На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (655)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)Библиотека-депозитарий ФАО (56)Органическое сельское хозяйство (36)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=управление качеством<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Атрощенко, Е. А.
    Совершенствование стандартизации и сертификации в отрасли свиноводства в Республике Беларусь [] / Е.А. Атрощенко // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : Межведомственный тематический сборник / Белорусский научно-исследовательский институт аграрной экономики. - Минск, 1998. - Вып.26. - С. 3-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
торговля -- товар -- продукция сельского хозяйства -- товарная продукция -- качество -- товарные качества -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- управление качеством -- планирование -- свинина -- мясо -- продукты питания -- СНГ
Аннотация: Анализ стандартизации и сертификации в отрасли свиноводства в Республике Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
632.7
Б 44


    Бельченко, В. М.
    Система управления качеством энтомологической продукции с использованием информационных технологий [] / В. М. Бельченко, И. С. Чернова // Защита растений : сборник научных трудов. - 2015. - Вып. 39. - С. 262-267 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНТОМОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ НАСЕКОМЫХ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- 16-04


Доп.точки доступа:
Чернова, И. С.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/НП-632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/НП-632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
636
Б 89


    Брыло, И. В.
    Государственная информационная система "AITS": особенности формирования и направления развития / И. В. Брыло // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 3. - С. 340-349 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БАЗЫ ДАННЫХ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ -- РЕГИСТРАЦИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-34
Аннотация: Животноводство является стратегической отраслью аграрного бизнеса Республики Беларусь, ориентированной на решение социально-экономических вопросов и обеспечение национальной продовольственной безопасности. В настоящее время его развитие базируется на инновационной основе, формируя высокий уровень производственного и экспортного потенциала страны. В мировом рейтинге по итогу 2020 г. Республика Беларусь заняла 5-е место по объему экспорта молока (4,8 млн т). Как показывает мировой опыт, ключевым направлением выступает внедрение электронной идентификации животных как системы учета в сельском хозяйстве, включающей присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о нем в базе данных и выдачей соответствующего паспорта. В статье обобщены и систематизированы правовые, организационные и финансовые условия создания и функционирования национальных информационных систем Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Европейского союза, Канады, Нидерландов, США, Швейцарии, Японии. Установлено, что отсутствие системы идентификации учета сельскохозяйственных животных приводит к искажению данных о численности поголовья, а также создает препятствия для селекционной работы и племенного животноводства, ослабляет эффективность противоэпизоотических мероприятий, сдерживает международную торговлю животными и продуктами животного происхождения. В развитие этого обоснована необходимость данного процесса в Республике Беларусь, целесообразность создания государственной информационной системы "AITS" (ГИС AITS) и соответствующей управленческой структуры - ГУ "Центр информационных систем в животноводстве". На примере Гомельской области раскрыты особенности планирования и внедрения процесса идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, проанализированы основные показатели эффективности функционирования ГИС AITS за 2013-2020 гг. Обоснованы преимущества производителей Республики Беларусь в контексте укрепления производственно-сбытового и экспортного потенциала и снижения рисков на внутреннем и внешнем рынке.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
338.43
В 48


    Винник, О.
    Органическое производство в США: обзор современного состояния и основных тенденций развития [] / О. Винник, О. Шваякова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 1(296). - С. 62-70 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- США -- СТРАНЫ МИРА -- 20-10
Аннотация: Рассмотрено современное состояние органического производства продуктов питания в США. Проведен анализ динамики размеров отведенных под него площадей, структуры и объемов реализации основных видов органических продуктов. Выявлены основные тенденции развития деятельности данного вида.


Доп.точки доступа:
Шваякова, О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
637.1.07
В 64


    Вознюк, О. И.
    Перспективы развития производства органических молочных продуктов в Украине и мире [] / О. И. Вознюк, Т. Л. Голубенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 87-94. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 17-52
Аннотация: Мировой экономический кризис снизил темпы развития органического рынка во всем мире. В настоящее время люди не могут позволить себе более дорогие органические продукты. Но эксперты утверждают, что более состоятельные потребители, которые раньше покупали продукты с этикеткой "био" будут продолжать покупать их. Также они уверены, что как только экономическая система улучшится, органический рынок будет быстро расти. Существует множество скрытых проблем, поэтому нет четкого представления о связи между реальными затратами для аграриев и ценообразованием на разных этапах технологической цепочки производства. В Европе рынок органических продуктов существует уже 30 лет. В Украине рынок органических продуктов развивается очень быстро. Более 40% потребителей готовы покупать продукты более широкого ассортимента по более высоким ценам. Однако украинские производители не могут удовлетворить спрос на "здоровую пищу". Органическое молоко, как правило, производится в основном небольшими семейными фермами без антибиотиков, синтетических гормонов, пестицидов или стимуляторов роста. Животных держат гуманно, они пасутся на сертифицированных пастбищах, и они потребляют только сертифицированные органические корма растительного происхождения. Производство органических продуктов определяется такими тремя параметрами, как экологически чистое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс. Вот почему органическое земледелие обладает такими экологическими преимуществами, как сокращение выбросов углерода, закиси азота и метана. Ежегодная сертификация, периодический контроль и соответствующая маркировка обеспечивают соответствие органических продуктов строгим органическим стандартам. Все этапы производства молочных продуктов строго контролируются сертифицированными органами. В настоящее время у производителей есть задачи по расширению ассортимента молочных продуктов и научного обоснования определенных режимов производственных процессов (пастеризация, сепарация, созревание) без гоминизации для формирования обычных органолептических качеств определенных видов органических молочных и жиросодержащих продуктов для отечественных потребителей. Необходимо обеспечить потребителя продуктами питания на основе органических соединений, полезных для организма человека. Уровень осведомленности покупателей должен быть выше. Потребителя следует стимулировать покупать органические продукты. Необходимо расширить присутствие здорового питания в распределительной сети Украины. Должны быть определены основные проблемы внутреннего рынка органического молока. Внимание должно быть сосредоточено на формировании рыночных условий в этой области.


Доп.точки доступа:
Голубенко, Т. Л.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
634.1.037
Г 13


    Гаджиев, С. Г.
    Производство сертифицированного (элитного) посадочного материала - основа рентабельного промышленного производства продукции плодоводства / С. Г. Гаджиев, В. А. Самусь // Земледелие и растениеводство = Crop farming and plant growing : научно-практический журнал. - 2021. - № 1(134). - С. 46-50 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- КАЧЕСТВО -- ЭЛИТНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- МАТОЧНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ПЛОДОВЫЕ ПИТОМНИКИ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: Представлена оценка систем контроля качества и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур за рубежом и в Республике Беларусь. Системный контроль качества посадочного материала необходим на всех уровнях. В первую очередь требуется обеспечить полноценное функционирование системы производства оздоровленного посадочного материала в головных научных организациях, а в дальнейшем и в базовых питомниках. Апробацию маточников плодовых и ягодных растений должны проводить апробаторы по каждой конкретной культуре, ученые помологи, прошедшие специальную подготовку.


Доп.точки доступа:
Самусь, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
619
Г 21


    Гарус, Е. З.
    Инновационная модель организационной структуры контроля качества, сертификации и достижения целевой конкурентоспособности продовольственных товаров [] / Е. З. Гарус, М. И. Запольский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 42-46 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ИННОВАЦИИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-53


Доп.точки доступа:
Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
664
Г 21


    Гарус, Е. З.
    Сертификация как инструмент достижения качества продуктов питания [] / Е. З. Гарус // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 2(28). - С. 74-78 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-36


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
664.93
Г 72


   
    Государственные стандарты Республики Беларусь в области производства мясных продуктов детского питания [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2013 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 189-193. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ГОВЯДИНА -- ТЕЛЯТИНА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-35


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Козловская, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
664-021.66
Г 93


    Гудзь, В. П.
    О системе менеджмента безопасности пищевой продукции на принципах HACCP (обзор) [] / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 51-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
haccp -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 19-04
Аннотация: Представлено развитие системы менеджмента безопасности продукции на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР). Показано, что система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000 и схема сертификации FSSC 22000 широко используются, являясь результатом инновационного развития и совершенствования менеджмента безопасности пищевой продукции основанного на принципах НАССР.


Доп.точки доступа:
Белявский, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси