На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (154)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=тыква<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.
665.337.8
Ф 50


   
    Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции [] / А. Я. Хлебородов [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА МАСЛИЧНАЯ -- CUCURBITA PEPO VAR STYRIACA -- СЕМЕНА -- ТЫКВЕННОЕ МАСЛО -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЖМЫХИ -- тыквенный жмых -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-43
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что выход тыквенного масла среди селекционных образцов твердокорой тыквы белорусской селекции составляет 33,3-46,6 %. В масле доминирует содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой - 64,5 %, олеиновой - 17-19,7 %) в сравнении с насыщенными (пальмитиновой - 8,5-10,7 % и стеариновой - 3,8-6 %). В тыквенном жмыхе отмечено высокое содержание макро- и микроэлементов, повышается массовая доля белка и аминокислот, но снижается массовая доля жира.


Доп.точки доступа:
Хлебородов, А. Я.; Провоторова, О. С.; Почицкая, И. М.; Скрипкович, П. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


    Кошак, Ж. В.
    Жмых из семян голосемянной тыквы - новый вид сырья для производства комбикормов для прудовых рыб [] / Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, Д. В. Долгая // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 189-192 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- голосемянная тыква -- СЕМЕНА -- ЖМЫХИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБЫ -- МОЛОДЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- РОСТ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-01
Аннотация: Описаны качества жмыха из семян голосеменной тыквы в качестве сырья для производства комбикормов для прудовых рыб. Представлены химические свойства и состав данного вида сырья, ростовые показатели рыб при кормлении опытным комбикормом, экономическая эффективность применения данного сырья.


Доп.точки доступа:
Рукшан, Л. В.; Долгая, Д. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Оценка исходного материала твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) для селекции на семенную продуктивность [] / А. Я. Хлебородов, О. С. Провоторова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 154-160 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CUCURBITA -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ГОЛОСЕМЕННЫЕ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ОБРАЗЦЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОЦЕНКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СЕМЕНА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- тыквенное масло -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-08
Аннотация: В статье опубликованы результаты оценки исходного материала твердокорой тыквы различного географического происхождения для селекции отечественных сортов с высокой семенной продуктивностью и комплексом других хозяйственно-биологических признаков.


Доп.точки доступа:
Провоторова, О. С.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

4.
635.625/.626
К 60


    Колесник, И. И.
    Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин [] / И. И. Колесник // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 56-65 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- CUCURBITA MOSCHATA -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- CUCURBITA MAXIMA -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГИБРИДЫ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ТОПКРОСС -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАРОТИНОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 18-08
Аннотация: Идентифицирован и создан исходный материал для селекции гетерозисных гибридов тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на повышенное содержание каротина и пектина в мякоти плодов. Методами селекции выделены высококаротинные и высокопектинные линии. В системе топкроссных скрещиваний созданы перспективные гибридные комбинации с высоким содержанием биологически активных веществ. Оценены родительские формы в качестве материнских и отцовских компонентов гибридов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

5.
635.62
Н 23


    Налобова, В. Л.
    Ложная мучнистая роса (пероноспороз) тыквенных культур [] / В. Л. Налобова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 79-86 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VIOLALES -- CUCURBITACEAE -- тыквенные -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ОГУРЕЦ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-08
Аннотация: Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает растения огурца, арбуза, дыни и тыквы вида С. maxima. Растения кабачка и патиссона не поражаются грибом Р. cubensis. Популяция гриба Р. cubensis геторенна и состоит из двух патотипов. Патотип 1 совместим с растениями огурца вида С. satius, арбуза вида С. vulgaris и дыни С. melo. Патотип 2 совместим с растениями тыквы вида С. maxima, растениями огурца вида С. satius, арбуза вида C. vulgaris и дыни С. melo.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

6.
635.63
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Генетические ресурсы коллекций огурца, тыквы, кабачка и патиссона в Беларуси [] / А. Я. Хлебородов, Е. С. Досина-Дубешко, О. С. Провоторова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 175-185 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ОГУРЕЦ -- ТЫКВА -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ПАРТЕНОКАРПИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-06
Аннотация: Представлены материалы испытаний коллекции огурца, тыквы, кабачка и патиссона отечественной и зарубежной селекции по основным хозяйственно-биологическим признакам. Выделившиеся образцы используются в сортовой и гетерозисной селекции.


Доп.точки доступа:
Досина-Дубешко, Е. С.; Провоторова, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

7.
635.1/.8
Ч-15


    Чайковский, А. И.
    Стратегия развития отрасли овощеводства Республики Беларусь в условиях изменения климата [] / А. И. Чайковский // Земледелие и растениеводство = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 6(133). - С. 56-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АГРОТЕХНИКА -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА -- ГЕНОТИПЫ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- CUCURBITA MOSCHATA -- CUCURBITA -- АРБУЗ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ -- ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- PHASEOLUS -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Изложены результаты многолетней работы ученых Института овощеводства по поиску путей адаптации овощеводства к изменяющимся климатическим условиям Республики Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
636.93.087.7
Э 41


   
    Экструдированная углеводная добавка в рационах кормления пушных зверей [] / И. В. Паркалов [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 62-65 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- РЕЦЕПТУРА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- УГЛЕВОДЫ -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Общий объем мирового производства шкурок норки с 2000 года по 2015 год увеличился в 2,5 раза и в 2015 году составил более 80 млн шкурок. Однако пандемический кризис с 2020 года и закрытие звероводства в Дании (до 2022 г.) способствовало снижению производства шкурок норки в мире до 20 млн штук. К декабрю 2020 г цены на шкурки норки повысились от 50 до 100 %. В Беларуси с 2000 по 2021 гг производство шкурок норки снизилось до 0,6 млн штук в год. Одним из факторов, повлиявших на данное сокращение, стали корма и их ценовая доступность. Экономические условия на сегодняшний день требуют использования высокоэффективных энергосберегающих технологий безотходного производства. Наиболее актуальной задачей данного направления является внедрение безвредных методов переработки биологических отходов, отходов от переработки овощей, фруктов и других культур, которые представляют собой ценное вторичное сырье для производства кормов.


Доп.точки доступа:
Паркалов, И. В.; Жилич, Е. Л.; Цалко, С. А.; Екельчик, О. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Никончук, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


   
    Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов [] / Ю. С. Усеня [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 28-35 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме производства функциональных и специализированных продуктов питания. Проведены комплексные исследования по выявлению возможности использования побочных продуктов переработки масличных культур (расторопша пятнистая, тыква, лен, подсолнечник) с высокой пищевой ценностью в качестве натуральных обогащающих добавок растительного происхождения при создании белоксодержащих функциональных продуктов гепатопротекторного действия для питания спортсменов, людей, имеющих заболевания органов пищеварения (желудка, желчного пузыря, печени) и др.


Доп.точки доступа:
Усеня, Ю. С.; Гарлинская, М. И.; Садовская, А. В.; Филатова, Л. В.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
635.621
С 30


   
    Семенная продуктивность сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции и физико-химические показатели семян для производства тыквенного масла [] / А. Я. Хлебородов [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 186-197 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
тыква твердокорая -- тыквенное масло -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ОЦЕНКА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-06
Аннотация: Проведена оценка 12 образцов твердокорой тыквы белорусской селекции по основным хозяйственно-биологическим признакам. По семенной продуктивности выделены следующие образцы: Дельта. Голосемянно-плетистая, Голосемянно-кустовая, Линия 2-3, Линия 2-4, Линия 2-5. Изучен биохимический состав семян указанных сортов и линий по содержанию белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и определены их статистические показатели по коэффициентам вариации (V%) и корреляции (r).


Доп.точки доступа:
Хлебородов, А. Я.; Почицкая, И. М.; Провоторова, О. С.; Юденко, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

11.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Межвидовые сорта тыквы столового и технического назначения белорусской селекции [] / А. Я. Хлебородов, Т. М. Карбанович, О. С. Провоторова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 258-264 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИНДИВИДУАЛЬНО-СЕМЕЙСТВЕННЫЙ ОТБОР -- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОТБОР -- СОРТА -- МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05
Аннотация: От спонтанного межвидового гибрида мускатной и крупноплодной тыквы (жен. Cucurbita moshata D. - Белорусская мускатная x муж. Cucurbita maxima D. - Золотая корона) методом индивидуально-семейственного отбора созданы межвидовые сорта тыквы кустового и плетистого габитуса с оранжевой, розовой, красной окраской коры плода, столового и технического назначения.


Доп.точки доступа:
Карбанович, Т. М.; Провоторова, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

12.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Селекция голосемянной тыквы (Cucurbita pepo L. var. styriaca) в Беларуси [] / А. Я. Хлебородов, Л. Ю. Гребенникова, О. С. Провоторова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 167-175 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCURBITA PEPO VAR STYRIACA -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА МАСЛИЧНАЯ -- ТЫКВА ГОЛОСЕМЯННАЯ -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-08
Аннотация: В статье представлены результаты 15-летней работы по селекции сортов голосемянной тыквы плетистого и кустового габитуса с высоким выходом семян для производства тыквенного масла.


Доп.точки доступа:
Гребенникова, Л. Ю.; Провоторова, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
635.621
М 96


    Мышкевич, О. Ч.
    Оценка и создание исходного материала для селекции порционной тыквы (Cucurbita pepo L., Cucurbita maxima D.) [] / О. Ч. Мышкевич // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 14. - С. . 117-127. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- CUCURBITA -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA MAXIMA -- ТЫКВА ПОРЦИОННАЯ -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635 (1), (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


    Мышкевич, О. Ч.
    Определение степени экспрессивности аллелей, контролирующих некоторые морфолого-биологические признаки в селекции тыквы твердокорой (Cucurbita pepo L.) [] / О. Ч. Мышкевич // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов. - 2009. - Вып. 16. - С. 162-169 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0201-8411
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЫ -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- CUCURBITA -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ГИБРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАСЛЕДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


    Мышкевич, О. Ч.
    Наследование некоторых морфолого-биологических признаков у гибридов F1-F2 тыквы твердокорой и крупноплодной [] / О. Ч. Мышкевич // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2010. - № 3. - С. 17-20 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA -- СОРТА -- ОКРАСКА -- ФОРМА ПЛОДА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- КУСТИСТОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Представлен характер наследования важных хозяйственно-биологических признаков тыквы твердокорой и крупноплодной: габитус растений, окраска и форма плода, характер листовой пластинки.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
635.1/.8
А93


    Аутко, А. А.
    Развитие научного овощеводства в Беларуси [] / А.А. Аутко, Н.П. Купреенко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2003. - № 4. - С. 29-35 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
нии -- н-и учреждения -- растениеводство -- селекция -- семеноводство -- государственное сортоиспытание -- сортоиспытание -- районирование -- томат -- плодовые овощи -- исходный материал -- перец стручковый сладкий -- перец стручковый -- баклажан -- физалис -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- капуста -- овощи -- кабачок -- патиссон -- бахчевые культуры -- тыква -- устойчивость к болезням -- устойчивость -- огурец -- лук репчатый -- лук -- чеснок -- овощные культуры -- морковь -- свекла столовая -- свекла -- редька -- редис -- возбудители -- устойчивость к вредителям -- горох -- горох овощной -- зернобобовые культуры -- рассада -- посадочный материал -- агротехника -- средства защиты растений -- субстраты -- защищенный грунт -- механизация -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Купреенко, Н.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

17.


    Аутко, А. А.
    Итоги исследований по овощеводству в 2005 году [] / А. А. Аутко, Н. П. Купреенко // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2006. - № 1. - С. 10-12
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- КАБАЧОК -- ОГУРЕЦ -- ПАТИССОН -- ТОМАТ -- БАКЛАЖАН -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Купреенко, Н.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Мышкевич, О. Ч.
    Результаты селекции тыквенных культур в Беларуси [] / О. Ч. Мышкевич, А. Я. Хлебородов // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 125-133 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- CUCURBITACEAE -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТБОР -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Хлебородов, А. Я.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
635.62
К 60


    Колесник, И. И.
    Способ селекции и выращивания семян гибридов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) семенного направления использования [] / И. И. Колесник // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 53-57. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA -- CUCURBITA PEPO VAR PEPO -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНОВОДСТВО -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 17-08
Аннотация: Исследованиями доказана эффективность способа селекции гибридов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch) семенного назначения и применения данного способа для промышленного производства гибридных семян тыквы на основе использования в качестве материнской формы линии с двумя маркерными генами (рассеченный лист, кустистость). В результате применения способа получен новый гетерозисный гибрид тыквы Парадиз с урожайностью семян 0,8-1,0 т/га.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
635.624/.625
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Спонтанный межвидовой гибрид F2-F4 мускатной (Cucurbita moshata D.) и крупноплодной (Cucurbita maxima D.) тыквы в Беларуси [] / А. Я. Хлебородов, Л. Ю. Гребенникова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 159-166 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CUCURBITA MOSCHATA -- CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-08
Аннотация: В статье представлен исходный материал семей F2-F4 поколений, выделенный из популяции спонтанного межвидового гибрида мускатной и крупноплодной тыквы для целей селекции.


Доп.точки доступа:
Гребенникова, Л. Ю.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси