На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (247)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сохраняемость<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.
637.247
Ч-37


    Чеканова, Ю. Ю.
    Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова, Т. В. Мелех // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 136-145 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СМЕТАНА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СМЕСИ -- СЛИВКИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЛИПИДЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Исследовано влияние пахты в количестве 10 и 40% в составе комбинированной сливочной смеси на хранимоспособность сметаны с массовой долей жира 10 и 20%. Изучены процессы кислотообразования, гидролиза и окисления липидов сметаны различной жирности на основе смесей разного компонентного состава, также проанализировано развитие заквасочных молочнокислых микроорганизмов готовых продуктов в зависимости от изменения окислительно-восстановительного потенциала в процессе хранения в стандартном температурном режиме (4±2)°C в течение 45-ти суток.


Доп.точки доступа:
Скокова, О. И.; Мелех, Т. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
637.146.32.056
Ч-37


    Чеканова, Ю. Ю.
    Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышлености" на стойкость сметаны при хранении [] / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 71-76 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СМЕТАНА -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- БАД -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-02
Аннотация: Изучены изменения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сметаны с массовой долей жира 15%, изготовленной с использованием добавочных заквасочных культур Lactobacillus casei Л6К и Lactobacillus plantarum ЛбПсыр, при хранении. Показано, что данные добавочные культуры могут явиться аналогом замены импортных антимикробных биопротекторов для улучшения стойкости сметаны при хранении.


Доп.точки доступа:
Скокова, О. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
635.132
Ф 43


   
    Ферментативная активность и сохраняемость моркови столовой [] / В. А. Борисов [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 295-300 : табл. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- СОРТА -- ДИСАХАРИДАЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Борисов, В. А.; Янченко, Е. В.; Никольская, Г. В.; Романова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635 (1), (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони [] / Т. П. Грушева [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 195-199 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОЛОННОВИДНЫЙ ТИП -- МОРФОТИПЫ -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ХРАНЕНИЕ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Дескрипторы: хранение -- сроки -- естественная убыль -- потери урожая -- качество с-х продукции -- качество продукции -- лежкость -- хозяйственно полезные признаки -- сохраняемость -- технологические качества -- физиологические расстройства -- неинфекционные болезни растений -- болезни хранения -- болезни растений -- пораженность -- фитосанитарное состояние
Аннотация: В 2014-2016 гг. в отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" изучены товарные показатели плодов колонновидной яблони при хранении в обычной газовой среде при температуре +1,0...+2,0 °С. Объектами исследований являлись плоды колонновидной яблони 3 сортов (Валюта, Московское ожерелье. Янтарное ожерелье), выращенные в опытном саду отдела питомниководства РУП "Институт плодоводства". Выход здоровых плодов для всех сортов после длительного хранения (150 дней) был достаточно высоким (сорт Валюта - 75,9 %, сорт Московское ожерелье - 71,2 %, сорт Янтарное ожерелье - 90,0 %). Естественная убыль массы среднем no сортам составила 4,3 %. Потери от грибных заболеваний варьировали в зависимости от сорта в пределах 7,0-24,1 %. Плоды сортов Московское ожерелье и Янтарное ожерелье подвержены при длительном хранении увяданию (3,0 и 3,6 % соответственно).


Доп.точки доступа:
Грушева, Т. П.; Караник, О. С.; Левшунов, В. А.; Новик, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

5.


    Таранухо, В. Г.
    Роль химических мер борьбы с сорняками в формировании агроценоза и урожайности кормового люпина [] / В. Г. Таранухо // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2011. - № 4. - С. 26-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЧВЕННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
663.44.087.5
С 73


   
    Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУСЛО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МАССОВАЯ ДОЛЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- НАГРУЗКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Штепа, В. Н.; Кулаковская, В. И.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
635.11
С 68


   
    Сохраняемость свеклы столовой в зависимости от биокомпостов и регуляторов роста [] / В. А. Борисов [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 291-295 : табл. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОМПОСТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- NPK -- СЛОЖНО-СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ГНИЛИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПАРША -- ФОМОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Борисов, В. А.; Ковылин, В. М.; Котляров, Д. Ю.; Романова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635 (1), (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
635.21
С 32


    Сердюков, В. А.
    Лежкоспособность клубней семенного картофеля в зависимости от условий хранения [] / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 5(144). - С. 5-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-46
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию систем активного вентилирования 3 - 4-го и 5-го технологических укладов на показатели лежкоспособности клубней семенного картофеля. Установлено, что лежкость клубней семенного картофеля является сортовой особенностью, которая изменяется под влиянием условий хранения.


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
635.21
С 13


    Савина, О. В.
    Применение экологически безопасных защитно-стимулирующих средств биологической природы при хранении продовольственного картофеля [] / О. В. Савина // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2007. - № 5. - С. 54-55. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПРЕПАРАТЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


    Рышкель, И. В.
    Влияние микробиологических препаратов, эпина и минеральных удобрений на урожайность зернобобовых культур [] / И. В. Рышкель // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2007. - № 1(38). - С. 144-151. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ ПОСЕВНОЙ -- PISUM SATIVUM -- ВИКА ЯРОВАЯ -- VICIA SATIVA -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
635.21
П 75


   
    Пригодность к длительному хранению и направления использования сортов картофеля белорусской селекции [] / Д. Д. Фицуро [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 3. - С. 118-123 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-34
Аннотация: Представлены результаты многолетних исследований по оценке пригодности к длительному хранению широкого перечня сортов белорусской селекции. На основании анализа морфологических, хозяйственно-биологических и биохимических особенностей клубней различных сортов определены целевые направления их использования.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Фицуро, Д. Д.; Турко, С. А.; Пищенко, Л. И.; Рылко, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

12.


    Потапова, С. С.
    Сохраняемость картофеля и корнеплодов в зависимости от корректоров микробоценозов [] / С. С. Потапова, Т. Г. Ксензова // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 348-355 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- BACILLUS SUBTILIS -- BACILLUS -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БАКТЕРИИ -- ИНГИБИТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Изучалось действие корректоров микробоценозов штаммов бактерий Bacillus subtilis на сохранность картофеля, свеклы и моркови. Выявлено, что действие корректоров микробоценозов зависит от культуры. Для клубней картофеля лучшими являются: В. subtilis штамм ВКПМ 7048, В. licheniformis штамм ВКПМ В 7038 и В. spp. штамм IC-832-1. Для корнеплодов свеклы и моркови - В. spp. штамм 1С-834-1.


Доп.точки доступа:
Ксензова, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), (2)

Найти похожие

13.
П 1/2020/32

    Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1974 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 32 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" ; ред.: А. А. Таранов [и др.] ; рец.: Л. В. Сорочинский, Ю. М. Забара ; пер. А. А. Змушко. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 241, [1] с. : рис., табл. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ
Козловская, З. А. Сорт яблони Крапач - результат новой селекционной методологии / З. А. Козловская [и др.]. - С .7-15
Другие авторы: Ярмолич С. А., Гашенко Т. А., Марудо Г. М., Васеха В. В., Кондратенок Ю. Г.
Козловская, З. А. Новый сорт яблони Ранак / З. А. Козловская [и др.]. - С .16-21
Другие авторы: Ярмолич С. А., Гашенко Т. А., Марудо Г. М., Максименко М. Г.
Плескацевич, Р. И. Биологическая эффективность замазки садовой против раковых болезней плодовых культур / Р. И. Плескацевич, Е. В. Савостьяник. - С .22-26
Удовиченко, Е. Н. Распространение вирусных и вирусоподобных патогенов семечковых культур в Украине / Е. Н. Удовиченко [и др.]. - С .27-31
Другие авторы: Ряба И. А., Павлюк Л. В., Грынык И. В.
Колбанова, Е. В. Сравнительная оценка эффективности лабораторных методов (ПЦР, DAS-ELISA) диагностики фитоплазмы яблони в Беларуси / Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. - С .32-37
Гашенко, Т. А. Морфологическая дифференциация Venturia inaequalis - возбудителя парши яблони / Т. А. Гашенко [и др.]. - С .38-43
Другие авторы: Кондратенок Ю. Г., Марцинкевич Т. Н., Козловская З. А.
Ханкишиева, Э. М. Скрининг устойчивости местных сортов яблони Азербайджана к патогенам Venturia inaequalis (Cooke.) Wint. и Podosphaera leucotricha Salm. с использованием молекулярных маркеров / Э. М. Ханкишиева. - С .44-52
Якимович, О. А. Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси / О. А. Якимович, Т. Н. Чигир. - С .53-60
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Выделение свободных от вирусов базовых растений яблони и груши с учетом диагностики Apple stem-pitting virus (ASPV) / Н. В. Кухарчик [и др.]. - С .61-67
Другие авторы: Колбанова Е. В., Божидай Т. Н., Кастрицкая М. С., Соловей О. В.
Васеха, В. В. Гаспадарчыя асаблівасці новых перспектыўных гібрыдаў слівы дамашняй / В. В. Васеха, М. М. Васільева, В. А. Мацвееў. - С .68-74
Таранов, А. А. Оценка местных форм вишни по комплексу хозяйственно ценных признаков / А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. - С .75-80
Палубятка, І. Г. Адаптыўны патэнцыял сартоў вішне-чарэшневага паходжання (дзюкаў) ва ўмовах Беларусі / І. Г. Палубятка, А. А. Таранаў. - С .81-85
Кищак, Е. А. Особенности формировки и обрезки деревьев в современных насаждениях черешни / Е. А. Кищак, Ю. П. Кищак. - С .86-93
Драбудько, Н. Н. Особенности проявления несовместимости клоновых подвоев с сортами абрикоса и персика в питомнике / Н. Н. Драбудько [и др.]. - С .94-102
Другие авторы: Левшунов В. А., Самусь В. А., Кухарчик Н. В., Остапчук И. Н.
Криворот, А. М. Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой / А. М. Криворот [и др.]. - С .103-110
Другие авторы: Новик Г. А., Зелезняк Л. Г., Гончарук В. М.
Зазулин, А. Г. Оценка самоплодности смородины черной в условиях Беларуси / А. Г. Зазулин. - С .111-118
Андрушкевич, Т. М. Новый сорт крыжовника Ваяр / Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин. - С .119-126
Поух, Е. В. Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника / Е. В. Поух [и др.]. - С .127-133
Другие авторы: Андрушкевич Т. М., Иванова О. С., Кобринец Т. П.
Гашенко, О. А. Влияние субстратов на ризогенез и адаптацию ex vitro растений-регенерантов ежевики / О. А. Гашенко, Н. В. Кухарчик. - С .134-138
Пигуль, М. Л. Устойчивость сортообразцов жимолости синей (Lonicera caerulea L.) к вторичному (осеннему) цветению в условиях Беларуси / М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, Т. М. Андрушкевич. - С .139-145
Колбанова, Е. В. Ризогенез in vitro растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) / Е. В. Колбанова. - С .146-153
Сидоренко, Т. Н. Особенности микроклонального размножения и укоренения голубики высокорослой / Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. - С .154-158
Яковлев, А. П. Влияние удобрений на способность к ризогенезу черенков клюквы крупноплодной при рулонном способе размножения / А. П. Яковлев [и др.]. - С .159-165
Другие авторы: Рупасова Ж. А., Антохина С. П., Савосько И. В., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Карбанович Т. М.
Яковлев, А. П. Влияние удобрений на формирование вегетативной сферы виргинильных растений клюквы крупноплодной на рекультивируемом торфяном месторождении верхового типа / А. П. Яковлев [и др.]. - С .166-176
Другие авторы: Рупасова Ж. А., Антохина С. П., Савосько И. В., Белый П. Н., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Карбанович Т. М.
Бободжанова, Х. И. Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта / Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. - С .177-182
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Марцинкевич, Д. И. Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания / Д. И. Марцинкевич [и др.]. - С .183-189
Другие авторы: Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А.
Капичникова, Н. Г. / Н. Г. Капичникова [и др.]. - С .190-194
Другие авторы: Леонович И. С., , Влияние различных факторов на товарное качество и сохранность плодов яблони сорта Надзейны
Грушева, Т. П. Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони / Т. П. Грушева [и др.]. - С .195-199
Другие авторы: Караник О. С., Левшунов В. А., Новик Г. А.
Максименко, М. Г. Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания / М. Г. Максименко [и др.]. - С .200-204
Другие авторы: Козловская З. А., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Максименко, М. Г. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни / М. Г. Максименко, А. А. Таранов. - С .205-209
Максименко, М. Г. Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. - С .210-214
Ленковец, Т. И. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая / Т. И. Ленковец. - С .215-219
ОБЗОРЫ
Фролова, Л. В. Мобилизация генетических ресурсов ягодных культур в Беларуси / Л. В. Фролова [и др.]. - С .220-226
Другие авторы: Емельянова О. В., Андрушкевич Т. М., Шалкевич М. С., Клакоцкая Н. В., Мурашкевич Л. А., Пигуль М. Л., Радкевич Д. Б., Зазулин А. Г., Платонова А. Р., Колядко Е. О.
Змушко, А. А. Фитоплазменные патогены растений рода Corylus L. / А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .227-233
Змушко, А. А. Сокопереносимые вирусы фундука / А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .234-242


Доп.точки доступа:
Таранов, А. А. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Хадыко, Н. В. \ред.\; Баранов, О. Ю. \ред.\; Козловская, З. А. \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Самусь, В. А. \ред.\; Сорочинский, Л. В. \рец.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \рец.\; Змушко, А. А. \пер.\; Марудо, Г. М.; Васеха, В. В.; Кондратенок, Ю. Г.; Максименко, М. Г.; Грынык, И. В.; Козловская, З. А.; Кастрицкая, М. С.; Соловей, О. В.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Остапчук, И. Н.; Гончарук, В. М.; Кобринец, Т. П.; Савосько, И. В.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Карбанович, Т. М.; Белый, П. Н.; Караник, О. С.; Новик, Г. А.; Влияние; Шалкевич, М. С.; Клакоцкая, Н. В.; Мурашкевич, Л. А.; Пигуль, М. Л.; Радкевич, Д. Б.; Зазулин, А. Г.; Платонова, А. Р.; Колядко, Е. О.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)
Найти похожие

14.
П 1/2019/31

    Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1974 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 31 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" ; ред.: А. А. Таранов [и др.] ; рец.: Г. И. Пискун, В. Л. Налобова. - Минск : Беларуская навука, 2019. - 307 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ
Васеха, В. В. Современное состояние плодоводства в Республике Беларусь / В. В. Васеха, А. А. Таранов. - С .7-12
Козловская, З. А. Новые сорта яблони российской селекции в условиях Беларуси / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. - С .13-17
Грушева, Т. П. Экономическая эффективность беспересадочного возделывания колонновидных сортов яблони в условиях Республики Беларусь / Т. П. Грушева [и др.]. - С .18-23
Другие авторы: Самусь В. А., Гаджиев С. А., Зелезняк Л. Г.
Левшунов, В. А. Особенности роста и развития однолетних саженцев яблони в питомнике / В. А. Левшунов [и др.]. - С .24-30
Другие авторы: Самусь В. А., Грушева Т. П., Лелес С. В., Гаджиев С. Г.
Леонович, И. С. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на урожайность и товарное качество плодов яблони / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. - С .31-36
Капичникова, Н. Г. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на химический состав и хранение плодов яблони сорта Белорусское сладкое / Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович. - С .37-43
Шевчук, Л. Н. Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины / Л. Н. Шевчук, В. И. Войцеховский. - С .44-48
Якимович, О. А. Сорт груши Талгарская красавица в условиях Беларуси / О. А. Якимович. - С .49-54
Самусь, В. А. Хозяйственно-биологическая характеристика местных и интродуцированных форм айвы (Cydonia oblonga) в качестве клоновых подвоев для груши в маточнике / В. А. Самусь, М. А. Шкробова, В. А. Левшунов. - С .55-61
Волосевич, Н. Н. Встречаемость фитоплазмы в насаждениях груши в Беларуси / Н. Н. Волосевич [и др.]. - С .62-69
Другие авторы: Колбанова Е. В., Божидай Т. Н., Кухарчик Н. В.
Поух, Е. В. Семенной подвой сливы Wangenheims / Е. В. Поух. - С .70-74
Васильева, М. Н. Эффективность использования сорта Мара в качестве опылителя для районированного сортимента алычи культурной / М. Н. Васильева, В. А. Матвеев, В. В. Васеха. - С .75-80
Таранов, А. А. Источники самоплодности вишни и черешни / А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. - С .81-85
Драбудько, Н. Н. Размножение сортов вишни неодревесневшими (зелеными) черенками / Н. Н. Драбудько [и др.]. - С .86-93
Другие авторы: Самусь В. А., Лелес С. В., Ганусенко М. Ю.
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Оценка сортов вишни и сливы белорусского сортимента для получения корнесобственных саженцев в культуре in vitro / Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. - С .94-99
Андрушкевич, Т. М. Изменение климатических условий и феноритмики ягодных культур в Беларуси / Т. М. Андрушкевич [и др.]. - С .100-112
Другие авторы: Радкевич Д. Б., Емельянова О. В., Шалкевич М. С., Фролова Л. В., Клакоцкая Н. В., Зазулин А. Г.
Семенас, С. Э. Содержание оздоровленного маточника земляники садовой в условиях открытого и защищенного грунта / С. Э. Семенас, Е. В. Колбанова. - С .113-119
Laugale, V. Strawberry cultivar selection for northwest climate and evaluation of some fertilizers / V. Laugale [и др.]. - С .120-125
Другие авторы: Dane S., Strautina S., Kalnina I.
Зазулин, А. Г. Оценка сортов смородины черной в качестве исходного материала для селекции / А. Г. Зазулин, Л. В. Фролова, А. Р. Платонова. - С .126-133
Kikas, A. Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant Ribes nigrum L. cultivars in Estonia / A. Kikas [и др.]. - С .134-138
Другие авторы: Laurson P., , Libek A.-V.
Родюкова, О. С. Полевая устойчивость сортов смородины красной к антракнозу / О. С. Родюкова. - С .139-143
Гашенко, О. А. Размножение ежевики сорта Стэфан в культуре in vitro / О. А. Гашенко, Л. В. Фролова. - С .144-149
Беседина, Т. Д. Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России / Т. Д. Беседина, Ц. В. Тутберидзе, Г. Б. Тория. - С .150-156
Мурашкевич, Л. А. Сорт боярышника Сваяк / Л. А. Мурашкевич [и др.]. - С .157-161
Другие авторы: Фролова Л. В., Максименко М. Г., Остапчук И. Н., Зелезняк Л. Г.
Колбанова, Е. В. Введение в культуру in vitro сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) / Е. В. Колбанова, С. Э. Семенас. - С .162-168
Рупасова, Ж. А. Влияние удобрений и стимуляторов роста на параметры плодоношения жимолости синей на выработанном торфянике низинного типа / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .169-173
Другие авторы: Яковлев А. П., Жданец С. Ф., Савосько И. В., Карбанович Т. М., Домаш В. И., Азизбекян С. Г.
Остапчук, И. Н. Особенности введения и стабилизации в культуре in vitro ирги ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.) / И. Н. Остапчук, И. А. Пивоварчик, Н. В. Кухарчик. - С .174-178
Павловский, Н. Б. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов голубики высокорослой, районированных в Беларуси / Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд. - С .179-187
Рупасова, Ж. А. Влияние метеорологических факторов на изменчивость количественных характеристик биохимического состава плодов голубики при внесении удобрений на севере Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .188-199
Другие авторы: Яковлев А. П., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Решетников В. Н., Карбанович Т. М., Ярошук А. А.
Рупасова, Ж. А. Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .200-213
Другие авторы: Яковлев А. П., Решетников В. Н., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Василевская Т. И., Карбанович Т. М., Ярошук А. А., Гончарова Л. В.
Курлович, Т. В. Опыт идентификации сортов клюквы крупноплодной на основе их морфобиологических характеристик / Т. В. Курлович. - С .214-220
Ленковец, Т. И. Морфометрические показатели листьев разных сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси / Т. И. Ленковец. - С .221-225
Ярмолич, С. А. Оценка качества плодов сортов ореха грецкого российской селекции в условиях Беларуси / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. - С .226-230
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Криворот, А. М. Экономическая эффективность длительного хранения яблок при применении предуборочных антифунгальных обработок / А. М. Криворот, Е. И. Демидович. - С .231-236
Марцинкевич, Д. И. Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах / Д. И. Марцинкевич [и др.]. - С .237-241
Другие авторы: Криворот А. М., Максименко М. Г., Новик Г. А.
Дрозд, О. В. Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона / О. В. Дрозд. - С .242-249
Максименко, М. Г. Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. - С .250-254
Максименко, М. Г. Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич. - С .255-261
МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
Максименко, М. Г. Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик. - С .262-271
ОБЗОРЫ
Грушева, Т. П. Современные тенденции создания интенсивных садов яблони / Т. П. Грушева, В. А. Левшунов. - С .272-281
Гаджиев, С. Г. Механизация технологических операций по уходу за почвой в питомниках Республики Беларусь / С. Г. Гаджиев [и др.]. - С .282-287
Другие авторы: Левшунов В. А., Самусь В. А., Юрин А. Н.
Змушко, А. А. Применение янтарной кислоты в растениеводстве / А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .288-292
Змушко, А. А. Размножение ирги в культуре in vitro / А. А. Змушко, И. А. Пивоварчик. - С .293-298
НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ, ХРОНИКА
Фролова, Л. В. Современное состояние селекции плодовых и ягодных культур на Среднем Урале / Л. В. Фролова, О. А. Якимович. - С .299-302
Криворот, А. М. Международный конгресс "The apple in the World" и выставка INTERPOMA 2018 / А. М. Криворот. - С .303-306


Доп.точки доступа:
Таранов, А. А. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Хадыко, Н. В. \ред.\; Андрушкевич, Т. М. \ред.\; Баранов, О. Ю. \ред.\; Васеха, В. В. \ред.\; Гашенко, Т. А. \ред.\; Капичникова, Н. Г. \ред.\; Кастрицкая, М. С. \ред.\; Козловская, З. А. \ред.\; Колбанова, Е. В. \ред.\; Кондратенок, Ю. Г. \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Леонович, И. С. \ред.\; Максименко, М. Г. \ред.\; Марцинкевич, Д. И. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Самусь, В. А. \ред.\; Семенас, С. Э. \ред.\; Фролова, Л. В. \ред.\; Шалкевич, М. С. \ред.\; Шмыглевская, Н. А. \ред.\; Якимович, О. А. \ред.\; Ярмолич, С. А. \ред.\; Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \рец.\; Налобова, В. Л. \рец.\; Зелезняк, Л. Г.; Лелес, С. В.; Гаджиев, С. Г.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Ганусенко, М. Ю.; Шалкевич, М. С.; Фролова, Л. В.; Клакоцкая, Н. В.; Зазулин, А. Г.; Kalnina, I.; Libek, A. -V.; Остапчук, И. Н.; Савосько, И. В.; Карбанович, Т. М.; Домаш, В. И.; Азизбекян, С. Г.; Алещенкова, З. М.; Решетников, В. Н.; Ярошук, А. А.; Коломиец, Э. И.; Василевская, Т. И.; Гончарова, Л. В.; Новик, Г. А.; Юрин, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 3
ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)
Найти похожие

15.
631.811.38
П 30


    Петриченко, В. Н.
    Влияние регуляторов роста растений и агрофонов на сохраняемость овощных культур [] / В. Н. Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 87-93 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АГРОФОН -- АГРОТЕХНИКА -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-08
Аннотация: Изучено действие регуляторов роста растений нового поколения: кремнийорганических, синтетических аналогов ауксинов, их смесевых композиций при выращивании овощных культур на минеральном и органоминеральном агрофоне (ОМУ) на сохраняемость овощной продукции. Установлено, что применение регуляторов роста растений на органоминеральном агрофоне было более эффективным при хранении овощной продукции. Увеличивался выход товарной продукции и снижался процент убыли от развития болезней в течение длительного зимнего хранения овощной продукции.


Доп.точки доступа:
Логинов, С. В.; Туркина, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
635.24
П 22


    Пашкевич, П. А.
    Направления селекции топинамбура в Беларуси [] / П. А. Пашкевич, Д. А. Дубарь // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - № 5(138). - С. 18-21 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- HELIANTHUS -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Приведены результаты комплексного изучения коллекции сортообразцов топинамбура. Установлены недостатки топинамбура, без селекционного устранения которых промышленное производство в нашей республике является малоэффективным. Главными недостатками топинамбура являются низкий начальный темп роста, большая высота растений, растянутый вегетационный период, слабая сохраняемость и нетехнологичная форма клубней. Для повышения технологичности и урожайности клубней топинамбура необходимо создавать раннеспелые низкорослые сорта с быстрым темпом начального роста, имеющие округлую форму клубней с развитым пробковым слоем. Выделены источники хозяйственно ценных признаков для селекционного улучшения сортов топинамбура.


Доп.точки доступа:
Дубарь, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
634.737
П 12


    Павловский, Н. Б.
    Хозяйственно-биологическая характеристика сортов голубики высокорослой, районированных в Беларуси [] / Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 179-187 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- голубика высокая -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Представлены результаты многолетних стационарных исследований ритмов сезонного роста и развития, зимостойкости, морфологических особенностей, плодоношения, сохраняемости плодов интродуцированных сортов голубики высокорослой и полувысокорослой различного эколого-географического происхождения. На основании полученных данных выделены наиболее ценные сорта для условий Беларуси и представлены для внесения в Государственный реестр сортов, допущенных для производства, реализации и использования на территории Республики Беларусь. Приведена хозяйственно-биологическая характеристика 17 районированных в республике сортов голубики: высокорослой (Bluecrop, Bluejay, Bluetta, Denise Blue, Collins, Duke, Earliblue, Elizabeth, Elliott, Hardyblue, Jersey, Northland, Patriot, Spartan, Weymouth) и полувысокорослой (Northblue, Northcountry).


Доп.точки доступа:
Дрозд, О. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Павловский, Н. Б.
    Влияние способа упаковки и температурного режима хранения плодов голубики высокорослой на их сохраняемость [] / Н. Б. Павловский // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 301-306 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/634 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/634 (1)

Найти похожие

19.
634.11.075
О-93


   
    Оценка плодов яблони ранних сроков созревания на пригодность к хранению и переработке / Д. И. Марцинкевич [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 173-178 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- РЕГУЛИРУЕМАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА -- 1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН -- ИНГИБИТОРЫ ЭТИЛЕНА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ПЮРЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: В 2018-2020 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по определению пригодности плодов яблони ранних сроков созревания к хранению и переработке. Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Продолжительность хранения плодов яблони ранних сроков созревания составила от 44 до 110 дн. в зависимости от сорта и варианта хранения. Применение препарата "Фитомаг" перед закладкой на хранение позволило достигнуть наилучших показателей по продолжительности хранения - от 73 до 110 дн. в зависимости от сорта. Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,8 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов. Установлена пригодность сортов Ранак, Мечта и Папировка для изготовления замороженного яблочного пюре.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Криворот, А. М.; Максименко, М. Г.; Караник, О. С.; Новик, Г. А.; Долматович, В. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

20.


   
    Оценка влияния порошков из лекарственного растительного сырья на сохраняемость пищевых продуктов [] / С. Л. Масанский [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 4(10). - С. 36-39 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Масанский, С. Л.; Азаренок, Н. Ю.; Крукович, О. В.; Ушал, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси