На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (776)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (32)Органическое сельское хозяйство (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=стандартизация<.>)
Общее количество найденных документов : 52
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-52 
1.
664-02
Л 68


    Ловкис, Е. З.
    Качество как составляющая дальнейшего развития отрасли [] / Е. З. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 6-10 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗНАК КАЧЕСТВА -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ТОВАРНЫЙ ЗНАК -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: Качество произведенной продукции является важнейшей составляющей экономического развития государства. В современных условиях именно качество - определяющий ориентир конкурентной устойчивости экономики страны в целом и каждой организации в отдельности. Приведены результаты созданной в РУП"«Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" системы достижения качества.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
63-021.66
Р 34


   
    Резолюция Республиканского научно-практического семинара "Обеспечение качества и безопасности продукции АПК" [] // Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 7(338). - С. 91-94 . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- СЕМИНАРЫ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36
Аннотация: Резолюция участников Республиканского научно-практического семинара "Обеспечение качества и безопасности продукции АПК", который состоялся 25 мая 2023 г. по инициативе Республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" и в соответствии с постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 22 декабря 2022 г. № 609 "О научных и научно-технических мероприятиях Национальной академии наук Беларуси на 2023 год".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
339.5
Р 24


    Расторгуев, П. В.
    Приоритетные методы и особенности регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции в региональных интеграционных объединениях [] / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 196-208 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ЭКОНОМИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- нетарифные ограничения -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- 23-27
Аннотация: Определены уровень и направления развития инструментария регулирования качества и безопасности агропродовольственных товаров в различных региональных интеграционных объединениях. Раскрыты и систематизированы особенности гармонизации, факторы, влияющие на эффективность процесса развития технических мер нетарифного регулирования.


Доп.точки доступа:
Почтовая, И. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

4.
637.54'652.02
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики [] / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 306-316 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ТУШКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- АССОРТИМЕНТ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Изучен ассортимент частей тушек птицы, изготавливаемый птицеперерабатывающими предприятиями, в результате чего установлена необходимость его расширения в действующем государственном стандарте. Разработаны технологические схемы разделки тушек птицы, обеспечивающие расширение ассортимента выделяемых частей. Проведена выработка опытной партии мяса птицы на автоматизированной линии разделки тушек птицы с использованием новой схемы разделки и проведены исследования показателей качества и безопасности полученных частей тушек. С учетом разработанных схем и проведенных исследований ведется разработка типовой технологической инструкции по изготовлению мяса птицы и пересмотр действующего государственного стандарта.


Доп.точки доступа:
Ходорева, О. Г.; Марченко, К. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
63-021.66
Р 24


    Расторгуев, П.
    Регулирование качества сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС [] / П. Расторгуев, И. Почтовая // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 8(339). - С. 87-96 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- НАИМЕНОВАНИЕ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- СТРАНЫ ЕС -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Определены особенности европейской практики нормативного регулирования качества агропродовольственных товаров посредством рыночных стандартов. Раскрыта сущность особой добровольной маркировки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в ЕС как инструмента регулирования качества.


Доп.точки доступа:
Почтовая, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
339.13.025.2
Р 24


    Расторгуев, П.
    Нормативно-правовые основы технического регулирования рынка семян овощных культур в ЕАЭС / П. Расторгуев, И. Почтовая // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 6(325). - С. 86-96 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ТОРГОВЛЯ -- ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ -- ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАНЫ ЕАЭС -- 22-29
Аннотация: Изложены основные направления технического регулирования и формирования единого рынка семян овощных культур в Евразийском экономическом союзе. Проанализирована практика нормативно-правового обеспечения унификации требований и механизмов в области семеноводства и обращения семян.


Доп.точки доступа:
Почтовая, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
663.2-021.465
И 66


   
    Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции [] / Л. Н. Соболенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.


Доп.точки доступа:
Соболенко, Л. Н.; Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
663.813-021.465
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных [] / А. Н. Лилишенцева, Д. К. Семенчукова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ФРУКТОЗА -- ГЕКСУЛОЗЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.


Доп.точки доступа:
Семенчукова, Д. К.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
635.1/.8
Р 24


    Расторгуев, П. В.
    Регулирование качества семян овощных культур в Беларуси [] / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая, Е. А. Расторгуева // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 305-317 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СОРТОВАЯ ЧИСТОТА -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-38
Аннотация: Исследована практика регулирования качества семян овощных культур в Республике Беларусь. Выявлен приоритетный инструментарий, особенности его функционирования, а также факторы, обуславливающие дальнейшее развитие.


Доп.точки доступа:
Почтовая, И. Г.; Расторгуева, Е. А.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
63-021.66
Р 24


    Расторгуев, П. В.
    Научные подходы многоуровневой оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции АПК / П. В. Расторгуев // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 3. - С. 263-276 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ -- НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-34
Аннотация: Высокая зависимость уровня конкурентоспособности агропродовольственной продукции от ее качественных характеристик обуславливает необходимость ориентации как менеджмента отдельных предприятий, так и всей системы регулирования АПК на формирование конкурентных преимуществ отечественной продукции с целью ее эффективной реализации на внешнем и внутреннем рынках. Обязательным условием, позволяющим достоверно определять направления эффективного решения такой задачи, выступает наличие механизма объективной оценки действующей системы управления качеством продукции с точки зрения обеспечения устойчивого производства конкурентоспособной по качественным показателям продукции. В связи с этим целями исследования являлись обоснование и разработка практико-ориентированных научных подходов к оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции в современных условиях с учетом многоуровневости системы регулирования АПК в Республике Беларусь. В результате разработана система принципов проведения оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции. Конкретизированы целевые оценочные критерии, обуславливающие уровень конкурентоспособности системы обеспечения качества дифференцированно по уровням регулирования АПК (общереспубликанский, отраслевой, отдельные субъекты хозяйствования). Разработаны приоритетные оценочные показатели конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции, классифицированные в зависимости от критериев системы обеспечения качества и безопасности, а также уровня регулирования АПК и области их применения (национальный, региональный и международный рынки). Реализация предложений по оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции на всех уровнях управления АПК в практической деятельности позволит обосновать наиболее актуальные направления совершенствования действующих механизмов управления качеством, повысить конкурентоспособность продукции по качественным параметрам и усилить позиции отечественных производителей за счет повышения доверия потенциальных и фактических потребителей к системе обеспечения качества и безопасности агропродовольственной продукции. Исследование выполнено в рамках Государственной программы научных исследований "Качество и эффективность агропромышленного производства" на 2016-2020 гг., подпрограмма 1 "Экономика АПК".

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
63-021.66
К 49


    Климова, М. Л.
    Международный опыт правового регулирования органического производства / М. Л. Климова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 25-40 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 22-02
Аннотация: Проведен анализ норм и изучен опыт правового регулирования производства и обращения органической продукции в мире и в странах ЕАЭС. Источниками информации являются: нормативно-правовые акты законодательства, доклады и справки ЕЭК, международных организаций, национальные законодательства по регулированию производства и обращения органической продукции. Использовались методы сравнительного правоведения.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
63-021.66
П 65


    Почтовая, И.
    Прослеживаемость агропродовольственной продукции: зарубежный опыт регулирования [] / И. Почтовая // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 9(316). - С. 74-82. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ ЕС -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Исследована мировая практика регулирования построения систем прослеживаемости агропродовольственной продукции как одного из приоритетных направлений обеспечения качества и безопасности продовольствия на национальном и международном уровнях. Выявлены особенности реализации принципов данной концепции в ряде стран.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
637.12.05
Г 93


    Гудзь, В. П.
    Соматические клетки и их влияние на качество и технологические свойства молока (обзор) [] / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 1. - С. 49-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЬЕ МОЛОКО -- СЫРОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-29
Аннотация: Представлен обзор литературных источников, посвященных проблеме содержания соматических клеток в молоке коров. Показано, что с повышением количества соматических клеток изменяются состав молока и его физико-химические свойства. Данные изменения в свою очередь ведут к ухудшению его технологических свойств, снижению качественных характеристик молока и готовой продукции.


Доп.точки доступа:
Белявский, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
339.13
С 79


    Стешиц, О. В.
    Теоретические аспекты выработки согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции [] / О. В. Стешиц // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 281-290 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПЕРЕРАБОТКА -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- нормативное обеспечение -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- органические стандарты -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-25
Аннотация: Приведены результаты анализа тенденций развития мирового рынка органической продукции. Исследованы актуальность, предпосылки и стратегические преимущества выработки и внедрения согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Выполнен анализ возможностей и перспектив Беларуси по включению в международную систему управления качеством органической продукции, которая позволит создать базовые условия для развития производственной и рыночной инфраструктуры.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
637.4
С 75


   
    Сравнительный анализ нормативной документации стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза на яйца куриные пищевые [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 200-210. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ГАРМОНИЗАЦИЯ -- СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- СТРАНЫ ЕС -- УКРАИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Представлен сравнительный анализ нормативной документации стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза на яйца куриные пищевые. Сделан вывод о необходимости актуализации действующего в Республике Беларусь стандарта и гармонизании его с международными требованиями.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Киселев, А. И.; Ромашко, А. К.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
613.22
С 37


    Симоненко, С. В.
    Научное обеспечение индустрии детского питания [] / С. В. Симоненко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-44
Аннотация: Актуальной задачей сохранения и укрепления здоровья детского населения, профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием, является развитие индустрии детского питания, a именно: разработка современных технологий производства пищевых ингредиентов, разработка инновационных технологий продуктов для детей, разработка продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста, в том числе в организованных коллективах. Необходима система стандартов, в которых прописаны требования к сырью, его переработке, транспортировке, хранению, безопасности пищевых продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
631.3.018.2
П 78


   
    Проблемы использования ГОСТ Р52778-2007 "Испытания сельскохозяйственной техники. Методы эксплуатационно-технологической оценки" [] / С. В. Крылов [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 258-260. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МТП -- С-Х МАШИНЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- НОРМАТИВЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ РФ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- МЕТОДЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- несоответствия -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- 18-12
Аннотация: В статье рассмотрен ГОСТ Р52778–2007 [1] и его применение при испытаниях. Представлены отдельные несоответствия данного ГОСТа при его использовании.


Доп.точки доступа:
Крылов, С. В.; Бакач, Н. Г.; Наумик, А. В.; Гришкова, Е. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
П 1/2018/30

    Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1974 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 30 / ред.: В. А. Самусь [и др.] ; рец.: М. Ф. Степуро, В. В. Скорина. - Минск : Беларуская навука, 2018. - 316, [2] с. : рис., табл., фот. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ
Васеха, В. В. Новы сорт дэкаратыунай яблыні Верас / В. В. Васеха, 3. А. Казлоуская. - С .7-11
Козловская, 3. А. Сорта яблони румынской селекции в условиях Беларуси / 3. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. - С .12-15
Грушева, Т. П. Зимостойкость и особенности вегетации колонновидных сортов яблони в условиях Республики Беларусь / Т. П. Грушева, В. А. Самусь, С. В. Лелес. - С .16-22
Капичникова, Н. Г. Влияние природного регулятора роста растений Гибберсиб на рост и плодоношение деревьев яблони на подвое ПБ-4 / Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович, С. С. Халимоненко. - С .23-28
Поух, Е. В. Клоновый подвой яблони Р 60 / Е. В. Поух. - С .29-33
Горовик, Ю. Н. Оценка в культуре in vitro устойчивости клоновых подвоев яблони к бактериальному ожогу / Ю. Н. Горовик [и др.]. - С .34-38
Другие авторы: Лагоненко А. Л., Евтушенков А. Н., Кухарчик Н. В.
Булынко, А. Е. Агроклиматическое районирование плодовых культур с учетом изменения климата (на примере яблони) / А. Е. Булынко. - С .39-45
Якимович, О. А. Сортоизучение интродуцированных сортов груши в условиях Беларуси / О. А. Якимович, Т. Н. Марцинкевич, Т. Н. Богдан. - С .46-51
Марцинкевич, Т. Н. Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши / Т. Н. Марцинкевич, Е. В. Колбанова. - С .52-55
Радкевич, Т. В. Влияние препаратов Вапор Гард, КомплеМет-В и Экосил на рост и плодоношение груши в интенсивном саду / Т. В. Радкевич, А. Г. Барановский. - С .56-61
Васильева, М. Н. Новые перспективные сорта сливы и алычи для промышленного производства в Республике Беларусь / М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. - С .62-65
Драбудько, Н. Н. Размножение сортов сливы неодревесневшими черенками / Н. Н. Драбудько, В. А. Самусь, С. В. Лелес. - С .66-74
Иванова, О. С. Введение и микроразмножение сортов сливы in vitro / О. С. Иванова, Т. П. Кобринец, Е. В. Поух. - С .75-79
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Укоренение и адаптация сортов сливы при выращивании корнесобственных саженцев in vitro / Н. В. Кухарчик [и др.]. - С .80-85
Другие авторы: Кастрицкая М. С., Змушко А. А., Бунцевич Л. Л.
Кастрицкая, М. С. Введение в культуру in vitro и микроразмножение сортов сливы и алычи белорусского сортимента / М. С. Кастрицкая, Н. В. Кухарчик, А. А. Змушко. - С .86-92
Кондратенок, Ю. Г. Видовой состав и характеристика штаммов возбудителя антракноза вишни / Ю. Г. Кондратенок [и др.]. - С .93-98
Другие авторы: Таранов А. А., Гашенко Т. А., Леонович И. С., Полубятко И. Г., Козловская 3. А.
Рундя, А. П. Влияние субстрата на адаптацию сортов вишни ех vitro / А. П. Рундя, Т. Н. Викс, Н. В. Кухарчик. - С .99-103
Таранов, А. А. Перспективные гибриды черешни белорусской селекции / А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. - С .104-108
Кобринец, Т. П. Корнесобственная культура абрикоса in vitro / Т. П. Кобринец, О. С. Иванова, Е. В. Поух. - С .109-114
Пугачев, P. М. Полли - новый сорт земляники садовой белорусской селекции / P. М. Пугачев [и др.]. - С .115-120
Другие авторы: Пугачева И. Г., Камедько Т. Н., Сандалова М. В., Другакова Т. М., Пугачев П. М.
Клакоцкая, Н. В. Оценка адаптационного потенциала сортов земляники садовой зарубежной селекции в условиях Беларуси / Н. В. Клакоцкая [и др.]. - С .121-125
Другие авторы: Фролова Л. В., Радкевич Д. Б., Кондратенок Ю. Г.
Андрушкевич, Т. М. Оценка адаптационного потенциала перспективных гибридов крыжовника в условиях Беларуси / Т. М. Андрушкевич [и др.]. - С .126-130
Другие авторы: Кондратенок Ю. Г., Радкевич Д. Б., Фролова Л. В.
Колбанова, Е. В. Возможность определения вируса кустистой карликовости малины (RBDV) у растений-регенерантов малины в культуре in vitro методом DAS-ELISA теста / Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай. - С .131-135
Емельянова, О. В. Экономическая эффективность различных способов уборки урожая сортов малины ремонтантной в производственных условиях Республики Беларусь / О. В. Емельянова, Т. М. Андрушкевич, Л. Г. Зелезняк. - С .136-143
Фролова, Л. В. Агробиологические особенности сортов ежевики румынской селекции в условиях Беларуси / Л. В. Фролова [и др.]. - С .144-147
Другие авторы: Андрушкевич Т. М., Кондратенок Ю. Г., Радкевич Д. Б.
Остапчук, И. Н. Ризогенез хеномелеса японского в культуре in vitro / И. Н. Остапчук, Н. В. Кухарчик. - С .148-152
Рупасова, Ж. А. Влияние погодных условий на параметры плодоношения актинидии коломикта Maxim (Actinidia kolomikta Maxim. & Rupr.) в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .153-158
Другие авторы: Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Савосько И. В., Фролова Л. В., Пигуль М. Л, Мурашкевич Л. А.
Колбанова, Е. В. Влияние различных субстратов и поры года на адаптацию ех vitro растений-регенерантов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) / Е. В. Колбанова. - С .159-164
Андрушкевич, Т. М. Новый белорусский сорт калины - Каралі / Т. М. Андрушкевич. - С .165-170
Дрозд, О. В. Морфологические особенности почек голубики высокорослой разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье / О. В. Дрозд. - С .171-180
Божидай, Т. Н. Результативность микрочеренкования в условиях ех vitro растений рода Vaccinium L. / Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. - С .181-185
Рупасова, Ж. А. Влияние удобрений и стимуляторов роста на развитие надземной сферы виргинильных растений голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) на выработанном торфянике низинного типа / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .186-196
Другие авторы: Яковлев А. П., Карбанович Т. М., Антохина С. П., Белый П. Н., Николайчук А. М., Савосько И. В., Гончарова Л. В.
Ленковец, Т. И. Морфологические особенности цветков разных сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси / Т. И. Ленковец. - С .197-201
Красинская, Т. А. Введение в культуру in vitro эксплантов винограда в период активного роста / Т. А. Красинская, Е. Н. Бирюк. - С .202-211
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Криворот, А. М. Стандартизация свежей плодовой продукции в Беларуси / А. М. Криворот. - С .212-218
Киселев, Д. А. Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины / Д. А. Киселев, И. В. Гринык. - С .219-222
Шевчук, Л. Н. Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины / Л. Н. Шевчук, В. И. Войцеховский. - С .223-226
Криворот, А. М. Применение 1-метилциклопропена для ингибирования выделения этилена плодами яблони при хранении / А. М. Криворот. - С .227-232
Поух, Е. В. Развитие грибных болезней плодов яблони при хранении в зависимости от финишных обработок в саду / Е. В. Поух [и др.]. - С .233-236
Другие авторы: Иванова О. С., Мацеюк М. В., Кобринец Т. П.
Максименко, М. Г. Технологическая оценка белорусских сортов сливы домашней и алычи культурной на пригодность к переработке / М. Г. Максименко, В. А. Матвеев, Д. И. Марцинкевич. - С .237-242
Максименко, М. Г. Технологическая оценка сортов малины на пригодность изготовления безалкогольных напитков / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик. - С .243-246
ОБЗОРЫ
Драбудько, Н. Н. Клоновые подвои - основа повышения продуктивности насаждений плодовых культур / Н. Н. Драбудько [и др.]. - С .247-257
Другие авторы: Ганусенко М. Ю., Грушева Т. П., Левшунов В. А., Самусь В. А., Шкробова М. А.
Кастрицкая, М. С. Микроразмножение растений рода Prunus L.: инициация и размножение / М. С. Кастрицкая, А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .258-264
Кастрицкая, М. С. Микроразмножение растений рода Prunus L.: укоренение и адаптация / М. С. Кастрицкая, А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .265-272
Рихтер, А. А. Полифенолы тканей плодов косточковых культур в профилактике некоторых заболеваний человека / А. А. Рихтер, В. М. Горина. - С .273-283
Сорокопудов, В. Н. Мониторинг устойчивости видов и сортов смородины черной к фитопатогенам / В. Н. Сорокопудов. - С .284-288
Козловская, 3. А. Лещина. Дикие виды и фундук / 3. А. Козловская, Н. В. Луговцова. - С .289-303
НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Научная командировка в Казахский национальный аграрный университет (Алматы, Республика Казахстан) / Н. В. Кухарчик. - С .304-307
ХРОНИКА
Кухарчик, Наталья Валерьевна. X ежегодная конференция Ассоциации производителей посадочного материала "АППМ - 10 лет роста. Итоги и перспективы" / Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. - С .308-309
Козловская, З. А. Семинар GRIN-Global по управлению базой данных генбанка растений / З. А. Козловская. - С .310-314
Семенас, С. Э. V Международная научно-практическая конференция по развитию органического сельского, хозяйства в Беларуси / С. Э. Семенас. - С .315-317
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- ЯГОДОВОДСТВО -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ -- СБОРНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-11
Аннотация: Опубликованы обзорные и экспериментальные статьи, в которых представлены результаты научных исследований в области плодоводства в Беларуси и за рубежом (селекция, сортоизучение, интродукция, технология возделывания плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, биотехнология, качество, хранение и переработка плодово-ягодной продукции и др.), а также информация о некоторых мероприятиях (конференции, семинары).


Доп.точки доступа:
Самусь, В. А. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Хадыко, Н. В. \ред.\; Андрушкевич, Т. М. \ред.\; Васеха, В. В. \ред.\; Гашенко, Т. А. \ред.\; Капичникова, Н. Г. \ред.\; Кастрицкая, М. С. \ред.\; Козловская, З. А. \ред.\; Колбанова, Е. В. \ред.\; Кондратенок, Ю. Г. \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Леонович, И. С. \ред.\; Максименко, М. Г. \ред.\; Марцинкевич, Д. И. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Семенас, С. Э. \ред.\; Таранов, А. А. \ред.\; Урбанович, О. Ю. \ред.\; Фролова, Л. В. \ред.\; Шалкевич, М. С. \ред.\; Шмыглевская, Н. А. \ред.\; Якимович, О. А. \ред.\; Ярмолич, С. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \рец.\; Скорина, В. В. \рец.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Бунцевич, Л. Л.; Леонович, И. С.; Полубятко, И. Г.; Козловская, 3. А.; Сандалова, М. В.; Другакова, Т. М.; Пугачев, П. М.; Кондратенок, Ю. Г.; Фролова, Л. В.; Радкевич, Д. Б.; Савосько, И. В.; Пигуль, М. Л; Мурашкевич, Л. А.; Антохина, С. П.; Белый, П. Н.; Николайчук, А. М.; Гончарова, Л. В.; Кобринец, Т. П.; Левшунов, В. А.; Самусь, В. А.; Шкробова, М. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)
Найти похожие

19.
634.11
К 82


    Криворот, А. М.
    Стандартизация свежей плодовой продукции в Беларуси [] / А. М. Криворот // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 212-218 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КАЛИБРОВКА -- ИЗМЕРЕНИЕ -- РАЗМЕРЫ -- ДИАМЕТР -- МАССА -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ЕВРАЗЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-09
Аннотация: Рассмотрены вопросы разработки новых отечественных стандартов на свежие плоды с целью приведения их в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС) и лучших технических практик ведущих стран по плодоводству Европейского Союза с учетом постоянно расширяющегося сортимента плодовых культур. Приведено сравнение государственных стандартов Беларуси на свежие плоды яблони ранних и поздних сроков созревания с действовавшими ранее ГОСТами. Обоснована необходимость калибровки по весу плодов в дополнение к характеристике по высоте и диаметру.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

20.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Организационная структура системы достижения качества продовольственного сырья и пищевой продукции [] / З. В. Ловкис, Е. З. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 3-9 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ИСПЫТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" -- 18-02
Аннотация: В статье рассмотрены результаты созданной в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" последовательной, комплексной, замкнутой системы достижения качества пищевых продуктов. Стандартизация, контроль качества, сертификация - основные составляющие системы. Работу всей системы обобщает постоянный мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. В соответствии с этой целью решаются задачи по обеспечению изготовителя необходимыми стандартами, методиками, технологиями, no которым он будет производить продукцию, максимально удовлетворяющую потребителя.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Е. З.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-52 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси