовые питомники--морфологические признаки--органы растений--беларусь--снг--16-50
Аннотация: В статье представлены результаты изучения маточных насаждений районированных и перспективных подвоев семечковых и косточковых плодовых культур по морфологическим признакам. Проведено описание 13 подвоев яблони и 7 подвоев груши по 31 морфологическому признаку, 9 подвоев вишни и черешни по 41 признаку и 8 подвоев сливы и алычи по 43 признакам. На основании проведенных исследований разработаны методические указания по апробации маточных насаждений существующего сортимента подвоев семечковых и косточковых плодовых культур. В качестве основных апробационных признаков выделены наиболее отличительные морфологические признаки куста (форма), побега (изогнутость, опушение, краска коры и чечевичек), почки (величина, размер основания, форма верхушки, расположение относительно побега), листа (форма и характер поверхности, окраска листовой пластинки, форма верхушки и основания листа, положение относительно побега, зазубренность), черешка (длина), прилистников (форма). Дополнительными отличительными признаками для подвоев при апробации являются: высота куста, толщина побегов и количество боковых разветвлений, количество, форма и величина чечевичек, размер междоузлий, опушение почек, длина и блеск листа, опушение листа с нижней стороны, опушение и цвет черешка, длина прилистников, количество, величина и расположение железок.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.017/К 49
Автор(ы) : Клишанец Е. Т., Троцкая Т. П., Потеха А. В.
Заглавие : Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 84-89: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.017 + 577.114.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--хитин--полисахариды--углеводы--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--цвет--оптические свойства--исследования--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Приводятся результаты исследования свойств и состава хитин-глюканового комплекса, выделенного по разработанной авторами технологии из побочного продукта производства лимонной кислоты Aspergillus niger L-4 Наличие темного пигмента меланина обуславливает темную окраску полученного хитин-глюканового комплекса. Цвет является одной из важнейших характеристик пищевых продуктов, которая в значительной мере влияет на потребительские предпочтения. Для формирования эстетических характеристик хитин-глюканового комплекса поставлен многофакторный эксперимент по определению параметров отбеливания хитин-глюканового комплекса и варьирования его цветовой окраской.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3.073/Д 13
Автор(ы) : Давыдова Е. А., Заболоцкая Т. А.
Заглавие : Идентификация географического происхождения сыров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 54-58: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.073 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--место происхождения--качество продуктов питания--натуральность продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--изотопный метод--физические методы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--снг--страны мира--17-19
Аннотация: В последние годы во всем мире уделяется большое внимание вопросам идентификации географического происхождения пищевых продуктов, устанавливаются идентификационные признаки, совершенствуются методы испытаний. С целью определения географического происхождения сыров в качестве критериев используют физико-химические, биохимические, микробиологические показатели, сенсорные характеристики, в том числе и цвет продукта. Наиболее распространенным методом для определения географического происхождения сыров является метод анализа стабильных изотопов, который позволяет достоверно определить место происхождения продукции, источник сырья и режим содержания животных.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Бойко М. Ю.
Заглавие : Современные виды упаковки пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 82-88: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 621.798-036 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--хранение--хранение продуктов питания--транспортировка--сбыт--маркетинг--упаковка--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--упаковочные материалы--полимерные пористые материалы--биоразлагаемые материалы--антибактериальная защита--модифицированная среда--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--стандарты--международные стандарты--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Разработка новых видов полимерных материалов производится с учетом свойств пищевых продуктов, характера их потребления, способа реализации, особенностей хранения и транспортировки. Полимерные материалы, используемые в пищевой промышленности и контактирующие с продуктами питания, должны соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям: не изменять органолептические свойства продуктов (вкус, запах, цвет); не содержать компоненты, которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними. Прогрессивными видами упаковки пищевых продуктов являются "активная", биоразлагаемая, 3-D упаковка, упаковка-контролёр, упаковка с антибактериальной защитой.
Найти похожие

 1-10    11-18 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси