На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1165)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (18)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=физические свойства<.>)
Общее количество найденных документов : 179
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
637.5.056
Э 94


   
    Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья [] / Т. А. Савельева [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 325-333 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АЭРОЗОЛИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ДИСПЕРСНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении. Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1 °С и относительная влажность 85 %) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ховзун, Т. В.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

2.
631.459
Э 81


   
    Эрозионная деградация почв Беларуси [] / Н. Н. Цыбулько [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № Приложение к № 2. - С. 19-26 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- ВЕТРОВАЯ ЭРОЗИЯ -- ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ДОСТУПНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- С-Х УГОДЬЯ -- ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ -- СВОЙСТВА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ГУМУС -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-24
Аннотация: Почва - важнейший и незаменимый природный ресурс, являющийся национальным достоянием любой страны, основой жизнедеятельности человека, от рационального использования которой зависит устойчивое социально-экономическое развитие и экологическое благополучие. В статье освещена проблема деградации почвенных (земельных) ресурсов страны.


Доп.точки доступа:
Цыбулько, Н. Н.; Устинова, А. М.; Червань, А. Н.; Касьяненко, И. И.; Романенко, С. С.; Цырибко, В. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


    Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021).
    Заготовка кормов из новых сортов клевера лугового [] / В. Н. Шлапунов, Т. П. Носовец, Л. П. Власик // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 40. - С. 265-272. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ -- TRIFOLIUM PRATENSE -- TRIFOLIUM -- НОВЫЕ СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- УДЕЛЬНАЯ МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Носовец, Т.П.; Власик, Л.П.; Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
637.146.34.05
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси [] / Т. И. Шингарева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 83-92 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-31
Аннотация: Пахта является вторичным сырьем, полученным при производстве сливочного масла. Пахта может применяться в качестве сырья для выработки разных видов кисломолочных продуктов. Она обладает высокими диетическими свойствами. Однако пахта содержит фосфолипиды, которые могут подвергаться гидролизу или окислению. Поэтому работа посвящена изучению зависимости показателей и потребительских свойств йогуртной продукции от количественного содержания пахты в составе смеси. Исследованы показатели качества образцов йогуртного продукта, произведенных из смеси, включающей разное количество молока и пахты. Проанализировано влияние количественного содержания пахты в смеси на физико-химические, реологические и органолептические показатели йогуртного продукта и их изменение при хранении. Выявлено, что введение в смесь пахты до 50% позволяет получить качественную кисломолочную продукцию на закваске для йогурта. Присутствие разного количества пахты в смеси не вносит заметных различий в протекание молочнокислого процесса и не ускоряет порчу продукции при хранении. Определены показатели, характеризующие устойчивость структуры к разрушению и ее тиксотропные свойства. Добавление пахты повышает влагоудерживающую способность сгустка, но при этом тиксотропные свойства сгустка снижаются и находятся в прямой зависимости от количественного содержания пахты в смеси. Согласно органолептической оценке потенциальных потребителей, все образцы йогуртных продуктов с пахтой имели хорошо выраженный кисломолочный вкус, а также приятный сливочный привкус. Однородная, гомогенная консистенция отмечена у образцов с равным соотношением молока и пахты в смеси.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.


    Шимко, О. В.
    Ударная волна и ее использование в ветеринарии [] / О. В. Шимко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2009. - № 2. - С. 22-27 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОШАДИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОРТОПЕДИЯ -- НАУКИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- УДАРНАЯ ВОЛНА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Представлены литературные данные о свойствах ударной волны. Описаны показания для использования ударноволновой терапии при ортопедических заболеваний у лошадей.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов [] / И.П. Шейко, Л.А. Федоренкова, Н.М. Храмченко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 4. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
селекция -- мясные свиньи -- породы свиней -- мясность -- убойные качества -- типы скрещиваний -- самки -- крупная белая порода -- белорусская мясная порода -- гибриды -- хряки -- самцы -- дюрок -- пьетрен -- мясо -- качество с-х продукции -- кормление -- содержание животных -- исследования -- сбалансированный рацион -- рационы -- физические свойства -- свойства -- кислотность -- химические свойства -- цвет -- мышечные ткани -- ткани животных -- химический состав -- вкусовые качества -- органолептические показатели -- аромат -- запах -- бульоны -- первые блюда -- продукты питания -- межпородные скрещивания -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Федоренкова, Л.А.; Храмченко, Н.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

7.
634.11
Ш 28


    Шатковский, А. П.
    Закономерности развития корневой системы яблони при разных режимах орошения [] / А. П. Шатковский, Ф. А. Минза // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 1(128). - С. 52-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДВОИ -- РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ -- ОРОШЕНИЕ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХЕРСОНСКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Целью исследований было определение биометрических параметров и особенностей развития корневой системы яблони на подвое М-9 при различных поливных режимах. Режимы орошения формировали с помощью автоматической интернет-станции влажности почвы iMetos ECO D2, тензиометров; метода "Penman-Monteith", визуальных наблюдений, а контрольным вариантом были богарные условия выращивания (без орошения). За период исследований были определены закономерности горизонтального и вертикального распространения корней, глубина и ширина зоны корнеобразования, масса корневой системы в слоях почвы, средняя длина корней, показатель ветвления, коэффициенты обслуживания и производительности корневой системы.


Доп.точки доступа:
Минза, Ф. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
631.445.54
Ч-45


    Чербарь, В. В.
    Восстановление качественного состояния деградированных черноземов выщелоченных Центральной Молдовы путем комбинирования агротехнических и фитомелиоративных приемов / В. В. Чербарь, Т. Г. Лях // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2023. - № 1(70). - С. 48-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПАХОТНЫЙ СЛОЙ -- ПОЧВА -- ВЫЩЕЛОЧЕННЫЙ ЧЕРНОЗЕМ -- ЧЕРНОЗЕМЫ -- РЕКУЛЬТИВАЦИЯ -- СИДЕРАЦИЯ -- ФИТОМЕЛИОРАЦИЯ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ВИКА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТВА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ЗАДЕЛКА -- АГРОТЕХНИКА -- СТРУКТУРА ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УДОБРИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-06
Аннотация: Исследования по восстановлению качественного состояния деградированного пахотного слоя черноземов выщелоченных (камбиковых) Центральной Молдовы путем комбинированного использования агротехнических и фитомелиоративных приемов показали, что при внесении 2-х урожаев зеленой массы вики на поле, использованном как «занятый пар» под озимой и яровой викой, в почву были внесены 12,4 т/га сухой массы вики из которой смогли образоваться 4 т/га гумуса. B сухой массе органических остатков вики содержится 310 кг/га биологического азота, 60 % которого симбиотического происхождения. В слое почвы 0–10 (12) см среднее содержание органического вещества увеличилось на 0,20 %; сформировался положительный баланс гумуса и азота, существенно улучшилось физическое состояние этого слоя.


Доп.точки доступа:
Лях, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
637.146.32
Ч-37


    Чеканова, Ю. Ю.
    Использование фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с низким содержанием жира [] / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 97-101 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМЕТАНА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТРАНСГЛУТАМИНАЗА -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- 20-02
Аннотация: Исследована возможность применения ферментного препарата трансглутаминазы при производстве сметаны с массовой долей жира 10%. Изучены закономерности изменения органолептических, физико-химических, реологических и микробиологических показателей низкожирной сметаны с трансглутаминазой при хранении в стандартном температурном режиме (4±2)°C в течение 60-ти суток, что позволило получить качественный продукт, характеризующийся высокими потребительскими характеристиками и технологическими свойствами, а также повышенной стойкостью при хранении.


Доп.точки доступа:
Скокова, О. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
637.354.84
Ч-35


   
    "Чеддер-Бел" - новый вид сыра [] / К. В. Объедков [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 169-178 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕДДЕР -- ТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЧЕДДЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАКВАСКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Объедков, К. В.; Фролов, И. Б.; Гакотина, О. Э.; Бадытчик, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

11.
631.43
Ц 97


    Цырибко, В. Б.
    Банк данных агрофизических свойств почв Беларуси: создание и структура [] / В. Б. Цырибко, А. М. Устинова // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2014. - № 1(52). - С. 40-48 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БАНКИ ДАННЫХ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Устинова, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
631.445.24
Ц 94


    Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Продолжительность влияния обработки дерново-подзолистой песчаной почвы водорастворимым полимером на урожайность сельскохозяйственных культур и накопление радионуклидов [] / А. Р. Цыганов, Г. А. Чернуха // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 12-16. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СТРОНЦИЙ -- ЦЕЗИЙ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- СТРУКТУРА ПОЧВЫ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УДОБРЕНИЯ -- СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАНТЫ -- ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛИ -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТЫ -- водорастворимые полимеры -- пдмпг полимеры -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-43
Аннотация: В результате шестилетних исследований установлено, что оптимальными дозами полимера для обработки дерново-подзолистой песчаной почвы являлись 10 и 20мг/кг, продолжительность действия которых составила 3 и 4 года соответственно, обеспечившие прибавку урожая в сумме за период их действия 101,2 и 114,4 %. При этом было достигнуто суммарное снижение значений Kn цезия-137 и стронция-90 на 91,3-99,5 %.


Доп.точки доступа:
Чернуха, Г.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
631.51
Ц 94


    Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Влияние обработки почвы полифункциональным водорастворимым полимером на дождевых червей [] / А. Р. Цыганов, Г. А. Чернуха // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 1(116). - С. 24-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ПОЧВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ЭКОЛОГИЯ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ПОЧВООБИТАЮЩИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИБЕЛЬ -- АДАПТАЦИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: В результате лабораторных исследований установлено, что полифункциональный водорастворимый полимер поли-N,N-диметил-3,4-диметилен-пирролидиний хлорид может быть классифицирован как практически не токсичный для дождевых червей, так как медианное значение летальной концентрации LC50 превышает 1000,0 мг/кг почвы.


Доп.точки доступа:
Чернуха, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


    Цыбулько, Н. Н.
    Влияние систем обработки на физические свойства дерново-подзолистых супесчаных почв урожайность сельскохозяйственных культур [] / Н. Н. Цыбулько, А. В. Ермоленко, С. С. Лазаревич // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2011. - № 2(47). - С. 30-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОРИСТОСТЬ -- ПАХОТНЫЙ СЛОЙ -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗВЕНА СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Ермоленко, А. В.; Лазаревич, С. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.
631.51.021
Ц 93


    Цыбулька, Н. Н.
    Влияние способов и приемов основной обработки на физические свойства эродированных почв [] / Н. Н. Цыбулька // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 4. - С. 45-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭРОДИРОВАННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОРИСТОСТЬ -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОТВАЛЬНАЯ ВСПАШКА -- БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ВСПАШКА -- ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния способов основной обработки на физические свойства (плотность, пористость) почв разной степени эродированности. Установлено, что двухлетняя замена отвальной вспашки на 20-22 см безотвальной чизельной обработкой на эту же глубину приводит к некоторому повышению плотности почвы, снижению на 2-3% (в отдельных случаях на 4-5%) пористости аэрации слоя 12-22 см. Минимизация глубины обработки почвы путем поверхностной дисковой обработки на 10-12 см по сравнению с отвальной вспашкой на 20-22 см вызывает существенное уплотнение пахотного слоя (0-22 см), особенно эродированных почв, снижение на 2-4% (в отдельные годы до 6%) общей пористости и пористости аэрации почвы. Замена отвальной вспашки безотвальными обработками не приводит к достоверному снижению урожайности отдельных культур и звена зернотравяного севооборота в целом, поэтому на дерново-подзолистых почвах, подверженных процессам водной эрозии, предлагается под озимые и яровые зерновые культуры обычную вспашку заменять почвозащитными, ресурсосберегающими системами обработки - безотвальной чизельной и поверхностной дисковой. Это позволит без существенного снижения продуктивности эродированной пашни повысить противоэрозионную стойкость почвы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

16.


    Цандур, Н. А.
    Сидеральные пары степи Украины [] / Н. А. Цандур, В. В. Друзьяк, С. И. Бурыкина // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2011. - № 1(46). - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИДЕРАЛЬНЫЙ ПАР -- ЗАНЯТЫЙ ПАР -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ЧЕРНЫЙ ПАР -- ПЛОДОРОДИЕ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Друзьяк, В. В.; Бурыкина, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.


   
    Хлебопекарная оценка сортообразцов озимой пшеницы [] / М. С. Кулинкович [и др.] // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2010. - № 2. - С. 6-8 : фот. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ФАРИНОГРАФЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ТЕСТО -- СОРТА -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Кулинкович, М. С.; Завадская, Н. О.; Долгова, Е. Л.; Вьюнкова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Хайбуллин, А. И.
    Вязкость рабочих растворов агрохимикатов [] / А.И. Хайбуллин // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2000. - 1. - С. 47-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
гербициды -- инсектициды -- физические свойства -- средства защиты растений -- защита растений -- Беларусь -- пестициды
Аннотация: Явление вязкости как физический параметр растворов. Его влияние на практическое использование агрохимикатов. Практические рекомендации по применению этих комбинаций.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

19.
635.656
Ф 79


   
    Формирование листового аппарата в культуре микрозелени гороха овощного в зависимости от спектрального состава светодиодного освещения [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 82-94 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PISUM SATIVUM -- PISUM -- горох полевой -- горох посевной -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ФИТОТРОНЫ -- КАМЕРЫ ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРАСНЫЙ СВЕТ -- СИНИЙ СВЕТ -- ЛИСТЬЯ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования восьми вариантов спектрального состава светодиодного освещения на формирование листового аппарата микрозелени гороха овощного. Установлены различия по биометрическим показателям к воздействию исследуемого фактора. В выполненных экспериментах все испытываемые спектральные композиции оказывали стимулирующее влияние на рост и развитие листа гороха по сравнению с контролем. При этом наибольшее влияние спектра на рост и развитие листового аппарата наблюдалось при соотношении красного и синего света как 3 : 1.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Рупасова, Ж. А.; Чайковский, А. И.; Досина-Дубешко, Е. С.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

20.
664
Ф 33


    Федоров, В. Г.
    Балластные тепловые потоки при термической обработке пищевых продуктов [] / В. Г. Федоров, О. И. Кепко, А. М. Скарбовийчук // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 1(23). - С. 66-70 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕПЛОВОЙ ПОТОК -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кепко, О. И.; Скарбовийчук, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси