На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (406)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=созревание<.>)
Общее количество найденных документов : 65
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-65 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/А 29
Автор(ы) : Аджиева В. Ф.
Заглавие : Компоненты генотипической вариансы по признакам продуктивности новых линий томата (Solanum lycopersicum L.) с генами качества плодов
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 7-14: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетическая изменчивость--изменчивость--овощные культуры--lycopersicon esculentum--lycopersicon--созревание--фазы развития растений--гетерозис--генетические параметры--гибриды f1--гибриды--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2022/16
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 16: сборник научных трудов 2021
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :255, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции/ Г. В. Гусаков [и др.]. Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли/ М. Л. Климова. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции/ Г. В. Гусаков [и др.]. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Качество и конкурентоспособность отрасли АПК, подтвержденные санкциями/ М. Л. Климова. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел/ Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров/ И. А. Сидерко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций/ Е. Д. Шегидевич. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах/ Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками/ Е. В. Беспалова [и др.]. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра/ Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна/ Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, Д. Н. Якимчук. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели/ Е. В. Беспалова [и др.]. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха/ А. С. Ридецкая [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева. Развитие овцеводства в Республике Беларусь/ С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбршированных мясных продуктов/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. ТЕХНОЛОГИИ САНИТАРНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов/ Т. В. Ховзун [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андрушкевич Т. М.
Заглавие : Результаты первичного изучения сортов крыжовника
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С.95-100 (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--интродуцированные сорта--неслуховский--олави--карпаты--слава лепаи--африканец--северный капитан--финик--куршу дзинтарс--машека--hinnonmaen keltainen--химический состав--характеристики--цветение--созревание--фазы развития растений--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к болезням--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.33.05/.07/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б., Прокопьев Н. А.
Заглавие : Исследование влияния антимикробных препаратов на заквасочную микрофлору сыра в процессе его созревания и хранения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 163-167: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33.05/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные закваски--закваски--пропионовокислые бактерии--молочнокислые бактерии--бактерии--propionibacteriaceae--firmicutes--созревание продуктов питания--технологические процессы--сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--антимикробные добавки--бад--низин--антибиотики--лизоцим--гликозидазы--качество продуктов питания--качество--16-34
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по изучению влияния антимикробных препаратов на молочнокислые и пропионовокислые бактерии заквасочной микрофлоры сыра в процессе его созревания и хранения. Установлено, что калий азотнокислый вызывает некоторую стимуляцию, а лизоцим угнетает развитие молочнокислых бактерий в начальный период созревания сыра, однако, в дальнейшем их использование не приводит к достоверным изменениям в динамике развития молочнокислых и пропионовокислых бактерий и не вызывает изменений вкуса и консистенции сыра в процессе созревания по сравнению с контрольным вариантом. Добавление низина в количестве 1 г/100 л приводит к ингибированию процесса нарастания кислотности, нарушению свертываемости, плохому синерезису сгустка, уменьшению содержания молочнокислых бактерий в сыре на начальных этапах созревания сыра, поэтому его использование не целесообразно.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64.044/В 12
Автор(ы) : Вабищевич В. В., Волчкевич И. Г., Конопацкая М. В.
Заглавие : Симптомы проявления Pepino mosaic virus на тепличных томатах и тест-растениях
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 2. - С. 133-140: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 635.64.044 + 632.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--томат--овощные культуры--гибриды--тепличная культура--агротехника--защищенный грунт--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--вирус мозаики пепино--potexvirus--возбудители--организмы--пути передачи возбудителя--заражение--инокуляция--тест-организмы--растения--диагностика--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Pepino mosaic virus является опасным возбудителем, поражающим растения томата в условиях защищенного грунта. Исследования по выявлению вируса на территории республики, проведенные в период 2019–2020 гг. при маршрутных обследованиях тепличных посадок различных гибридов культуры, показали наличие возбудителя в 54 образцах из 194 проанализированных с применением иммуноферментного анализа. Установлено, что Pepino mosaic virus встречается как в моноинфекции, так и в комплексе с такими вирусами, как Cucumber mosaic virus, Tobacco mosaic virus, Tomato mosaic virus и Potato virus X. Среди типичных симптомов проявления вируса при инфицировании растений томата отмечали межжилковый хлороз, мозаичность и деформацию листовой пластинки, а также неравномерное созревание плодов. В лабораторных условиях проведена оценка реакции 10 видов тест-растений на инокуляцию Pepino mosaic virus. Наибольшую восприимчивость проявили Nicotiana rustica L. и Datura stramonium L., у которых отмечали яркую внешнюю реакцию на заражение патогеном и высокое содержание вирусных частиц спустя 4 недели после заражения: 0,952–1,013 единицы оптической плотности. Представленные результаты могут быть использованы для диагностики Pepino mosaic virus при проведении мониторинга посадок томата закрытого грунта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.226/В 19
Автор(ы) : Васильева М. Н., Матвеев В. А., Васеха В. В.
Заглавие : Новый сорт алычи культурной - Панна
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск: ООО "Земледелие и защита растений", 2020. - № 5(132). - С. 50-54: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 1199/2020/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.226 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алыча--косточковые культуры--селекция--новые сорта--сорта--гибридные сорта--сортоиспытание--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--хозяйственно полезные признаки--урожайность--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к болезням--устойчивость--созревание--фазы развития растений--сроки--качество--химический состав--характеристики--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Приводится описание нового сорта алычи культурной Панна (Лама х Gaviota), созданного в РУП "Институт плодоводства". Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с раскидистой густой кроной. Отличается высокой урожайностью - 22,9 т/га, устойчивостью к плодовой гнили; по степени зимостойкости сорт характеризуется как устойчивый к неблагоприятным абиотическим факторам - за весь период наблюдений, начиная с 2012 г., не отмечено подмерзаний однолетних побегов более чем в 3,0 балла. Сорт позднего срока созревания (вторая половина августа), окраска плода пурпурная, мякоть красная. Средняя масса плодов - 62,8 г. Рентабельность возделывания нового сорта - 178 %. Дегустационная оценка - 8,6 балла.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Анискевич О. Н.
Заглавие : Производство сырокопченых и сыровяленых колбас с использованием сублимированного мяса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 255-258: табл. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523 + 664.9.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--сыровяленые колбасы--сублимированные продукты--продукты питания--обезвоживание--сублимационная сушка--сушка--созревание продуктов питания--технологические процессы--продолжительность--время--активность воды--свойства--кислотность--химические свойства--15-41
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.353/В 58
Автор(ы) : Запрудский А. А., Яковенко А. М., Привалов Д. Ф., Белова Е. С.
Заглавие : Влияние десикантов на урожай зерна и посевные качества семян кормовых бобов
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 3(136). - С. 27-31: табл. (Шифр Ж 1199/2021/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.353 + 631.542.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--десикация--агротехника--созревание--фазы развития растений--влажность зерна--влажность--десиканты--гербициды-десиканты--гербициды--дикват--четвертичные соединения аммония (гербициды)--глифосат--фосфорорганические гербициды--урожай зерна--структура урожая--урожай--масса 1000 зерен--биологические свойства--семена--всхожесть--посевные качества--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Представлены данные по эффективности десикантов Реглон форте, ВР (3,0-3,75 л/га), Суховей, ВР (4,0-5,0 л/га) и Спрут экстра, ВР (1,4-2,0 л/га) в поceвax кормовых бобов. Их применение способствует более равномерному снижению влажности зерна в бобах нижнего яруса на 1,7-2,1 %, среднего яруса - на 2,4-3,1 %, верхнего яруса - на 3,4-3,8 %, а также повышению лабораторной всхожести соответственно на 3,5-4,3 %, 3,2-3,6 и 3,4-3,5 % в сравнении с вариантом без десикации. При прохождении межфазного периода "плодообразование - созревание зерна" в условиях избыточного увлажнения применение десикантов позволило достоверно сохранить 4,0-4,9 ц/га зерна, тогда как в засушливый период этот показатель составил 2,3-2,6 ц/га.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Самерсов, Вилор Фридманович, Трепашко Л.И., Слабожанкина О.Ф., Надточаева С.В., Головач В.В.
Заглавие : Влияние инсектицидов на численность полезных насекомых в агроценозах яровых зерновых культур
Место публикации : Защита растений: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений. - Минск, 2000. - Вып.19/23. - С.10-18 (Шифр Ж 192/2000/19/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.951 + 633.16 + 632.937 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жужелицы--энтомофаги--кущение--фазы развития растений--стеблевание--численность--пестициды--созревание--паукообразные--вредители растений--защита растений--членистоногие--беларусь--ячмень
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кириллова И. В., Ганджа А. И., Леткевич Л. Л., Симоненко В. П., Курак О. П., Журина Н. В., Ковальчук М. А., Буракова O. B., Глущенко Л. В.
Заглавие : Влияние синтетических стимуляторов на активацию спермиев быка in vitro
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 89-99: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): быки--самцы-производители--самцы--сперма--секреты желез--качество--оценка качества--оценка--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--биостимуляторы--биологически активные вещества--биопрепараты--крезацин--эпибрассинолид--брассинолид--рекомбинантные белки--белки--лактоферрин--трансферрины--in vitro--методы--сперматозоиды--гаметы--подвижность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--20-32
Аннотация: Установлено положительное влияние биостимуляторов (крезацин в дозе 3-6 мг/мл, рекомбинантный лактоферрин человека - 1-2 мг/ мл и эпибрассинолид - 2x10-8- 2x10-9 моль/л) на полноценное созревание спермиев быков-производителей in vitro. При введении в среду капацитации крезацина в указанной дозе общая подвижность спермиев увеличилась на 1,3 п.п. после их созревания и на 14,6 п.п. через 24 часа по сравнению с контрольной группой. Концентрация сперматозоидов с ППД повысилась на 0,9-5,2 п.п. соответственно. Аномалии развития спермиев снизились на 0,2-1 п.п. При введении рчЛФ в дозе 1-2 мг/мл ОП сперматозоидов увеличилась на 7,8 п.п., количество спермиев обладающих ППД увеличилось на 2,4 -5,1 п.п., аномалии развития хвостика, головки и средней части сперматозоида снизились во всех опытных группах относительно контроля до 1 п.п. С введением в среду 2х10-8-9моль/л ЭПБ через 24 часа после капацитации количество подвижных спермиев увеличилось на 12,4 % по сравнению с контролем, в том чисте количество спермиев ППД превышало контроль на 1,2 п.п. В данной опытной группе на обоих этапах исследований отсутствовали спермии с аномалиями головки и хвостика.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.07/В 64
Автор(ы) : Вознюк О. И., Голубенко Т. Л.
Заглавие : Перспективы развития производства органических молочных продуктов в Украине и мире
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 87-94 (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.07 + (477) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--органические продукты питания--здоровое питание--питание человека--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--скотоводство--животноводство--биологическое земледелие--системы земледелия--развитие отрасли--украина--страны мира--17-52
Аннотация: Мировой экономический кризис снизил темпы развития органического рынка во всем мире. В настоящее время люди не могут позволить себе более дорогие органические продукты. Но эксперты утверждают, что более состоятельные потребители, которые раньше покупали продукты с этикеткой "био" будут продолжать покупать их. Также они уверены, что как только экономическая система улучшится, органический рынок будет быстро расти. Существует множество скрытых проблем, поэтому нет четкого представления о связи между реальными затратами для аграриев и ценообразованием на разных этапах технологической цепочки производства. В Европе рынок органических продуктов существует уже 30 лет. В Украине рынок органических продуктов развивается очень быстро. Более 40% потребителей готовы покупать продукты более широкого ассортимента по более высоким ценам. Однако украинские производители не могут удовлетворить спрос на "здоровую пищу". Органическое молоко, как правило, производится в основном небольшими семейными фермами без антибиотиков, синтетических гормонов, пестицидов или стимуляторов роста. Животных держат гуманно, они пасутся на сертифицированных пастбищах, и они потребляют только сертифицированные органические корма растительного происхождения. Производство органических продуктов определяется такими тремя параметрами, как экологически чистое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс. Вот почему органическое земледелие обладает такими экологическими преимуществами, как сокращение выбросов углерода, закиси азота и метана. Ежегодная сертификация, периодический контроль и соответствующая маркировка обеспечивают соответствие органических продуктов строгим органическим стандартам. Все этапы производства молочных продуктов строго контролируются сертифицированными органами. В настоящее время у производителей есть задачи по расширению ассортимента молочных продуктов и научного обоснования определенных режимов производственных процессов (пастеризация, сепарация, созревание) без гоминизации для формирования обычных органолептических качеств определенных видов органических молочных и жиросодержащих продуктов для отечественных потребителей. Необходимо обеспечить потребителя продуктами питания на основе органических соединений, полезных для организма человека. Уровень осведомленности покупателей должен быть выше. Потребителя следует стимулировать покупать органические продукты. Необходимо расширить присутствие здорового питания в распределительной сети Украины. Должны быть определены основные проблемы внутреннего рынка органического молока. Внимание должно быть сосредоточено на формировании рыночных условий в этой области.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 612.646/Г 19
Автор(ы) : Ганджа А. И., Леткевич Л. Л., Костикова И. В.
Заглавие : Получение ранних эмбрионов крупного рогатого скота вне организма на основе использования монослоя кумулюсных клеток
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.22-27: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.646 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--ооциты--яйцеклетка--морула--бластоцист--созревание--дробление--in vitro--опыты--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.33/Г 61
Автор(ы) : Головач О. С., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 40-47: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--сыроделие--сыры--сычужные сыры--полутвердые сыры--закваски--молочные закваски--замороженные продукты--продукты питания--технологии--флора--микрофлора--культура микроорганизмов--штаммы--промышленные штаммы--молочнокислые бактерии--бактерии --технологические процессы--созревание продуктов питания--качество--качество продуктов питания--химические свойства--кислотность--стандарты--биотехнология--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Приведены данные по изменению активной кислотности и развитию микрофлоры заквасок в процессе производства и созревания сыров в промышленных условиях с использованием замороженных концентрированных заквасок СЫР-7, СЫР-8, СЫР-9.Также изучено влияние видового состава заквасок на качественные характеристики готового продукта на примере сыра "Российский новый" 45%-жирности.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1950), Полонецкая Л. М.
Заглавие : Оценка непрерывной вариации и взаимосвязи количественных признаков у льна масличного (Linum usitatissimum L.)
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ НПЦ HAH Беларуси по земледелию, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная научная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, ООО"Редакция журнала "Землярства i ахова раслiн". - Минск, 2011. - № 6. - С. 65-67: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр З1/2011/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.526.32 + 631.524.82/.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): количественные признаки--linum usitatissimum--сорта--хозяйственно полезные признаки--генотипы--исходный материал--селекция--агрономия--высота растений--морфологические признаки--масса 1000 семян--посевные качества--урожайность--вегетационный период--онтогенез--всходы--фазы развития растений--цветение--созревание--количественный анализ--аналитические методы--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/Г 62
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1950), Блохина И. Н.
Заглавие : Реакция белорусских и французских образцов льна-долгунца на дозы азота по длине вегетационного периода, урожайности семян и волокна
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2020. - № 2(129). - С. 52-55: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2020/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.527 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--селекция--азотные удобрения--минеральные удобрения--нормы--минеральное питание--питание--семена--волокно--продукция растениеводства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--вегетационный период--онтогенез--цветение--созревание--фазы развития растений--беларусь--страны мира--20-20
Аннотация: Представлены результаты исследований (2018-2019 гг.) по влиянию доз азотного удобрения (N18 и N35) на образцы льна-долгунца белорусской и французской селекции (по 10 образцов в группе) по признакам урожайности волокна и семян. Анализ показателей продуктивности позволил установить лимитирующее действие повышенных доз азотного питания на образцы льна различного происхождения. В группе образцов отечественной селекции была отмечена тенденция к увеличению межфазного периода "цветение-созревание" на повышенном фоне минерального питания (N35), который имеет значение для процесса завязываемости семян и их созревания.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.73/Г 68
Автор(ы) : Гордей Д. В.
Заглавие : Особенности плодоношения голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.) в четырехлетнем культурценозе на севере Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 60-66: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.73 + 631.54 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика узколистная--vaccinium angustifolium--фазы развития растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--выработанные торфяники--торфяники--витебская обл
Аннотация: Неодновременное созревание урожая у всех изучавшихся генотипов, формирование его не только на материнских растениях, но уже и на парциальных кустах, а также отчетливое различие 26 селекционных форм по параметрам продуктивности, срокам начала и окончания созревания ягод являются основными особенностями, характеризующими плодоношение голубики узколистной в четырехлетнем культурценозе. Средняя урожайность исследовавшихся форм варьируется от 197 до 643 г с одного куста, средняя масса одной ягоды - от 0,22 до 0,92 г. По сравнению с трехлетним ультурценозом наблюдалось увеличение средней урожайности растений у 84,6 % генотипов в 1,1-5,6 раза на фоне общего уменьшения средней массы ягоды в 1,1-2,3 раза. Увеличение с возрастом урожая у преобладающего большинства форм свидетельствует о положительной динамике биопродукционного потенциала, полностью, однако, не реализованного в связи со значительным уменьшением средней массы ягоды, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в период его формирования.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.73/Г 68
Автор(ы) : Гордей Д. В., Морозов О. В., Терешкина Н. В.
Заглавие : Сезонное развитие голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.) при возделывании на выработанном верховом торфяном месторождении в Белорусском Поозерье
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 271-280: ил. - (Шифр П 1/2014/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.73 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--голубика узколистная--vaccinium angustifolium--акклиматизация--адаптация--торфяные почвы--тип почвы--сорта--цветение--созревание--фазы развития растений--агротехника--вегетационный период--онтогенез--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.8.035.4/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Яхновец Ж. А., Прокопьев Н. А.
Заглавие : Изучение физико-химических процессов (pH, влагоудерживающая способность, консистенция), протекающих в мясном сырье под воздействием ферментированных соков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 226-231: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.035.4 + 637.528.055 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--соки--маринование--консервирование--маринады--маринованные продукты--мясное сырье--животное сырье--физико-химические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--созревание продуктов питания--технологические процессы--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--беларусь--снг--16-35
Аннотация: В статье представлены результаты исследований действия ферментов, выделяемых микроорганизмами ферментированных соков (яблочного, клюквенного, черной смородины, красной смородины и др.) на ускорение созревания мяса при мариновании полуфабрикатов мясных натуральных для грилирования.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дадеркина Д. И.
Заглавие : Морфологические признаки модели сортов узколистного люпина
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.261-268 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 581.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин узколистный--lupinus angustifolius--морфологические признаки--вегетационный период--онтогенез--габитус растений--всходы--цветение--созревание--фазы развития растений--количественные признаки--признаки--морфотипы--биотипы--генотипы--структура урожая--урожай--беларусь--снг--
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 79
Автор(ы) : Дубина И. Н.
Заглавие : Изменения морфологической структуры цистицерков (С. pisiformis, С. tenuicollis) в процессе онтогенеза
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 33-42: цв. ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2019/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.121
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--цестодозы--гельминтозы животных--паразито-хозяинные отношения--паразитизм--инвазия--цестоды--гельминты--цистицерки--тенииды--taenia pisiformis--taenia hydatigena--taenia--онтогенез--биологическое развитие--морфологические признаки--экспериментальное заражение--заражение--гистологические исследования--исследования--20-05
Аннотация: В онтогенезе личиночных форм С. pisiformis и С. tenuicollis по структурно-морфологическим изменениям четко выделяются 3 стадии развития: 1) рост - с момента внедрения по 6-7 дни; 2) органогенез - с 8-го дня в цистицерках активно развивается паренхима, закладывается протосколекс, формирование которого заканчивается к 20-25 дню; 3) созревание - с 25-го по 35-40-й день происходит созревание, полностью заканчивается формирование сколекса.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-65 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси