На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1124)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сушка<.>)
Общее количество найденных документов : 117
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
1.
633.111.1
А 26


   
    Агротехнические особенности возделывания яровой пшеницы в Беларуси [] / С. И. Гриб [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № Приложение к № 1. - С. 6-10 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- пшеница мягкая -- TRITICUM -- TRITICUM AESTIVUM -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ -- ЗАДЕЛКА -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ПОЛЕГАНИЕ РАСТЕНИЙ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-28
Аннотация: Приводится характеристика наиболее распространенных и новых сортов яровой мягкой пшеницы; рассматриваются новые элементы технологии возделывания пшеницы, дозы и сроки внесения удобрений, сроки сева, глубина заделки семян, норма высева, способы сева, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, борьба с полеганием, уборка и доработка зерна.


Доп.точки доступа:
Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Буштевич, В. Н.; Дашкевич, М. А.; Шабан, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


   
    Агроэкономическая эффективность выращивания на зерно и силос гибридов кукурузы различной скороспелости в центральной части Беларуси [] / Д. Н. Володькин [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 153-160 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ГИБРИДЫ -- СПЕЛОСТЬ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- СБОР СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СИЛОСОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-29
Аннотация: В статье представлена экономическая эффективность выращивания различных по скороспелости гибридов кукурузы по результатам полевых исследований в 2016-2017 гг. Показано, что для возделывания на зерно более выгодно использовать среднеранние (ФАО 200-220) и раннеспелые (ФАО 180-190) гибриды, на силос - среднеспелые (ФАО 230-250) и среднеранние. Силосование зерна более выгодно, чем его сушка, при которой чистый доход выше на 280,3-298,1 руб./га.


Доп.точки доступа:
Володькин, Д. Н.; Надточаев, Н. Ф.; Мелешкевич, М. А.; Степаненко, Н. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/НП (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635/НП (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

3.


    Акулич, А. В.
    Исследование гидродинамики комбинированной ИК-сушилки фонтанирующего слоя [] / А. В. Акулич, А. В. Темрук // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 4(6). - С. 10-14 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУШИЛКИ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ФОНТАНИРОВАНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Темрук, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Анализ современных конструктивно-технологических схем агрегатов топочных на местных видах топлива [] / О. С. Дубровский [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 40. - С. 206-212. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА -- ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГИЯ -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- РАСХОД ТОПЛИВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Дубровский, О.С.; Искрицкий, А.В.; Чеботарев, В.П.; Барановский, И.В.; Борис, А.К.; Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
631.365.22
А 64


   
    Анализ современных конструктивно-технологических схем воздухонагревателей, работающих на соломе [] / В. П. Чеботарев [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник. - Минск, 2007. - Вып. 41. - С. . 272-280 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ТЕПЛОГЕНЕРАТОРЫ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Чеботарев, В. П.; Барановский, И. В.; Тимошек, А. С.; Новиков, А. В.; Мельник, Д. В.; Дубровский, О. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Арнаут, С. А.
    О разработке технологии получения яблочных чипсов [] / С. А. Арнаут // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 5. - С. 205-206 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- РЕЗКА -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Рассмотрен процесс резания яблок для дальнейшего использования при получении чипсов яблочных. Описаны материалы и методика испытаний. Полученные данные использованы для отработки технологии и правильного выбора режимов и параметров резания в технологии получения яблочных чипсов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

7.
664.76
Б 63


   
    Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 1. - С. 101-106 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТАМИНЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- МУКА -- ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Касьянова, Л. А.; Иванов, П. Г.; Агеенко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

8.
664.72.047.38
Б 86


    Бошкова, И. Л.
    Динамика сушки плотного слоя зерновых материалов при микроволновом нагреве [] / И. Л. Бошкова, Н. В. Волгушева, Т. Ю. Дементьева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 2(24). - С. 74-79 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СУШКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРОВОЛНОВЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты изучения динамики сушки зернового материала при микроволновом нагреве. Для оценки равномерности процесса сушки сравнивались значения влагосодержаний и температур по радиусу и толщине слоя.


Доп.точки доступа:
Волгушева, Н. В.; Дементьева, Т. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
633.1
Б 87


    Бречко, Е. В.
    Важнейшие аспекты, определяющие динамику численности вредителей запасов в техноценозах зернохранилищ Республики Беларусь [] / Е. В. Бречко, Л. И. Трепашко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 4. - С. 418-432 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-48
Аннотация: На современном этапе является актуальной проблематика вредителей запасов, поскольку членистоногие, обитающие в техноценозах зернохранилищ и питающиеся зерном сельскохозяйственных культур, наносят как прямой, так и косвенный ущерб. В результате исследований, проведенных в 2019-2020 гг. в складских помещениях Беларуси, уточнен видовой состав амбарных вредителей, включающий 17 видов. Особое внимание уделено аспектам, оказывающим влияние на изменение видового состава, структуры доминирования, динамику численности вредителей запасов при хранении сельскохозяйственной продукции в зернохранилищах. Установлено, что структура фауны зависела от способа хранения (напольный, закромный), назначения продукции (семенное и фуражное зерно), конструкции и типа хранилищ (герметичные, негерметичные). В незагруженных складских помещениях при напольном способе хранения доминировали жесткокрылые насекомые (84,4 % от общей численности), при закромном - клещи (56,3 %). В зернохранилищах семенного назначения клещи являлись добавочными видами (27,5 %), в то время как фуражного назначения - постоянными (52,9 %). В герметичных зернохранилищах, где проведена дезинсекция, при хранении семенного зерна вредителей не обнаружено. Абиотический фактор (температура и относительная влажность воздуха) является ключевым предиктором, регулирующим динамику численности амбарных вредителей как в зимний, так и в весенне-летний период. Впервые в Беларуси выявлено снижение чувствительности зернового точильщика (гибель 50 %) и клещей (73,6 %) к инсектоакарициду, содержащему действующее вещество пиримифос-метил, а также рисового долгоносика (50 %), короткоусого мукоеда (20 %) и клещей (48,5 %) - к композиции веществ бифентрина и малатиона. В республике впервые получены данные, указывающие на обязательную послеуборочную доработку (очистка и сушка) зерна, поскольку отсутствие данных элементов в технологии защиты приводит к развитию клещей в осенне-зимний период. Полученные результаты исследований могут быть использованы для разработки антирезистентных и экологизированных систем защитных мероприятий при хранении зерна от вредителей запасов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Трепашко, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


   
    Вакуумная микроволновая сушка сырья растительного и животного происхождения с предварительной обработкой озоном [] / А. М. Миронов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 1(7). - С. 18-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАКУУМНЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- МИКРОВОЛНОВЫЕ СУШИЛКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Миронов, А. М.; Литвинчук, А. А.; Сороко, О. Л.; Грищук, В. М.; Гружевская, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
637.523
В 39


    Ветров, В. С.
    Производство сырокопченых и сыровяленых колбас с использованием сублимированного мяса [] / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 255-258 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- АКТИВНОСТЬ ВОДЫ -- СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 15-41


Доп.точки доступа:
Анискевич, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

12.
637.5
В 39


    Ветров, В. С.
    Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса [] / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 248-254 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Анискевич, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

13.
637.133
В 58


   
    Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов [] / И. В. Миклух [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 96-106 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- 18-40
Аннотация: В статье исследовано влияние режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлимым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Соколовская, Л. Н.; Забело, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
664.85.047
В 58


   
    Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики [] / С. Г. Каманова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 36-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Полезные свойства голубики давно известны, сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Популярность ягоды стремительно растет, однако ягоды из-за высокого содержания влаги в составе, являются скоропортящимися продуктами. После сбора в ягодах начинает интенсивно протекать процесс дыхания, который приводит к изменению вкусовых качеств, а также к разрушению органических кислот и углеводов. Поэтому, важным направлением науки является разработка эффективных технологий, обеспечивающих сохранность всех полезных компонентов в ягодах в течение длительного времени. Целью настоящей работы является изучение влияния параметров сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики. В статье представлены результаты биохимических показателей ягод голубики до и после сублимационной сушки. В исследованиях применялись общепринятые химические и аналитические методы. В результате исследований установлено, что снижение биохимических показателей ягод голубики имеет зависимость от температуры полок и времени сублимации. Результаты выполненных экспериментов будут использованы при разработке технологии сублимационной сушки ягод.


Доп.точки доступа:
Каманова, С. Г.; Темирова, И. Ж.; Альдиева, А. Б; Оспанкулова, Г. Х.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
633.16
В 64


   
    Возделывание ярового ячменя в Республике Беларусь [] / А. А. Зубкович [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № Приложение к № 1. - С. 14-18 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ -- ЗАДЕЛКА -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПОЛЕГАНИЕ РАСТЕНИЙ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-28
Аннотация: Приводится характеристика сортов ярового ячменя; рассматриваются новые элементы технологии возделывания ячменя, требования к почве, рекомендуемые предшественники, применение удобрений, дозы и сроки внесения удобрений, сроки сева, глубина заделки семян, норма высева, способы сева, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, борьба с полеганием, уборка и доработка зерна.


Доп.точки доступа:
Зубкович, А. А.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Зубкович, Н. В.; Марчук, О. В.; Пырх, Т. А.; Ярота, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


   
    Газогенераторная установка на местных видах топлива [] / В. П. Артемьев [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 40. - С. 238-244 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТОПЛЕНИЕ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Артемьев, В. П.; Вабищевич, А. Г.; Бохан, Н. И.; Артемьев, П. В.; Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


    Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021).
    Повышение аминокислотной питательности зерна злаковых культур [] / В. М. Голушко, Е. Ф. Шевцова // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 2. - С. 22-31 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СВИНЬИ -- ПОРОСЯТА -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шевцова, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021).
    Разработка технологических параметров получения биохимически модифицированного кормового зерна злаковых культур [] / В. М. Голушко, Е. В. Шевцова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С. 171-175. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- МОДИФИКАЦИЯ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шевцова, Е.В.; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
631.353.2
Д 87


    Дыба, Э. В.
    Обоснование основных параметров граблей-валкователей гребенчатого типа ГВГ-9,5 / Э. В. Дыба, В. В. Микульский // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 57-65 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СУШКА -- ВОРОШЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СГРЕБАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- МТА -- ГРАБЛИ -- ВАЛКОУКЛАДЧИКИ -- ТРАКТОРНЫЕ ГРАБЛИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА -- С-Х ТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-27
Аннотация: Представлено обоснование основных параметров граблей-валкователей гребенчатого типа ГВГ-9,5.


Доп.точки доступа:
Микульский, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
631.353.21
Д 87


    Дыба, Э. В.
    Предпосылки к изучению влияния параметров рабочего органа сдвоенного типа к колесно-пальцевым граблям на качество валкования скошенных трав / Э. В. Дыба, В. В. Микульский // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 145-149 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОЛЕСНО-ПАЛЬЦЕВЫЕ ГРАБЛИ -- ТРАКТОРНЫЕ ГРАБЛИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СКАШИВАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ВОРОШЕНИЕ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СГРЕБАНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: Рассмотрены предпосылки к изучению влияния конструктивных и кинематических параметров рабочего органа сдвоенного типа к колесно-пальцевым граблям-валкователям на качество валкования скошенных трав.


Доп.точки доступа:
Микульский, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси