На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (53)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=способы обработки<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ритвинская Е.М., Деева В.П., Гриб, Станислав Иванович, Булавина, Тамара Михайловна
Заглавие : Эффективность различных приемов обработки регуляторами роста на озимом тритикале
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 41. - С.37-43 (Шифр Ж 120/2005/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.98 + 631.53.027.2 + 633.112.9 + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--регуляторы роста растений--регуляторы роста--опрыскивание--способы применения--способы обработки--обработка--урожайность--хозяйственно полезные признаки--вегетационный период--периоды развития растений--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.21/Л 83
Автор(ы) : Луговая Н. П., Романов С. Л.
Заглавие : Пищевые волокна картофеля
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 315-322: табл. - (Шифр Ж 263/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--кожура--пищевые волокна--пищевые добавки--питательные вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--целлюлоза--глюканы--гемицеллюлоза--полисахариды--пектины--полиурониды--лигнин--биополимеры--способы обработки--обработка--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.444.2
Автор(ы) : Качан А. В., Софьин О. В., Пляхневич М. П.
Заглавие : Влияние эфирных масел на рост мицелия Phytophthora infestans на картофеле
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 133-140: табл. - (Шифр Ж 263/2010/18)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.444.2 + 635.21 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитофтороз--грибные болезни растений--phytophthora--peronosporales--клубнеплодные культуры--фунгициды--пестициды--гнили--инфекционные болезни растений--эфирные масла--мицелий--способы обработки--обработка--беларусь--снг--
Аннотация: Приведены данные о возможности использования эфирных масел в защите картофеля от фитофтороза. Установлено, что эфирное масло чайного дерева оказывает наиболее выраженную противогрибковую активность на Phytophthora infestans, a эфирное масло мелиссы обыкновенной - наименее выраженную противогрибковую активность.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Ильяшенко Д. А., Бусько И. И., Абакшонок В. С., Морозкина Е. В.
Заглавие : Эффективность фунгицидов и схем их применения против фитофтороза в посадках картофеля
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 310-323: табл. - (Шифр Ж 263/2011/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.952 + 632.444.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пестициды--грибные болезни растений--phytophthora--peronosporales--клубнеплодные культуры--защита растений--борьба с болезнями--способы обработки--обработка--способы применения--контактные пестициды--ингибирование--биологическая эффективность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пиуновский И.И., Журиба С.К.
Заглавие : Интенсификация сушки скошенной травы с использованием новых физических методов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: Межведомственный тематический сборник/ Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства". - Минск, 2003. - Вып.37, Т.2: Механизация кормопроизводства и животноводства. - С.18-25 (Шифр Ж 119/2003/37 т. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.171 + 631.151.2 + 636.086.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--скошенные травы--заготовка сена--заготовка кормов--сохранность--биологические свойства--качество--мацерация--способы обработки--обработка--опыты--силос--сочные корма--прессы--кормоприготовительные машины--потери--физические методы--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Разуванов В.А., Пшиходский Г.М.
Заглавие : Эффективность ресурсосберегающих систем обработки супесчаной почвы в звене севооборота
Коллективы : Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 39. - С.17-20 (Шифр Ж 119/2005/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): супесчаные почвы--тип почвы--системы обработки почвы--звено севооборота--севообороты--ресурсосберегающие технологии--технологии--способы обработки--обработка--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--эксплуатационные затраты--экономические затраты--экономическая эффективность--экономический анализ--безотвальная обработка почвы--почвозащитная обработка--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.51/П 56
Автор(ы) : Понедьков Н. А., Небышинец С. С.
Заглавие : Влияние способов основной обработки почвы, соломы на удобрение и типа почвообрабатывающе-посевного агрегата на урожайность озимого тритикале
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - Вып. 51. - С. 18-24: табл. (Шифр Ж 120/2015/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.51 + 633.112.9 + "324" + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка почвы--агротехника--способы обработки--пожнивные остатки--почвенные агрегаты--хозяйственно полезные признаки--пшенично-ржаные гибриды--озимые культуры--с-х культуры--зерно--продукция растениеводства--зерновой севооборот--специальные севообороты--вспашка--севообороты--гомельская обл--беларусь--15-32
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Самусь В. А., Драбудько Н. Н., Левшунов В. А., Подтыкало Н. Н., Шудловский А. Ф.
Заглавие : Рекомендации по применению препаратов комплексного действия в питомнике
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 350-360: табл. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1.037 + 632.981.32 + 631.53.037 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые питомники--питомники--саженцы--черенки--посадочный материал--приживаемость--биологические свойства--комплексные соединения--корпансил--способы обработки--обработка--экономическая эффективность--экономические показатели--эффективность--беларусь--снг--15-47
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.334.2/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б.
Заглавие : Исследование диффузии натамицина в процессе изготовления и хранения полутвердых сыров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 63-67: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.2 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--пищевая промышленность--промышленность--хранение продуктов питания--хранение--способы обработки--обработка--диффузия--физические процессы--беларусь--снг--16-48
Аннотация: В статье представлены результаты изучения диффузии натамицина внутрь полутвердых сыров в процессе изготовления и хранения. Установлено, что диффузия натамицина в прикорковый слой сыра в течение первых суток после обработки более интенсивно протекала в сырах, обработка которых осуществлялась погружением в суспензию с концентрацией натамицина 0,2 %. Содержание натамицина в поверхностном слое у сыров, которые окунали в суспензию, почти в 2 раза выше по сравнению с сырами, обработка которых осуществлялась посолкой в рассоле с концентрацией натамицина 0,01 %. Способ обработки сыра натамицином, предусматривающий погружение его в суспензию, является более эффективным, так как обеспечивает достаточно постоянный уровень содержания натамицина в поверхностных слоях сыра в течение длительного времени. Содержание натамицина в поверхностном слое сыра, обработка которого осуществлялась этим способом, превышало аналогичные показатели варианта с посолкой в рассоле в 30 раз (после 60 суток созревания).
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.363.1/К 11
Автор(ы) : Авраменко П. В., Урамовский Ю. М., Бойко Т. В., Яровенко П. В.
Заглавие : К вопросу о методах и способах внесения жидких консервантов при заготовке кормов из трав и силосных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 182-187: рис. (Шифр Ж 119/2016/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363.1 + 636.085.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консерванты--химические агенты--силосование--кормоприготовление--способы применения--способы обработки--обработка--консервированные корма--корма--жидкости--формы применения веществ и материалов--кормоуборочные машины--уборочные машины--кормоприготовительные машины--с-х машины--сравнительные исследования--исследования--беларусь--снг--17-05
Аннотация: В статье представлен сравнительный анализ известных способов внесения консервантов при заготовке консервированных сочных кормов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.241/.256/У 72
Автор(ы) : Урсул О. Н., Тананайко Т. М.
Заглавие : Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 42-51: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.241/.256 + 630*81 + 630*17 + 582.632.2 + 634.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--алкогольные напитки--семечковые культуры--груша--дуб--лиственные породы--древесина--обработка--способы обработки--технологии--органолептические показатели--беларусь--снг--18-14
Аннотация: Статья является продолжением публикаций по сравнительному анализу технологического потенциала белорусской древесины различных видов для производства алкогольной продукции. В данной статье рассматривается возможность использования белорусской древесины груши. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматобразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 64
Автор(ы) : Конопацкая М. В., Бречко Е. В., Халаева В. И.
Заглавие : Формирование биометрических показателей роста и развития растений картофеля под влиянием предпосадочной обработки клубней инсектицидно-фунгицидными препаратами
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 324-332: ил. (Шифр Ж 192/2019/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.532.2.027.2 + 632.951 + 632.952 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--семенные клубни--клубни--посадочный материал--подготовка к посадке и посеву--способы обработки--обработка--химические методы--методы--защита растений--инсектициды--фунгициды--пестициды--комбинированные пестициды--всхожесть--посевные качества--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--рост--биологическое развитие--биометрия--морфометрия--беларусь--снг--19-49
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния комбинированных препаратов - Престиж, КС (имидаклоприд, 140 г/л + пенцикурон, 150 г/л; 1,0 л/т), Эместо Квантум, КС (пенфлуфен, 66,5 г/л + клотианидин, 207 г/л; 0,35 л/т), Селест Топ, КС (тиаметоксам, 262,5 г/л + дифеноконазол, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л; 0,4 л/т), Вайбранс Макс, ТКС (тиаметоксам, 262,5 г/л + седаксан, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л; 0,5 л/т), применяемых способом предпосадочной обработки клубней на формирование биометрических показателей сортов картофеля Бриз и Скарб. Выявлено, что некоторые препараты оказывали негативное влияние на рост и развитие растений: на сорте Скарб достоверно снижалась всхожесть (Престиж, КС), количество стеблей (Селест Топ, КС) и высота растений (Престиж, КС; Вайбранс Макс, ТКС; Селест Топ, КС), на сорте Бриз - количество стеблей и высота растений (Селест Топ, КС). Однако достоверного снижения продуктивности не отмечено. Отсутствие фитотоксического действия на растения картофеля было выявлено при применении Эместо Квантум, КС. Указано на необходимость строгого соблюдения технологического регламента при применении инсектицидно-фунгицидных препаратов в системах защиты картофеля от вредных организмов в сельскохозяйственных предприятиях республики.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.67.03/К 50
Автор(ы) : Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук; 1952—2022), Соломко О. Б.
Заглавие : Влияние вариантов магнитной обработки поливной воды на сельскохозяйственные культуры
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 6(139). - С. 14-18: табл. (Шифр Ж 1199/2021/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.67.03 + 537.632/.636
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--защищенный грунт--полив--орошение--оросительная вода--вода--способы обработки--обработка--магнитное поле--физические поля--устройства--постоянные магниты--омагниченная вода--морфологические признаки--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Анализируются возможности использования магнитных устройств для изменения свойств воды, которая может эффективно использоваться в системах полива и орошения различных сельскохозяйственных культур. Данный технологический прием наиболее приемлем при возделывании растений в условиях защищенного грунта, но может применяться и для полевых систем орошения. При этом параметры и конструкция устройств для омагничивания воды оказывают существенное влияние на развитие и урожайность возделываемых растений. Исследование 10 различных вариантов использования постоянных магнитов позволило установить преимущества при выращивании различных сельскохозяйственных культур с улучшением итоговых показателей при более высоких параметрах магнитной индукции и увеличении зоны действия магнитного поля на подаваемую воду.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.03/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--технологические процессы--обработка--способы обработки--содержание веществ--вещества--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--ароматические углеводороды--ароматические соединения--канцерогены--токсические вещества--нитрозамины--нитрозосоединения--фенолы--фенольные соединения--опасность--класс опасности--свойства--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--здоровое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 636.085.533/П 35
Заглавие : Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения (по материалам интернет-источников)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 40-42: табл. - ISBN 978-985-880-355-1 (Шифр Ж 1218/2023/3). - ISBN 978-985-880-355-1
УДК : 636.085.533 + 636.085.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грубые корма--объемистые корма--солома--пожнивные остатки--кормовое использование--силосование--кормоприготовление--дрожжевание кормов--подготовка кормов к скармливанию--способы обработки--обработка--химическая обработка--известь--гидроксид натрия--гидроксиды--безводный аммиак--аммиак--гидротермическая обработка--баротермическая обработка--технологические процессы--переваримость--питательная ценность--23-46
Аннотация: Представлены способы повышения питательной ценности соломы.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси