На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (498)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ферментная активность<.>)
Общее количество найденных документов : 78
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-78 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136/С 89
Автор(ы) : Головач Т. Н., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Курченко В. П., Ризевский С. В.
Заглавие : Субстратная специфичность и уровень ферментной активности при расщеплении белковых фракций молока пробиотическими микроорганизмами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2013/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 130-142: граф. (Шифр Ж 964/2014/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментная активность--биологические свойства--гидролиз--белки молока--лизис--молочные продукты--продукты питания--казеин--ферменты--белки--беларусь--снг--15-35
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.334.2/М 75
Автор(ы) : Объедков К. В., Фролов И. Б., Борисенкова Т. Н., Здитовецкая Ю. М.
Заглавие : Молокосвертывающие ферментные препараты, их влияние на качество и выход сыра
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 140-148: табл. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--ферментные препараты--ферменты--сычужный фермент--свертывание молока--технологические процессы--коагулянты--пищевые добавки--протеолитическая активность--ферментная активность--молочные продукты--органолептические показатели--выход продукции--экономические показатели--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/В 19
Автор(ы) : Василенко С. Л., Борунова С. Б., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение протеолитической активности лактобацилл, выделенных из кишечника здоровых людей
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.120-131: рис. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеолитическая активность--ферментная активность--lactobacillus--lactobacillaceae--органы жкт--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--протеиназы--пептидгидролазы--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.075/Б 63
Автор(ы) : Головач Т. Н., Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Курченко В. П.
Заглавие : Биохимические подходы при селекции заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка на основе их протелитической активности
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2013. - Вып. 7. - С. 103-111: ил. (Шифр Ж 964/2013/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.075 + 579.862.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочнокислые бактерии--lactococcus--streptococcus--streptococcaceae--протеолитическая активность--ферментная активность--протеолиз--лизис--калориметрия--электрофорез--аналитические методы--молочные закваски--закваски--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.43/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние биологических природных компонентов на процесс солодоращения ячменя и биологические свойства дерматофитов
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 3. - С. 15-21: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43 + 582.288 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--пророщенное зерно--пищевое сырье--биостимуляторы--биологически активные вещества--амилолитическая активность--ферментная активность--осахаривание--дерматомицеты--патогенные грибы--питательные среды--исследования--беларусь--снг--16-05
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Л 65
Автор(ы) : Лихачева М. И.
Заглавие : Изменение бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови у цыплят при применении препарата ветеринарного "Бравидефен"
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 2. - С. 55-59: ил. (Шифр Ж 442/2016/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.37-038 + 636.52/.58.053 + 612.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята--куры--иммунная система--вирус ньюкаслской болезни--rubulavirus--бравидефен--брассиностероиды--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--сыворотка крови--кровь--лизоцим--гликозидазы--ферментная активность--биологические свойства--бактерицидность--антибактериальная активность--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--беларусь--снг--17-03
Аннотация: Приводится анализ бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови цыплят при применении различных иммуностимуляторов в разные периоды времени на фоне экспериментального заражения вакцинным штаммом вируса болезни Ньюкасла "КМИЭВ V-104".
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 577.15/Г 29
Автор(ы) : Гейсун А. А., Степченко Л. М.
Заглавие : Общая активность гидролитических ферментов красного калифорнийского червя под действием биологически активной добавки "Гумилид"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 106-113: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.15 + 631.879.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красный калифорнийский червь--дождевые черви--вермикультура--бад--кормовые добавки--протеолитическая активность--ферментная активность--амилолитическая активность--целлюлозолитическая активность--украина--снг--18-02
Аннотация: Установлено, что количество Гумилида от 14,0 до 20,0 мг/кг в составе питательного субстрата привело к увеличению общей активности гидролитических ферментов красного калифорнийского червя. В условиях вермифермы на фоне применения Гумилида в количестве 15 мг/кг протеолитическая активность к концу исследования возросла на 34,6 % (р 0,01), целлюлозолитическая - на 50,0 % (р 0,01) по отношению к контролю. Амилолитическая активность биомассы червей на 135-й день эксперимента возросла на 8,8 % (р 0,001) относительно контроля и снизилась к концу исследования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.14/У 69
Автор(ы) : Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1954)
Заглавие : Влияние погодных условий на формирование хлебопекарных свойств сортов озимой ржи в связи с селекцией на целевое использование
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 5(102). - С. 8-11: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 631.526.32 + 631.524.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--агрономия--погодные условия--хлебопекарные качества--качество зерна--налив зерна--фазы развития растений--масса 1000 зерен--биологические свойства--амилолитическая активность--ферментная активность--беларусь--снг--15-46
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/В 58
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Рак М. В., Пукалова Е. Н., Дюсова С. В.
Заглавие : Влияние обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы бором на ее ферментативную активность и урожайность картофеля
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 1(56). - С. 201-211: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.559 + 631.8 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--ферментная активность--биологические свойства--борные удобрения--микроудобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--агротехника--клубнеплодные культуры--хозяйственно полезные признаки--крахмалистость--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--полевые опыты--опыты--беларусь--снг--16-29
Аннотация: В полевом эксперименте, моделирующем пять уровней насыщения дерново-подзолистой супесчаной почвы водорастворимым бором - 0,3; 06-0,7; 0,9-1,0; ''.2-1,3 и 1,5-1,7 мг/кг, проведена ферментативная диагностика по гидролитическим (инвертаза и уреаза) и окислительным (полифенолоксидаза и пероксидаза) ферментам. Определен биологически обоснованный уровень насыщения дерново-подзолистой супесчаной почвы водорастворимым бором - 0,9-1,0 мг/кг, стимулирующий минерализацию и гумификацию на вариантах с внесением органических и минеральных удобрений (NPK) и их сочетании с некорневым внесением бора в дозе 0,05 кг/га. Повышение обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы бором с 0,3 до 1,0 мг/кг обеспечивало увеличение урожайности клубней картофеля. Эффективность некорневых подкормок картофеля борным удобрением МикроСтим-Бор возрастала при низкой обеспеченности почвы бором.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531/Х 56
Автор(ы) : Хлиманков Д. В., Тананайко Т. М., Пушкарь А. А.
Заглавие : Исследование влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и механико-ферментативной обработки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 38-43: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бражка--полупродукты--сусло--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--зерновая масса--пищевые массы--дифференцированные технологии--технологии--физико-химические процессы--технологические процессы--ферментные препараты--ферментная активность--биологические свойства--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович, Кудрявцева Е. Н., Гусаков В. К., Белькевич И. А.
Заглавие : Ферментативная активность химуса 12-перстной кишки и кала у овец при использовании болюса с 5% альбендазолом
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2010. - № 3. - С. 44-47: рис. (Шифр Э1/2010/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.015.4 + 615.27 + 636.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--ферментная активность--биологические свойства--двенадцатиперстная кишка--тонкий отдел кишечника--желудок--фекалии--выделения--протеиназы--пептидгидролазы--мелкий рогатый скот--беларусь--снг--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Вериго Ю. В.
Заглавие : Фармакодинамические эффекты и эффективность применения нового комплексного препарата на основе микроэлементов крупному рогатому скоту
Место публикации : Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2011. - № 3. - С. 44-55: табл. (Шифр Э1/2011/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-008.9 + 615.27 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нарушение обмена веществ--лекарственные средства--крс--с-х животные--ферментная активность--биологические свойства--молодняк--лейкоциты--форменные элементы крови--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Г 87
Автор(ы) : Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук; род. 1972), Господарик О. В., Бирман Б. Я.
Заглавие : Динамика активности кислой и щелочной фосфатаз у молодняка кур при вакцинации против инфекционного бурсита
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 2. - С.44-47: табл. (Шифр Э1/2007/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.76-002-022.6 + 615.37 + 636.52/.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--инфекционный бурсит птиц--болезни птиц--вирусные болезни животных--кислая фосфатаза--плазма крови--кровь--зобная железа--селезенка--фабрициева сумка--иммунокомпетентные органы--ферментная активность--биологические свойства--т-лимфоциты--в-лимфоциты--лимфоциты--метаболизм--инактивированная вакцина--вакцины--иммунизация--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Волчек Л. Т., Насонов, Игорь Викторович, Светлова М. В.
Заглавие : Влияние препарата "НИВЕТ" на биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в производственных условиях
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2010. - № 1. - С. 62-66: табл. (Шифр Э1/2010/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.27 + 612.015 + 636.5.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--свободные радикалы--радикалы--антиоксиданты--антиоксидантная активность--биохимия крови--сыворотка крови--кровь--супероксиддисмутаза--оксидоредуктазы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--ферментная активность--биологические свойства--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.028/Г 44
Автор(ы) : Павлов К. И., Бутько Л. В., Титов Л. П., Жалнерчик Е. Д., Недбайник З. Д., Пачко К. Э.
Заглавие : Гетерогенность показателей активности цитидиндезаминазы и аденозиндезаминазы плазмы у мышей линии C57BL/6
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2014. - № 2. - С. 34-39: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2014/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.015.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белые мыши--лабораторные животные--ферментная активность--биологические свойства--иммунизация--плазма крови--кровь--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.136.5/О-75
Автор(ы) : Головач Т. Н., Жабонос Н. К., Фурик Н. Н., Курченко В. П., Ризевский С. В.
Заглавие : Особенности совместной ферментации белков молока молочнокислыми бактериями различных групп
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 1(19). - С. 76-83: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/1(19)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146 + 543.545.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки молока--животные белки--молочнокислые бактерии--технологические процессы--протеолиз--лизис--протеиназы--пептидгидролазы--протеолитическая активность--ферментная активность--спектрометрия--спектроскопия--электрофорез--аналитические методы--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.136.045/А 45
Автор(ы) : Головач Т. Н., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Курченко В. П., Ризевский С. В.
Заглавие : Алгоритм исследования белково-пептидного состава кисломолочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 90-101: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.045 + 637.136.075 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--протеолитическая активность--ферментная активность--ферментированные продукты--продукты питания--белки молока--животные белки--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/В 58
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Таврыкина О. М., Путятин Ю. В., Погирницкая Т. В.
Заглавие : Влияние обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием на ее биологическую активность и урожайность сельскохозяйственных культур
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 36-46: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.416.9 + 631.559 + 633.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агрохимические показатели--характеристики--микроэлементы--биологическая активность почвы--биология почвы--ферментная активность--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--зерновые культуры--кукуруза--ячмень--исследования--беларусь--снг--15-22
Аннотация: В полевом эксперименте, моделирующем разную насыщенность дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием – в диапазоне 71, 84, 137, 172, 181 и 243 мг/кг и выровненной обменной кислотности, проведены микробиологические и биохимические исследования. Установлено, что в диапазоне содержания Mg2+ в почве от 71 до 172 мг/кг при внесении полного минерального удобрения отмечается рост микробной биомассы, метаболической активности микробных сообществ, интенсивности ключевых микробиологических процессов, регулирующих почвенное плодородие – аммонификации, минерализации углеводов и гумификации растительных остатков (биологически обоснованный диапазон). При насыщении почвы Mg2+ до 180 мг/кг отмечается замедление, а при достижении концентрации Mg2+ до 243 мг/кг – депрессия почвенных микробиологических и биохимических процессов, что подтверждается данными по урожайности ячменя и кукурузы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.087.7/С 89
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Надаринская М. А., Козинец А. И., Голушко О. Г., Козинец Т. Г.
Заглавие : Субстрат после выращивания гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) в кормлении крупного рогатого скота
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 81-88: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.7 + 582.282 + 631.589 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--питательные субстраты--вешенка обыкновенная--pleurotus ostreatus--pleurotus--питательная ценность--продукты микробиологического синтеза--корма--ферментная активность--биологические свойства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--фенольные соединения--ароматические соединения--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--прирост живой массы--живая масса--беларусь--снг--15-22
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению влияния скармливания отработанного субстрата твердофазной культуры Pleurotus ostreatus в составе рациона для молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание отработанного субстрата телятам до 12-месячного возраста и на откорме способствует повышению продуктивности, улучшению переваримости питательных веществ и гематологических показателей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.461/Л 24
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1951), Михайловская Н. А., Погирницкая Т. В.
Заглавие : Ферментативная диагностика почвы и ее применение для нормирования нагрузки по удобрениям
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 3(118). - С. 26-28: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.461 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--плодородие--почвенная диагностика--диагностика--ферментная активность--биологические свойства--гумификация--биология почвы--удобрения--антропогенные факторы--экология--беларусь--снг--18-31
Аннотация: Ферментативная диагностика - важный элемент экологического менеджмента почв для количественной оценки влияния антропогенных факторов, в том числе удобрений, на их биологический статус. Цель ферментативной диагностики - определение активности ключевых гидролитических и окислительных ферментов, ответственных за процессы гумификации и минерализации, формирующие плодородие почв, для их сравнения, выявления дисбаланса с целью сохранения плодородия почв.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-78 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси