На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1036)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (7)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=соли<.>)
Общее количество найденных документов : 149
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/М 36
Автор(ы) : Маханько В. Л., Козлова Л. Н., Незаконова О. Б.
Заглавие : Оценка коллекции сортов картофеля белорусской и российской селекции по биохимическим показателям
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 5-14: табл. (Шифр Ж 263/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--агрономия--селекция--сорта--эталоны--спелость--группы спелости--хранение--свойства--биохимические свойства--качество--биологическая ценность--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--состав--сухое вещество--пептиды--белки--витамины--водорастворимые витамины--сахара--редуцирующие сахара--соли неорганических кислот--нитраты--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--снг--беларусь--18-11
Аннотация: Выделены сорта картофеля белорусской и российской селекции, обладающие высокой биологической ценностью, и сорта-эталоны по содержанию сухих веществ, суммарного белка, витамина С, редуцирующих сахаров, нитратов, суммарной антиоксидантной способности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.53.04/З-12
Автор(ы) : Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941)
Заглавие : Урожайность и химический состав капусты брокколи в зависимости от приемов возделывания
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 6(115). - С. 56-58: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.53.04 + 635.356
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): брокколи--капуста--урожайность--хозяйственно полезные признаки--химический состав--характеристики--агротехника--качество--качество с-х продукции--посадка--схемы посадки--густота стояния--состав--сухое вещество--сахара--углеводы--витамины--нитраты--соли неорганических кислот--18-03
Аннотация: Изложены результаты исследований по изучению влияния агротехнических приемов на урожайность, химический состав растений и качество продукции капусты брокколи.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/В 58
Автор(ы) : Прудников, Владислав Андреевич, Степанова Н. В., Чуйко С. Р., Любимов С. В., Коробова Н. В.
Заглавие : Влияние обменной кислотности почвы на рост и развитие льна-долгунца
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 4(119). - С. 23-26: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.415.1 + 631.559 + "2016/2017" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): волокнистые культуры--лен--лен-долгунец--кислотность почвы--обменная кислотность--соли неорганических кислот--карбонаты--кальциевый хлороз--рост--биологическое развитие--развитие растений--льноволокно--трепаный лен--хозяйственно полезные признаки--урожайность--питание растений--микроэлементы--биометрия--морфометрия--спелость--уборочная спелость--побеги--стебли--свойства--физико-механические свойства--снг--беларусь--18-34
Аннотация: В работе изложены результаты исследований по влиянию обменной кислотности почвы на урожайность и качество льнопродукции, полученные в 2016-2017 гг. Избыточное содержание карбонатов в почве вызывало развитие кальциевого хлороза льна-долгунца, ингибировало рост и развитие растений, снижало физико-механические параметры стебля. В зависимости от обменной кислотности почвы недобор урожая семян составил при pHKCL 5,6-6,0 16 %, 6,1-6,2 - 39 %, при pHKCL 6,3-6,5 - 60 %, урожая волокна соответственно -17, 42 и 62 %. С увеличением уровня pHKCL почвы с 5,0-5,5 до 6,3-6,5 снижался номер длинного трепаного волокна с 12,0 до 8,0 единиц.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635-021.66/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Матюк Т. В., Пась П. В.
Заглавие : Влияние цинковых удобрений на содержание нитратов в продукции овощных культур
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 2(117). - С. 25-28: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635-021.66 + 631.81.095.337 + 581.192.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--цинковые удобрения--микроудобрения--нормы--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--капуста белокочанная--капуста кочанная--петрушка--салат--салат кочанный--кориандр--эфирномасличные культуры--беларусь--снг--18-17
Аннотация: В результате изучения применения цинковых удобрений на фоне рекомендуемых доз макроудобрений на капусте белокочанной и зеленных культурах выявлены наиболее оптимальные уровни содержания нитратного азота в кочанах белокочанной капусты, в листьях петрушки, в кочанах салата и в листьях кориандра на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.112/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947)
Заглавие : Влияние зеленых удобрений различных пожнивных культур на урожайность и биохимический состав корнеплодов свеклы столовой
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 5(114). - С. 53-55: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.112 + 631.874.2 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--агротехника--сидераты--органические удобрения--пожнивные культуры--с-х культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--столовые корнеплоды--овощи--сухое вещество--состав--сахара--углеводы--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--снг--17-48
Аннотация: Проведены исследования по влиянию вида зеленого удобрения на урожайность и биохимический состав корнеплодов свеклы столовой на пестицидном фоне и на фоне без внесения пестицидов. Наибольшая урожайность получена при внесении зеленого удобрения пожнивной культуры люпина. Высокие биохимические показатели выявлены при выращивании столовой свеклы без пестицидов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635/С 60
Автор(ы) : Соловцов Н., Лопатнюк А., Тиво, Петр Филиппович
Заглавие : Влияние природно-экономических факторов на производство нитратобезопасной продукции растениеводства
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 5(264). - С. 39-46: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 631.8 + 631.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--агротехника--с-х культуры--природно-климатические условия--почвенно-климатические условия--применение удобрений--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--экологически безопасная продукция--продукция--беларусь--снг--17-27
Аннотация: В статье дается оценка влияния природно-экономических факторов на производство нитратобезопасной продукции растениеводства на основании результатов собственных исследований и обобщения литературных данных. Выявлено, что накопление нитратных соединений в растениях значительно колеблется в зависимости от почвенного генезиса, погодных условий и из-за дисбаланса элементов питания. Обосновываются возможности по снижению концентрации нитратов в растениях на основании сбалансированного обеспечения не только по макро-, но и по микроэлементам.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.5/Т 39
Автор(ы) : Тиво, Петр Филиппович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941), Саскевич Л. А., Бут Е. А.
Заглавие : Проблема нитратов в растениеводстве
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2016. - № 3(77). - С. 41-48: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2016/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.5 + 546.175
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нитраты--соли неорганических кислот--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--безопасность продуктов питания--качество--аммиачная селитра--селитры--азотные удобрения--минеральные удобрения--16-40
Аннотация: В статье на основании результатов собственных исследований и обобщения литературных данных приведена информация о зависимости содержания нитратов от различных факторов. Указывается, что накопление этих соединений в растениях значительно усиливается из-за дисбаланса элементов питания. Меньше их имеется при использовании для подкормки многолетних трав медленнодействующих азотных удобрений. Наоборот, на фоне аммиачной селитры, особенно возрастает содержание нитратов в растениях. Проявляется здесь и существенное влияние погодных условий. Установлена также суточная динамика содержания нитратов: минимальное их количество имеет место при уборке трав в вечернее время.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.1.032/М 14
Автор(ы) : Майорчик А. П., Митрахович А. И.
Заглавие : Децентрализованное водоснабжение сельских жителей
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2017. - № 3(81). - С. 42-47. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2017/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.1.032 + 628.112.22 + (476.7) + (1-22)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельская местность--водоснабжение--водопользование--питьевая вода--вода--качество воды--качество--нитраты--соли неорганических кислот--колодцы--водозаборные скважины--буровые работы--фильтры--фильтровальное оборудование--очистка--технологические процессы--брестская обл--беларусь--17-41
Аннотация: Изложены результаты анализа используемых в сельской местности источников водоснабжения. Отмечено неудовлетворительное качество питьевой воды в большинстве шахтных колодцев, особенно по содержанию нитратов. Даны рекомендации по обустройству шахтных колодцев для получения чистой воды в требуемом объеме и удовлетворения нужд усадьбы. Излагается альтернативный шахтным колодцам способ водоснабжения мелкотрубными скважинами глубиной 10-13 м. На основании расчетов рекомендуются параметры скважин в гидрогеологических условиях региона Полесья и ему подобных. Акцентируется перспективная технология строительства скважин способом гидроподмыва. Даны рекомендации по улучшению водоснабжения сельского населения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 92-97: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--безалкогольные напитки--изотонические напитки--электролиты--углеводы--качество--качество продуктов питания--оганолептические показатели--вкусовые качества--характеристики--химический состав--компоненты--осмоляльность--рецептура--растворы--водные растворы--содержание веществ--минеральные вещества--соли--дисахариды--сахароза--декстрины--мальтодекстрины--добавки--пищевые добавки--химические агенты--консерванты--концентрация веществ--исследования--17-26
Аннотация: Установлена зависимость показателя осмоляльности от компонентного состава новых видов безалкогольных напитков с изотоническими свойствами, предназначенных для увеличения работоспособности и выносливости людей, ведущих активный образ жизни. Определены рациональные соотношения компонентов, при которых напитки являются изотоническими и обладают приемлемыми вкусовыми качествами.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.053.087.72/Г 62
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1936—2021), Кравченко А. В., Линкевич С. А.
Заглавие : Применение в рационах кормления молодняка свиней различных дозировок и форм хрома
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 74-84: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--свиньи--молодняк--поросята--кормление--добавки--кормовые добавки--минеральные добавки--микроэлементы--хром--наноматериалы--наночастицы--масса животных--живая масса--биохимия тканей и жидкостей--биохимия крови--физиологические показатели--гематологические показатели--мясо--свинина--качество--19-07
Аннотация: Уровень биогенной значимости хрома в организме животных обуславливается большим количеством жизненно важных процессов, в которых он участвует. Биологическое значение имеет трехвалентная форма хрома (III). Нормы содержания хрома в рационах сельскохозяйственных животных в настоящее время варьируют от 0,2 до 4,2 мг на 1 кг сухого вещества, и хром представлен в основном соединениями в виде солей и хелатов. Отличительной особенностью наночастиц микроэлементов является способность активизировать физиологические и биохимические процессы при использовании их в очень малых дозах. Материалы статьи посвящены изучению применения в рационах кормления молодняка свиней разных дозировок и форм хрома: в виде сернокислой соли (4,16 мг/кг сухого вещества комбикорма) и в форме наночастиц (0,5, 0,083, 0,05, 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма). Исследования показали, что обогащение рационов хромом в форме наночастиц в количестве 0,05 мг в расчете на 1 кг сухого вещества было наиболее эффективным. Установлено, что использование наночастиц хрома в кормлении свиней путем добавления их в воду, на которой замешивался комбикорм до рыхлой каши, было более эффективным, чем путем напыления их на пшеничные отруби. Выявлено положительное влияние скармливания наночастиц хрома на среднесуточный прирост живой массы животных и на мясные качества туш. Установлена высокая оценка биологической безопасности продуктов убоя подопытных свиней на тест-организмах Tetrahymena piriformis и лабораторных мышах. Полученные данные в ходе исследований позволяют рекомендовать применение наночастиц хрома в количестве 0,05 мг на 1 кг сухого вещества комбикорма для молодняка свиней периода доращивания и откорма с целью увеличения среднесуточного прироста их живой массы, сокращения затрат кормов на ее получение, повышения качества мясной продукции животных и экономической эффективности её производства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635/Ж 12
Автор(ы) : Жабровская Н. Ю. , Пироговская, Галина Владимировна, Семененко Н. Н.
Заглавие : Изменение биохимических показателей овощной продукции в зависимости от применения удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 145-151: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635 + 581.19 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--химический состав--характеристики--химия--биохимия--нитраты--соли неорганических кислот--состав--сухое вещество--сахара--аскорбиновые кислоты--аскорбиновая кислота--погодные условия--агротехника--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--питательные вещества--вещества--питание--потребность в питательных веществах--обеспеченность питательными веществами--качество с-х продукции--качество--исследования--беларусь--снг--19-03
Аннотация: По итогам многолетних исследований представлены биохимические показатели продукции овощных культур. Установлено, что содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина в большей степени зависели от метеорологических условий вегетационного периода, чем от системы удобрений. Вносимые удобрения, особенно азотные, существенно влияли на содержание нитратов в овощной продукции, особенно в тех растениях, в которых фаза потребительской зрелости приходилась на период интенсивного роста.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Важнейшие результаты научной деятельности РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2018 году
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 6-12. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 637.1/.5 + 613.2 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--нтп--инновации--новые технологии--технологии--безопасность продуктов питания--качество--ассортимент--развитие отрасли--перспективы развития--продовольственная безопасность--продовольственная политика--передовой опыт--производство--организация производства--пищевая промышленность--промышленность--нормативные акты--виды документов--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сырье--пищевое сырье--пищевые полуфабрикаты--пищевые концентраты--кондитерские изделия--мучные изделия--молочные продукты--кисломолочные продукты--мясные продукты--экструзионные продукты--тепловая обработка--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Изложены новые результаты исследований в области тепловой обработки смесей, кристаллизации жиров, структурообразования кондитерских масс и других процессов. Разработаны новые технологии: тепловой обработки зернового сусла высоких концентраций на спирт; технологии создания новых видов кондитерских изделий, зефира, мармелада, сухих завтраков, снеков; технология замороженных формованных продуктов на основе овощного сырья; технология очистки диффузионных соков сахарного производства; технология производства кисломолочных продуктов из овечьего молока; технология новых видов мясных продуктов с пониженным на 30 % содержанием поваренной соли; технологии экструзионных и хлебобулочных изделий для питания беременных и кормящих женщин и др.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.937.32/М 80
Автор(ы) : Мороз Н. С.
Заглавие : Критерии оценки адаптации Aphidoletes aphidimyza Rond. (Diptera: Cecidomyidae) в условиях биодинамического земледелия
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 1(122). - С. 17-20: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.937.32 + 631.147
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): галлица афидимиза--aphidoletes aphidimyza--aphidoletes--галлицы--афидофаги--адаптация--эволюция--вредители растений--насекомые-вредители--тли--aphidoidea--защита растений--борьба с вредителями--биологическая борьба--методы защиты растений--полезные насекомые--полезные членистоногие--разведение энтомофагов--разведение организмов--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--экономическая эффективность--экономические показатели--селен--германий--микроэлементы--цитраты--соли органических кислот--нанотехнологии--технологии--выживаемость--фертильность--биологические свойства--репродукция--размножение--защищенный грунт--19-09
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния наноаквацитрат микроэлементов (Se + Ge) с биологически активными компонентами на совокупные изменения в организме Aphidoletes aphidimyza Rond. При использовании дополнительного питания в оптимальной концентрации из наноаквацитрат микроэлементов (Se - 0,0005 + Ge - 0,0003) - 0,0008мг/дм3 с биологически активными компонентами - 65 мг/дм3 выявлены увеличения выживаемости до 89 %, фертильности - до 98 %, репродуктивного потенциала (Pπ) самок - на 64,5 %. Установлено, что при модификации трофики возможно улучшение конкурентной возможности афидофага, увеличение экономической эффективности.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.621.3/Э 94
Автор(ы) : Белявская Ю. А. , Серая Т. М., Богатырева Е. Н.
Заглавие : Эффективность возделывания кабачка в разных системах земледелия на дерново-подзолистой высокоокультуренной суглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 136-145: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621.3 + 631.58 + 631.147 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кабачок--cucurbita pepo var giraumontia--бахчевые культуры--сорта--гибриды--агротехника--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--биологическое земледелие--удобрения--органические удобрения--минеральные удобрения--смешанные удобрения--комплексные удобрения--химический состав--характеристики--применение удобрений--ядовитые вещества--нитраты--соли неорганических кислот--экономические показатели--экономическая эффективность--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сравнительные исследования--исследования --беларусь--снг--19-03
Аннотация: На дерново-подзолистой высокоокультуренной суглинистой почве установлено, что в органической системе земледелия выращивание кабачка на фоне запашки соломы гречихи обеспечило урожайность плодов на уровне 88,3 т/га. Достоверная прибавка к фону (24,3 т/га, или 28 %) получена при внесении подстилочного навоза КРС в дозе 40 т/га при урожайности 112,5 т/га и наименьших потерях денежной выручки (706 USD/га) в сравнении с традиционной технологией возделывания. В среднем содержание нитратов в плодах кабачка, выращенных в органической системе земледелия, было на 27 % ниже, чем в традиционной.
Найти похожие

15.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2018/12
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 12: Сборник научных трудов 2017
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Логистика сбыта аграрной продукции на зарубежных рынках/ А. В. Мелещеня, А. Е. Дайнеко, Л. Н. Байгот. Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста/ А. В. Мелещеня [и др.]. Резервы увеличения объемов реализации сгущенных молочных продуктов на внутреннем и внешних рынках/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, Л. Н. Соколовская. Состояние и перспективы производства мяса птицы в Украине/ Л. Л. Царук. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра/ О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов/ О. М. Найдюк [и др.]. Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов/ А. Н. Соломон. Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышлености" на стойкость сметаны при хранении/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.]. Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне/ М. М. Шлемен, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова. Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова. Обоснование параметров процесса варки сгущенных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования/ И. В. Миклух, Т. Н. Забело. Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Факторы определяющие сыропригодность молока/ Н. В. Новгородская. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья/ А. В. Мелещеня [и др.]. Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей/ С. А. Гордынец, Т. В. Кусонская. Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа/ Т. Л. Голубенко. Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения/ С. А. Гордынец [и др.]. Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых/ С. А. Гордынец [и др.]. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли/ С. А. Гордынец [и др.]. Мясная продуктивность бычков при коррекции рациона дефицитными микроэлементами/ Т. В. Фарионик, Е. Г. Трачук. Новые принципы балансировки кальция и фосфора на продукцию молока и обменные процессы в организме коров/ О. И. Скоромна, М. Ф. Кулык, Т. А. Дидоренко. Изменения минерального состава крови и печени из-за введения в рацион перепелов кормовых добавок из отходов пчеловодства/ Е. П. Разанова.
Экземпляры : всего : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54-027.22/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Андроник Е. Л., Иванова E. В.
Заглавие : Лен: лекарство или функциональный продукт?
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 42-47. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54-027.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--масличные культуры--лен--linum--лен масличный--linum usitatissimum--льносемена--растительные масла--льняное масло--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--лекарственные средства--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.054.033/Ф 24
Автор(ы) : Фарионик Т. В., Трачук Е. Г.
Заглавие : Мясная продуктивность бычков при коррекции рациона дефицитными микроэлементами
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 198-203: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.054.033 + 636.22/.28.054.087.72 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--бычки--крс--молодняк--кормление--рационы--пищевые рационы--минеральный состав--химический состав--кормовые добавки--добавки--микроэлементы--комплексные соединения--хелаты--продуктивность--мясная продуктивность--масса животных--живая масса--прирост живой массы--среднесуточный прирост--откорм--страны мира--украина--19-03
Аннотация: Проанализированы современные данные биологической роли некоторых микроэлементов на мясную продуктивность бычков. Таким образом, полученные данные указывают на то, что неорганические соли дефицитных микроэлементов и, особенно, их хелатные соединения (метионаты) усиливают обменные процессы в организме и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из корма и росту производительности и качества продукции животных. Как свидетельствуют данные живая масса бычков при скармливании корректирующих дефицитных микроэлементов (вторая исследовательская группа) в конце опыта составляла: 361,4 ± 4,25 кг, что на 4,2 кг больше, по сравнению с контролем. При скармливании микроэлементов (3-я опытная группа) и их хелатных соединений (четвертая исследовательская группа) живая масса в конце опыта соответственно равна: 367,3 ± 3,43 кг и 372,5 ± 3,27 кг, что на 10,1 и 15,3 кг больше по сравнению с контролем.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5-035.66/Ф 64
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М., Михнова С. И., Мадзиевская Т. А.
Заглавие : Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 189-197: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5-035.66 + 637.5.04/.07 + 613.281 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитокомплексы--продукты питания--мясные продукты--фарши--мясной фарш--вкусовые добавки--поваренная соль--пищевые добавки--пищевое сырье--растительное сырье--пряно-ароматическое сырье--содержание веществ--качество--качество продуктов питания--органолептические показатели--характеристики--химический состав--минеральный состав--витамины--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--питание человека--лечебно-профилактическое питание--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Описаны результаты исследований по разработке фитокомплексов на основе пряно-ароматических растений, обеспечивающих хорошие органолептические показатели мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Представлены данные по витаминному и минеральному составу фитокомплексов, органолептическим показателям фитокомплексов и мясных продуктов с их использованием.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3/П 75
Автор(ы) : Тиво, Петр Филиппович, Саскевич Л. А., Казакевич П. Н., Бут Е. А.
Заглавие : Приемы снижения содержания нитратов в многолетних травах
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 2(111). - С. 3-6: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 546.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): многолетние травы--кормовые травы--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--химический состав--характеристики--безвредность--качество--растительные корма--корма--беларусь--снг--17-16
Аннотация: В статье на основании результатов собственных исследований и обобщения литературных данных приведена информация о зависимости содержания нитратов в кормах от различных факторов. При этом указывается, что накопление этих соединений в растениях значительно усиливается из-за дисбаланса элементов питания. Меньше их имеется при использовании для подкормки многолетних трав медленнодействующих азотных удобрений. Наоборот, на фоне аммиачной селитры содержание нитратов в растениях возрастает. Проявляется здесь и существенное влияние погодных условий. Установлена также суточная динамика содержания нитратов: минимальное их количество содержится при уборке трав в вечернее время.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.937.1/.3/М 80
Автор(ы) : Мороз Н. С.
Заглавие : Наноаквахелаты как биогенные химические элементы; оптимизация трофики Macrolophus nubilis H.-S. в искусственной биотехнической системе
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 2. - С. 54-57: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.937.1/.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические элементы--средства защиты растений--энтомофаги--полезные членистоногие--цитраты--соли органических кислот--украина--снг--15-32
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси