На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (56)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=холодное хранение<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/Н 44
Автор(ы) : Незаконова Л. В., Пинголь А. П.
Заглавие : Подбор исходных форм для селекции сортов картофеля, пригодных для промышленной переработки без рекондиционирования после холодного хранения
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 12. - С.264-272 (Шифр Ж 263/2007/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.527.5 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--исходный материал--гибриды--подбор родительских пар--типы скрещиваний--холодное хранение--температурный режим--температура--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--промышленная переработка--картофельные чипсы--картофелепродукты--ломтики--нарезка--цветность--качество продуктов питания--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Незаконова Л. В., Пинголь А. П., Козлова Л. Н.
Заглавие : Зависимость цвета ломтиков хрустящего картофеля от содержания редуцирующих сахаров в клубнях
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 44-54: табл. - (Шифр Ж 263/2010/17)
УДК : 635.21 + 631.527.5 + 631.526.32 + 664.834.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--гибриды--холодное хранение--хранение--редуцирующие сахара--сахара--исходный материал--картофельные чипсы--картофелепродукты--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--беларусь--снг--
Аннотация: Дана оценка гибридным комбинациям, полученным от скрещивания родительских форм с различной степенью пригодности к переработке. При этом учитывалась частота встречаемости в потомстве форм. пригодных к переработке по цвету ломтиков хрустящего картофеля и содержанию редуцирующих Сахаров в клубнях и не требующих рекондиционирования после холодного хранения. Установлено, что количество таких форм зависит от генотипа исходных родительских форм и направления использования их при скрещивании. В качестве критерия отбора форм, нейтральных к холодному хранению предлагается содержание редуцирующих сахаров не выше 0,10 % после уборки и 0,20 % после 3 месяцев холодного хранения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.23/К 30
Автор(ы) : Караник О. С., Криворот А. М.
Заглавие : Качественные показатели плодов вишни после кратковременного хранения
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 489-496: табл. - (Шифр П 1/2013/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.23 + 664.8.037.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--плодовые культуры--сорта--растворимость--физико-химические свойства--сухое вещество--дегустация--оценка--товарные качества--холодное хранение--сохраняемость--технологические качества--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.037/К 75
Автор(ы) : Кочетов В. П., Томчик Е. Н.
Заглавие : Особенности процессов теплообмена между упакованным продуктом и окружающей средой при периодических колебаниях температуры
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 50-55: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.037 + 621.56 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): теплофизические свойства--технологические процессы--холодильная техника--охлажденные продукты--продукты питания--упаковка--холодное хранение--хранение--окружающая среда--математические модели--модели--зарубежный опыт--украина--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54'65.037/У 74
Автор(ы) : Усатенко Н. Ф.
Заглавие : Изменение физических характеристик тушек цыплят-бройлеров в процессе их холодильной обработки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 33-39: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'65.037 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры --тушки--продукция животноводства--технологические процессы--охлажденные продукты--продукты питания--охлаждение--холодное хранение--хранение--экспериментальные исследования--исследования--украина--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/Т 65
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М.
Заглавие : Трансформация биохимического состава плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения при низких положительных температурах в зависимости от генотипа и гидротермического режима сезона
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 308-326: табл. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 581.192 + 664.8.037.1 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика--ягодные культуры--плоды--ягоды--продукты питания--гидротермический режим--физические факторы--холодное хранение--хранение--генотипы--сорта--биохимические свойства--свойства--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--сухое вещество--состав--органолептические показатели--потребительские качества--качество--беларусь--снг--15-47
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/Е 60
Автор(ы) : Емельянова О. В., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Технологический регламент хранения ягод малины ремонтантной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 365-377 (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--ремонтантные сорта--сорта--холодное хранение--режим хранения--хранение продуктов питания--хранение--газовая среда--абиотические факторы--ягоды--продукты питания--плодохранилища--хранилища--технологические процессы--экономическая эффективность--экономические показатели--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--технические регламенты--виды документов--беларусь--снг--17-04
Аннотация: В регламенте определены: характеристика продукции, основные технологические операции процесса хранения ягод малины ремонтантной, требования к технологическому процессу. Установлен срок хранения районированных и перспективных сортов малины ремонтантной в условиях обычной газовой среды.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'8.03/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Красовская Е. С.
Заглавие : Сенсорная оценка дескрипторов качества рыбы семейства карповых
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 92-98: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'8.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хранение продуктов питания--холодное хранение--хранение--качество продуктов питания--качество--рыба--морепродукты--карповые--cyprinidae--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--17-19
Аннотация: Представлены результаты сенсорных исследований рыбы семейства Карповых с применением метода индексов качества. Определены основные изменяющиеся в процессе хранения дескрипторы, влияющие на качество, разработаны карты сенсорной оценки и построены зависимости изменения характеристик качества рыбы семейства Карповых в процессе хранения во льду.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/В 58
Автор(ы) : Поух Е. В., Иванова О. С., Мацеюк М. В., Кобринец Т. П.
Заглавие : Влияние фунгицидов беллис, делан, мерпан на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 175-179: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576-049.35 + 631.563 + 632.952 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--фунгициды--пестициды--беллис--делан--мерпан--холодное хранение--хранение--холодильные камеры--холодильные установки--яблоки--плоды--естественная убыль--потери урожая--сорта--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--брестская обл--беларусь--17-40
Аннотация: Приводятся результаты изучения влияния обработок в саду за 20 дней до съема урожая фунгицидами беллис, делан, мерпан на естественную убыль массы плодов яблони, процент плодов с грибными болезнями во время уборки и в период хранения в условиях юго-западного региона Республики Беларусь (РУП "Брестская ОСХОС НАН Беларуси"). Дополнительная обработка препаратами делан, беллис, мерпан за 20 дней до съема урожая снижает потери плодов за период хранения от грибных болезней с 5,98 % (контроль) до 2,69-4,69 % у сорта Белорусское сладкое; с 0,42 % (контроль) до 0,36 % у сорта Дарунак при применении препарата мерпан. Физиологические расстройства плодов яблони сорта Белорусское сладкое при этом снижаются с 5,55 % в контрольном варианте до 2,17-4,22 %, сорта Дарунак с 3,31 % в контрольном варианте до 0,36-3,17 %, сорта Имант с 5,40 % в контрольном варианте до 1,50-2,14 %. Наибольший выход товарной продукции был получен в вариантах опыта с внесением препаратов беллис и делан у сорта Белорусское сладкое - 93,1 и 94,0 % соответственно. При использовании делана и мерпана у сорта Дарунак - 98,6 и 99,3 %. При использовании беллиса, делана и мерпана на сорте Имант - 96,0-96,2 %.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/Д 75
Автор(ы) : Дрозд О. В.
Заглавие : Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 242-249: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 631.563.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--сорта--интродукция--генотипы--группы спелости--спелость--погодные условия--атмосферные осадки--ягоды--продукты питания--холодное хранение--хранение--газовая среда--абиотические факторы--режим хранения--упаковка--контейнеры--емкости--сохраняемость--технологические качества--лежкость--хозяйственно полезные признаки--естественная убыль--потери урожая--болезни хранения--болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--беларусь--снг--20-04
Аннотация: На основании пятилетних данных приведены особенности сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °С. Сохраняемость плодов голубики является лабильным показателем, существенно варьирующим по годам, и в зависимости от сорта в среднем составляет от 25 сут. (Chanticleer) до 51 сут. (Brigitta Blue) при выходе товарной ягоды 90 % у сортов голубики высокорослой и 23 сут. у сорта голубики низкорослой Putte. Лежкость плодов голубики - сортоспецифичный признак, зависящий от скороспелости культивара: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительным периодом хранения. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. Главным образом лежкость плодов данной культуры обусловлена распределением атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона в большей степени оказывают влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.075/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Караник О. С., Максименко М. Г., Долматович В. И.
Заглавие : Влияние модифицированной газовой среды на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 179-184: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.526.32 + 631.563 + 664.85.035.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--раннеспелые сорта--сорта--яблоки--плоды--хранение--режим хранения--холодное хранение--сроки--ргс--контролируемые условия--регулируемая газовая среда--упаковка (процесс)--технологические процессы--упаковочные материалы--материалы--полиэтиленовая пленка--полимерная пленка--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--качество продукции--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--потери--естественная убыль--потери урожая--борьба с потерями--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: В 2019-2020 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по изучению влияния модифицированной газовой среды (МГС) на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания. Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,9 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов. Использование МГС минимизирует потери от физиологических расстройств у плодов яблони ранних сроков созревания в 1,7-2,5 раза и снижает потери от грибных заболеваний на 2,0-7,3 % в зависимости от сорта. Хранение в МГС увеличивает сохранность плодов после съема с хранения (остаточный эффект) на 3-6 дн. в зависимости от сорта.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/К 60
Автор(ы) : Колбанова Е. В.
Заглавие : Клональное микроразмножение белорусских сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 34-47: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.976 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жимолость--ягодные культуры--жимолость синяя--lonicera caerulea--lonicera--сорта--посадочный материал--микроразмножение--клональное размножение--экспланты--побеги--почки растений--органы растений--регенерация in vitro--культура in vitro--питательные среды--корнеобразование--развитие растений--акклиматизация--адаптация--ex vitro--субстраты--мхи--моховидные--торф--органические удобрения--перлит--синтетические материалы--адаптивность--регенерационная способность--биологические свойства--укоренение--физиология растений--холодное хранение--хранение--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Для сортов жимолости синей белорусской селекции Зинри и Сінявокая предложена методика клонального микроразмножения для производства высококачественного посадочного материала. Введение в культуру in vitro: в период интенсивного роста побегов - 1-я декада июня. Экспланты - точки роста, выделенные из верхушечных и пазушных почек зеленых побегов. Питательная среда WPM, дополненная 6-БА в концентрации 1,0 мг/л. Собственно микроразмножение: питательная среда MS с увеличением концентрации хелата железа в 2 раза и добавлением 6-БА в концентрации 1,5 мг/л. Ризогенез in vitro: питательная среда MS с уменьшением концентрации макро- и микросолей и хелата железа в 2 раза, пониженным содержанием сахарозы (20 г/л), с добавлением ИМК в концентрации 1,5-2,0 мг/л. Адаптация ex vitro: субстрат агроперлит. Сократить затраты на получение посадочного материала можно путем исключения этапа укоренения in vitro из схемы клонального микроразмножения. Проводить одновременное прямое укоренение ex vitro и адаптацию растений-регенерантов на субстрате мох Sphagnum L. с поверхностным слоем (0,5 см) торфа. Длительное хранение (до 12 мес.) при низких положительных температурах (+3-4 °С) в условиях бытового холодильника осуществлять на стадии укоренения (среда MS с уменьшением концентрации макро- и микросолей и хелата железа в 2 раза, пониженным содержанием сахарозы - 20 г/л, ИМК - 1,0 мг/л).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси