На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (251)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=стабилизация<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Белькевич И. А., Малиновский И. Ф.
Заглавие : Этиопатогенез полигипомикроэлементозов сельскохозяйственных животных и рациональная стабилизация лиганд-элементного гомеостаза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 1. - С.81-90: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-084 + 612.015.31 + 616.391 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--нарушение минерального обмена--нарушение обмена веществ--дефицит микроэлементов--избыток питательных веществ--патогенез--физиология животных--с-х животные--беларусь--снг--
Аннотация: Впервые в отечественной литературе авторами статьи на основании достижений мировой науки и собственных исследований теоретически обосновано понимание этиологии и патогенеза, актуальной на сегодняшний день проблемы в Республике Беларусь – полигипомикроэлементозов сельскохозяйственных животных. Представлен материал о этиопатогенезе элементозной патологии и ее влияние на уровень функциональных резервов и состояние организма сельскохозяйственных животных.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Горин Г. С., Головач В. М.
Заглавие : Стабилизация корпуса трактора при повороте с тяговой нагрузкой
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.96-102: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 629.366.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тракторы--мтп--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--тягловая сила--полноприводные трактора--трение--механические свойства--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: На основе математической теории трения Ф. А. Опейко предложены методики расчета дополнительных тангенциальных реакций (паразитных сил), действующих в контактах колес полноприводной ходовой системы с почвой; эксцентриситетов центров вращения; стабилизирующих моментов, позволяющих рассчитывать показатели поворота трактора с тяговой нагрузкой с учетом характеристик межколесных дифференциалов. Для трактора с кинематическим несоответствием в межосевом блокированном приводе КV = 1,05 и КV = 0,93 и межосевым дифференциалом приведены экспериментальные данные о соотношениях окружных скоростей (вокруг центра поворота) передних и задних колес. На основании последних предложены расчетные схемы поворота переднего управляемого и заднего неуправляемого ведущих мостов, а также зависимости для расчета эксцентриситетов центров вращения от сдвиговых деформаций в контактах колес с почвой и углов кинематического увода. Приведенные зависимости использованы при построении пространственной математической модели поворота трактора с тяговой нагрузкой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И. В.
Заглавие : Влияние социально-экономических факторов и условий на состояние агропродовольственных систем государств - членов EAЭС
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 110-129: табл. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338 + 338.439.02 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): еаэс--международные организации--евразийский экономический союз--экономика--апк--развитие отрасли--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--риск--инфляция--монетарная политика--продукты питания--цены--стабилизация цен--ценовая политика--государственное регулирование--государственная политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономический анализ--страны еаэс--страны мира--22-33
Аннотация: Представлен анализ влияния социально-экономических факторов на состояние агропродовольственных систем государств - членов Евразийского экономического союза, выявлены условия, благоприятствующие повышению устойчивости их развития, определены ключевые направления минимизации возможных рисков, вызванных внешними и внутренними конъюнктурными колебаниями.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцева А.В.
Заглавие : Стабилизация химически модифицированных полисахаридов энтеробактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С.228-231 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.17 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): enterobacteriaceae--gracilicutes--углеводы--получение биопрепаратов--технологические процессы--антигены--иммунологические факторы--salmonella enteritidis--salmonella pullorum--salmonella typhimurium--биологическая активность--активность--стабилизаторы--улучшители консистенции--глюкоза--моносахариды--хлорид натрия--хлориды--тиосульфат натрия--тиосульфаты--глицин--заменимые аминокислоты--лабораторные животные--используемые животные--опыты--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31.03/З-91
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р., Матиевская А. Н.
Заглавие : Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--плодово-ягодные вина--вина--виноматериалы--сырье--яблоки--плоды--органические кислоты--карбонильные соединения--состав--характеристики--стабилизаторы--улучшители консистенции--стабилизация--осветление--технологические процессы--органолептические показатели--профилактика--помутнение--порча продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3.03/И73
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Лихацевич, Анатолий Павлович, Мееровский, Анатолий Семенович, Касьянчик С.А.
Заглавие : Интенсификация луговодства - ключевое звено оптимизации кормопроизводства Беларуси (научно-аналитический доклад)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.59-64. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 633.2/.3.03 + 631.151.2 + 636.085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--конкурентоспособность--продукция сельского хозяйства--качество--корма--объем производства--материально-техническая база--кормовые единицы--энергетическая ценность--агротехника--кормовые травы--кормовые культуры--плодородие--почва--продуктивность--луга--лугопастбищные угодья--сенокосы--пастбища--улучшение кормовых угодий--мелиорация--производственные затраты--себестоимость--применение удобрений--заготовка кормов--зеленая масса--сочные корма--производство семян--производство с-х продукции--продуктивность с-х угодий--многолетние травы--однолетние травы--травосмеси--смешанные посевы--семеноводство--селекция--экономическая эффективность--экономический анализ--снг
Аннотация: Стабилизация и дальнейшее развитие аграрного сектора во многом зависят от состояния производства, переработки и продажи продуктов животноводства. В этой связи важнейшей задачей сельского хозяйства Беларуси на ближайшие годы является увеличение объемов и реализации животноводческой продукции. Прогнозируемые показатели развития животноводства в общественном секторе на 2008 г.: валовое производство молока – 5400 тыс. т, удой на корову – 4500 кг, производство мяса – 1026 тыс. т, среднесуточный привес на выращивании и откорме: КРС – 800 г, свиней – 440 г. Для достижения такого уровня ежегодная потребность в кормах для КРС с учетом пастбищ составляет 11,8-12,0 млн. т к. ед. При этом нужно производить 68-70 млн. т растительного сырья. Чтобы обеспечить решение поставленных задач, необходимо повысить продуктивность сенокосно-пастбищных угодий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.924/К 14
Автор(ы) : Казакевич И., Лазаревич И.
Заглавие : Применение закупочных и товарных интервенций в сельском хозяйстве Беларуси как мера поддержания доходности производителей в условиях международной экономической интеграции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 3(273). - С. 19-30: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.924 + 338.532.4 + (470+571) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интеграция--экономическая интеграция--производство с-х продукции--предприятия--с-х предприятия--организации--с-х организации--товаропроизводители--рынок--продовольственный рынок--продукция--продукция сельского хозяйства--ценообразование--цены--ценовая политика--стабилизация цен--государственная политика--государственное регулирование--маркетинг--закупки--закупочные интервенции--финансы--капитал--страны мира--снг--беларусь--россия--18-17
Аннотация: Выявлены проблемы, возникающие при формировании механизма ценообразования в сельском хозяйстве Беларуси в условиях углубления международной экономической интеграции. Обоснованы основные методические подходы к их преодолению. В качестве основного метода стабилизации цен и поддержания доходности сельских товаропроизводителей посредством рыночных регуляторов предложено использовать закупочные и товарные интервенции. В основу предлагаемых подходов положены имеющаяся законодательная база, позволяющая проводить закупочные и товарные интервенции в сельском хозяйстве Беларуси, а также опыт Российской Федерации как основного торгового и экономического партнера. Учитывая необходимость привлечения частного капитала в механизм проведения интервенций, наряду с действующими субъектами интервенционного процесса авторами предлагается активное участие в данной схеме дополнительного субъекта - агента (оператора), а также страховых компаний. Приведено обоснование основных функций всех субъектов интервенционного процесса, критериев отбора продукции. Выработаны методические подходы к определению минимальных и максимальных цен. Практическая апробация выработанных рекомендаций на фактических данных сельскохозяйственных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь показала, что применение закупочных интервенций с использованием затратного метода определения минимальной цены позволит получить дополнительно около 800 млн. BYR прибыли.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.282
Автор(ы) : Коптелова Е. К., Лукин Н. Д.
Заглавие : Получение и основные свойства ацетилированного дикрахмалфосфата
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 6-11: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.282 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--стабилизация--сшитые крахмалы--модифицированные крахмалы--фосфатные крахмалы--химический состав--химические свойства--свойства--технологические схемы--технологии--консистенция--реологические свойства--технологические качества--качество--россия--страны мира--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.233/К 78
Автор(ы) : Красинская Т. А.
Заглавие : Стабилизация эксплантов сортов вишни в культуре in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 88-92: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.233 + 631.533.3 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вишня--косточковые культуры--сорта--культура in vitro--экспланты--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--беларусь--снг--17-39
Аннотация: На примере сортов Ровесница, Любская, Ливенская, Волочаевка, Гриот Серидко, Заранка, Жывица, Уйфехертой фюртош показана зависимость от генотипа процессов регенерации эксплантов и геммагенеза растений-регенерантов в культуре in vitro. Использование 50%-ного раствора перекиси водорода экспозицией 10 мин для стерилизации почек в период начала роста растений (конец февраля - начало марта) эффективно для получения стерильных эксплантов. Для сортов Заранка, Жывица и Гриот Серидко среда для введения в культуру in vitro с ИМК (0,2 мг/л) и 6-БА (1 мг/л) оптимальна для регенерации эксплантов. Влияние генотипа растений вишни прослеживалось на процессы геммагенеза. Минимальный показатель коэффициента размножения был отмечен у сортов Гриот Серидко и Заранка на модифицированной среде Мурасиге-Скуга с 1 мг/л 6-БА. Совместное применение цитокинина (6-БА) и ауксина (НУК) улучшало процесс геммагенеза сортов Жывица и Заранка, в результате чего коэффициент размножения увеличивался почти в 2 раза.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.532/Л 17
Автор(ы) : Лазаревич И., Войтешенко Б.
Заглавие : Формирование скоординированной ценовой политики в Республике Беларусь на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, закупаемую для государственных нужд
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 3(310). - С. 39-52: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.532 + 63-021.66 + 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--цены--ценообразование--стабилизация цен--ценовая политика--экономическая политика--государственные закупки--закупки--фьючерсные сделки--сделки--стабилизационные фонды--государственное регулирование--государственная политика--аграрная политика--ес--международные организации--страны еаэс--беларусь--страны мира--21-17
Аннотация: Представлены результаты исследований направлений формирования скоординированной ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в Республике Беларусь в условиях усиления международной экономической интеграции.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.82.022.3/Л 24
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич, Мезенцева Е. Г., Кулеш О. Г.
Заглавие : Продуктивность сельскохозяйственных культур и применение минеральных удобрений в Республике Беларусь
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2020. - № 1(64). - С. 7-14: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2020/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.82.022.3 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--плодородие--продуктивность пашни--продуктивность--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--эффективность--нормы--расход--окупаемость--рентабельность--экономические показатели--с-х культуры--отзывчивость на удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--20-31
Аннотация: Приводится анализ применения минеральных удобрений в Республике Беларусь и продукционной способности почв. Выявлено, что за счет достаточно высоких доз применения удобрений на пахотных землях в предыдущие годы существенно возросло плодородие почв, о достаточно высоком потенциале которых свидетельствует стабилизация продуктивности пашни на уровне 40-45 ц/га к. ед. В условиях дефицита минеральных удобрений особую актуальность приобретают вопросы повышения их окупаемости и проведения мероприятий по более эффективному использованию достигнутого плодородия почв.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.052/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.052 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--полифенолы--фенолы--стабилизация--технологические процессы--сорбенты--пищевые добавки--добавки--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--пенообразование--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.12/М 16
Автор(ы) : Макрак С.
Заглавие : Научно-практические основы достижения устойчивости на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 12(307). - С. 33-50: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.12 + 339.13.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--ресурсное обеспечение--мтб--материальные ресурсы--экономические ресурсы--рынок--устойчивость--государственное регулирование--государственная политика--товаропроизводители--государственная поддержка--финансовая помощь--финансовая политика--бюджетное финансирование--финансирование--беларусь--страны мира--21-02
Аннотация: Представлены разработки, направленные на достижение устойчивости на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства в контексте достаточного ресурсопотребления, включающие: данные о стадиях цикличной устойчивости рынка материальных ресурсов, рассматриваемой с позиции сбалансированного производства сельскохозяйственной продукции; авторские определения дефиниций "устойчивая ситуация на рынке материальных ресурсов сельского хозяйства в условиях повышения эффективности и конкурентоспособности продукции", "сравнительно устойчивая ситуация на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства с позиции пропорционального и достаточного ресурсопользования и сбалансированного производства сельскохозяйственной продукции", "неустойчивая ситуация на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства в контексте ресурсопотребления", "стабилизация рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства в условиях активизации бизнес-процессов"; обоснованные условия обеспечения устойчивого развития отечественного рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства; перечень инструментов регулирования и стабилизации данного рынка, используемых для поддержки сельскохозяйственных производителей и адаптации бизнес-процессов в аграрной сфере к новым условиям (таковыми являются создание отдельной структуры, поддерживающей сбалансированное производство сельскохозяйственной продукции, использование алгоритма распределения финансовых средств для поддержки сельскохозяйственных производителей в условиях неустойчивой ситуации на рынке материальных ресурсов, применение методики оценки устойчивости рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства в разрезе их видов и с учетом изменений рыночной конъюнктуры).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.741/О-76
Автор(ы) : Остапчук И. Н., Пивоварчик И. А., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Особенности введения и стабилизации в культуре in vitro ирги ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 174-178: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.741 + 631.526.32 + 631.527.8 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирга--семечковые культуры--amelanchier alnifolia--amelanchier--ирга ольхолистная--сорта--селекция--введение в культуру--интродукция--культура in vitro--исходный материал--селекционный материал--экспланты--пазушные почки--почки растений--стерильность--коэффициент размножения--биологические свойства--питательные среды--стерилизация--стабилизация--технологические процессы--регенеранты--регенерация in vitro--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Представлены предварительные результаты исследований по введению в культуру in vitro и размножению на этапе стабилизации сортов ирги ольхолистной. Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2018-2019 гг. Объектами исследования явились интродуцированные сорта ирги ольхолистной Martin, Northline, Smoky, Honeywood. Определены типы эксплантов для введения сортов in vitro, изучено влияние различной концентрации 6-БА на коэффициент размножения растений-регенерантов.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2022г. т.15,N 3
Интересные статьи :
Жакова К. И. Современные тенденции развития технологий пищевых производств/ К. И. Жакова, Н. П. Миронова (стр.6-12)
Моргунова Е. М. Разработка рецептурных композиций масла растительного -смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу/ Е. М. Моргунова, А. В. Пчельнкова, В. Н. Бабодей (стр.13-22)
Гершончик К. Н. Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста/ К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская (стр.23-31)
Сычевская Н. В. Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования/ Н. В. Сычевская (стр.32-39)
Моргунова Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская (стр.40-46)
Ловкис З. В. Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана/ З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова (стр.47-54)
Лаптенок Н. С. Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной/ Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич, В. А. Козловская (стр.55-61)
Лаптенок Н. С. Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта/ Н. С. Лаптенок [и др.] (стр.62-68)
Никулина О. К. Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации/ О. К. Никулина [и др.] (стр.69-78)
Ходорева О. Г. Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец (стр.79-86)
Лабецкий В. В. Исследование реологических параметров эмульсионных соусов/ В. В. Лабецкий, О. В. Феофилактова (стр.86-89)
Шилов В. В. Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев/ В. В. Шилов [и др.] (стр.90-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2017/29
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 29
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :265 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Эфектыунасць селекцыйнага адбору у стварэннi перспектыуных гiбрыдау яблынi сярэдняга тэрмiну паспявання/ В. В. Васеха, З. А. Казлоуская, С. А. Ярмолiч. Колонновидный сорт яблони Московское ожерелье/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Система содержания почвы в насаждениях колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь, С. В. Лелес. Формирование площади листовой поверхности и урожайность деревьев различных сорто-подвойных комбинаций яблони/ Н. Г. Капичникова, Т. В. Рябцева, П. А. Турбин. Взаимоопыляемость сортов груши в Беларуси/ О. А. Якимович, Т. Н. Богдан. Оценка гибридного потомства сорта Талгарская красавица на устойчивость к парше груши и выявление фрагмента гена устойчивости/ Т. Н. Марцинкевич, О. А. Якимович, З. А. Козловская. Рост и развитие груши сорта Просто Мария на слаборослых клоновых подвоях айвы/ Т. В. Радкевич, Т. В. Рябцева, М. Н. Богдан. Микроклональное размножение перспективных клоновых подвоев груши/ Т. П. Кобринец. Адаптация клоновых подвоев груши, полученных методом микроразмножения in vitro/ Т. Н. Сидоренко. Клоновый подвой сливы Julien GF 655/2/ Е. В. Поух. Сравнительная оценка химических показателей растений сливы при поражении Plum pox virus/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Содержание углеводов и аминокислот в плодах и листьях растений сливы в зависимости от поражения их вирусом шарки/ Е. Д. Скаковский [и др.]. Перекрестная стерильность и фертильность современного сортимента алычи культурной/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. Стабилизация эксплантов сортов вишни в культуре in vitro/ Т. А. Красинская. Поражаемость грибами рода Monilia sp. сортов вишни и черешни на естественном и искусственном инфекционных фонах/ Ю. Г. Кондратенок [и др.]. Оценка элитных гидридов черешни по комплексу хозяйственно ценных признаков/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Результаты изучения интродуцированных сортов смородины красной и белой/ А. М. Сумаренко, А. М. Дмитриева. Влияние элементов технологии размножения супер-суперэлитных маточников малины на выход стандартных саженцев в условиях Гомельской области/ Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Морфологические особенности цветков разных сортов голубики высокорослой, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Оценка интродуцированных сортов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси/ С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Использование молекулярных маркеров для идентификации гена Co, детерминирующего колонновидный габитус роста яблони/ А. С. Лыжин, Н. Н. Савельева. Полифенольный комплекс плодов черешни/ Е. В. Жбанова, А. В. Кружков, Т. В. Коваленко. Биологически активный комплекс плодов земляники/ И. В. Лукьянчук, Е. В. Жбанова. Анализ зараженности вирусными заболеваниями растений винограда в Таджикистане/ Х. И. Бободжанова [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Влияние фунгицидов на формирование товарных качеств плодов яблони белорусских сортов при уборке и краткосрочном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. Влияние фунгицидов беллис, делан, мерпан на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере/ Е. В. Поух [и др.]. Технологическая оценка плодов груши сорта Бере Александр Люка/ М. Г. Максименко. Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков/ М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич. МЕТОДИКИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Методика по сбору и сохранению в живом виде коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда/ З. А. Козловская [и др.]. Методика оценки силы роста генотипов вишни и черешни в саду/ З. А. Козловская, И. Г. Полубятко, А. А. Таранов. Технологический регламент производства земляники садовой с использованием комплекса машин/ Н. В. Клакоцкая. Технологический регламент хранения ягод земляники садовой/ Г. А. Новик, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. ОБЗОРЫ ; Бегомовирусы - важные патогены жимолости/ А. А. Змушко, Е. В. Колбанова. Вирусы жимолости/ А. А. Змушко, Е. В. Колбанова. Развитие ореховодства в Украине/ З. А. Козловская. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Проведение мониторинга ягодных культур в Научно-исследовательском институте плодоводства, Питешты (Румыния)/ Л. В. Фролова, Н. В. Клакоцкая. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Научные основы развития современного садоводства в условиях импортозамещения", посвященная 85-летию со дня образования ВНИИС им. И. В. Мичурина/ Г. А. Новик. Центральный Сибирский ботанический сад Сибирского отделения Российской академии наук (ЦСБС СО РАН) и Алтайский филиал ЦСБС СО РАН/ З. А. Козловская, Т. М. Андрушкевич. VII выставка плодоводства и овощеводства/ М. С. Шалкевич.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44.087.5 /С 73
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Штепа В. Н., Кулаковская В. И., Соловьев В. В.
Заглавие : Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44.087.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--сохраняемость--технологические качества--стабилизация--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--сусло--стабилизация--очистка сточных вод--технологические процессы--электрокоагуляция--ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--лабораторное оборудование--оборудование--массовая доля--белки--пептиды--нагрузки--химический состав--характеристики--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.256.1.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М.
Заглавие : Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.256.1.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--вина--алкогольные напитки--коллоидное помутнение вин--помутнение--качество продуктов питания--качество--стабилизация--технологические процессы--хитозан--мукополисахариды--адсорбция--поглощение--поглотительная способность--физико-химические свойства--сорбенты--стабилизаторы--улучшители консистенции--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.081 + 54-414 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--напитки брожения--напитки--технологии--сорбенты--комбинированные сорбенты--хитозан--мукополисахариды--кизельгур--неглинистые минералы--поглощение--физические процессы--альбумины--белки--муть--органолептические показатели--стабилизация--технологические процессы--рецептура--поглотительная способность--физико-химические свойства--методы исследования--методы--биуретовая реакция--химические реакции--спектрофотометрия--фотометрия--статистический анализ--анализ данных--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'7.058/Ф 79
Автор(ы) : Гордынец С. А., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В., Калтович И. В., Шуляковская О. В.
Заглавие : Формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 64-73: рис. (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'7.058 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--соли неорганических кислот--органолептические показатели--пищевые добавки--колбасные изделия--стабилизация--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси