На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2670)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (31)Библиотека-депозитарий ФАО (37)Органическое сельское хозяйство (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=стратегия<.>)
Общее количество найденных документов : 116
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Fertilizer use strategy for sustainability - Latvian approach
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2005. - № 1(34) . - С.22-27 (Шифр Ж 194/2005/1(34))
УДК : 631.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--агротехника--устойчивое развитие--латвия--страны балтии--зарубежный опыт
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 1218/2024/1
Заглавие : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь : материалы научно-практического семинара
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2024
Колич.характеристики :56 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
ISBN, Цена 978-985-880-405-3: Б.ц.
Содержание : Стратегия Республики Беларусь в области самообеспечения растительным белком/ С. В. Кравцов. Стратегические задачи развития комбикормовой отрасли Беларуси для самообеспечения растительным белком/ А. И. Козинец. Совершенствование сортового состава люпина и гороха, приоритетные направления исследований/ М. Н. Крицкий. Производство и селекция гороха в республике. Приоритеты, достижения и основные направления/ В. Ч. Шор, Т. В. Тихомирова, Л. М. Алисиевич. Люпин в Беларуси: производство и современные методы селекции культуры/ В. Ч. Шор, М. Н. Крицкий, А. А. Козловский. Перспективы использования сортов белого и желтого люпина в решении проблемы растительного белка/ Е. В. Равков, Ю. С. Малышкина. Повышение урожайности люпина белого посредством селекции люпина греческого/ П. А. Пашкевич, Н. С. Купцов. Основные результаты селекции люпина белого в России/ М. И. Лукашевич, М. Е. Селиванова. Основные аспекты технологии возделывания люпина узколистного/ М. Н. Крицкий, А. А. Козловский. Защита зернобобовых культур от сорных растений, болезней и вредителей/ А. А. Запрудский, Е. А. Якимович. Использование минеральных удобрений на бобовых растениях/ М. Н. Крицкий, В. Ч. Шор, М. В. Евсеенко. Оценка технологических свойств семян зернобобовых культур/ Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова. Зимующий горох - перспективная зернобобовая культура в Беларуси/ М. М. Коротков. Состояние и перспективы возделывания озимой вики в Беларуси/ В. Л. Копылович. Основные аспекты возделывания сои в южной агроклиматической зоне Беларуси/ В. Н. Халецкий. Экологическое сортоиспытание сортов сои в почвенно-климатических условиях Витебской области/ Л. П. Картавенкова, О. О. Равбис, И. А. Чекалов. Создание перспективных сортов сои как решение проблемы растительного белка в Российской Федерации/ В. И. Панарина.
Экземпляры :ОКД(1)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2015г.,N 8
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Шпак А. П. Стратегия развития АПК Республики Беларусь в условиях обострения конкуренции на мировом продовольственном рынке/ А. Шпак [и др.] (стр.2-8)
Сушко В. Разработка брэндинговой стратегии проектируемой Белорусской глобальной продовольственной корпорации/ В. Сушко (стр.9-20)
Селюков Ю. Нормативно-правовое обеспечение регулирования инвестиционной деятельности и его совершенствование в аграрном секторе/ Ю. Селюков, В. Чабатуль (стр.21-29)
Веремейчик Л. Перспективные направления развития конкурентоспособности агропромышленных предприятий тепличного комплекса Беларуси/ Л. Веремейчик (стр.30-34)
Почтовая И. Оценка устойчивости производства молока-сырья высокого качества в Республике Беларусь: региональный аспект/ И. Почтовая (стр.35-43)
Ласточкина О. Влияние демографических факторов на формирование трудового потенциала сельских поселений Могилевской области/ О. Ласточкина (стр.44-49)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Сайганов А. С. Оценка условий эксплуатации машинно-тракторных агрегатов/ А. Сайганов, А. Ленский
Бречко Я. Анализ современного состояния производства травяных кормов из многолетних и однолетних трав на пашне Республики Беларусь/ Я. Бречко, А. Головач, Е. Седнев (стр.62-70)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фомина И. Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича/ И. Фомина (стр.71-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2015г.,N 9
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Борель А. Совершенствование методики оценки конкурентоспособности сельского хозяйства/ А. Борель (стр.2-12)
Моложавая Е. Методические основы разработки комплекса индикаторов для оценки экономической интеграции стран - членов Единого экономического пространства/ Е. Моложавая (стр.13-19)
Субоч Ф. Поливариантная институциональная интеграция предприятии в инновационно-кластерной продовольственной системе/ Ф. Субоч (стр.20-29)
Запольский М. И. Методологические основы функционирования внутрикорпоративного экономического механизма/ М. Запольский (стр.30-35)
Шпак А. П. К вопросу о критериях конкурсного отбора инвестиционных проектов строительства молочно-товарных ферм/ А. Шпак [и др.] (стр.36-43)
Колосов Г. Сущность и содержание категории "земельные отношения", место мониторинга и кадастровой оценки земель в системе земельных отношений/ Г. Колосов (стр.44-49)
Петракович А. Концепция формирования и стратегия развития кредитной кооперации в Беларуси/ А. Петракович (стр.50-54)
Киеня Е. Оценка результатов труда персонала для усиления мотивации его труда/ Е. Киеня, В. Гуз (стр.55-63)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Мерзлова О. Повышение экономической эффективности агрохимических защитных мероприятий в кормопроизводстве/ О. Мерзлова (стр.64-70)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фомина И. Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С Лупиновича/ И. Фомина (стр.71-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2019г.,N 1
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Хмельницкий В. Стратегия устойчивого развития промышленных и сельскохозяйственных предприятий как важнейший фактор эффективного функционирования/ В. Хмельницкий (стр.2-9)
Воробьев И. Инновации и экономика АПК Беларуси/ И. Воробьев, Е. Сидорова (стр.10-12)
Косова А. Логистическое обеспечение сбыта продукции агропромышленного комплекса на внутреннем рынке/ А. Косова (стр.13-22)
Макрак С. Методика комплексного изучения расхода топливно-энергетических ресурсов и проведения их детализированного анализа при производстве сельскохозяйственной продукции/ С. Макрак (стр.23-38)
Кохнович И. Пути совершенствования механизма оценки и устранения диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию в Республике Беларусь/ И. Кохнович (стр.39-47)
Шабуня Л. Обоснование необходимости применения агрострахования для повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь/ Л. Шабуня (стр.48-56)
Киреенко Н. Сравнительный анализ развития сельского хозяйства Республики Беларусь и Российской Федерации/ Н. Киреенко, А. Кузнецова (стр.57-65)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Бельский В. Рынок молочной продукции КНР: тенденции и перспективы развития/ В. Бельский [и др.] (стр.66-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2020г.,N 4
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Полоник С. Концептуальные подходы к разработке прогноза развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2021-2025 годы/ С. Полоник, М. Смолярова (стр.3-12)
Соловцов Н. Оценка и основные направления экономической устойчивости развития сельских регионов Беларуси/ Н. Соловцов, А. Лопатнюк (стр.13-19)
Киреенко Н. Стратегия совершенствования и перспективы развития системы сбыта в АПК Беларуси/ Н. Киреенко (стр.20-27)
Гусаков Е. Кластеры как система организации эффективного хозяйствования/ Е. Гусаков (стр.28-33)
Гурза А. К вопросу управления краткосрочными активами и повышения эффективности их использования в аграрной отрасли Республики Беларусь/ А. Гурза (стр.34-43)
Ходенков А. Финансовое оздоровление аграрных предприятий АПК Республики Беларусь/ А. Ходенков (стр.44-48)
Воробьев И. Составляющие добавленной стоимости в АПК Беларуси/ И. Воробьев, Е. Сидорова (стр.49-51)
Грузинская Е. Риски размещения прямых китайских инвестиций и несвязанных кредитов в Республике Беларусь/ Е. Грузинская (стр.52-58)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Мельников Р. Экономическая и энергетическая эффективность применения азотного удобрения на посевах сортов и образцов яровой мягкой пшеницы/ Р. Мельников, И. Берестов (стр.59-65)
Столяров Г. Оценка эффективности производства молока в современных условиях/ Г. Столяров (стр.66-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2014/8
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 8 : сборник научных трудов 2013
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :250 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : Стратегия научно-технического сопровождения развития мясо-молочной промышленности Республики Беларусь на 2014-2015 и до 2020 года/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, О. В. Дымар. Повышение конкурентоспособности молочной продукции как необходимое условие эффективного развития экспорта/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. Направления совершенствования государственной поддержки экспортеров мясо-молочной продукции/ А. В. Мелещеня, А. А. Иванович. Вопросы производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного союза/ И. А. Макеева [и др.]. Влияние членства России в ВТО на текущие итоги и перспективы развития животноводства/ М. М. Галеев, О. И. Катлишин. Инновации в технологии размораживания творога/ С. А. Большаков, Г. В. Фриденберг, Т. А. Лукашова. Влияние режимов ультравысокотемпературной обработки молока на показатели качества ферментированных молочных продуктов/ Т. В. Рудакова. Разработка продуктов для диетического профилактического питания с пониженной антигенностью/ Е. Ю. Агаркова [и др.]. Подбор сырья в процессе создания жидких молочных продуктов для диетического профилактического питания детей/ Т. В. Трофимова [и др.]. Комплексная оценка нутриентной адекватности продуктов питания для детей раннего возраста на молочной основе/ Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Е. В. Ефимова. Формирование компонентного состава для ферментированных биопродуктов для детей старше одного года/ Н. К. Жабанос [и др.]. Применение ферментативного гидролиза лактозы в производстве напитков из сыворотки/ О. П. Недоризанюк, И. О. Романчук. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочньк продуктах/ А. Н. Казак, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. Субстратная специфичность и уровень ферментной активности при расщеплении белковых фракций молока пробиотическими микроорганизмами/ Т. Н. Головач [и др.]. Исследование влияния температурных режимов и продолжительности хранения на микробиологические и биохимические показатели бактериального концентрата СБК-СМ-МТв на основе микроорганизмов с различными температурными оптимумами роста/ Т. А. Савельева [и др.]. Молекулярно-генетическая дифференциация бактерий рода Lactococcus/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Отечественное средство для мойки мембранного оборудования "Мембрасан"/ Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. О ветеринарном контроле и надзоре в Республике Беларусь/ А. А. Русинович. Государственные стандарты Республики Беларусь в области производства мясных продуктов детского питания/ А. В. Мелещеня [и др.]. Сравнительный анализ аминокислотного состава различных видов мясного сырья для производства мясных продуктов для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом/ С. А. Гордынец, И. В. Калтович, Н. А. Прокопьев. Исследование качественных показателей полуфабрикатов мясных рубленых, предназначенных для питания людей, занимающихся спортом/ А. В. Мелещеня [и др.]. Кавитационные методы при производстве вареных колбасных изделий/ О. Н. Анискевич. Эффективность влияния различных композиций на формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия/ С. А. Гордынец [и др.]. Разработка мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом/ О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. Влияние кавитации на летучие компоненты вареных колбасных изделий/ О. Н. Анискевич. Разработка технологии антиоксидантной пищевой добавки из виноградных выжимок/ В. В. Садовой [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/637(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Антоненко М. Н., Милосердова Л. М.
Заглавие : Стратегия устойчивого развития сельской территории: организационно-правовые аспекты
Коллективы : Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 34. - С.12-20: рис. (Шифр Ж 123/2006/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельская местность--сельские поселения--сельская инфраструктура--инфраструктура--села--населенные пункты--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--правовые вопросы--производственные отношения--способ производства--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.2/Б 26
Автор(ы) : Барулин Н. В.
Заглавие : Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 82-90. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетроводство--рыбоводство--развитие отрасли--осетры--рыбы--искусственное воспроизводство--воспроизводство водных биоресурсов--зарыбление водоемов--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--черная икра--икра (продукты питания)--рыба--морепродукты--беларусь--снг--17-24
Аннотация: Одним из важнейших путей интенсификации производства в настоящее время является переход на использование новых особо ценных видов рыб. С учетом сохраняющегося спроса на продукцию осетровых (икра, мясо) аквакультура является практически единственным направлением, позволяющим удовлетворять запросы рынка в этих продуктах. Вместе с тем, каждая из стран-производителей ставит перед собой определенные приоритеты, в отношении которых идет определение видовой структуры выращиваемых видов осетровых, применяются различные технологии, формируются соответствующие рыночные предпочтения. В работе представлены основные положения единой стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь, разработанной на основании современных мировых знаний и достижений белорусских ученых. Описаны основные узкопрофильные технологические особенности по таким направлениям, как икорное осетроводство, мясное осетроводство, искусственное воспроизводство и восстановление природных популяций. Показано, что на современном этапе прослеживаются две линии – получение осетровой икры и как способ возмещения недостающих ресурсов рыболовства и выращивание посадочного материала для пополнения природных ресурсов, остальные направления носят смежный характер и дополняют обозначенные. Анализируются действующие рыбоводные предприятия, связанные в своей деятельности с выращиванием осетровых рыб. Сформулированы основные рабочие задачи, предложены основные положения стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь с учетом текущего состояния производственной базы. Предложенная стратегия развития осетроводства может служить основой плана реализации мероприятий по практическому развитию отрасли.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436
Автор(ы) : Бельский В., Лукашевич Т., Лаппо П.
Заглавие : Интеграционная стратегия развития молочной отрасли Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2011. - № 7. - С. 23-29: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2011/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 637.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--крупнотоварное производство--товарное производство--организационно-правовые формы предприятий--молочный подкомплекс апк--подкомплексы апк--молокозаводы--заводы--компании--коммерческие организации--снг--
Аннотация: В статье рассмотрены особенности процесса формирования конкурентоспособности мясной и молочной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК. Установлено, что на указанный показатель оказывают влияние особенности используемого сырья, специфика производственных процессов, параметры конечных товаров, характерные черты мясной и молочной отраслей, а также состояние рынков рассматриваемой продукции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13
Автор(ы) : Бельский В., Ильина, Зинаида Макаровна, Байгот Л.
Заглавие : Рынок молока: стратегия развития
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2010. - № 6. - С. 28-40: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2010/6). - ISSN 1818-9806
УДК : 339.13 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--мировое производство--производство--прогнозирование--методы--молочные продукты--продукты питания--импорт--экспорт--торговля--страны мира--беларусь--снг--
Аннотация: Особенности формирования и функционирования рынка молока в Республике Беларусь. Прогнозирование производства молока (2005-2007-2017 г.г.), млн.тонн.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Богдан В.З.
Заглавие : Сортовая стратегия и семеноводство льна в Республике Беларусь
Место публикации : Земляробства і ахова раслін: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2004. - N6. - С.41-43 (Шифр З1/2004/6)
УДК : 633.521 + 631.527 + 631.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--сорта--районирование--структура посевов--посевы--продуктивность--урожай--вита--м-12--весна--пралеска--лето--старт--нива--дашковский--е-68--лира--згода--блакит--сюрприз--могилевский--к-65--прамень--василек--льносемена--продукция растениеводства--льноволокно--волокно--научные исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Быховец С.Л.
Заглавие : Стратегия борьбы с колорадским жуком в Белоруссии
Место публикации : Защита растений: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский инстиут защиты растений. - Минск, 2000. - Вып.24. - С.145-155 (Шифр Ж 192/2000/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 632.768.12 + 632.951 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инсектициды--пестициды--устойчивость--чередование--защита растений--борьба с вредителями--вредные насекомые
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Быховец С.Л.
Заглавие : Стратегия и тактика преодоления и предупреждения резистентности колорадского жука к инсектицидам
Место публикации : Защита растений: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений. - Минск, 2000. - Вып.25. - С.45-52 (Шифр Ж 192/2000/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 632.95.025.8 + 632.768.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вредные насекомые--пестициды--таблицы--химическая борьба--методы защиты растений--ядохимикаты--беларусь--устойчивость
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.6/В 22
Автор(ы) : Вахонин Н. К.
Заглавие : Инновационные направления развития мелиорации
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - Приложение к № 6. - С. 44-48: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение к № 6). - ISSN 2220-8003
УДК : 631.6 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиорация--инновации--научные разработки--мелиоративные системы--конструкции--устройства--дренаж--гидротехнические сооружения--информационное обеспечение--автоматизированные системы--нии--н-и учреждения--руп институт мелиорации--беларусь--снг--18-08
Аннотация: Институтом мелиорации сформирована соответствующая условиям современной конкурентной экономики стратегия перехода мелиорации и сельскохозяйственного использования мелиорированных земель от валовых показателей - технических критериев к экономико-экологическим (максимум доходов, минимум затрат, минимум негативного влияния на окружающую среду) и сформулированы концептуальные подходы ее обеспечения.
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2016г.,N 4
Интересные статьи :
ДА 60-ГОДДЗЯ IНСТЫТУТА СIСТЭМНЫХ ДАСЛЕДАВАННЯУ У АПК НАН БЕЛАРУСI
Гусаков В. Г. Вклад Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси в развитие аграрной экономической науки/ В. Г. Гусаков, В. И. Бельский, А. П. Шпак
Шпак А. П. Стратегия развития АПК Беларуси в условиях евразийской интеграции/ А. П. Шпак
Киреенко Н. В. Перспективы укрепления продовольственной безопасности Республики Беларусь/ Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко (стр.21-31)
Гусаков В. Г. Современное понятие управления продовольственной безопасностью/ В. Г. Гусаков
Пашкевич О. А. Рынок аграрной рабочей силы: параметры формирования и развития/ О. А. Пашкевич (стр.41-52)
Сайганов А. С. Совершенствование системы технического сервиса сельскохозяйственной техники и оборудования в современных условиях/ А. С. Сайганов
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Лихацевич А. П. Моделирование влияния регулируемых факторов среды на урожайность сельскохозяйственных культур/ А. П. Лихацевич
Бречко Е. В. Формирование фенотипической структуры популяций колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say) в условиях экологических стрессов/ Е. В. Бречко [и др.] (стр.79-89)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Попков Н. А. Эффективное животноводство - стратегия аграрной политики Беларуси/ Н. А. Попков, И. П. Шейко
Голушко В. М. Использование низкопротеиновых рационов при выращивании и откорме молодняка свиней/ В. М. Голушко [и др.] (стр.100-107)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Шило И. Н. Закономерности следообразования при взаимодействии с почвой многоосной ходовой системы машинно-тракторных агрегатов/ И. Н. Шило [и др.] (стр.108-117)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗAXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ВЫТВОРЧАСЦI
Шаршунов В. А. Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного/ В. А. Шаршунов [и др.] (стр.118-125)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Казакевич П. П. Зенон Валентинович Ловкис (к 70-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


18.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2017г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Гусаков Г. В. Методические аспекты формирования механизма стратегического управления продовольственной безопасностью/ Г. В. Гусаков (стр.7-22)
Байгот М. С. Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: проблемы и перспективы/ М. С. Байгот, В. С. Ахрамович (стр.23-35)
Казакевич И. А. Льготное кредитование как мера государственной поддержки АПК Беларуси в рамках ЕАЭС и ВТО/ И. А. Казакевич (стр.36-47)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Лапа В. В. Баланс азота, фосфора и калия и применение удобрений на почвах пахотных земель Беларуси/ В. В. Лапа, Н. Н. Ивахненко
Вильдфлуш И. Р. Эффективность применения новых форм удобрений и регуляторов роста растений при возделывании озимой пшеницы, голозерного и пленчатого овса/ И. Р. Вильдфлуш [и др.] (стр.58-67)
Лихацевич А. П. Анализ результатов агрономических опытов с использованием обобщенной математической модели/ А. П. Лихацевич (стр.68-81)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Барулин Н. В. Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь/ Н. В. Барулин (стр.82-90)
Агеец В. Ю. Проблемы и перспективы производства биологически полноценных комбикормов для рыб в Республике Беларусь/ В. Ю. Агеец, Ж. В. Кошак, А. Э. Кошак (стр.91-99)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Петровец В. Р. Классификация дисковых сошников по технологическим и конструктивным параметрам/ В. Р. Петровец [и др.] (стр.100-109)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗAXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ВЫТВОРЧАСЦI
Шамонина А. И. Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона/ А. И. Шамонина [и др.] (стр.110-119)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Гриб С. И. Петр Иванович Альсмик (к 110-летию со дня рождения)/ С. И. Гриб, С. А. Турко, В. Л. Маханько (стр.120-123)
Привалов Ф. И. Анатолий Павлович Лихацевич (к 70-летию со дня рождения)/ Ф. И. Привалов, Н. К. Вахонин, А. С. Анженков (стр.124-125)
Гусаков В. Г. Федор Иванович Привалов (к 60-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


19.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2017г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Батова Н. Н. Эволюция и современные тенденции развития конкурентной экономической политики/ Н. Н. Батова (стр.7-20)
Шпак А. П. Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь/ А. П. Шпак, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко (стр.21-36)
Расторгуев П. В. Формирование научно обоснованной оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве: теоретико-методологические аспекты/ П. В. Расторгуев (стр.37-49)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Островский Я. Агроэкологические аспекты кислородного состояния минеральных пахотных почв в условиях атмосферного увлажнения/ Я. Островский (стр.50-59)
Козловская З. А. Вирулентность популяции возбудителя парши яблони/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, Ю. Г. Кондратенок (стр.60-69)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Повышение воспроизводительных качеств свиноматок породы ландрас в условиях племфермы промышленного типа/ И. П. Шейко [и др.] (стр.70-78)
Литвинов В. Ф. Паразитоценозы охотничьих животных в охотничьих угодьях и охранных территориях Беларуси/ В. Ф. Литвинов [и др.] (стр.79-90)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Голуб И. А. Перспективы возделывания и переработки льна-долгунца в Республике Беларусь/ И. А. Голуб (стр.91-98)
Азаренко В. В. Методические подходы оценки и управления производственным риском в растениеводческой отрасли АПК/ В. В. Азаренко, А. Л. Мисун, А. Л. Мисун (стр.99-108)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Шадыро О. И. Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла/ О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева (стр.109-120)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Привалов Ф. И. Петр Иванович Никончик (к 85-летию со дня рождения)/ Ф. И. Привалов [и др.] (стр.121-122)
Гусаков В. Г. Василий Николаевич Шлапунов (к 85-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.]
Азаренко В. В. Николай Андреевич Ковалев (к 80-летию со дня рождения)/ В. В. Азаренко [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.1/В 67
Автор(ы) : Волкова Е.
Заглавие : Теоретико-методологические основы формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 11(282). - С. 13-17. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.1 + 658 + 637 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--апк--управление--управление предприятием--ресурсный потенциал--производственный потенциал--ресурсы--финансовые ресурсы--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--оборотные средства--средства производства--маркетинг--сбыт--рынок сбыта--18-51
Аннотация: Описаны теоретико-методологические основы формирования и развития экономического потенциала предприятий, определены его основные элементы - ресурсы, механизм их эффективного использования, способность удовлетворять потребности рынка с учетом взаимодействия внутренних и внешних факторов. На формирование экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК оказывают влияние цели и стратегия их развития, структурные элементы потенциала и внешние условия.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси