На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (781)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (11)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=физические процессы<.>)
Общее количество найденных документов : 105
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
1.
634.11
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Потенциал зимостойкости гибридов яблони отечественной селекции [] / С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 18-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- MALUS DOMESTICA -- MALUS -- ЯБЛОНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ -- ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГИБРИДЫ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ПРОМОРАЖИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Представлены результаты изучения новых отборов яблони по важнейшим компонентам зимостойкости с использованием метода искусственного промораживания. Выделены перспективные гибриды яблони - 2002-57/21 (ledzenu св. оп.), 2002-57/43 (87-7/30 св. оп.), 2004-1/16-II (Reka св. oп.) и 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.), сочетающие высокие уровни устойчивости по четырем компонентам зимостойкости. Эти формы уже в третьей декаде ноября способны выдерживать морозы в -25 °С, в середине зимы развивать максимальную морозоустойчивость при -40 °С, восстанавливать морозоустойчивость после оттепелей в +2 °С И переносить резкие перепады температуры до -30 °С (после оттепели и повторной закалки) на уровне стандартного высокозимостойкого сорта Антоновка обыкновенная. Выделенные гибриды являются ценным селекционным материалом при подборе родительских пар для создания новых сортов с заданными параметрами зимостойкости.


Доп.точки доступа:
Марудо, Г. М.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

2.
634.11
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Использование прямого и косвенного методов оценки исходных форм яблони на зимостойкость [] / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская, Е. Н. Бирюк // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 25-33. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПРОМОРАЖИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Бирюк, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
634.11
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Изучение потенциала зимостойкости новых сортов и гибридов яблони методом искусственного промораживания [] / С. А. Ярмолич // Плодоводство : научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 23-31. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- НОВЫЕ СОРТА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ МОРОЗАМИ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
634.13
Я 45


    Якимович, О. А.
    Методика ускоренной оценки зимостойкости груши с использованием прямого промораживания [] / О. А. Якимович, М. Г. Мялик // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 307-317 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПОВРЕЖДЕНИЯ МОРОЗАМИ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мялик, М. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/634 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/634 (1)

Найти похожие

5.
636.22/.28
Э 94


   
    Эффективность применения раствора дексавета в трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота [] / Д. М. Богданович [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 19-26 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- КОРОВЫ -- ЖИВОТНЫЕ-ДОНОРЫ -- ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- КУЛЬТУРА ЭМБРИОНОВ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ДЕКСАМЕТАЗОН -- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМБРИОН -- КАЧЕСТВО -- СОХРАННОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-32
Аннотация: Применение раствора дексавета в технологии трансплантации эмбрионов оказывает положительное влияние на жизнеспособность и приживляемость замороженно-оттаянного биоматериала удовлетворительного качества и позволяет повысить его сохранность на 23,5 п.п., получить на 13,3 п.п. стельностей больше при пересадке реципиентам.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Пайтеров, С. Н.; Кирикович, Ю. К.; Жданович, В. В.; Царук, В. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
636.39.082.453.53
Э 94


   
    Эффективность биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании / Д. М. Богданович [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 22-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЛЫ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТИМУЛЯЦИЯ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДВИЖНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Актуальной задачей является разработка более совершенных биотехнологических приемов и методов, позволяющих повысить биологическую полноценность половых клеток в процессе их хранения, поэтому целью нашей работы стало изучение эффективности биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании. Исследования показали, что оно способствует сохранению биологической полноценности после оттаивания, а разработанный режим обработки позволяет максимально долгое время использовать ее генетический потенциал. Так, протокол биофизического воздействия на половые клетки производителей однократно с длительностью воздействия 60 секунд способствует длительному сохранению их биологической полноценности (до 5 часов после деконсервации), активизации процессов жизнедеятельности сперматозоидов, что позволяет увеличить частоту наступления козности на 5-10 п. п.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Пайтеров, С. Н.; Кирикович, Ю. К.; Сапсалев, С. А.; Пайтерова, О. В.; Петрушко, Е. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
637.352.053
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Влияние молочного сырья и способа коагуляции на структурно-механические свойства белковой продукции [] / Т. И. Шингарева, Н. А. Скапцова, М. А. Глушаков // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2013. - Вып. 7. - С. 92-102 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Скапцова, Н. А.; Глушаков, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
631.445.24
Ш 59


    Шилова, Н. А.
    Динамика выделения CO2 в посевах полевых культур на дерново-подзолистых и торфяных почвах [] / Н. А. Шилова // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2014. - № 1(52). - С. 104-113 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ЭМИССИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.


    Чертко, Н. К.
    Латеральные геохимические барьеры Беларуси [] / Н. К. Чертко, А. А. Карпиченко, П. В. Жумарь // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2005. - № 1(34). - С. 147-149
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕОХИМИЯ -- НАУКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- АККУМУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИГРАЦИЯ -- ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ -- КАРТЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛАНДШАФТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Карпиченко, А.А.; Жумарь, П.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
633.2
Ц 93


    Цыбулько, Н. Н.
    Азотный режим торфянисто-глеевой почвы и его влияние на накопление 137Cs в растениях и продуктивность многолетних злаковых трав [] / Н. Н. Цыбулько, Е. Б. Евсеев, И. И. Жукова // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2020. - № 2(65). - С. 120-129 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- ТОРФЯНО-БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТНЫЙ АЗОТ -- АММОНИЙНЫЙ АЗОТ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ АЗОТ -- АЗОТ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОЦЕЗИЙ -- ЦЕЗИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-05
Аннотация: Установлена заметная взаимосвязь (г = 0,50-0,66) между содержанием Nмин в почве в ранневесенний период и после первого укоса и активностью 137Cs в сене многолетних трав первого и второго укосов. С повышением содержания минеральных соединений азота в почве наблюдается увеличение удельной активности радионуклида в растениях. Сильные корреляционные зависимости выявлены между содержанием минерального азота в почве в ранневесенний период и после первого укоса трав и урожайностью сена первого и второго укосов. Коэффициенты корреляции (г) составили соответственно 0,83 и 0,73. При повышении запасов Nмин в почве наблюдалось достоверное повышение продуктивности.


Доп.точки доступа:
Евсеев, Е. Б.; Жукова, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
636.22/.28.084.1
Ф 50


   
    Физиологическое состояние и продуктивность телят при скармливании молока коз, содержащего рекомбинантный лактоферрин человека / А. Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 235-243 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЧЕЛОВЕК -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Использование рекомбинантных белков в рационах положительно влияет на состояние здоровья животных, способствует выздоровлению кишечника и созданию полезной микробиоты в желудочно-кишечном тракте. В статье представлены результаты исследований, в которых изучено влияние заморожено-оттаянного молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин, на гематологические показатели и продуктивность телят в возрасте 1-30 дней. Установлено, что морфо-биохимические показатели крови находились в пределах физиологических норм. Использование в рационах телят скармливания молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека в количестве 0,44-0,66 кг/гол в сутки позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 10,1-11,0 % и снизить затраты кормов на 7,5-7,7 %.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Петрушко, Е. В.; Будевич, А. И.; Приловская, Е. И.; Михайлова, О. И.; Убушаев, Б. С.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.


   
    Фармако-токсикологическая характеристика энтеросорбента бактсорба [] / М. А. Ананчиков [и др.] // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 37. - С. 215-218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДОЗЫ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БАКТЕРИОСТАТИЧНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРОЛИКИ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Ананчиков, М.А.; Черняк, В.В.; Володкович, М.М.; Шешко, Л.Д.; Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
621.436-61
У 82


   
    Устройство с ротационными аппаратами для получения дизельного топлива [] / Б. Б. Хакимов [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 295-299 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ЖИДКОЕ ТОПЛИВО -- БИОЭТАНОЛ -- БИОТОПЛИВО -- СМЕСИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТРОЙСТВА -- РОТАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 24-30
Аннотация: Представлена теория массообмена в устройстве, предназначенном для получения высококачественной смеси дизельного и биоэтанольного топлива, которое нагревает топливо до определенной температуры и создает качественную смесь. Устройства для процессов массообмена должны быть спроектированы таким образом, чтобы поверхность контакта на них была максимально развита. Соответственно, классификация диффузионного оборудования основана на принципе образования межфазной поверхности.


Доп.точки доступа:
Хакимов, Б. Б.; Аликулов, С.; Равшанов, Ф.; Капустин, Н. Ф.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

14.
663.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения [] / М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРБЕНТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- МУТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.


Доп.точки доступа:
Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.


    Трусова, М. М.
    Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях [] / М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- КОЛЛОИДЫ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- СОРБЕНТЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива.


Доп.точки доступа:
Камедько, Т. Н.; Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


    Трунов, И. А.
    Влияние естественного увлажнения на урожайность жимолости [] / И.А. Трунов, Г.А. Зайцева, Т.В. Жидехина // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С. 280-285. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
технологические процессы -- хозяйственно ценные признаки -- кустарники -- научные исследования -- исследования -- погодные условия -- тип почвы -- метеорология -- атмосферные осадки -- относительная влажность -- влажность воздуха -- испарение -- физические процессы -- температура воздуха -- температура -- запасы -- почвенная влага -- почва -- площадь листьев -- листья -- фазы развития растений -- периоды онтогенеза -- развитие растений -- биологическое развитие -- Россия -- страны мира --


Доп.точки доступа:
Зайцева, Г.А.; Жидехина, Т.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
637.247
Т 38


   
    Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты [] / Е. В. Ефимова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 77-85 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микропартикуляция -- сывороточные белки -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПАХТА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- НОРМАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-04
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических особенностей использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты. Изучены условия восстановления сухих микропартикулированных белков в пахте, влияние тепловой обработки смеси пахты с микропартикулированными белками на качество белковых продуктов, выработанных методом кислотной и термокислотной коагуляции. Определены оптимальные дозировки внесения микропартикулированных белков в пахту для производства белковых продуктов, изучены особенности нормализации пахты по жиру при производстве белковых продуктов.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Вырина, С. И.; Шлемен, М. М.; Дмитрук, Е. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


   
    Теоретический анализ параметров шахтных зерносушилок [] / В. П. Чеботарев [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 40. - С. 182-186. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОСУШИЛКИ ШАХТНЫЕ -- СУШИЛКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- РАСЧЕТ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Чеботарев, В.П.; Крент, П.А.; Барановский, И.В.; Новиков, А.В.; Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
628.5
Т 33


   
    Теоретические основы расчета проходного сорбционного фильтра для очистки воздуха производственных участков предприятий АПК [] / В. С. Ветров [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 259-265 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ВОЗДУХООБМЕН -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦИРКУЛЯЦИЯ -- ЦИРКУЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Ветров, В. С.; Николаенков, А. И.; Жданович, Т. В.; Мелещенко, Б. А.; Вербицкий, В. Ф.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

20.
637.513.48
Т 33


   
    Теоретические основы повышения качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на эмульситаторах / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 45-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУТТЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СКОЛЬЖЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- УСТРОЙСТВА -- ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УГОЛ РЕЗАНИЯ -- НАСТРОЙКА ТЕХНИКИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Измельчение различных материалов осуществляется различными способами: резанием, раздавливанием, распиливанием, разламыванием, ударом. В технологическом оборудовании мясокомбинатов измельчение достигается сочетанием нескольких видов механического воздействия. Каждый вид измельчения характеризуется средним размером частиц, при этом применяется крупное, среднее, мелкое, тонкое, сверхтонкое (коллоидный размол) измельчение. Составлена структурная схема измельчения мяса и мясных продуктов, которая раскрывает сущность происходящих процессов и служит основой для обоснования совершенствования и создания новых рабочих органов машин для более эффективного измельчения мяса. Изложены основные закономерности процесса скользящего резания, построена математическая модель движения мясного сырья в цилиндрических каналах ножевой решетки. Получены аналитические уравнения, позволяющие определить продолжительность измельчения от объёма готовой продукции. Разработана математическая модель ножевой решетки эмульситатора при концентрическом расположении отверстий. Модель позволяет получить одинаковую проходную способность рабочей поверхности решетки в горизонтальной плоскости. В данной модели используются закономерности теории предпочтительных чисел.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Бренч, А. А.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Зеленко, С. А.; Василевская, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси