На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (69)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сырьевая база<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.7
Автор(ы) : Голушко А.В.
Заглавие : Белково-витаминно-минеральная добавка провит
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.57-59. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеины--белки-вещества--кормовые дрожжи--белок одноклеточных--сырьевая база--мука--концентрированные корма--кормовые добавки--клетчатка--аминокислоты--рационы--макроэлементы--витамины--тяжелые металлы--дрожжевание кормов--подготовка кормов к скармливанию--беларусь
Аннотация: Химический, аминокислотный, минеральный и витаминный состав новой белково-витаминно-минеральной добавки провит.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 8-16: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.137 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--конкуренция--международные организации--агропромышленные комплексы--апк--национальная экономика--экономика--внутренний рынок--рынок--мировой рынок--развитие отрасли--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевые предприятия--предприятия--сырьевая база--торговая марка--обозначения на продукции--продовольственная программа--продовольственный комплекс--национальная продовольственная конкурентоспособность--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--снг--страны мира
Аннотация: В статье сформулированы некоторые основополагающие теоретические и методологические основы формирования перспективной модели пищевой промышленности в связи с необходимостью усиления национальной продовольственной конкурентоспособностью в рамках становления Евразийского экономического союза. Особый акцент сделан на определение критериев, факторов и индикаторов продовольственной конкурентоспособности. На основании выполненных исследований сделан вывод, что в целях сохранения и расширения рынков сбыта продуктов питания основной стратегией развития организаций должна стать стратегия усиления конкурентности, направленная на максимизацию добавленной стоимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.043.2/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Проблемы производства кормов для рыб в Беларуси
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2014. - Вып. 30. - С. 101-110: граф. (Шифр Ж 121/2014/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--производство комбикормов--корма для рыб--состав кормов--корма--концентрированные корма--содержание веществ--рецептура--сырьевая база--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг--15-14
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.1/П 31
Автор(ы) : Петюшев Н. Н.
Заглавие : Основа переработки корнеклубнеплодов в Республике Беларусь - производство картофелепродуктов и сахара
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 1(27). - С. 26-34: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/1(27)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1 + 664.83 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--клубнеплоды--овощи--производство с-х продукции--продукты питания--ассортимент--сырьевая база--производственный потенциал--производственные мощности--экспорт--торговля--научные исследования--исследования--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.3/Б 12
Автор(ы) : Бабодей В. Н.
Заглавие : Масложировая отрасль Республики Беларусь: научное сопровождение
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 1(27). - С. 41-47: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/1(27)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--сырьевая база--производственный потенциал--производственные мощности--экспорт--торговля--импорт--научные исследования--исследования--развитие отрасли--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'639/В 16
Автор(ы) : Валялкина Е. М.
Заглавие : Козье молоко - важный источник пополнения и расширения молочносырьевой базы Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 111-119. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'639 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козье молоко--молоко--молочное сырье--животное сырье--сырьевая база--содержаниие веществ--химический состав--характеристики--органолептические показатели--переработка--козы--мелкий рогатый скот--численность--молочная продуктивность--продуктивность--разведение животных--беларусь--снг--15-41.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В.
Заглавие : Проблемы качества сырья, используемого в комбикормах для рыб
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 144-155: табл. (Шифр Ж 121/2017/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбикорма--концентрированные корма--рыбы--сырье--растительное сырье--качество--овес--зерновые культуры--калорийность--энергетическая ценность--питательная ценность--рыбная мука--кормовая мука--добавки--кормовые добавки--аминокислоты--карбоновые кислоты--сырьевая база--18-10
Аннотация: В статье показано современное состояние сырьевой базы для производства комбикормов для пресноводных рыб. Рассмотрены новые возможные виды сырья, такие как зерно овса, крупяные мучки, рыбный гидролизат, гемоглобиновая мука. Рассмотрены преимущества производства экструдированных комбикормов над гранулированными.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 677.11.08/П 27
Автор(ы) : Перепечаев А. Н., Карпунин В. И., Кислов Е. В.
Заглавие : О технологиях углубленной переработки льнозаводами костры и низкосортного короткого волокна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 81-85 (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 677.11.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноволокно--лен--первичная обработка--теребление--растительные остатки--костра--переработка--промышленная переработка--технологические процессы--технологии--новые технологии--пожнивные остатки--солома--сырьевая база--растительное сырье--сырье--экономические показатели--себестоимость--экономическая эффективность --энергетическая эффективность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В статье проведен анализ использования отходов трепания, тресты и некондиционного волокна для получения нетрадиционной продукции, а также рассмотрена целесообразность развития такого рода производства.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/К 71
Автор(ы) : Косова А.
Заглавие : Научные концепции и основы построения логистической системы в АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 3(273). - С. 51-59: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 658.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продукция сельского хозяйства--предприятия--с-х предприятия--организации--с-х организации--товаропроизводители--рынок--продовольственный рынок--сырьевая база--сырье--с-х сырье--менеджмент--логистика--технологические процессы--складирование--транспортировка--продукция--потребители--технологии--информационные технологии--модели--экономико-математические модели--снг--беларусь--18-17
Аннотация: Изучены исторические этапы развития логистики (доиндустриальный, индустриальный, постиндустриальный). Обоснованы современные подходы к определению экономической природы и целевой направленности логистики в аграрной сфере. Обобщены научные концепции формирования логистической системы для продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечивающей повышение надежности доставки в товаропроводящих сетях, рост уровня удовлетворенности запросов потребителей аграрной продукции, устойчивое функционирование субъектов хозяйствования и подотраслей АПК.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.621/С 68
Автор(ы) : Авакян А. Э., Саргсян Г. Г., Тадевосян Л. М., Балаян Р. С., Пайлеванян А. М.
Заглавие : Сохранение и использование генетических ресурсов тыквенных культур в Армении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 244-250: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.526 + (479.25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бахчевые культуры--генетические ресурсы--природные ресурсы--селекция--селекционный материал--исходный материал--генетические коллекции--коллекции--сорта--новые сорта--сырьевая база--овощеводство--растениеводство--армения--страны мира--21-28
Аннотация: Решение проблем продовольственной безопасности в условиях изменения климата и прогнозируемых негативных воздействий на эффективность функционирования сельскохозяйственных систем тесно связано с наличием широкого ассортимента сельскохозяйственных культур и их сортов, отвечающих требованиям современного производства и адаптированных к подверженным изменениям почвенно-климатическим условиям. Сырьевой базой для создания новых сортов и гибридов служат генетические ресурсы сельскохозяйственных культур, для сохранения которых были сформированы базовые и активные коллекции тыквенных культур, обеспечивающие их долгосрочное и среднесрочное хранение и целенаправленное использование в селекции. В ходе проведенных работ по пополнению и оптимизации семенной коллекции тыквенных культур на долгосрочное и среднесрочное хранение было заложено 389 образцов современных селекционных и местных стародавних сортов, а также селекционного материала. В результате изучения коллекционных образцов и их использования были созданы новые перспективные сорта огурца, арбуза, дыни, тыквы, кабачка и патиссона.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.14/О-36
Автор(ы) : Оганезов И., Королевич Н., Буга А.
Заглавие : Оценка эффективности функционирования свеклосахарного продуктового подкомплекса Гродненской области
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 4(335). - С. 66-79: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.63 + 664.12 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--потребление--экспорт--внешняя торговля--сахарные заводы--пищевые предприятия--сырьевая база--сырьевые зоны--свекла сахарная--сахароносные культуры--свекла--агротехника--почва--плодородие--болезни хранения--болезни растений--потери урожая--потери--борьба с потерями--борьба с болезнями--селекция--сорта--гибриды--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--валовой сбор--валовая продукция--рентабельность--экономическая эффективность--экономические показатели--гродненская обл--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Приведена информация о современном состоянии свеклосахарного продуктового подкомплекса в Беларуси в целом и в Гродненской области в частности. Обоснована необходимость внедрения ключевых эффективных инновационных проектов в условиях нашей страны, что может способствовать повышению рентабельности работы основных свекловодческих хозяйств Гродненской области.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/Н 47
Автор(ы) : Горбатовский А., Шварацкий В., Лобан А., Литвинчук А.
Заглавие : Некоторые аспекты оценки эффективности агропромышленного производства и перспектив его развития в продуктовых подкомплексах АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 9(340). - С. 37-48: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--подкомплексы апк--продовольственный комплекс--сырьевая база--с-х сырье--сырье--продукция сельского хозяйства--продукция--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--с-х предприятия--предприятия--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--производственный потенциал--производственные мощности--экономическая эффективность--конкурентоспособность--тенденции развития--развитие--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Оценено текущее состояние и уровень агропромышленного производства на примере основных продуктовых подкомплексов АПК Беларуси (зернового, мясного, молочного и др.). На базе статистической информации в разрезе регионов установлены факторы и условия, влияющие на динамику расширения объемов производства, а также причины сдерживающего характера. Посредством сопоставления фактических объемов производства в основных подкомплексах АПК и целевых показателей государственных программ развития АПК за 2018-2022 гг. выявлены устойчивые позиции АПК и предложены направления развития его отраслей.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси