На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1122)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (20)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Труды белорусских ученых-аграриев (7)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=химические свойства<.>)
Общее количество найденных документов : 230
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 117
Заглавие : Почвоведение и агрохимия : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск, 1961-2004
Коллективы : Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси"
Примечания : Хранится постоянноОснован в 1961 г. под названием "Труды Института почвоведения" (вып.1)Вып.2 вышел под названием "Почвообразующие породы и их роль в формировании почв БССР"Вып.3 вышел под названием "Основы плодородия почв"Вып.4 вышел под названием "Свойства почв и их плодородие"Вып.5 вышел под названием "Почвенные условия и применение удобрений"Вып.6 вышел под названием "Агрохимическая характеристика почв БССР"С 2005 г. издается как журнал
УДК : 631.4 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--генезис почв--исследования--агрохимические методы--почва--радионуклиды--изотопы--удобрения--кислотность почвы--химические свойства--оценка почв--почвенный покров--плодородие--гумус--охрана почв--загрязнение почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--чернобыльская аэс--аэс--беларусь--снг--продолжающиеся издания
Зарегистрированы поступления:
     2004  2002  2000  1998  1996  1993  1991  1990  1989  1988  1987  1986  1985  1984  1983  1982  1981  1980  1979  1978  1977  1975  1974  1973  1972  1971  1970  1969  1968  1967  1964  1962  1961 
Издание можно найти в:
ХР;
Найти похожие

2.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 194
Заглавие : Почвоведение и агрохимия : научный журнал
Выходные данные : Минск, 2005
Коллективы : Институт почвоведения и агрохимии
Примечания : Хранится постоянноОснован в 1961 г. как сборник научных трудов "Почвоведение и агрохимия". С 2005 г. издается как журнал.Включен в Перечень ВАК
ISSN: 0130-8475
УДК : 631.4 + 631.5 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--агрономия--агрохимические исследования--исследования--почва--радионуклиды--удобрения--химические свойства--свойства--оценка почв--почвенный покров--гумус--загрязнение почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--загрязненные почвы--охрана земельных ресурсов--охрана природы--чернобыльская аэс--аэс--беларусь--снг
Зарегистрированы поступления:
     2023  2022  2021  2020  2019  2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005 
Издание можно найти в:

Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.416.9/Ш 46
Автор(ы) : Шемет А. М., Фатеев А. И.
Заглавие : Влияние физических и физико-химических свойств почв на биодоступность микроэлементов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 2(57). - С. 106-113: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416.9 + 631.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--микроэлементы--питание растений--с-х культуры--гранулометрический состав--механические свойства--биодоступность--биологические свойства--абсорбция--поглощение--система почва-растение--экология растений--химические свойства--свойства--17-04
Аннотация: В условиях вегетационного опыта выявлены некоторые закономерности поступления микроэлементов в растения гороха, ячменя, гречихи и кукурузы из почв, которые значительно отличаются по основным почвенным показателям. Установлена тесная корреляционная связь между поступлением микроэлементов в растения и содержанием их подвижных соединений, гранулометрическим составом, pH почв.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.2/.3/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957), Васько П. П., Клыга Е. Р.
Заглавие : Оптимизация структуры многолетних трав как фактор стабилизации производства кормов и растительного белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 207-213: табл. (Шифр Ж 120/2016/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.5 + 636.085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): многолетние травы--кормовые травы--бобовые травы--кормовые травы--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--структура посевных площадей--посевная площадь--кормопроизводство--растительные белки--белки--валовой сбор--валовая продукция--сбор белка--продуктивность--кислотность почвы--химические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--16-42
Аннотация: Приведен анализ структуры многолетних трав в Беларуси, при оптимизации которой площади многолетних трав на пашне увеличатся с 771 тыс. га до 1034 тыс. га или в 1,34 раза, а валовой сбор зеленой массы возрастет до 28,99 млн. тонн или в 1,45 раза за счет расширения площадей под бобовыми травами на легких no гранулометрическому составу и высокой кислотности почв, где люцерна и клевер луговой не произрастают или формируют очень низкую продуктивность. Повышение валовых сборов зеленой массы многолетних трав до 17,8 млн. тонн или в 2,1 раза произойдет за счет расширения площадей под бобовыми травами до 549 тыс. га. При этом валовой сбор сырого протеина возрастет с 632,9 до 934,2 тыс. тонн или в 1,5 раза за счет более высокого сбора сырого протеина с травостоями бобовых трав (с 275,1 до 575,6 тыс. тонн или 2,1 раза).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4/К 60
Автор(ы) : Колесень В. П., Дюба М. И.
Заглавие : Сравнительная эффективность методов оценки качества мяса свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 185-192: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 637.5.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные качества--мясная продуктивность--оценка--оценка качества--свиньи--с-х животные--мясо--свинина--химические свойства--ph--окраска--морфологические признаки--беларусь--снг--17-17
Аннотация: Приводится сравнительное изучение различных методов определения величины рН мяса, его влагоудерживающей способности и окраски.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'639.04/.07/Х 20
Автор(ы) : Петрушко Е. В., Будевич А. И., Петрушко И. С., Кузнецова В. Н., Курак, Александр Степанович, Барановский, Михаил Васильевич, Заремба Н. Л., Михедова И. В.
Заглавие : Характеристика физико-химических показателей молока коз-продуцентов лактоферрина человека
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 208-216: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'639.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--козье молоко--лактоферрин--трансферрины--клетки--соматические клетки--продуценты--организмы--козы--мелкий рогатый скот--продуктивность--молочная продуктивность--свойства--химические свойства--беларусь--снг--17-18
Аннотация: Рассматриваются в сравнительном аспекте физико-химические показатели и уровень соматических клеток (СК) козьего молока, полученного от коз-продуцентов лактоферрина человека и от обычных животных в различные периоды лактации.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/К 95
Автор(ы) : Куцык Т. П., Кигель Н. Ф.
Заглавие : Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 46-53: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 633.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--молочные продукты--кисломолочные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--свойства--биохимические свойства--пищевые добавки--растительные добавки--лекарственные растения--качество--качество продуктов питания--биологически активные вещества--органолептические показатели--химические свойства--кислотность--бактерии--молочнокислые бактерии--карбоновые кислоты--аминокислоты--кислоты--органические кислоты--флора--микрофлора--хранение--хранение продуктов питания--исследования--экпериментальные исследования--17-26
Аннотация: Статья посвящена научному обоснованию технологических решений, заключающихся в обогащении молочной основы бактериальным концентратом кефирных грибков и функциональными ингредиентами лекарственных растений для создания оригинального по составу продукта, в который введены лекарственные растения, имеющие разные терапевтические направления. Полученные данные свидетельствуют, что новый продукт имеет особенный более насыщенный вкус и аромат, значительное количество полезной микрофлоры, широкий спектр ароматических веществ и низкое кислотообразование. На основании полученных результатов разработана нормативная документация. Оригинальность продукта и новизна технологических решений подтверждена патентом Украины на изобретение.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.8.035.4/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Яхновец Ж. А., Прокопьев Н. А.
Заглавие : Изучение физико-химических процессов (pH, влагоудерживающая способность, консистенция), протекающих в мясном сырье под воздействием ферментированных соков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 226-231: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.035.4 + 637.528.055 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--соки--маринование--консервирование--маринады--маринованные продукты--мясное сырье--животное сырье--физико-химические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--созревание продуктов питания--технологические процессы--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--беларусь--снг--16-35
Аннотация: В статье представлены результаты исследований действия ферментов, выделяемых микроорганизмами ферментированных соков (яблочного, клюквенного, черной смородины, красной смородины и др.) на ускорение созревания мяса при мариновании полуфабрикатов мясных натуральных для грилирования.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/К 90
Автор(ы) : Куликов Я. К., Гаевский Е. Е.
Заглавие : Эколого-микробиологическая оценка приемов улучшения дерново-подзолистой песчаной почвы
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2015. - № 2(74). - С. 113-123: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2015/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.6 + 631.46 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--песчаные почвы--экологическая оценка--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--бактерии--численность--характеристики--содержание веществ--химические свойства--свойства--торфование--почвоулучшение--землевание--мелиорация--биологическая активность почвы--биология почвы--минская обл--беларусь--15-46
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Г 91
Автор(ы) : Грушева Т. П., Остапчук И. Н.
Заглавие : Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 286-293: рис. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.563 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--яблоки--плоды--колонновидный тип--морфотипы--колонновидные сорта--химический состав--характеристики--биохимические свойства--свойства--хранение продуктов питания--хранение--сухое вещество--состав--потери сухого вещества--потери--сахара--углеводы--пектины--полиурониды--кислотность--химические свойства--фенольные соединения--ароматические соединения--потребительские качества--качество--беларусь--снг--15-47
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.131.8/Ф 91
Автор(ы) : Фролов И. Б., Богданова Л. Л., Объедков К. В.
Заглавие : Исследование эффективности изомеризации лактозы при изготовлении пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 83-88: ил. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.131.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--пребиотики--бад--лактулоза--пищевые добавки--дисахариды--химические реакции--температура--физические факторы--технологические процессы--кислотность--химические свойства--сыворотка молока--молоко--сухое вещество--состав--содержание веществ--беларусь--снг--15-35
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.4/Д 99
Автор(ы) : Дятлова Н. А.
Заглавие : Типизация земель как объективный путь формирования единиц хозяйственного пользования
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2015. - № 2(74). - С. 124-133: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2015/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.4 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--почвенный покров--почва--влажность почвы--гранулометрический состав--механические свойства--химические свойства--свойства--содержание веществ--эродированные почвы--антропогенные почвы--деградация--типология--агроэкологическое зонирование--зонирование--минская обл--беларусь--снг--15-46
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.25/М 29
Автор(ы) : Мартынюк С. С., Миренков Ю. А.
Заглавие : Физико-химическая совместимость пестицидов, применяемых в посевах лука репчатого против комплекса болезней и вредителей
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 5(102). - С. 50-53: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.25 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук репчатый--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--средства защиты растений--инсектициды--фунгициды--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--азотные удобрения--минеральные удобрения--совместимость пестицидов--поверхностное натяжение--физико-химические свойства--смачиваемость--физические свойства--кислотность--химические свойства--пенообразование--беларусь--снг--15-47
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12'63.07/М 94
Автор(ы) : Мыркалыков Б. С., Шингисов А. У., Тулекбаева А. К.
Заглавие : Выбор показателей качества и безопасности сырого и сухого овечьего молока для их идентификации
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 47-53: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'63.07 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овечье молоко--сырое молоко--сухое молоко--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--химические свойства--свойства--физико-химические свойства--минеральные вещества--органолептические показатели--микробиологические исследования--исследования--токсичность--биологические свойства--диагностические методы--казахстан--снг--15-53
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.352.05/П 80
Автор(ы) : Горлов И. Ф., Гарьянова В. А., Короткова А. А., Храмова В. Н.
Заглавие : Производство мягких сыров из козьего молока с использованием растительных ингредиентов
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 162-170: ил. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.05 + 637.12'639 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--мягкие сыры--сыры--козье молоко--нут--зернобобовые культуры--топинамбур--клубнеплодные культуры--растительное сырье--сырье--белковость--качество--пищевые волокна--пищевые добавки--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--органолептические показатели--кислотность--химические свойства--россия--страны мира--15-52
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Ш 16
Автор(ы) : Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.
Заглавие : Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 60-68: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4 + 665.338 + 665.112 + 665.256.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жиры (продукты питания)--растительные масла--характеристики--химический состав--химические свойства--окислительная стабильность--продукция растениеводства--льносемена--льняное масло--silybum--silybum marianum--ненасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--витамин e--токоферолы--добавки--антиоксиданты--стерины--фитостерины--белки--ферменты--пищевые добавки--бад--формы применения веществ и материалов--смеси--питание человека--здоровое питание--здоровье населения--здоровье человека--17-26
Аннотация: В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, то, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.415.2/Т 39
Автор(ы) : Тиво, Петр Филиппович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941), Филиппов В. Н.
Заглавие : К вопросу известкования кислых почв
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2018. - № 2(84). - С. 33-42: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2018/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.415.2 + 631.821.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--кислые почвы--химическая мелиорация--известкование--декальцинирование--микроэлементы--макроэлементы--кальций--магний--потери--химические свойства--кислотность почвы--агротехника--применение удобрений--удобрения--известковые удобрения--с-х культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--результаты хозяйственной деятельности--прибыль--рентабельность--снг--беларусь--18-33
Аннотация: Приводятся некоторые причины обострения проблемы известкования в Беларуси. Делается вывод о недопустимости декальцинирования почвы, которое может привести к снижению их плодородия, падению урожая и его качества. Обращается внимание на экономическую целесообразность применения в земледелии менее энергоемких видов известковых удобрений.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/П 85
Автор(ы) : Прудников, Владислав Андреевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1936), Чуйко С. Р., Любимов С. В.
Заглавие : Влияние уровней кислотности почвы на поступление минеральных элементов в растения льна-долгунца
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 3(118). - С. 55-57. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.415.1 + 631.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--почва--кислотность почвы--химические свойства--удобрения--минеральные удобрения--макроэлементы--микроэлементы--питание--минеральное питание--нарушение минерального питания--химический состав--18-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию уровней кислотности почвы на поступление в растения льна-долгунца макро- и микроэлементов. С увеличением в почве pH KCL с 5,2 до 6,6 повышается поступление в растения льна кальция и магния и снижается поступление цинка, меди, марганца, азота, фосфора, калия. Нарушение питания растений вызывает снижение накопления в стеблях общего волокна с 34,6 до 22,2, длинного волокна - с 18,5 до 10,3 %.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3/Т 39
Автор(ы) : Тиво, Петр Филиппович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941), Саскевич Л. А., Бут Е. А.
Заглавие : Урожайность многолетних трав и кукурузы в Поозерье
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 3(118). - С. 3-7: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 633.15 + 631.559 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): многолетние травы--кормовые травы--бобовые травы--кукуруза--зерновые культуры--система удобрения--применение удобрений--макроэлементы--фосфор--калий--урожайность--экономическая эффективность--экономические показатели--кислотность почвы--химические свойства--тип почвы--витебская обл--беларусь--18-31
Аннотация: Приведены результаты исследований по совершенствованию системы удобрений многолетних бобовых трав и кукурузы на зеленую массу. Установлено, что клевер луговой 1-го года пользования даже на среднеобеспеченных фосфором и калием почвах слабо реагировал на внесение этих удобрений. Наоборот, на участке с 11-летней люцерной посевной от них получена прибавка урожая 46-79 %. Показана более высокая экономическая эффективность многолетних бобовых трав по сравнению с кукурузой.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Петрушко Е. В., Будевич А. И., Богданович Д. М., Шеметков Д. А., Пайтеров C. H., Кирикович Ю. К., Курак, Александр Степанович
Заглавие : Влияние способов дефростации на физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека при длительном хранении сырья в замороженном состоянии
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 166-175: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'39/04/.07 + 602.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--козье молоко--женское молоко--хранение--химические свойства--кислотность--физико-химические свойства--размораживание--технологические процессы--оттаивание--физические процессы--лактоферрин--трансгенные животные--гмо--беларусь--снг--18-44
Аннотация: Установлено, что низкотемпературная конгеляция обеспечивает стабильное сохранение сырьевого продукта в замороженном молоке коз-продуцентов лактоферрина человека длительное время, при этом оттаивание приводит к некоторым изменениям в его физико-химическом составе.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси