На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1130)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Библиотека-депозитарий ФАО (125)Органическое сельское хозяйство (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=стандарты<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2014/8
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 8 : сборник научных трудов 2013
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :250 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : Стратегия научно-технического сопровождения развития мясо-молочной промышленности Республики Беларусь на 2014-2015 и до 2020 года/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, О. В. Дымар. Повышение конкурентоспособности молочной продукции как необходимое условие эффективного развития экспорта/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. Направления совершенствования государственной поддержки экспортеров мясо-молочной продукции/ А. В. Мелещеня, А. А. Иванович. Вопросы производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного союза/ И. А. Макеева [и др.]. Влияние членства России в ВТО на текущие итоги и перспективы развития животноводства/ М. М. Галеев, О. И. Катлишин. Инновации в технологии размораживания творога/ С. А. Большаков, Г. В. Фриденберг, Т. А. Лукашова. Влияние режимов ультравысокотемпературной обработки молока на показатели качества ферментированных молочных продуктов/ Т. В. Рудакова. Разработка продуктов для диетического профилактического питания с пониженной антигенностью/ Е. Ю. Агаркова [и др.]. Подбор сырья в процессе создания жидких молочных продуктов для диетического профилактического питания детей/ Т. В. Трофимова [и др.]. Комплексная оценка нутриентной адекватности продуктов питания для детей раннего возраста на молочной основе/ Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Е. В. Ефимова. Формирование компонентного состава для ферментированных биопродуктов для детей старше одного года/ Н. К. Жабанос [и др.]. Применение ферментативного гидролиза лактозы в производстве напитков из сыворотки/ О. П. Недоризанюк, И. О. Романчук. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочньк продуктах/ А. Н. Казак, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. Субстратная специфичность и уровень ферментной активности при расщеплении белковых фракций молока пробиотическими микроорганизмами/ Т. Н. Головач [и др.]. Исследование влияния температурных режимов и продолжительности хранения на микробиологические и биохимические показатели бактериального концентрата СБК-СМ-МТв на основе микроорганизмов с различными температурными оптимумами роста/ Т. А. Савельева [и др.]. Молекулярно-генетическая дифференциация бактерий рода Lactococcus/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Отечественное средство для мойки мембранного оборудования "Мембрасан"/ Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. О ветеринарном контроле и надзоре в Республике Беларусь/ А. А. Русинович. Государственные стандарты Республики Беларусь в области производства мясных продуктов детского питания/ А. В. Мелещеня [и др.]. Сравнительный анализ аминокислотного состава различных видов мясного сырья для производства мясных продуктов для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом/ С. А. Гордынец, И. В. Калтович, Н. А. Прокопьев. Исследование качественных показателей полуфабрикатов мясных рубленых, предназначенных для питания людей, занимающихся спортом/ А. В. Мелещеня [и др.]. Кавитационные методы при производстве вареных колбасных изделий/ О. Н. Анискевич. Эффективность влияния различных композиций на формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия/ С. А. Гордынец [и др.]. Разработка мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом/ О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. Влияние кавитации на летучие компоненты вареных колбасных изделий/ О. Н. Анискевич. Разработка технологии антиоксидантной пищевой добавки из виноградных выжимок/ В. В. Садовой [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/637(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.3.018.2/П 78
Автор(ы) : Крылов С. В., Бакач Н. Г., Наумик А. В., Гришкова Е. Н.
Заглавие : Проблемы использования ГОСТ Р52778-2007 "Испытания сельскохозяйственной техники. Методы эксплуатационно-технологической оценки"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 258-260 (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3.018.2 + (470+571) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мтп--с-х машины--с-х техника--оборудование--испытания техники--виды документов--нормативы--государственное регулирование--правовое регулирование--стандарты--стандарты рф--стандартизация--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--оценка--методы оценки--обработка информации--обработка данных--методы--статистические методы--несоответствия--снг--беларусь--страны мира--россия--18-12
Аннотация: В статье рассмотрен ГОСТ Р52778–2007 [1] и его применение при испытаниях. Представлены отдельные несоответствия данного ГОСТа при его использовании.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.95/К 55
Автор(ы) : Кобзев И., Земляков А.
Заглавие : Zemlyakoff в Беларуси: сегодня и завтра
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № Приложение к № 2. - С. 77-79: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/Приложение к № 2). - ISSN 2220-8003
УДК : 632.95 + 631.82 + 631.331 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--средства защиты растений--минеральные удобрения--микроудобрения--семена--с-х машины--сеялки--производство--предпринимательская деятельность--рынок--маркетинг--внешняя торговля--экспорт--импорт--торговля--международная торговля--стандарты--международные стандарты--страны мира--снг--беларусь--россия--18-25
Аннотация: Компания Zemlyakoff (Россия) является ведущим производителем средств защиты растений. Статья раскрывает планы деятельности компании на белорусском рынке.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.652/.654/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 5-10: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652/.654 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--фасоль--phaseolus--phaseolus vulgaris--фасоль овощная--сорта--качество--биологическая ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--семена--качество семян--хозяйственно полезные признаки--урожайность--стандарты--международные стандарты--страны мира--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка. Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной сорта Иришка составило 70,8 г/кг зерна, Дубровенская - 72,0, сорта Чыжовенка - 71,1 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых сортов соответственно 316,0, 321,4 и 321,8 мг/г белка. Белок фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка по содержанию незаменимых аминокислот (99,4-101,3 %) соответствовал рекомендованным стандартам Комитета no продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 005.6/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Методологические подходы к оценке эффективности системы управления качеством в сельском хозяйстве Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 56, № 1. - С. 16-27: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 005.6 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): управление качеством--сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--промышленность--пищевая промышленность--стандарты--оценка качества--оценка--методы--беларусь--снг--18-09
Аннотация: В статье представлены результаты исследования методологического аппарата и инструментария оценки эффективности системного управления качеством и безопасностью с учетом сложившейся мировой практики, рыночных отношений хозяйствования, а также предложения по его применению в АПК Беларуси. Целью исследования являлось определение методологических подходов к оценке эффективности методов и механизмов управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях с учетом глобализации мировой экономики и особенностей отечественной системы управления АПК. В результате исследована и определена сущность методологических подходов к комплексной оценке эффективности систем менеджмента качества на основе рекомендаций Международной организации по стандартизации. Определены приоритетные направления развития механизма оценки эффективности систем управления качеством сельскохозяйственной продукции с учетом отраслевых особенностей и необходимости выхода на комплексную оценку действенности механизма управления качеством и безопасностью продукции АПК Беларуси. Определены базовые модели проведения оценки эффективности управления качеством, дана их характеристика, а также разработана классификация, позволяющая выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от целей и задач, стоящих перед предприятием или государственными органами управления АПК в области обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 332.334/Ю 83
Автор(ы) : Юрченко Т.
Заглавие : Учетные аспекты создания и использования фонда восстановления земель сельскохозяйственного назначения
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 4(275). - С. 52-58: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 332.334 + 332.54 + 657 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земельные ресурсы--государственный земельный фонд--земельные ресурсы--рекультивированные земли--с-х земли--деградация--почва--плодородие--землепользование--восстановленные земли--финансы--бухгалтерский учет--нормативные акты--государственное регулирование--правовое регулирование--стандарты--удобрения--себестоимость--производственные затраты--экономические показатели--экономическая эффективность--страны мира--украина--18-26
Аннотация: В статье обоснована важность создания фонда восстановления земельных участков сельскохозяйственного назначения; рассмотрены вопросы документирования такого фонда в учетном аспекте. Полученный результат имеет теоретическую и практическую ценность для сельскохозяйственных предприятий при отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с формированием и использованием данного фонда.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/Г 21
Автор(ы) : Гарчук И.
Заглавие : Основы формирования системы управления стратегией устойчивого социально-экономического развития организаций АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 10(281). - С. 14-19: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 005.21 + 005.336
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--организации--с-х организации--планирование--устойчивое развитие--устойчивость предприятия--социально-экономическое развитие--экономическая эффективность--экономические показатели--управление предприятием--управление--менеджмент--стратегический менеджмент--международные стандарты--стандарты--прогнозирование--методы--производственные мощности--мтб--18-47
Аннотация: Рассматриваются основные, специальные, общие функции управления, а также функции деловой среды организаций агропромышленного комплекса, участвующие в разработке и реализации стратегии устойчивого социально-экономического развития организации. Разработана модель измерения, анализа и оценки процессов управления. Определено условие устойчивого развития организаций с помощью показателя эффективности процессов управления - уровня управляемости.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Г 93
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Содержание остаточных количеств антибиотиков в молоке коров после внутриматочного и интрацистернального введения
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 82-85. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.12.07 + 618.1 + 615.33 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--болезни молочной железы--мастит--болезни матки--эндометрит--противомикробные средства--антибиотики--молоко--загрязнение--лекарственные средства--остатки лекарственных веществ--остатки--животное сырье--молочное сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--стандарты--снг--беларусь--международные организации--еаэс--19-03
Аннотация: Проведены исследования по определению содержания остаточных количеств антибиотиков в молоке и сроков их выведения после внутриматочного и интрацистернального введения при эндометритах и маститах коров. Установлено, что рекомендуемые сроки ожидания для использования молока в пищу после последнего применения изучаемых антибиотиков позволяют получать сырье, соответствующее требованиям законодательства Евразийского экономического союза.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.187.62/Г 61
Автор(ы) : Головач О., Рыбакова Т.
Заглавие : Совершенствование методики учета лизинговых операций в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 5(276). - С. 35-43: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.187.62 + 657 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кредит--лизинг--внешняя торговля--экспорт--торговая политика--импортозамещение--сырье--с-х сырье--финансовая деятельность--инвестирование--платежи--финансы--бухгалтерский учет--финансовое положение--задолженность--нормативные акты--стандарты--международные стандарты--государственная политика--государственное регулирование--отчетность--финансовая отчетность--снг--беларусь--18-26
Аннотация: Рассмотрена действующая методика учета дебиторской задолженности у лизингодателей и обязательств у лизингополучателей, указаны ее недостатки; предложены направления совершенствования, способствующие устранению коллизий в нормативных правовых актах Республики Беларусь и гармонизации соответствующих методик с МСФО.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523/Л 47
Автор(ы) : Леонов О. А., Шкруба Н. Ж.
Заглавие : Элементы системы ХААСП при производстве варено-копченых колбас
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 44-52: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523 + 005.6 + 658.562 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варено-копченые колбасы--колбасные изделия--производство--управление качеством--безопасность продуктов питания--стандарты--международные стандарты--технологические процессы--температура воздуха--влажность--россия--страны мира--18-33
Аннотация: Перерабатывающие предприятия ежегодно тратят значительные средства на контроль и обеспечение качества своей продукции, но сейчас этого уже не достаточно, так как Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" обязывает производителей внедрять систему ХАССП. В основу системы безопасности пищевой продукции ХАССП продукции положен контроль в критических контрольных точках. Мониторинг критических контрольных точек позволяет своевременно устранять риски, представляющие угрозу безопасности. В связи с этим определение пределов контролируемых параметров в критических контрольных точках и создание системы их мониторинга является актуальной задачей для современных пищевых предприятий. Проведенный анализ технологического процесса производства варено-копченных колбас показал, что основными контролируемыми параметрами процесса на различных этапах являются температура и влажность воздуха. Для проведения мониторинга технологического процесса производства варено-копченых колбас на схему процесса производства варено-копченых колбас нанесены критические контрольные точки и разработан рабочий лист ХААСП, в котором приведены контролируемые параметры и их пределы. Учитывая, что такой параметр, как температура имеет допуск контрольных границ ± 1 оС, возникает вопрос о точности средств измерений, применяемых для контроля. Проведен анализ средств контроля, и выявлено, что погрешность измерений должна находиться в пределах не более ± 0,3 оС, а с учетом старения средства измерений - еще меньше. Для оценки соответствия требований к метрологическому обеспечению критических контрольных точек предложено находить соответствие между назначаемыми пределами и возможностью реальных средств измерений осуществлять достоверный контроль. Для случая обнаружения несоответствий в системе управления качеством процесса разработана форма матрицы распределения ответственности и полномочий персонала по выполнению корректирующих действий.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П.
Заглавие : Тенденции формирования и оценка уровня потребительских и технологических свойств сельскохозяйственной продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 7(254). - С. 23-29: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 658.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товарная продукция--продукция растениеводства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество--качество продукции--управление качеством--контроль качества--технологические качества--потребительские качества--стандарты--виды документов--беларусь--снг--16-33
Аннотация: Эффективность функционирования действующего механизма управления качеством продукции АПК во многом отражается на конкретных ее показателях. В статье представлены и проанализированы тенденции формирования потребительских и технологических свойств основных видов сельскохозяйственной продукции в Беларуси.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.937/О-66
Автор(ы) : Орлинский А. Д., Прищепа Л. И.
Заглавие : Международное сотрудничество в области биологической защиты растений
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2016. - № 5(108). - С. 49-52. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2016/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.937 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая борьба--методы защиты растений--защита растений--энтомофаги--полезные членистоногие--выпуск энтомофагов--агенты биологической борьбы--полезные организмы--международное сотрудничество--сотрудничество--еокзр--мобб--международные организации--фитосанитарный риск--риск--натурализация--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--международное сотрудничество--сотрудничество--страны мира--16-46
Аннотация: В статье приведены сведения о международном в области биологической защиты растений сотрудничестве, которое проводится межправительственной Европейской и средиземноморской организацией по карантину и защите растений (ЕОКЗР). В 1997 г. в рамках деятельности организации была создана Группа экспертов ЕОКЗР/МОББ по безопасному использованию агентов биологической борьбы (АББ). Основная цель работы этой группы - согласование работ по направленной интродукции и безопасному использованию АББ в регионе стран-участниц ЕОКЗР. В настоящее время группа экспертов разрабатывает стандарты, которые касаются безопасного применения биологической защиты, импорта и выпуска в природу неаборигенных видов макроорганизмов, подготовки информации по введению в «Положительный перечень» новых видов, интродукции и выпуска в природу новых для региона видов. Разработанные группой стандарты для энтомофагов регулируются общими законами по регистрации и применению биологических препаратов (Директива ЕС 91/414). Учитывая, что одной из главных проблем в современном биологическом контроле остается отсутствие международной гармонизации работ по применению АББ, Группа экспертов ЕОКЗР/МОББ ставит перед собой задачу способствовать унификации подходов, регламентации и процедур, связанных с интродукцией и использованием АББ в разных странах.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 006/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Моргунова Е. М.
Заглавие : Стандарты качества и пищевой безопасности продукции - новые экспортные возможности и конкурентные преимущества
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 1(31). - С. 9-11. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/1). - ISSN 2073-4794
УДК : 006 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--конкурентоспособность--контроль качества--стандартизация--беларусь--снг--16-13
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.42/Ш 78
Автор(ы) : Шовковская А. В.
Заглавие : Оценка точности методов определения состава и свойств почв
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 1(56). - С. 44-50: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.42 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвоведение--науки о земле (планета)--органическое вещество почвы--аналитические методы--методы--международные стандарты--стандарты--украина--снг--16-29
Аннотация: Изучены подходы к оцениванию точности методов определения состава и свойств почвы, установленных в национальных и гармонизированных стандартах Украины. Установлено отсутствие единого подхода к процессу оценивания и способам выражения точности методов определения состава и свойств почвы в национальных стандартах Украины, в отличии от гармонизированных стандартов, где используется подход регламентируемый комплексом стандартов ISO 5725. Приведены результаты оценки точности (прецизионности и правильности) метода определения органического вещества (по ДСТУ 4289) согласно требованиям ДСТУ гост ИСО 5725. Обосновано преимущество использования для оценивания точности методов определения состава и свойств почвы подхода регламентированного международными стандартами ДСТУ ГОСТ ИСО 5725.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961)
Заглавие : Проект изменений стандартов на посадочный материал малины и винограда в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 176-183: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711.03 + 634.8.03 + 632.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--виноград--с-х культуры--безвирусный материал--посадочный материал--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--виноградники--ягодные насаждения--насаждения--вирусы растений--фитопатогены--пораженность--фитосанитарное состояние--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В работе представлены результаты исследований распространенности вирусных патогенов в насаждениях малины и винограда в Беларуси. Обоснованы внесения изменений в стандарты на посадочный материал этих культур, разделение его на классы. Установлено снижение распространенности вирусных заболеваний малины после введения в практику тестирования маточных насаждений. Для малины летней ремонтантной и ежевики в 2015 г. разработан новый проект стандарта, регламентирующий тестирование 7 вирусов для выделения в класс А (ArMV, ApMV, RBDV, RpRSV, TBRV, TomRSV, SLRV). Создана ССЭ коллекция безвирусных клонов 33 сортов малины и 1 сорта ежевики в культуре in vitro, в защищенном и открытом грунте. Впервые в Беларуси выявлены вирусные заболевания винограда: Grapevine fleck virus (GFkV, 32,6 %) и Grapevine leafroll-associated virus 3 (5,2 %). Разработан проект стандарта на оздоровленный посадочный материал винограда, регламентирующий тестирование 6 вирусов (ArMV, RpRSV, SLRV, TBRV, GLRaV 3, GFkV) для выделения растений в класс А. Заложены оздоровленные маточники в защищенном грунте и в культуре in vitro сортов винограда: Маршал, Фош, Бианка, Платовский, Кристалл, Агат донской.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Бойко М. Ю.
Заглавие : Современные виды упаковки пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 82-88: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 621.798-036 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--хранение--хранение продуктов питания--транспортировка--сбыт--маркетинг--упаковка--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--упаковочные материалы--полимерные пористые материалы--биоразлагаемые материалы--антибактериальная защита--модифицированная среда--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--стандарты--международные стандарты--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Разработка новых видов полимерных материалов производится с учетом свойств пищевых продуктов, характера их потребления, способа реализации, особенностей хранения и транспортировки. Полимерные материалы, используемые в пищевой промышленности и контактирующие с продуктами питания, должны соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям: не изменять органолептические свойства продуктов (вкус, запах, цвет); не содержать компоненты, которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними. Прогрессивными видами упаковки пищевых продуктов являются "активная", биоразлагаемая, 3-D упаковка, упаковка-контролёр, упаковка с антибактериальной защитой.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.04/.07/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Казючиц А.
Заглавие : Оценка нормативных требований к качеству и безопасности отечественной молочной продукции в контексте диверсификации экспорта
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 12(271). - С. 22-28: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04/.07 + 339.564 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--продукты питания--молочные продукты--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--виды документов--нормативы--стандарты--международные стандарты--торговля--экспорт--диверсификация--рынок--рынок сбыта--страны мира--страны еаэс--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания является одной из приоритетных задач Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Ее решение предполагает изучение новых рынков сбыта, расширение географии экспорта отечественной продукции АПК. В статье на примере отдельных видов молочной продукции рассмотрены основополагающие методы оценки возможности ее реализации с точки зрения соблюдения нормативных требований ряда стран к показателям качества и безопасности продукции, обоснованы и определены стратегические подходы к решению данной проблемы в условиях функционирования ЕАЭС.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.13/П 42
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Шейко, Руслан Иванович, Приступа Н. В., Казаровец И. Н.
Заглавие : Повышение воспроизводительных качеств свиноматок породы ландрас в условиях племфермы промышленного типа
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 70-78: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноматки--свинья--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--воспроизводительные качества--племенные фермы--племенные хозяйства--фенотипическая изменчивость--генетическая изменчивость--наследуемость--генетические параметры--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--генотипы--беларусь--снг--17-38
Аннотация: В Республике Беларусь за последние 5 лет отмечены положительные тенденции роста продуктивности животных и их генетического потенциала. В настоящее время в отрасли используются достижения лучшей мировой селекции для совершенствования отечественных пород свиней, осуществляется быстрое внедрение племенного материала посредством региональных СИО. В практической работе отработаны и широко внедряются методы селекции на основе ДНК-технологий. Цель работы – на основании селекционно-генетических приемов и методов получить высокопродуктивные материнские генотипы свиней в породе ландрас и спрогнозировать их продуктивность на ряд поколений. Изучены продуктивные качества свиней в ряде поколений импортной породы ландрас в условиях племенной фермы. Определены коэффициенты наследуемости и селекционного дифференциала основных селекционируемых признаков по воспроизводительным качествам свиноматок в исходном поколении, на основе которых сделан прогноз эффекта селекции на ряд поколений. Разработаны целевые стандарты отбора племенного молодняка свиней для воспроизводства. Проведенные исследования позволили сделать точный прогноз продуктивных качеств свиноматок, а также сформировать высокопродуктивное стадо животных породы ландрас. В короткие сроки адаптировать их к условиям производства свинины на промышленной основе. Доказать, что при направленной селекции в ряде поколений можно существенно улучшить их репродуктивные качества, а также на основе генетико-популяционных приемов и методов с высокой степенью достоверности предсказать их продуктивные качества на ряд поколений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ловкис Е. З., Моргунова Е. М.
Заглавие : Организационная структура системы достижения качества продовольственного сырья и пищевой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 3-9: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 004.057.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--управление качеством--сертификация--стандартизация--оценка--оценка качества--виды документов--стандарты--международные стандарты--испытания--исследования--научные исследования--программы--государственные программы--рынок--маркетинг--снг--беларусь--руп "научно-практический центр национальной академии наук беларуси по продовольствию"--18-02
Аннотация: В статье рассмотрены результаты созданной в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" последовательной, комплексной, замкнутой системы достижения качества пищевых продуктов. Стандартизация, контроль качества, сертификация - основные составляющие системы. Работу всей системы обобщает постоянный мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. В соответствии с этой целью решаются задачи по обеспечению изготовителя необходимыми стандартами, методиками, технологиями, no которым он будет производить продукцию, максимально удовлетворяющую потребителя.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 99
Автор(ы) : Мясцова Т. Я., Якубовский, Мирослав Викторович
Заглавие : Влияние комплексного препарата "Празифен" на организм лабораторных животных
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 86-94: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.284 + 636.028 + 639.3.091 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лабораторные животные--используемые животные--противопаразитарные средства--антгельминтики--биологические свойства--токсичность--безопасность--стандарты--кровь--сыворотка крови--белки--глобулины--физиологические показатели--гематологические показатели--живая масса--прирост живой массы--паразитарные болезни животных--гельминтозы животных--болезни рыб--пресноводные рыбы--карп--исследования--снг--беларусь--19-03
Аннотация: По результатам изучения токсикологических свойств антигельминтный препарат "Празифен" относится к веществам малоопасным по ГОСТ 12.1.007-76, т. е. к веществам 4-го класса опасности и не оказывает отрицательного воздействия на организм кроликов, способствует увеличению гамма- и бета-глобулинов в сыворотке крови животных на 15-й и 21-й день наблюдений и повышает привесы животных на 37,94 % - 34,61 %.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси