На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (208)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=физико-механические свойства<.>)
Общее количество найденных документов : 29
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-29 
1.


    Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958).
    Обоснование методологических аспектов исследования взаимодействия активных рабочих органов с обрабатываемой средой [] / В.В. Азаренко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : Межведомственный тематический сборник / Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт мнханизации сельского хозяйства". - Минск, 2003. - Вып.37, Т.1 : Механизация земледелия. - С. 63-73. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
фрезы -- физико-механические свойства -- свойства -- технологические качества -- торф -- органические удобрения -- торфяники -- тип почвы -- грунт -- резка -- технологические процессы -- энергоемкость -- техническая характеристика -- фрезерование -- обработка почвы -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
633.853.494
Б 28


    Батюкова, А. Н.
    Физико-механические свойства стебля сортообразцов рапса озимого и ярового в селекции на устойчивость к полеганию [] / А. Н. Батюкова, Я. Э. Пилюк // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 4(149). - С. 14-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- BRASSICA NAPUS VAR OLEIFERA -- BRASSICA NAPUS -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- АРХИТЕКТОНИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДЛИНА СТЕБЛЯ -- СТЕБЛИ -- ДИАМЕТР -- РАЗМЕРЫ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47
Аннотация: Представлены результаты исследований no комплексной оценке физико-механических свойств стеблей сортообразцов рапса озимого и ярового, и установлены существенные различия между ними. Выявлена положительная корреляционная связь сильной степени между наружным диаметром стебля (D) и внутренним (d) (r = 0,85 и r = 0,74), осевым моментом сопротивления (W) (r = 0,86 и r = 0,76), a y paпca озимого - и с осевым моментом сечения стебля (I) (г = 0,89). Установлена прямая корреляционная связь сильной степени у сортообразцов рапса озимого между плотностью ткани стебля (p) и показателем напряжения (δ) (г = 0,94) и между показателем напряжения (δ) и величиной модуля упругости (E) (г = 0,81) у рапса ярового, а также функциональная, т. е. практически совершенная связь, между осевым моментом сопротивления (W) и сечения стебля (I) (r = 0,99) у paпca озимого.


Доп.точки доступа:
Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


    Бачило, Н. Г.
    Влияние технологий обработки почвы и посева на урожайность и качество продукции льна-долгунца [] / Н. Г. Бачило, О. А. Кульманов // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 108-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- КУЛЬТИВАЦИЯ -- ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- СЕЯЛКИ -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Кульманов, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
637.334.5
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра [] / Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 98-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no определению массовой доли поваренной соли в сырах.


Доп.точки доступа:
Подрябинкина, А. А.; Ефимова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
637.116
Б 81


    Бондарев, С. Н.
    Определение геометрических параметров пористой полости сосковой резины доильного аппарата [] / С. Н. Бондарев, A. В. Китун // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 196-200 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- ЖЕСТКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- УПРУГОСТЬ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- пористая полость -- геометрические параметры -- 19-13
Аннотация: Рассмотрен вопрос определения основных геометрических параметров пористой полости, расположенной в сосковой резине по высоте тела соска животного.


Доп.точки доступа:
Китун, A. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

6.
631.41/.43
В 39


    Ветохин, В. И.
    Анализ свойств почвы применительно к процессу управления ее состоянием [] / В. И. Ветохин, А. Н. Алтыбаев, Д. А. Голованов // Механизация сельского хозяйства : научно-популярный сельскохозяйственный журнал. - 2018. - № 1(7). - С. 6-11 : ил. . - ISSN 1997-1206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
обменные процессы -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- ПОЧВА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- СТРУКТУРА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- 19-05
Аннотация: Приводится предложенная система свойств, параметров состояния и факторов управления состоянием почвы. Свойства представлены как характеристика способности системы обеспечивать процесс. Действия почвообрабатывающего орудия необходимо оценивать по показателям энерго- и массообмена в пласте. Роль орудия должна заключаться в управлении природными потоками энергии и веществ в системе "почва - растение - окружающая среда".


Доп.точки доступа:
Алтыбаев, А. Н.; Голованов, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
633.521
В 58


   
    Влияние обменной кислотности почвы на рост и развитие льна-долгунца [] / В. А. Прудников [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 4(119). - С. 23-26 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ОБМЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАРБОНАТЫ -- кальциевый хлороз -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ТРЕПАНЫЙ ЛЕН -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- СПЕЛОСТЬ -- УБОРОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ -- ПОБЕГИ -- СТЕБЛИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-34
Аннотация: В работе изложены результаты исследований по влиянию обменной кислотности почвы на урожайность и качество льнопродукции, полученные в 2016-2017 гг. Избыточное содержание карбонатов в почве вызывало развитие кальциевого хлороза льна-долгунца, ингибировало рост и развитие растений, снижало физико-механические параметры стебля. В зависимости от обменной кислотности почвы недобор урожая семян составил при pHKCL 5,6-6,0 16 %, 6,1-6,2 - 39 %, при pHKCL 6,3-6,5 - 60 %, урожая волокна соответственно -17, 42 и 62 %. С увеличением уровня pHKCL почвы с 5,0-5,5 до 6,3-6,5 снижался номер длинного трепаного волокна с 12,0 до 8,0 единиц.


Доп.точки доступа:
Прудников, Владислав Андреевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1936); Степанова, Н. В.; Чуйко, С. Р.; Любимов, С. В.; Коробова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
631.363.21
В 75


    Воробьев, Н. А.
    Экспериментальное исследование разрушения зерна при динамическом воздействии [] / Н. А. Воробьев, С. А. Дрозд // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 149-153. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- НАГРУЗКИ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДЕФОРМАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- РАЗРУШЕНИЕ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-12
Аннотация: Представлены результаты экспериментального исследования по разрушению зерна при динамическом воздействии. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимость степени деформации зерновки от скорости и силы воздействия на нее. На основании полученных уравнений построены и проанализированы графические зависимости, показывающие влияние силы и скорости на степень деформации зерна, анализ которых позволил сделать вывод о том, что скорость воздействия на зерновку оказывает существенное влияние на степень деформации зерновки. В процессе исследования установлено, что при динамическом разрушении зерновки сила сжатия для всех видов исследуемого зерна ниже, чем при статическом разрушении.


Доп.точки доступа:
Дрозд, С. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
674.823.08
Ж 65


    Жешко, А. А.
    Исследование физико-механических и технологических свойств древесных опилок [] / А. А. Жешко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник. - Минск, 2007. - Вып. 41. - С. . 89-94 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОПИЛКИ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- МУЛЬЧА -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МУЛЬЧЕУКЛАДЧИКИ -- С-Х МАШИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
664.66.022.39
Ж 92


    Журня, А. А.
    Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных хлебобулочных изделий для питания школьников / А. А. Журня, Л. А. Мельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 85-90 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- РЕЦЕПТУРА -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Современный процесс обучения связан с интенсивными физическими, психологическими и интеллектуальными нагрузками, в связи с чем требования к школьному питанию, как источнику жизненно важных микронутриентов с каждым годом возрастают. Особое место в рационе питания школьников занимают хлебобулочные изделия. В статье представлены результаты исследований по разработке технологии обогащенных хлебобулочных изделий "Раница" и "Юность" для питания детей школьного возраста и оценка их потребительских свойств. Показана возможность восполнения дефицита микронутриентов у школьников за счет использования в рационах питания данных хлебобулочных изделий. Приведены изменения показателей качества обогащенных хлебобулочных изделий в процессе хранения.


Доп.точки доступа:
Мельникова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-29 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси