На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (657)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)Библиотека-депозитарий ФАО (56)Органическое сельское хозяйство (36)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=управление качеством<.>)
Общее количество найденных документов : 82
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.13/С 79
Автор(ы) : Стешиц О. В.
Заглавие : Теоретические аспекты выработки согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 281-290: табл. (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 63-021.66 + 664-021.66 + 006.83.063 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--организация производства--производство--переработка--маркировка продуктов--сбыт--маркетинг--качество продуктов питания--качество с-х продукции--качество--сертификация--управление качеством--нормативное обеспечение--правовое регулирование--правовые вопросы--международная стандартизация--стандартизация--органические стандарты--международные стандарты--стандарты--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--беларусь--снг--19-25
Аннотация: Приведены результаты анализа тенденций развития мирового рынка органической продукции. Исследованы актуальность, предпосылки и стратегические преимущества выработки и внедрения согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Выполнен анализ возможностей и перспектив Беларуси по включению в международную систему управления качеством органической продукции, которая позволит создать базовые условия для развития производственной и рыночной инфраструктуры.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.474/П 38
Автор(ы) : Плиско И. В.
Заглавие : Пространственно-дифференцированная система управления качеством почв (на примере пашни Украины)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 1(62). - С. 59-72: ил. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.474 + 631.452 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--качество--управление качеством--плодородие--оценка--методы оценки--оценка почв--бонитировка почв--стоимостные оценки--стоимость--тип почвы--пахотные почвы--физические свойства--агрохимические свойства--свойства--антропогенные факторы--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--страны мира--украина--19-28
Аннотация: Представлено решение важной научной проблемы современного почвоведения, которая заключается в разработке пpocтpaнcтвeннo-дифференцированной системы управления качеством пахотных почв на основе совершенствования методических подходов к бонитировке, определения ценности и агроинвестиционной привлекательности, научного обоснования и практического внедрения дифференцированных агротехнологий с учетом неоднородности свойств пахотных почв. Разработана схема пространственно-дифференцированной системы управления качеством пахотных почв, детально описаны функции основных составляющих частей информационного, аналитическо-оценочного и управленческого блоков представленной системы.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.5/Л 85
Автор(ы) : Лупенко Ю.
Заглавие : Евроинтеграционные направления развития аграрного сектора экономики Украины
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 5(288). - С. 56-64: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--национальная экономика--сельское хозяйство--продукция--продукция сельского хозяйства--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--сертификация--управление качеством--внешняя торговля--экспорт--рынок--государственное регулирование--квоты--ес--международные организации--интеграция--европа--евразия--украина--страны мира--19-26
Аннотация: Предложены основные направления развития аграрного сектора экономики Украины, обоснованные с учетом перспектив, открывшихся в связи со вступлением в действие Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, предусматривающего постепенное создание зоны свободной торговли, что послужило толчком к активизации экспорта отечественной агропродовольственной продукции в страны ЕС. Проанализированы преимущества и недостатки позиции украинских сельскохозяйственных товаров на рынках стран Европейского Союза, рассмотрен механизм тарифного квотирования, который распространяется на большую часть экспортоориентированной продукции; обоснован комплекс мероприятий по адаптации сертификации и обеспечения качества аграрной продукции к системе технического регулирования Евросоюза.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-021.66/Г 93
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : О системе менеджмента безопасности пищевой продукции на принципах HACCP (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 51-56. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.66 + 005.6 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): haccp--менеджмент--управление--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--международные стандарты--стандарты--виды документов--сертификация--управление качеством--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экологически безопасная продукция--страны мира--19-04
Аннотация: Представлено развитие системы менеджмента безопасности продукции на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР). Показано, что система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000 и схема сертификации FSSC 22000 широко используются, являясь результатом инновационного развития и совершенствования менеджмента безопасности пищевой продукции основанного на принципах НАССР.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Р 15
Автор(ы) : Радченко Н., Соколовская Е.
Заглавие : Современное состояние и перспективы развития органического сельского хозяйства в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 5(288). - С. 19-26: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 631.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--продукты питания--органические продукты питания--биологическое земледелие--системы земледелия--перспективы развития--продовольственный рынок--рынок--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--хозяйства--фермерские хозяйства--финансирование--финансовая помощь--законодательство--сертификация--управление качеством--маркировка продуктов--зарубежный опыт--страны мира--беларусь--снг--19-26
Аннотация: На основе выявленных тенденций и ключевых проблем развития органического производства разработаны предложения по использованию потенциала Республики Беларусь для организации данного вида деятельности с учетом передового зарубежного опыта. Сделаны выводы о рациональности господдержки органического производства в стране, описан опыт ее оказания в европейских государствах.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/В 48
Автор(ы) : Винник О., Шваякова О.
Заглавие : Органическое производство в США: обзор современного состояния и основных тенденций развития
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 1(296). - С. 62-70: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--органические продукты питания--продукты питания--продукция сельского хозяйства--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--производство с-х продукции--биологическое земледелие--системы земледелия--сертификация--управление качеством--потребление--сбыт--маркетинг--экспорт--импорт--внешняя торговля--охрана окружающей среды--государственное регулирование --государственная политика--сша--страны мира--20-10
Аннотация: Рассмотрено современное состояние органического производства продуктов питания в США. Проведен анализ динамики размеров отведенных под него площадей, структуры и объемов реализации основных видов органических продуктов. Выявлены основные тенденции развития деятельности данного вида.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Д 13
Автор(ы) : Давыденко Л., Пашкевич Н.
Заглавие : Мировая практика поддержки органического сельского хозяйства на основе внедрения дополнительных форм сертификации органической продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 2(297). - С. 47-53: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 63-021.66 + 005.6 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--развитие отрасли--продовольственная безопасность--продовольственная политика--качество с-х продукции--качество продукции--экологически безопасная продукция--продукция--контроль качества--защита прав потребителей--сертификация--управление качеством--система гарантийного участия--зарубежный опыт--страны мира--беларусь--20-13
Аннотация: Освещены вопросы обеспечения качества органической сельскохозяйственной продукции на основе используемых в мировой практике организационно-институциональных форм производства. Оценены преимущества данных инструментов, способствующие наращиванию производственного потенциала органического сектора.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 005.6/П 78
Автор(ы) : Основин С., Мальцевич Н., Основин В., Андруш В., Основина Л.
Заглавие : Программа аудита систем менеджмента качества
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 9(292). - С. 46-54: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 005.6 + 631.115 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--качество--менеджмент--управление--управление качеством--системы менеджмента качества--аудит--ревизия--программы--анализ риска--риск--беларусь--снг--19-43
Аннотация: Рассмотрены вопросы управления программой аудита системы менеджмента качества в организации агропромышленного комплекса на основе риск-ориентированного подхода. Приведена схема управления данной программой в соответствии с ISO 10011:2018, согласно которой аудит осуществляется в рамках механизма управления Шухарта-Деминга.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Системный подход к оценке эффективности управления качеством в сельском хозяйстве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 263-276: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--продукция--качество с-х продукции--качество продукции--безопасность--управление качеством--эффективность--оценка--методы оценки--показатели--системный подход--смк--беларусь--снг--19-33
Аннотация: Действенная оценка результатов функционирования инструментария обеспечения качества сельскохозяйственной продукции в практической деятельности требует формирования системного подхода с учетом всех взаимосвязанных между собой элементов механизма оценки эффективности управления качеством и особенностей отрасли сельского хозяйства. Представлены результаты научных исследований в области формирования системного подхода к оценке эффективности управления качеством в сельском хозяйстве. Разработаны концептуальные основы комплексной оценки эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции, включающие блоки организационно-экономических, управленческих и других задач, которые требуют предварительного решения и являются определяющими для достижения запланированного результата и эффективного решения поставленной проблемы. Изучены и определены основные методы оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции в современных условиях, что нашло отражение в матрице принятия решений по выбору приоритетных методов оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции. Определены методологические основы оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве, включая матрицу принятия решений по выбору приоритетных методов оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции. Разработана функционально-структурная модель, отражающая основные причинно-следственные связи между ключевыми факторами и элементами оценки эффективности. Раскрыты сущность и содержание этапов формирования и развития действенного механизма оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции, а также их основные задачи. Разработаны методологические рекомендации по формированию системы критериев соответствия действующего механизма оценки эффективности установленным требованиям. Результаты исследования могут быть использованы при проведении мониторинга и оценке эффективности методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 005.6/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Методические подходы к экономической оценке эффективности управления качеством продукции АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 7(290). - С. 28-34: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 005.6 + 63-021.66 + 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): управление качеством--качество--качество с-х продукции--оценка--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--экономические показатели--экономическая эффективность--потери--зерновые культуры--с-х культуры--регионы--беларусь--снг--19-33
Аннотация: Предложены подходы к оценке экономической эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции, основанные на ее расчете с учетом фактического уровня качества и тенденций его изменения. Их применение позволяет определить дополнительный доход или упущенную выгоду, а также потери субъектов рынка вследствие производства продукции, не соответствующей установленным требованиям.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 005.6/М 77
Автор(ы) : Основин С., Основин В., Основина Л., Мальцевич Н.
Заглавие : Мониторинг процессов системы менеджмента качества организации
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 5(264). - С. 24-30: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--мониторинг--менеджмент--управление--организация производства--потребительский спрос--спрос--управление качеством--качество продукции--беларусь--снг--17-27
Аннотация: Мониторинг процессов системы менеджмента качества обеспечивает выпуск продукции, которая удовлетворяет запросам потребителей. Чтобы поддерживать данную систему в рабочем состоянии, необходимо постоянно улучшать ее результативность. Мониторинг процессов упомянутой системы позволяет проводить более точную оценку сложившейся экономической обстановки, отслеживать и прогнозировать динамику и тенденции финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Формирование научно обоснованной оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве: теоретико-методологические аспекты
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 37-49: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 658.562 + 631.152 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество с-х продукции--качество продукции--управление качеством--безопасность продуктов питания--продукция сельского хозяйства--продукция--оценка качества--рекомендации--виды документов--методология--науки--беларусь--снг--17-38
Аннотация: Эффективное применение современных методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции требует своевременной, достоверной и объективной оценки результатов их функционирования. Недостаточный уровень развития методологии решения данной проблемы применительно к условиям АПК Беларуси обуславливает необходимость определения соответствующих теоретических и методологических подходов. Статья посвящена проблемам формирования научно обоснованной оценки эффективности управления качеством и безопасностью продукции сельского хозяйства в Республике Беларусь. Раскрыта сущность системы принципов проведения оценки эффективности механизма управления качеством и его отдельных элементов, направленной на получение достоверных результатов. Определены и рассмотрены приоритетные функции оценки эффективности управления качеством, конкретизирующие сущность и цели ее проведения. Изложены особенности оценки эффективности методов и механизмов управления качеством продукции в сельском хозяйстве. Конкретизированы сущность, основные этапы и элементы механизма оценки эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции. Завершающим этапом оценки эффективности управления качеством предлагается выделить разработку научно обоснованных предложений и рекомендаций по устранению выявленных нарушений и недостатков, совершенствованию системы управления качеством. Предлагаемые теоретические аспекты оценки эффективности методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции являются фундаментальной основой разработки методологии данного процесса, направленной на формирование научно обоснованной, достоверной оценки эффективности системного управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции на всех уровнях управления АПК Беларуси.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Моргунова Е. М., Ловкис Е. З.
Заглавие : Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 8-17. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
УДК : 664 + 637.05 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--потребительские качества--продукты питания--контроль качества--управление качеством--беларусь--снг--17-17
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.137.2/Р 15
Автор(ы) : Радченко Н., Соколовская Е.
Заглавие : Методические подходы к оценке конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 10(257). - С. 8-13: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137.2 + 338.433 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--конкурентоспособность--управление качеством--рыночная оценка--методы оценки--оценка--беларусь--снг--16-51
Аннотация: В настоящее время повышение конкурентоспособности аграрной сферы является одной из ключевых задач, особенно в условиях обострения конкурентной борьбы на рынках стран ЕАЭС и дальнего зарубежья. В этой связи в первую очередь возникает необходимость оценки уровня конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства. В статье рассмотрены различные методические подходы, которые могут быть применены для решения данной задачи. Предложен алгоритм оценки конкурентоспособности продукции применительно к сельскому хозяйству.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П.
Заглавие : Концептуальные подходы к совершенствованию управления качеством продукции АПК Беларуси в контексте обеспечения продовольственной безопасности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 12(259). - С. 21-28: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 637.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция сельского хозяйства--управление качеством--качество с-х продукции--качество продукции--безопасность продуктов питания--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Одним из приоритетных направлений решения задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности Беларуси, является реализация комплекса мер по повышению качества и безопасности продукции АПК. В статье раскрыты основные проблемы, цели, задачи и риски в области регулирования качества продукции АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны (в том числе с учетом ее членства в ЕАЭС); предложены целевые критерии, позволяющие оценить качество и безопасность продовольственных товаров.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 005.6/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Методологические подходы к оценке эффективности системы управления качеством в сельском хозяйстве Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 56, № 1. - С. 16-27: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 005.6 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): управление качеством--сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--промышленность--пищевая промышленность--стандарты--оценка качества--оценка--методы--беларусь--снг--18-09
Аннотация: В статье представлены результаты исследования методологического аппарата и инструментария оценки эффективности системного управления качеством и безопасностью с учетом сложившейся мировой практики, рыночных отношений хозяйствования, а также предложения по его применению в АПК Беларуси. Целью исследования являлось определение методологических подходов к оценке эффективности методов и механизмов управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях с учетом глобализации мировой экономики и особенностей отечественной системы управления АПК. В результате исследована и определена сущность методологических подходов к комплексной оценке эффективности систем менеджмента качества на основе рекомендаций Международной организации по стандартизации. Определены приоритетные направления развития механизма оценки эффективности систем управления качеством сельскохозяйственной продукции с учетом отраслевых особенностей и необходимости выхода на комплексную оценку действенности механизма управления качеством и безопасностью продукции АПК Беларуси. Определены базовые модели проведения оценки эффективности управления качеством, дана их характеристика, а также разработана классификация, позволяющая выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от целей и задач, стоящих перед предприятием или государственными органами управления АПК в области обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523/Л 47
Автор(ы) : Леонов О. А., Шкруба Н. Ж.
Заглавие : Элементы системы ХААСП при производстве варено-копченых колбас
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 44-52: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523 + 005.6 + 658.562 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варено-копченые колбасы--колбасные изделия--производство--управление качеством--безопасность продуктов питания--стандарты--международные стандарты--технологические процессы--температура воздуха--влажность--россия--страны мира--18-33
Аннотация: Перерабатывающие предприятия ежегодно тратят значительные средства на контроль и обеспечение качества своей продукции, но сейчас этого уже не достаточно, так как Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" обязывает производителей внедрять систему ХАССП. В основу системы безопасности пищевой продукции ХАССП продукции положен контроль в критических контрольных точках. Мониторинг критических контрольных точек позволяет своевременно устранять риски, представляющие угрозу безопасности. В связи с этим определение пределов контролируемых параметров в критических контрольных точках и создание системы их мониторинга является актуальной задачей для современных пищевых предприятий. Проведенный анализ технологического процесса производства варено-копченных колбас показал, что основными контролируемыми параметрами процесса на различных этапах являются температура и влажность воздуха. Для проведения мониторинга технологического процесса производства варено-копченых колбас на схему процесса производства варено-копченых колбас нанесены критические контрольные точки и разработан рабочий лист ХААСП, в котором приведены контролируемые параметры и их пределы. Учитывая, что такой параметр, как температура имеет допуск контрольных границ ± 1 оС, возникает вопрос о точности средств измерений, применяемых для контроля. Проведен анализ средств контроля, и выявлено, что погрешность измерений должна находиться в пределах не более ± 0,3 оС, а с учетом старения средства измерений - еще меньше. Для оценки соответствия требований к метрологическому обеспечению критических контрольных точек предложено находить соответствие между назначаемыми пределами и возможностью реальных средств измерений осуществлять достоверный контроль. Для случая обнаружения несоответствий в системе управления качеством процесса разработана форма матрицы распределения ответственности и полномочий персонала по выполнению корректирующих действий.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.07/В 64
Автор(ы) : Вознюк О. И., Голубенко Т. Л.
Заглавие : Перспективы развития производства органических молочных продуктов в Украине и мире
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 87-94 (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.07 + (477) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--органические продукты питания--здоровое питание--питание человека--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--скотоводство--животноводство--биологическое земледелие--системы земледелия--развитие отрасли--украина--страны мира--17-52
Аннотация: Мировой экономический кризис снизил темпы развития органического рынка во всем мире. В настоящее время люди не могут позволить себе более дорогие органические продукты. Но эксперты утверждают, что более состоятельные потребители, которые раньше покупали продукты с этикеткой "био" будут продолжать покупать их. Также они уверены, что как только экономическая система улучшится, органический рынок будет быстро расти. Существует множество скрытых проблем, поэтому нет четкого представления о связи между реальными затратами для аграриев и ценообразованием на разных этапах технологической цепочки производства. В Европе рынок органических продуктов существует уже 30 лет. В Украине рынок органических продуктов развивается очень быстро. Более 40% потребителей готовы покупать продукты более широкого ассортимента по более высоким ценам. Однако украинские производители не могут удовлетворить спрос на "здоровую пищу". Органическое молоко, как правило, производится в основном небольшими семейными фермами без антибиотиков, синтетических гормонов, пестицидов или стимуляторов роста. Животных держат гуманно, они пасутся на сертифицированных пастбищах, и они потребляют только сертифицированные органические корма растительного происхождения. Производство органических продуктов определяется такими тремя параметрами, как экологически чистое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс. Вот почему органическое земледелие обладает такими экологическими преимуществами, как сокращение выбросов углерода, закиси азота и метана. Ежегодная сертификация, периодический контроль и соответствующая маркировка обеспечивают соответствие органических продуктов строгим органическим стандартам. Все этапы производства молочных продуктов строго контролируются сертифицированными органами. В настоящее время у производителей есть задачи по расширению ассортимента молочных продуктов и научного обоснования определенных режимов производственных процессов (пастеризация, сепарация, созревание) без гоминизации для формирования обычных органолептических качеств определенных видов органических молочных и жиросодержащих продуктов для отечественных потребителей. Необходимо обеспечить потребителя продуктами питания на основе органических соединений, полезных для организма человека. Уровень осведомленности покупателей должен быть выше. Потребителя следует стимулировать покупать органические продукты. Необходимо расширить присутствие здорового питания в распределительной сети Украины. Должны быть определены основные проблемы внутреннего рынка органического молока. Внимание должно быть сосредоточено на формировании рыночных условий в этой области.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 005.6/Т 38
Автор(ы) : Основин С., Мальцевич Н., Основин В., Основина Л.
Заглавие : Технологические подходы к формированию системы менеджмента качества
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 8(267). - С. 29-35: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): управление качеством--управление--управление предприятием--менеджмент--предприятия--факторы производства--реконструкция--инновации--беларусь--снг--17-40
Аннотация: Для результативного выполнения работ необходимо управлять идущими в организации процессами и использовать стратегию качества, которая может быть реализована только при полной заинтересованности высшего руководства в выпуске качественной продукции. С учетом этого этапами выбора стратегии качества должны быть разработка, совершенствование, анализ и оценка альтернативных вариантов. Каждая организация уникальна. Следовательно, процесс разработки стратегии имеет специфические особенности, поскольку зависит от позиции данной структуры на рынке, ее потенциала и динамики развития, поведения конкурентов, характеристик выпускаемых товаров или оказываемых услуг, состояния экономики и иных параметров. Важнейшими из последних представляются сильные стороны организации. Анализ различных систем мониторинга качества показывает, что в настоящее время единой методики оценки результатов деятельности предприятия не существует, а соответствующие вопросы в каждой организации рассматриваются индивидуально.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ловкис Е. З., Моргунова Е. М.
Заглавие : Организационная структура системы достижения качества продовольственного сырья и пищевой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 3-9: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 004.057.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--управление качеством--сертификация--стандартизация--оценка--оценка качества--виды документов--стандарты--международные стандарты--испытания--исследования--научные исследования--программы--государственные программы--рынок--маркетинг--снг--беларусь--руп "научно-практический центр национальной академии наук беларуси по продовольствию"--18-02
Аннотация: В статье рассмотрены результаты созданной в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" последовательной, комплексной, замкнутой системы достижения качества пищевых продуктов. Стандартизация, контроль качества, сертификация - основные составляющие системы. Работу всей системы обобщает постоянный мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. В соответствии с этой целью решаются задачи по обеспечению изготовителя необходимыми стандартами, методиками, технологиями, no которым он будет производить продукцию, максимально удовлетворяющую потребителя.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси