На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1096)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (13)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=технологические качества<.>)
Общее количество найденных документов : 277
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
633.63
М 61


    Минакова, О. А.
    Сахаристость корнеплодов сахарной свеклы в паровом и травяном звене севооборота при длительном применении удобрений (1936 - 2017 гг.) [] / О. А. Минакова, Л. В. Александрова, Т. Н. Подвигина // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 5(126). - С. 20-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОСВЕКЛОВИЧНЫЙ СЕВООБОРОТ -- ЗЕРНОПРОПАШНОЙ СЕВООБОРОТ -- ЗВЕНО СЕВООБОРОТА -- СЕВООБОРОТЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- NPK -- СЛОЖНО-СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НАВОЗ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ДЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ЦЧЗ -- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-43
Аннотация: Цель исследований - установить динамику сахаристости корнеплодов сахарной свеклы, выращенной в паровом и травяном звене зерносвекловичного севооборота при различной длительности применения удобрений в стационарном опыте.


Доп.точки доступа:
Александрова, Л. В.; Подвигина, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
633.63
Л 84


    Лукьянюк, Н. А.
    Эффективность применения гербицида Бетанал МаксПро, МД на посевах сахарной свеклы [] / Н. А. Лукьянюк, Е. В. Турук // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 23-31 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- СОРНЯКИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПОСЕВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-41
Аннотация: Приведены результаты изучения кратности обработки, норм внесения и применения в баковой смеси с гербицидом Голтикс, КС препарата Бетанал МаксПро, МД. Показано, что гербицид Бетанал МаксПро, МД можно рекомендовать для применения на сахарной свекле в нормах 1,5 л/га трехкратно, либо 1,75 л/га двукратно против однолетних двудольных сорняков. Применение препарата обеспечивает биологическую эффективность на уровне эталона, однако это не гарантирует необходимой чистоты посева. Трехкратное применение гербицида Бетанал МаксПро, МД 1,25 л/га в смеси с Голтикс, СК 0,5-0,75 л/га позволяет эффективно контролировать однолетние двудольные сорняки, а также повышает урожайность корнеплодов на 17,7-23,1%, сахаристость на 0,3-0,4% в сравнении с применением Бетанал МаксПро, МД в чистом виде. Прибавка выхода сахара с гектара составляет 19,7-24,6%.


Доп.точки доступа:
Турук, Е. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

3.


    Гаджиева, Г. И.
    CONVISO® SMART - перспективная система защиты сахарной свеклы от сорных растений [] / Г. И. Гаджиева // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 3(124). - С. 35-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- СОРНЯКИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- НОРМЫ -- НОРМЫ РАСХОДА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УРОЖАЙ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- САХАРИСТОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-27
Аннотация: Применение системы CONVISO® SMART для защиты посевов сахарной свеклы от сорных растений, основанной на использовании гибридов сахарной свеклы, устойчивых к гербицидам-ингибиторам ацетолактатсинтазы (ALS), в комплексе с гербицидом Конвизо 1, МД (тиенкарбазон-метил, 30 г/л + форамсульфурон, 50 г/л) позволяет сохранить посевы свободными от сорняков вплоть до уборки; не оказывает фитотоксического действия на СМАРТ-гибриды культуры и на технологические качества корнеплодов; для повышения общей эффективности применяют с ПАВ Мера. Данная система является единственно эффективной против падалицы свеклы, однако не отменяет применение глифосатсодержащих гербицидов против многолетних сорных растений осенью предшествующего года.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
637.12.05
Г 93


    Гудзь, В. П.
    Соматические клетки и их влияние на качество и технологические свойства молока (обзор) [] / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 1. - С. 49-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЬЕ МОЛОКО -- СЫРОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-29
Аннотация: Представлен обзор литературных источников, посвященных проблеме содержания соматических клеток в молоке коров. Показано, что с повышением количества соматических клеток изменяются состав молока и его физико-химические свойства. Данные изменения в свою очередь ведут к ухудшению его технологических свойств, снижению качественных характеристик молока и готовой продукции.


Доп.точки доступа:
Белявский, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
634.737
Д 75


    Дрозд, О. В.
    Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона [] / О. В. Дрозд // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 242-249 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- голубика высокая -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- УПАКОВКА -- КОНТЕЙНЕРЫ -- ЕМКОСТИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: На основании пятилетних данных приведены особенности сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °С. Сохраняемость плодов голубики является лабильным показателем, существенно варьирующим по годам, и в зависимости от сорта в среднем составляет от 25 сут. (Chanticleer) до 51 сут. (Brigitta Blue) при выходе товарной ягоды 90 % у сортов голубики высокорослой и 23 сут. у сорта голубики низкорослой Putte. Лежкость плодов голубики - сортоспецифичный признак, зависящий от скороспелости культивара: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительным периодом хранения. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. Главным образом лежкость плодов данной культуры обусловлена распределением атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона в большей степени оказывают влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
634.722
М 17


    Максименко, М. Г.
    Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной [] / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 250-254 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА КРАСНАЯ -- СМОРОДИНА -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- НЕКТАРЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: Изучены показатели структуры урожая семи сортов смородины красной белорусской и зарубежной селекции и их пригодность к изготовлению консервированных продуктов. Установлены средние значения биометрических показателей урожая смородины красной: длина кисти - 7,7 см (Коралловая) и 10,7 см (Голландская красная), число ягод в кисти - 7 шт. (Ненаглядная, Коралловая) и 13 шт. (Пурпурная), средняя масса ягоды - 0,49 г (Смольяниновская) и 0,82 г (Дана). Величина твердого остатка, идущего в отход при производстве протертой продукции, составила 23,7 % (Пурпурная) и 38,0 % (Ненаглядная), в том числе кисть без ягод - 3,5 % (Баяна) и 13,3 % (Ненаглядная), кожица - 7,0 % (Баяна) и 14,0 % (Голландская красная), семена - 9,5 % (Пурпурная) и 19,2 % (Смольяниновская). По результатам органолептической оценки выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления сока прямого отжима неосветленного и нектара без мякоти - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная; нектара с мякотью и ягод, протертых с сахаром, - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная, Баяна, Смольяниновская, Дана.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
634.737
П 12


    Павловский, Н. Б.
    Хозяйственно-биологическая характеристика сортов голубики высокорослой, районированных в Беларуси [] / Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 179-187 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- голубика высокая -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Представлены результаты многолетних стационарных исследований ритмов сезонного роста и развития, зимостойкости, морфологических особенностей, плодоношения, сохраняемости плодов интродуцированных сортов голубики высокорослой и полувысокорослой различного эколого-географического происхождения. На основании полученных данных выделены наиболее ценные сорта для условий Беларуси и представлены для внесения в Государственный реестр сортов, допущенных для производства, реализации и использования на территории Республики Беларусь. Приведена хозяйственно-биологическая характеристика 17 районированных в республике сортов голубики: высокорослой (Bluecrop, Bluejay, Bluetta, Denise Blue, Collins, Duke, Earliblue, Elizabeth, Elliott, Hardyblue, Jersey, Northland, Patriot, Spartan, Weymouth) и полувысокорослой (Northblue, Northcountry).


Доп.точки доступа:
Дрозд, О. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
634.11
К 82


    Криворот, А. М.
    Экономическая эффективность длительного хранения яблок при применении предуборочных антифунгальных обработок [] / А. М. Криворот, Е. И. Демидович // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 231-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРЕДУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИБЫЛЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Представлен сравнительный расчет экономической эффективности хранения плодов яблони, выращенных с применением предуборочных обработок против инфекционных болезней. Показана экономическая целесообразность длительного хранения яблок сортов белорусской селекции. Доказано, что дополнительные затраты на обработку биологическими и химическими препаратами обеспечивают увеличение уровня рентабельности производства за счет снижения потерь продукции и более высокой цены реализации после хранения. Установлено, что 3-кратное доуборочное применение биологических препаратов против болезней хранения экономически оправдано и сопоставимо по размеру прибыли и уровню рентабельности с применением химических средств защиты растений.


Доп.точки доступа:
Демидович, Е. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
633.521
Г 62


    Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950).
    Оценка и отбор экологически пластичных сортов льна-долгунца [] / И. А. Голуб, С. А. Иванов // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 2(123). - С. 45-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- СОРТА -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ОТБОР -- ОНТОГЕНЕЗ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИНДЕКСЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- экологическая пластичность -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОЛОКНО -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ДЛИНА ВОЛОКНА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-18
Аннотация: Приводятся результаты анализа 16 коллекционных образцов льна-долгунца российского и украинского происхождения по использованию индекса экологической пластичности (Isp). Выделены наиболее перспективные образцы с высоким индексом пластичности по урожайности длинного волокна.


Доп.точки доступа:
Иванов, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
637.12.04/.07
Н 72


    Новгородская, Н. В.
    Факторы определяющие сыропригодность молока [] / Н. В. Новгородская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 143-148 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВЕРТЫВАЕМОСТЬ -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КРС -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОЧНОСТЬ -- СЕКРЕЦИЯ -- ЛАКТАЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 19-03
Аннотация: Изучены факторы влияния паратиповых факторов на сыропригодность молока и разработаны меры по ее улучшению. Самой большой проблемой ресурсного обеспечения сыродельной области остается низкое качество молока изготавливаемой продукции. Главное условие сыропригодности молока - это способность его быстро сворачиваться под действием ферментов с образованием плотного сгустка, хорошо отделять сыворотку и удерживать жир. Кроме того, молоко должно быть благоприятной средой для развития микрофлоры, необходимой для формирования органолептических показателей сыров. Сыропригодность молока и качество сыра находятся в значительно большей зависимости от рационов и типов кормления коров, чем другие молочные продукты, поскольку производство сыра базируется на ферментативных и микробиологических процессах, связанных с составом и биологическими свойствами молока. Анализируя качество молока по показателям, которые влияют на сыропригодность, можно наблюдать тенденцию уменьшения содержания жира и белка с марта по август и его увеличение в зимний период. Максимальное значение среднего содержания жира наблюдается в феврале - 3,82%, белка 3,19% в ноябре. Минимальные значения: жира - 3,33% в июле месяце, белка - 2,81% в марте. Как свидетельствуют результаты исследований, при глубоком охлаждении молока до температуры 2-6°C способность его к сычужному свертыванию заметно ухудшается. Установлено, что для сыропроизводства лучшим является молоко, полученное на 3-6-м месяце лактации коров. Оно быстро свертывается под действием сычужного фермента, сгусток получается плотным и эластичным, требуется меньше времени для его обработки. В стойловый период исключить чрезмерную порцию силоса, что ухудшает органолептические показатели молока, снижает сычужное свертывание и увеличивает вероятность масляно-кислых бактерий в молоке. При проведении первичной обработки молока исключить глубокое охлаждение и ограничить длительное хранение молока. Предупреждать попадания в сборное молоко примесей молозива, стародойного молока и молока от больных маститом коров. Проводить контроль за содержанием соматических клеток в молоке, чтобы своевременно реагировать на их повышение.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
633.521
Ч-46


    Череухина, Е. В.
    Эффективность применения средств интенсификации в период вегетации льна-долгунца [] / Е. В. Череухина // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 6(121). - С. 52-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Дескрипторы: ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ХЕЛАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ДЛИНА ВОЛОКНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДЛИНА СТЕБЛЯ -- СТЕБЛИ -- 19-09
Аннотация: Представлены результаты исследований о влиянии фунгицидов, регуляторов роста и микроэлементов при обработке вегетирующих растений льна-долгунца на урожайность общего и длинного волокна. Обработки вегетирующих растений льна-долгунца фунгицидами способствует увеличению урожайности общего и длинного льноволокна.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
637.12.04
Д 53


    Дмитрук, Е. М.
    Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных [] / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 110-114 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-02
Аннотация: Рассматривается возможность моделирования составов новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных. Представлен анализ состава и технологических свойств молока-сырья различных сельскохозяйственных животных с целью регулирования состава и корректировки технологических свойств молочных смесей.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
637.12'63.05
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия [] / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 134-142 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МОЛОЧНО-МЯСО-ШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- ПОЛУТОНКОРУННЫЕ ОВЦЫ -- ЛАКОН -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- КОАГУЛЯТЫ -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТАНДАРТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-03
Аннотация: Исследовано влияние различных технологических факторов (количество вносимой закваски и молокосвертывающих ферментов, температуры свертывания) на параметры ведения технологического процесса изготовления сыра из овечьего молока.


Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
664.64.016.8
И 88


   
    Исследование хлебопекарных свойств ржаной сеяной муки по состоянию углеводно-амилазного комплекса, газообразующей и газоудерживающей способности теста [] / Т. В. Ивашкевич [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 20-27 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЖАНАЯ МУКА -- МУКА -- ЧИСЛО ПАДЕНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ГАЗОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГАЗООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕСТО -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- углеводно-амилазный комплекс -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТЫ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-14
Аннотация: Представлены исследования хлебопекарных свойств ржаной сеяной муки, вырабатываемой мукомольными предприятиями Республики Беларусь, по состоянию углеводно-амилазного комплекса. Для изучения углеводно-амилазного комплекса ржаной сеяной муки определяли автолитическую активность и число падения. Установлены диапазоны числа падения и автолитической активности для муки ржаной сеяной. Проведены исследования газообразующей и газоудерживающей способности ржаного теста из муки ржаной сеяной на приборе Реоферментометр F3, позволяющем контролировать скорость изменения давления образующего диоксида углерода с дифференцированной оценкой количества диоксида углерода, которое удерживается тестом при брожении, и количества диоксида углерода, которое выделяется из него. При анализе газоудерживающей способности рассматривали коэффициент удержания углекислого газа (СО2), который учитывает объемы выделенного и удержанного в процессе брожения углекислого газа. Высокие значения газообразующей способности ржаного теста из муки ржаной сеяной (1807-2333) см3 обусловлены большим содержанием в ржаной муке собственных сахаров и водорастворимых белков, a также наличием более активных амилолитических ферментов. Однако ржаная сеяная мука характеризуется низкой газоудерживающей способностью теста вследствие особенности белков ржаной муки. Выявлено, что коэффициент газоудержания исследуемых образцов муки ржаной сеяной находится в интервале (61,1-74,6) %. Установлена динамика изменения газообразующей и газоудерживающей способности муки ржаной сеяной в зависимости от автолитической активности. В интервале автолитической активности от 34,5 % до 41,4 % газообразование протекает интенсивно. Коэффициент газоудержания изменяется незначительно и составляет (66,3-68,8) %. По мере повышения значений автолитической активности наблюдается более интенсивное выделение диоксида углерода, коэффициент газоудержания снижается. Установлена связь газообразования и газоудержания в ржаном тесте.


Доп.точки доступа:
Ивашкевич, Т. В.; Колосовская, Л. С.; Лаптенок, Н. С.; Карнышова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
633.112.1
Д 81


    Дуктова, Н. А.
    Технологические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы [] / Н. А. Дуктова, Е. М. Минина // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 2(123). - С. 14-18 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRITICUM DURUM -- TRITICUM -- пшеница твердая -- СОРТА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- КРУПКА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-18
Аннотация: Изучен аминокислотный состав и содержание белка у отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Установлено, что увеличение средних температур воздуха и снижение количества осадков во время вегетационного периода приводят к снижению содержания белка в среднем на 13,7 %, Лимитирующими аминокислотами для белка твердой пшеницы являются лизин, треонин, метионин + цистин, валин и лейцин. Получена макаронная мука из зерна твердой пшеницы и определены показатели ее качества. Установлено, что органолептические и физико-химические показатели качества макаронной муки, кроме зольности, соответствуют требованиям действующего стандарта. Изготовлены макаронные изделия и установлено соответствие их показателей качества до и после варки требованиям нормативных документов.


Доп.точки доступа:
Минина, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
634.11
К 44


    Киселев, Д. А.
    Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины [] / Д. А. Киселев, И. В. Гринык // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 219-222 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- КАЧЕСТВО -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОКООТДАЧА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 19-09
Аннотация: Приведены результаты исследований по содержанию кальция в плодах яблони и параметры выхода сока. Было изучено 10 сортов яблони летнего срока созревания. В качестве контроля был взят сорт Папировка. В 2017 г. содержание ионов кальция в плодах было ниже, чем в 2016 г., при этом выход сока был выше. Самое низкое содержание кальция было у сорта Ямба (3,9-5,1 мг/100 г), самое высокое - у сорта Квинти (6,2-6,5 мг/100 г). В результате исследований было установлено, что содержание кальция зависит от погодно-климатических условий года и сортовых особенностей. Установлена негативная корреляция между содержанием кальция и сокоотдачей. Для промышленной переработки в условиях Западной Лесостепи Украины можно рекомендовать закладку сырьевых насаждений сортами Ямба, Мелба и Папировка.


Доп.точки доступа:
Гринык, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

17.
634.22
Т 38


    Максименко, М. Г.
    Технологическая оценка белорусских сортов сливы домашней и алычи культурной на пригодность к переработке [] / М. Г. Максименко, В. А. Матвеев, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 237-242 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛИВА -- АЛЫЧА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НЕКТАРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-09
Аннотация: Представлены результаты изучения сортов сливы домашней и алычи культурной по хозяйственно-биологическим показателям: масса плода, окраска, содержание и отделяемость косточки от мякоти, растворимые сухие вещества, пригодность для изготовления продуктов переработки. Выделены сорта сливы, пригодные для выработки компотов, нектаров, протертых плодов, пюре замороженного и для замораживания россыпью и в сахарном сиропе.


Доп.точки доступа:
Матвеев, В. А.; Марцинкевич, Д. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

18.
633.63
Л 84


    Лукьянюк, Н. А.
    Влияние обработки почвы и посева в мульчу на урожайность сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов / Н. А. Лукьянюк // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 17-28 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ВСПАШКА -- МУЛЬЧИРОВАНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- РОТАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-34
Аннотация: Приведена информация об эффективности посева сахарной свеклы в мульчу из соломы и промежуточных культур. Изучено влияние обработки почвы в формировании мульчи и продуктивности сахарной свеклы. Дана информация об изменениях эффективности данного приема в зависимости от ротации севооборота.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
633.63
Л 84


    Лукьянюк, Н. А.
    Регулирование последействия гербицидов агротехническими приемами в звене свекловичного севооборота / Н. А. Лукьянюк // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 28-39 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-34
Аннотация: Приводятся результаты исследований по влиянию гербицидов, применяемых на предшествующих зерновых культурах, на всхожесть, засоренность посевов и продуктивность свеклы сахарной. Изложены рекомендации по снижению последействия гербицидов с использованием приемов обработки почвы и промежуточных культур.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


   
    Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони [] / Т. П. Грушева [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 195-199 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОЛОННОВИДНЫЙ ТИП -- МОРФОТИПЫ -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ХРАНЕНИЕ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Дескрипторы: хранение -- сроки -- естественная убыль -- потери урожая -- качество с-х продукции -- качество продукции -- лежкость -- хозяйственно полезные признаки -- сохраняемость -- технологические качества -- физиологические расстройства -- неинфекционные болезни растений -- болезни хранения -- болезни растений -- пораженность -- фитосанитарное состояние
Аннотация: В 2014-2016 гг. в отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" изучены товарные показатели плодов колонновидной яблони при хранении в обычной газовой среде при температуре +1,0...+2,0 °С. Объектами исследований являлись плоды колонновидной яблони 3 сортов (Валюта, Московское ожерелье. Янтарное ожерелье), выращенные в опытном саду отдела питомниководства РУП "Институт плодоводства". Выход здоровых плодов для всех сортов после длительного хранения (150 дней) был достаточно высоким (сорт Валюта - 75,9 %, сорт Московское ожерелье - 71,2 %, сорт Янтарное ожерелье - 90,0 %). Естественная убыль массы среднем no сортам составила 4,3 %. Потери от грибных заболеваний варьировали в зависимости от сорта в пределах 7,0-24,1 %. Плоды сортов Московское ожерелье и Янтарное ожерелье подвержены при длительном хранении увяданию (3,0 и 3,6 % соответственно).


Доп.точки доступа:
Грушева, Т. П.; Караник, О. С.; Левшунов, В. А.; Новик, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси