На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (46)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=токоферолы<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521
Автор(ы) : Рошка Г. В., Шанбанович Г. Н., Кожановский В. А., Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.
Заглавие : Скрининг различных сортов льна для производства пищевого льняного масла
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 1. - С. 99-105: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/1). - ISSN 1817-7204
УДК : 633.521 + 633.854.54 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняное масло--растительные масла--лен масличный--масличные культуры--лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--токоферолы--терпеноиды--газожидкостная хроматография--хроматография--льносемена--продукция растениеводства--беларусь--снг--
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Поморова Ю. Ю., Осик Н. С.
Заглавие : Биохимические особенности масла семян крестоцветных с желтой окраской семенной оболочки
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.206-212 (Шифр Ж 120/2006/42)
УДК : 633.85 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--сурепица масличная--подсолнечник--яровые культуры--с-х культуры--зародыши растений--морфология растений--семенная кожура--семя--токоферолы--каротиноиды--терпеноиды--насыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--рапсовое масло--растительные масла--россия--страны мира--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.521
Автор(ы) : Рошка Г. В., Ермолович А. Н., Кожановский В. А.
Заглавие : Скрининг различных сортов льна для производства пищевого льняного масла
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2010. - Вып. 46. - С. 336-346: табл. - (Шифр Ж 120/2010/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 633.854.54 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняное масло--растительные масла--лен масличный--лен-долгунец--лен--сорторазмещение--размещение--жирные кислоты--карбоновые кислоты--токоферолы--терпеноиды--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 615.356/Д 81
Автор(ы) : Дудин В. И., Ушаков А. С., Грищук С. В.
Заглавие : Α-токоферилхинон, новые данные по регуляции брожения у дрожжей Saccharomyces cerevisiae (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 11-26: рис. (Шифр Ж 442/2015/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 615.356 + 577.161.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): альфа-токоферол--токоферолы--витамин e--жирорастворимые витамины--гиповитаминоз e--гиповитаминозы--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--сбраживание--технологические процессы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--механизм действия--характеристики--млекопитающие--16-03
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Ш 16
Автор(ы) : Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.
Заглавие : Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 60-68: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4 + 665.338 + 665.112 + 665.256.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жиры (продукты питания)--растительные масла--характеристики--химический состав--химические свойства--окислительная стабильность--продукция растениеводства--льносемена--льняное масло--silybum--silybum marianum--ненасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--витамин e--токоферолы--добавки--антиоксиданты--стерины--фитостерины--белки--ферменты--пищевые добавки--бад--формы применения веществ и материалов--смеси--питание человека--здоровое питание--здоровье населения--здоровье человека--17-26
Аннотация: В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, то, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Савенок Д. В., Ламоткин С. А., Егорова З. Е.
Заглавие : Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 108-118: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83-021.465 + 635.21 + 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жареный картофель--картофелепродукты--обжаренные продукты--купажи--растительные масла--жиры (продукты питания)--устойчивость--окисление--химические реакции--кислотное число--обжаривание картофеля--обжаривание во фритюре--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--антиоксиданты--добавки--розмарин--медоносные растения--экстракты--токоферолы--витамин e--жирные кислоты--карбоновые кислоты--газовая хроматография--хроматография--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК) групп ω-3 и ω-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления ω-3 и ω-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3-5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы - разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНЖК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °C. В чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси