На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (246)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=суспензии<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-19 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.28/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ермаков А. И., Заболотец А. А.
Заглавие : Перспективы применения нативного картофельного крахмала в кондитерской промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 19-30: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--крахмал--картофельный крахмал--нативный картофельный крахмал--фильтрация--фильтры--фильтровальное оборудование--пищевые полуфабрикаты--начинки--сахаристые кондитерские изделия--конфеты--джемы--плодово-ягодные консервы--питательная ценность--сахароза--дисахариды--18-40
Аннотация: Установлено, что добавление нативного крахмала в продукты с непрерывной водной фазой улучшает питательность их композиций, а также снижает содержание сахара (сахарозы) и жира в начинках, конфетах, джемах и т.д. Нативный крахмал не вызывает расстройства пищеварения в отличие от полиолов и растворимых волокон, которые в пищевых продуктах оказывают слабительное действие. Распределение размера частиц нативного крахмала от 5 мкм до 45 мкм является оптимальным для использования в композициях пищевого продукта с непрерывной водной фазой. Предлагается добавить в технологический процесс получения нативного картофельного крахмала этап фильтрования крахмальной суспензии с целью разделения частиц крахмала по размерам на фракции. Мембранное фильтрование является предпочтительным методом разделения гранул нативного картофельного крахмала по размерам на фракции. Рассмотрен принцип процесса фильтрации крахмальной суспензии на примере работы простейшего фильтра.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.28/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Научные основы технологии получения катионных крахмалов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 110-121: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): катионизация--модифицированные крахмалы--катионированные крахмалы--пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--крахмал--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--технологии--промышленные технологии--химические реакции--снг--беларусь--19-08
Аннотация: Производные крахмала, содержащие эфирные катионные группы (амино-, аммониевые, сульфониевые, фосфониевые и др.), являются важным коммерческим продуктом. Наибольшее применение нашли катионные крахмалы c третичными амино- и четвертичными аммониевыми эфирными группами. Статья посвящена актуальной проблеме – глубокой переработке растительного крахмалосодержащего сырья, в частности получению отечественных химически модифицированных (замещенных) катионных крахмалов. Проведены сравнительные исследования кинетики реакции получения катионных эфиров картофельного и кукурузного крахмала с применением N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида в зависимости от мольного соотношения реагентов, температуры, концентрации крахмальной суспензии и природы нативного крахмала. Изучено влияние процесса катионизации крахмала на морфологические особенности крахмальных гранул, а также степень кристалличности. Установлено влияние процесса катионизации крахмала на структурные характеристики гранулы (степень кристалличности-аморфности) при общем сохранении крахмальных гранул и физико-химические свойства (реологические, термогравиометрические). Разработан научно обоснованный высокоэффективный метод катионизации крахмала N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом в щелочной среде с применением ингибиторов клейстеризации, позволяющий получать катионный крахмал со степенью замещения 0,01-0,06 моль/моль. Полученный катионный крахмал предназначен для использования в бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Разработанная технология производства химически модифицированных катионных крахмалов успешно внедрена на отечественных предприятиях.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22
Автор(ы) : Куликов А. В.
Заглавие : Результаты исследования процесса разделения крахмальной суспензии в гидроциклонной установке
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 1(7). - С. 46-50: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/1(7)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмал--картофельный крахмал--технологическое оборудование--крахмалопаточное производство--гидроциклонные установки--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 15
Автор(ы) : Радюш И. С.
Заглавие : Инактивация реовируса птиц формальдегидом для получения убитых вакцин
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2017. - № 2. - С. 45-48: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2017/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.99 + 578.823.2 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инактивация--обеззараживание--вакцины--биопрепараты--реовирусы--reoviridae--вирусы животных--формальдегид--альдегиды--с-х птица--18-05
Аннотация: Представлены данные по определению динамики инактивации реовируса птиц формальдегидом, установлено, что формальдегид в конечной концентрации 0,1% в суспензии при температуре процесса плюс 37°С обеспечивает потерю инфекционной активности реовируса при сохранении его высоких иммуногенных свойств.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Новикова Н. М., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--гидролиз--кислотный гидролиз--технологические процессы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал--клейстеризация--гелеобразование--физические факторы--температура--кислоты--концентрация--вязкость--физические свойства--математические модели--модели--19-14
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043.2/Д 53
Автор(ы) : Дмитрович Н. П., Козлова Т. В.
Заглавие : Влияние новых растительных компонентов комбикормов на биохимические показатели крови клариевого сома
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 198-205: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.4 + 591.111
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сомы--рыбы--клариевый сом африканский--clarias gariepinus--clarias--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--состав кормов--корма--компоненты--растительное сырье--рапсовый жмых--жмыхи--сафлор--кормовые культуры--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния жмыхов рапса и сафлора и суспензии хлореллы в составе комбикормов для рыб на биохимические показатели крови молоди клариевого сома. В результате проведённых исследований установлено, что введение изучаемых компонентов в комбикорма оказывает положительное влияние на биохимические показатели и физиологическое состояние рыб.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 77
Автор(ы) : Высоцкий А. Э., Лысенко, Александр Павлович, Кучвальский М. В., Красникова Е. Л., Притыченко А. Н., Якобсон Е. И.
Заглавие : Восстановление жизнеспособности микобактерий в почве после обработки глутаровым альдегидом
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 57-65: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.873.21 + 636.028
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туберкулез--бактериальные болезни животных--mycobacterium bovis--mycobacterium--микобактерии--инактивация--обеззараживание--дезинфицирующие средства--альдегиды--карбонильные соединения--почва--контаминация--загрязнение--изоляты--клеточные оболочки--структура клетки--дефекты--патогенность--жизнеспособность--биологические свойства--почвенные микроорганизмы--антибиотики--противомикробные средства--устойчивость--морские свинки--лабораторные животные--исследования--беларусь--страны мира--24-27
Аннотация: Инактивированные глутаровым альдегидом (ГА) клетки Mycobacterium bovis после внесения в стерильную увлажненную почву сохраняли кислотоустойчивость и визуально обнаруживались в течение 15 месяцев, хотя их количество уменьшалось за счет восстановления жизнеспособности в виде некислотоустойчивых (НКУ) форм с дефектной клеточной стенкой (CWD). К 21-му месяцу они превращались в малозаметные спороподобные формы. В течение 21-го месяца во всех случаях из контаминированной почвы удавалось выделить НКУ CWD М. bovis при посеве суспензии почвы с предварительной инкубацией в стимуляторе роста MycCel DW и без нее. Изоляты слабо индуцировали гиперчувствительность к туберкулинам, были резистентны к большинству природных антибиотиков, обладали повышенной устойчивостью к ГА и резистентностью к полигексаметиленгуанидину. Предположено, что обнаруженный феномен приводит к формированию природных очагов инфекции и может играть роль в индукции реакций на туберкулин у крупного рогатого скота.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.652.2/О-93
Автор(ы) : Юйтин Сяо, Саук И. Б., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С., Анохина В. С.
Заглавие : Оценка сортов и мутантных линий фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) по селекционно значимым признакам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 198-214: ил. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652.2 + 631.526.32 + 631.524.8 + 631.528 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фасоль--зернобобовые культуры--phaseolus vulgaris--phaseolus--фасоль обыкновенная--селекция--сорта--селекционные линии--селекционный материал--мутанты--генотипы--генетические маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--хозяйственно полезные признаки--селекционная ценность--биологические свойства--продуктивность--устойчивость к болезням--устойчивость--биометрия--статистический анализ--оценка--беларусь--страны мира--21-08
Аннотация: Приведены результаты трехлетней сравнительной оценки созданных в БГУ перспективных мутантных линий разных поколений и их исходных сортов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) по комплексу селекционных ценных признаков в полевых и лабораторных условиях. Изучены биометрические параметры растений: всхожесть, выживаемость, элементы семенной продуктивности и их корреляционные связи. Отмечено влияние года возделывания растений, генотипа сорта и мутанта на изменчивость признаков. Установлены для отдельных образцов редкие компоненты спектров запасных белков, а также различная реакция генотипов по заболеваемости проростков при воздействии на семена суспензии спор Colletotrichum lindemuthianum. Приведены результаты ДНК-маркирования геномов опытных форм по четырем генам (Co-1 в четвертой степени, Со-2, Со-4, Со-6 и их аллелей), детерминирующих устойчивость растений к антракнозу.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367/Д 21
Автор(ы) : Дашкевич Ю. А., Шашко Ю. К.
Заглавие : Биологические особенности возбудителя антракноза люпина в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 159-167: табл. (Шифр Ж 120/2022/58)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 632.488 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--антракноз--грибные болезни растений--борьба с болезнями--патогенные грибы--грибы--возбудители--организмы--заражение--инокуляция--питательные среды--чашки петри--лабораторная посуда--инфекционный фон--чистая культура--культура микроорганизмов--штаммы--таксоны--спорообразование--бесполое размножение--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению оптимальных питательных сред и условий культивирования возбудителя антракноза люпина (Colletotrichum lupini). Проведены наблюдения за характером и скоростью роста патогена, прорастанием спор и интенсивностью споруляции. Установлен оптимальный световой режим при культивировании возбудителя. Лабораторным методом определена агрессивность штаммов возбудителя антракноза на сорте люпина узколистного Миртан. Выявлено влияние инфекционного процесса на ростовые характеристики проростков люпина при инокуляции семян в споровой суспензии патогена.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22
Автор(ы) : Куликов А. В.
Заглавие : Математическая модель определения граничного диаметра частицы в гидроциклоне с учетом структурно-механических свойств разделяемой суспензии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 20-24: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): математические модели--препаративные формы--зерно--продукция растениеводства--формулы--технологические процессы--картофельный крахмал--крахмал--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-10    11-19 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси