На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (657)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)Библиотека-депозитарий ФАО (56)Органическое сельское хозяйство (36)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=управление качеством<.>)
Общее количество найденных документов : 82
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Развитие стратегии регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 5(348). - С. 58-68: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 664-02 + (4)ЕС
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество с-х продукции--качество--безопасность для здоровья--экологическая безопасность--безопасность--контроль качества--защита прав потребителей--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--законодательные акты--законодательство--аграрная политика--экономическая политика--ес--международные организации--24-25
Аннотация: Выявлены особенности и тенденции формирования современной системы регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС. Определены ключевые этапы ее развития и основные стратегические документы в данной области, проанализированы эволюция целей и методы реализации европейской политики регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/Л 68
Автор(ы) : Ловкис Е. З.
Заглавие : Качество как составляющая дальнейшего развития отрасли
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--конкурентоспособность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--знак качества--маркировка продуктов--товарный знак--обозначения на продукции--управление качеством--сертификация--стандартизация--контроль качества--защита прав потребителей--организационная структура--нпц нан беларуси по продовольствию--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Качество произведенной продукции является важнейшей составляющей экономического развития государства. В современных условиях именно качество - определяющий ориентир конкурентной устойчивости экономики страны в целом и каждой организации в отдельности. Приведены результаты созданной в РУП"«Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" системы достижения качества.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.151.6/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В., Почтовая И. Г.
Заглавие : Управление качеством в многоотраслевых агропромышленных кооперативно-интегрированных структурах: зарубежный опыт
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 264-274: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.151.6 + 005.6 + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--кооперация--агропромышленная интеграция--вертикальная интеграция--экономическая интеграция--объединения--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--система haccp--контроль качества--менеджмент--управление--управление качеством--зарубежный опыт--24-28
Аннотация: Определены подходы и особенности формирования систем управления качеством в различных многоотраслевых кооперативно-интегрированных структурах. Выявлены приоритетные методы управления качеством, направления централизации функций в данной области.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Развитие устойчивого экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь на рынках Алжира и Египта
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 153-174: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.54 + 339.564.2 + 63-021.66 + 664 + (620) + (65) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--экспорт--внешняя торговля--продовольственный рынок--конъюнктура рынка--рынок--потребительский спрос--спрос--таможенная политика--торговая политика--экономическая политика--нетарифные ограничения--техническое регулирование--правовые вопросы--технические барьеры в торговле--сертификация--управление качеством--контроль маркировки--контроль качества--электронная торговля--торговля--маркетинговый анализ--маркетинг--беларусь--алжир--аре--северная африка--страны мира--24-28
Аннотация: Представлен аналитический обзор конъюнктуры рынков Алжира, Египта по агропродовольственным товарам для Республики Беларусь с прогнозом их развития до 2030 г. Обоснованы тарифно-таможенные и нетарифные условия доступа на исследуемые рынки. Разработан комплекс эффективных направлений продвижения, обеспечивающих развитие устойчивого экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь на территории этих стран.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.5/М 17
Автор(ы) : Макуценя Е.
Заглавие : Конкурентная среда мирового рынка мяса как один из актуальных факторов развития отечественного экспортного потенциала
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 6(337). - С. 3-17: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 637.5 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--производство--потребление--мировой рынок--рынок--мировая торговля--международная торговля--торговля--конкуренция--конкурентоспособность--экспорт--экспортный потенциал--импорт--внешняя торговля--таможенная политика--торговая политика--таможенные правила--правила--пошлины--налоги--нетарифные ограничения--безопасность продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--ветеринарно-санитарное состояние--ветеринарно-санитарная экспертиза--техническое регулирование--правовые вопросы--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлен комплексный анализ развития мировой торговли мясом и мясными субпродуктами. Дана стоимостная и количественная характеристика ее параметров. Выявлены структурные сдвиги, ключевые конкуренты и потребители мясной продукции. Определены меры защиты внутренних торговых площадок стран-импортеров, рассмотрены условия доступа на перспективные рынки сбыта. Обобщены основные факторы, оказывающие влияние на развитие экспортного потенциала агропродовольственного комплекса продукции животного происхождения.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В., Почтовая И. Г.
Заглавие : Приоритетные методы и особенности регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции в региональных интеграционных объединениях
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 196-208: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + 664-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--внешнеэкономические связи--экономика--продовольственный рынок--рынок--международная торговля--торговля--международные организации--организации--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--нетарифные ограничения--международная стандартизация--стандартизация--техническое регулирование--правовые вопросы--23-27
Аннотация: Определены уровень и направления развития инструментария регулирования качества и безопасности агропродовольственных товаров в различных региональных интеграционных объединениях. Раскрыты и систематизированы особенности гармонизации, факторы, влияющие на эффективность процесса развития технических мер нетарифного регулирования.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.025.2/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Направления развития отечественного рынка семян овощных культур с учетом членства в ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 6(337). - С. 55-62: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.025.2 + 631.531.02 + 635.1/.8 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--семена--рынок--внутренний рынок--торговля--еаэс--международные организации--страны еаэс--региональная политика--политика--семеноводство--кооперация--качество семян--качество--прослеживаемость--контроль качества--трансгенные сорта--сорта--сертификация--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--биологическое земледелие--системы земледелия--цифровые технологии--технологии--информационное обеспечение--базы данных--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Изложены приоритетные направления формирования системы регулирования производства и обращения семян в рамках ЕАЭС, а также на отечественном рынке. Обоснована целесообразность их реализации.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Регулирование качества сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 87-96: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 664-02 + 006.06 + (4ЕС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество с-х продукции--качество продуктов питания--качество--техническое регулирование--правовое регулирование--правовые вопросы--стандартизация--сертификация--управление качеством--наименование по происхождению--маркировка продуктов--страны ес--страны мира--23-44
Аннотация: Определены особенности европейской практики нормативного регулирования качества агропродовольственных товаров посредством рыночных стандартов. Раскрыта сущность особой добровольной маркировки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в ЕС как инструмента регулирования качества.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 34
Заглавие : Резолюция Республиканского научно-практического семинара "Обеспечение качества и безопасности продукции АПК"
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 7(338). - С. 91-94. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/7). - ISSN 1818-9806
УДК : 63-021.66 + 664.02 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество с-х продукции--качество продуктов питания--качество--безопасность--безопасность продуктов питания--контроль качества--защита прав потребителей--управление качеством--стандартизация--конкурентоспособность--правовое регулирование--государственное регулирование--подготовка кадров--образование--семинары--конференции--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Резолюция участников Республиканского научно-практического семинара "Обеспечение качества и безопасности продукции АПК", который состоялся 25 мая 2023 г. по инициативе Республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" и в соответствии с постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 22 декабря 2022 г. № 609 "О научных и научно-технических мероприятиях Национальной академии наук Беларуси на 2023 год".
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.025.2/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Нормативно-правовые основы технического регулирования рынка семян овощных культур в ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 6(325). - С. 86-96: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.025.2 + 631.531.011 + 635.1/.8 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--семена--торговля--еаэс--международные организации--качество семян--качество--сертификация--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--международная стандартизация--стандартизация--пограничный контроль--таможенная политика--торговая политика--страны еаэс--22-29
Аннотация: Изложены основные направления технического регулирования и формирования единого рынка семян овощных культур в Евразийском экономическом союзе. Проанализирована практика нормативно-правового обеспечения унификации требований и механизмов в области семеноводства и обращения семян.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Информационное взаимодействие в области качества продовольственного сырья и товаров в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 12. - С. 39-52: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 664-02 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--пищевое сырье--сырье--продукты питания--качество--управление качеством--продовольственный рынок--рынок--информационные ресурсы--информация--информационное обеспечение--информационные системы--беларусь--страны мира--23-04
Аннотация: Проанализирована система информационного взаимодействия в области качества агропродовольственной продукции в Республике Беларусь. Выделены особенности построения и тенденции развития соответствующего механизма взаимодействия различных субъектов рынка.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636/Б 89
Автор(ы) : Брыло И. В.
Заглавие : Государственная информационная система "AITS": особенности формирования и направления развития
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 340-349: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636 + 637 + 619 + 614.31 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--государственное регулирование--государственная политика--базы данных--информационное обеспечение--информационные системы--с-х животные--домашние животные--государственная регистрация--регистрация--идентификация--диагностические методы--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--прослеживаемость--контроль качества--ветнадзор--ветеринарное дело--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--сертификация--управление качеством--сопроводительная документация--документация--зарубежный опыт--международные организации--организации--беларусь--страны мира--21-34
Аннотация: Животноводство является стратегической отраслью аграрного бизнеса Республики Беларусь, ориентированной на решение социально-экономических вопросов и обеспечение национальной продовольственной безопасности. В настоящее время его развитие базируется на инновационной основе, формируя высокий уровень производственного и экспортного потенциала страны. В мировом рейтинге по итогу 2020 г. Республика Беларусь заняла 5-е место по объему экспорта молока (4,8 млн т). Как показывает мировой опыт, ключевым направлением выступает внедрение электронной идентификации животных как системы учета в сельском хозяйстве, включающей присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о нем в базе данных и выдачей соответствующего паспорта. В статье обобщены и систематизированы правовые, организационные и финансовые условия создания и функционирования национальных информационных систем Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Европейского союза, Канады, Нидерландов, США, Швейцарии, Японии. Установлено, что отсутствие системы идентификации учета сельскохозяйственных животных приводит к искажению данных о численности поголовья, а также создает препятствия для селекционной работы и племенного животноводства, ослабляет эффективность противоэпизоотических мероприятий, сдерживает международную торговлю животными и продуктами животного происхождения. В развитие этого обоснована необходимость данного процесса в Республике Беларусь, целесообразность создания государственной информационной системы "AITS" (ГИС AITS) и соответствующей управленческой структуры - ГУ "Центр информационных систем в животноводстве". На примере Гомельской области раскрыты особенности планирования и внедрения процесса идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, проанализированы основные показатели эффективности функционирования ГИС AITS за 2013-2020 гг. Обоснованы преимущества производителей Республики Беларусь в контексте укрепления производственно-сбытового и экспортного потенциала и снижения рисков на внутреннем и внешнем рынке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Научные подходы многоуровневой оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции АПК
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 263-276: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 005.6 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продукция сельского хозяйства--продукция--конкурентоспособность--качество с-х продукции--качество--качество продукции--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность--управление качеством--системы менеджмента качества--стандартизация--оценка соответствия--нормативное обеспечение--информационное обеспечение--кадровое обеспечение--беларусь--страны мира--21-34
Аннотация: Высокая зависимость уровня конкурентоспособности агропродовольственной продукции от ее качественных характеристик обуславливает необходимость ориентации как менеджмента отдельных предприятий, так и всей системы регулирования АПК на формирование конкурентных преимуществ отечественной продукции с целью ее эффективной реализации на внешнем и внутреннем рынках. Обязательным условием, позволяющим достоверно определять направления эффективного решения такой задачи, выступает наличие механизма объективной оценки действующей системы управления качеством продукции с точки зрения обеспечения устойчивого производства конкурентоспособной по качественным показателям продукции. В связи с этим целями исследования являлись обоснование и разработка практико-ориентированных научных подходов к оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции в современных условиях с учетом многоуровневости системы регулирования АПК в Республике Беларусь. В результате разработана система принципов проведения оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции. Конкретизированы целевые оценочные критерии, обуславливающие уровень конкурентоспособности системы обеспечения качества дифференцированно по уровням регулирования АПК (общереспубликанский, отраслевой, отдельные субъекты хозяйствования). Разработаны приоритетные оценочные показатели конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции, классифицированные в зависимости от критериев системы обеспечения качества и безопасности, а также уровня регулирования АПК и области их применения (национальный, региональный и международный рынки). Реализация предложений по оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции на всех уровнях управления АПК в практической деятельности позволит обосновать наиболее актуальные направления совершенствования действующих механизмов управления качеством, повысить конкурентоспособность продукции по качественным параметрам и усилить позиции отечественных производителей за счет повышения доверия потенциальных и фактических потребителей к системе обеспечения качества и безопасности агропродовольственной продукции. Исследование выполнено в рамках Государственной программы научных исследований "Качество и эффективность агропромышленного производства" на 2016-2020 гг., подпрограмма 1 "Экономика АПК".
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.1.037/Г 13
Автор(ы) : Гаджиев С. Г., Самусь В. А.
Заглавие : Производство сертифицированного (элитного) посадочного материала - основа рентабельного промышленного производства продукции плодоводства
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 1(134). - С. 46-50: табл. (Шифр Ж 1199/2021/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1.037 + (476) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--посадочный материал--качество--элитный материал--репродукция--маточные насаждения--плодовые питомники--фитосанитарный контроль--методы защиты растений--сертификация--управление качеством--зарубежный опыт--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Представлена оценка систем контроля качества и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур за рубежом и в Республике Беларусь. Системный контроль качества посадочного материала необходим на всех уровнях. В первую очередь требуется обеспечить полноценное функционирование системы производства оздоровленного посадочного материала в головных научных организациях, а в дальнейшем и в базовых питомниках. Апробацию маточников плодовых и ягодных растений должны проводить апробаторы по каждой конкретной культуре, ученые помологи, прошедшие специальную подготовку.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Егорова В. З.
Заглавие : Расширение ассортимента соусной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 49-55: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соусы--эмульсионные продукты--ассортимент--компоненты--технологические процессы--управление качеством--исследования--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Определены задачи исследования для развития направления производства новых видов соусной продукции. Разработаны технологические решения по производству соусной продукции с расширением существующих границ ассортимента. Дана общая характеристика новой соусной продукции, включая томатные соусы на основе хрена и горчицы, соусы-пасты и сладкие соусы.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 63-021.66/К 49
Автор(ы) : Климова М. Л.
Заглавие : Международный опыт правового регулирования органического производства
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 25-40: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--органические продукты питания--мировой рынок--рынок--продовольственный рынок--импорт--внешняя торговля--сертификация--управление качеством--стандартизация--маркировка продуктов--правовое регулирование--государственное регулирование--правовые вопросы--страны мира--беларусь--22-02
Аннотация: Проведен анализ норм и изучен опыт правового регулирования производства и обращения органической продукции в мире и в странах ЕАЭС. Источниками информации являются: нормативно-правовые акты законодательства, доклады и справки ЕЭК, международных организаций, национальные законодательства по регулированию производства и обращения органической продукции. Использовались методы сравнительного правоведения.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/П 65
Автор(ы) : Почтовая И.
Заглавие : Прослеживаемость агропродовольственной продукции: зарубежный опыт регулирования
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 9(316). - С. 74-82. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 005.6 + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество продукции--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--прослеживаемость--контроль качества--управление качеством--сертификация--информационные технологии--технологии--международная стандартизация--стандартизация--законодательство--зарубежный опыт--страны ес--страны мира--21-45
Аннотация: Исследована мировая практика регулирования построения систем прослеживаемости агропродовольственной продукции как одного из приоритетных направлений обеспечения качества и безопасности продовольствия на национальном и международном уровнях. Выявлены особенности реализации принципов данной концепции в ряде стран.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.48/Н 85
Автор(ы) : Нохрина Л.
Заглавие : Зарубежный опыт формирования эффективной модели развития сельского туризма
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 5(300). - С. 63-69: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.48 + 63 + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротуризм--туризм--туристические услуги--услуги--гостевые дома--жилые дома--классификация--сертификация--управление качеством--модели--зарубежный опыт--страны мира--20-23
Аннотация: Рассмотрены основные условия формирования систем сельского туризма в США, государствах Европейского Союза, странах СНГ. Представлена классификация гостевых домов (наиболее распространенных в сельской местности элементов туристической инфраструктуры) по функциональным параметрам и типам. Выявлены особенности процессов построения и функционирования национальных систем сертификации туристических услуг.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Д 13
Автор(ы) : Давыденко Л., Пашкевич Н.
Заглавие : Мировая практика поддержки органического сельского хозяйства на основе внедрения дополнительных форм сертификации органической продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 2(297). - С. 47-53: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 63-021.66 + 005.6 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--развитие отрасли--продовольственная безопасность--продовольственная политика--качество с-х продукции--качество продукции--экологически безопасная продукция--продукция--контроль качества--защита прав потребителей--сертификация--управление качеством--система гарантийного участия--зарубежный опыт--страны мира--беларусь--20-13
Аннотация: Освещены вопросы обеспечения качества органической сельскохозяйственной продукции на основе используемых в мировой практике организационно-институциональных форм производства. Оценены преимущества данных инструментов, способствующие наращиванию производственного потенциала органического сектора.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/В 48
Автор(ы) : Винник О., Шваякова О.
Заглавие : Органическое производство в США: обзор современного состояния и основных тенденций развития
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 1(296). - С. 62-70: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--органические продукты питания--продукты питания--продукция сельского хозяйства--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--производство с-х продукции--биологическое земледелие--системы земледелия--сертификация--управление качеством--потребление--сбыт--маркетинг--экспорт--импорт--внешняя торговля--охрана окружающей среды--государственное регулирование --государственная политика--сша--страны мира--20-10
Аннотация: Рассмотрено современное состояние органического производства продуктов питания в США. Проведен анализ динамики размеров отведенных под него площадей, структуры и объемов реализации основных видов органических продуктов. Выявлены основные тенденции развития деятельности данного вида.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси