На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (496)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=смородина<.>)
Общее количество найденных документов : 118
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-118 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Buskiene L.
Заглавие : Effect of herbicides on weed control in black currant plantation
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.271-276 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 632.51 + 632.954 + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--сорняки--борьба с сорняками--уход за растениями--гербициды--пестициды--сорта--ojebyn--урожайность--хозяйственно полезные признаки--литва--страны балтии--
Аннотация: Эффективность применения гербицида Basta 150 SL и его смеси с гербицидом MCPA Super 500 SL при контроле над численностью сорняков в посадках смородины черной.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723.1/E93
Автор(ы) : Kikas A. , Laurson P., Libek A. -V.
Заглавие : Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant Ribes nigrum L. cultivars in Estonia
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 134-138: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК : 634.723.1 + 631.526.32-048.24 + (474.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--смородина черная--смородина--ribes nigrum--ribes--сорта--место происхождения--биогеография--сортоиспытание--фенология--биология--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к болезням--устойчивость к вредителям--устойчивость--мучнистая роса--антракноз--грибные болезни растений--cecidophyopsis ribis--cecidophyopsis--клещ почковый смородинный--урожайность--хозяйственно полезные признаки--биологические свойства--свойства--эстония--страны балтии--страны мира --20-02
Аннотация: Смородина черная (Ribes nigrum L.) - важная ягодная культура в Эстонии, выращиваемая как для переработки, так и для десерта. Климат Эстонии подходит для производства смородины черной, хотя в отдельные годы весенние заморозки снижают ее урожайность. Коллекция ягодных культур в садоводческом исследовательском центре Полли Эстонского университета естественных наук (58°7'26'' N, 25°32'43'' Е) насчитывает 123 сорта смородины черной. Оценивали десять сортов (Белорусская сладкая, Катюша, Минай Шмырев, Память Вавилова, Паулiнка, Аскер, Эльмар, Эло, Карри, Майри), созданных в рамках белорусской и эстонской селекционных программ. В 2011-2014 гг. были определены фенологические особенности сортов смородины черной, их зимостойкость, масса и качество плодов, а также восприимчивость к мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk.), антракнозу (Drepano-peziza ribis Kleb.) и почковому клещу (Cecidophyosis ribis Westw.). У протестированных сортов не выявлено явных зимних повреждений и поражения Sphaerotheca mors-uvae (Schw.). Лучшими сортами были Катюша и Эльмар, которые имели хорошую стабильную урожайность, поражение антракнозом было относительно слабым, а у последнего были крупные плоды. Сорта Майри, Память Вавилова и Карри также характеризовались хорошим урожаем. Хорошими десертными сортами были Карри, Эльмар и Майри, с крупными плодами, неплохой урожайностью и отсутствием повреждения почковым клещом.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Shikshnianas T., Stanys V., Staniene G., Bobinas C.
Заглавие : Hibridization of black currant cultivars with wild species of Eucoreosma section
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.250-253 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 631.527.5 + 632.4 + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--грибные болезни растений--борьба с болезнями--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--дикие виды--межвидовые гибриды--гибриды--фертильность--биологические свойства--литва--страны балтии--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Kampuse S., Seglita D., Skrupskis I.
Заглавие : Changes of blackcurrant puree chemical components after frozen storage
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.282-286. - ISBN 0134-9759 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2). - ISBN 0134-9759
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.859.4 + 634.723 + 664.8.037.53 + 581.192 + (474.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пюре--продукты питания--смородина черная--смородина--замороженные продукты--химический состав--сорта--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--антоцианидины--кислоты--латвия--страны балтии--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Kampuss K., Pedersen H. L.
Заглавие : Chemical composition of 12 blackcurrant genotype berries
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.277-281 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.73 + 631.526.32 + 581.192 + (474.3) + (489)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--сорта--аа-98--joniniai--селеченская--химический состав--генотипы--химические вещества--кислоты--сахара--латвия--страны балтии--дания--скандинавские страны--
Аннотация: Анализ общего содержания растворимых веществ, кислот и сахаров в 12 генотипах смородины черной. Выделение наиболее ценных сортов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Авдеев В. И., Авдеева З. А., Быкова Е. А.
Заглавие : Термодинамика засухоустойчивости плодовых растений
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.125-129 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 632.112 + 577.31 + (470.56)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--смородина черная--ягодные культуры--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--сорта--флорида--дикорастущие виды--дикорастущие растения--водный режим--физические факторы--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--транспирация--водный обмен растений--испарение--физические процессы--устойчивость к физическим факторам--оренбургская обл--южный урал--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кухарчик, Наталья Валерьевна, Красинская Т. А., Семенас С. Э., Колбанова Е. В.
Заглавие : Адаптация регенерантов ex vitro
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.174-181 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634 + 581.143.6 + 581.522.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--вишня--черешня--косточковые культуры--смородина черная--земляника садовая--fragaria ananassa--ягодные культуры--культура тканей--субстраты--биона--контейнеры--емкости--клоновые подвои--подвои--корневая система--вегетативные органы--приживаемость--признаки--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/А 44
Автор(ы) : Акулич А. В., Зенькова М. Л.
Заглавие : Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--десертные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--облепиха--косточковые культуры--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--пищевые добавки--добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические процессы--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.723/А 91
Автор(ы) : Астахов А. И.
Заглавие : Создание комплексных доноров - актуальное направление в селекции смородины черной
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.250-256 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 631.524.85 + 631.524.86 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--селекция--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--комплексные доноры--изменение климата--климат--адаптация--адаптивные сорта--сорта--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к болезням--устойчивость--признаки--продуктивность--характеристики--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--россия--страны мира--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Астахов А.Н.
Заглавие : Селекция черной смородины на генетической основе
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.34-42 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 631.527 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--сорта--наследование--генетика--ягодные культуры--качество с-х продукции--ягоды--продукты питания--изменчивость--содержание питательных веществ--содержание веществ--устойчивость к болезням--устойчивость--инбредные линии--селекционные линии--корреляция признаков--корреляция--гетерозиготность--американская мучнистая роса--грибные болезни растений--гены устойчивости--гены--россия--страны мира--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.721
Автор(ы) : Колтун Н. Е., Ярчаковская С. И., Притыцкая Т. С., Масалов Н. В.
Заглавие : Аттрактивность синтетических половых феромонов смородинной почковой моли (Incuryaria Capitella CI.)
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2010. - Вып. 34. - С. 190-199: табл. - (Шифр Ж 192/2010/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.721 + 632.936.2 + 632.782 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): половые феромоны--биологические свойства--смородина--ягодные культуры--феромонные ловушки--ловушки--вредители растений--вредные организмы--беларусь--снг--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723/Б 19
Автор(ы) : Бакерова В. А.
Заглавие : Аскорбиновая кислота. Методы определения
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 327-335. - (Шифр П 1/2008/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 581.192 + 577.164.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--смородина черная--смородина--содержание питательных веществ--содержание веществ--потенциометрические методы--электрохимические методы--жидкостная хроматография--хроматография--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 581.19/Б 19
Автор(ы) : Бакерова В. А.
Заглавие : Биохимический состав ягод смородины черной
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 351-359 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.19 + 634.723.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--фенольные соединения--органические соединения--антиоксидантная активность--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Барбарош М.Н.
Заглавие : Пути повышения продуктивности насаждений смородины черной в условиях Республики Молдова
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.258-262 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 631.524.84 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--сорта--плотность посадки--посадка--азотные удобрения--минеральные удобрения--исследования--урожайность--хозяйственно полезные признаки--плантации--параметры--продуктивность--молдова--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Барбарош М.Н.
Заглавие : Технологические приемы возделывания смородины черной при механизированной уборке ягод в условиях Республики Молдова
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.254-259 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 631.55 + 631.542.2 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--ягодные культуры--смородина черная--механизация работ--механизация--технологические процессы--научные исследования--исследования--сорта--механизированная обрезка--обрезка растений--уход за растениями--продуктивность--фар--солнечная радиация--урожайность--хозяйственно ценные признаки--схема посадки--посадка--плантации--экономическая эффективность--экономический анализ--способы уборки урожая--уборка урожая--молдавия--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кухта П.Н., Кулешова И.И., Адащик А.Г.
Заглавие : Безгербицидные системы содержания почвы в садах и ягодниках
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С.62-65 (Шифр П 1/1999/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + (476) + 634.7 + 631.582.9 + 631.544.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--косточковые культуры--смородина черная--слива--мульчирование--полиэтиленовая пленка--гербициды--чистая продукция--урожайность--экономическая эффективность--симазин--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--таблицы--беларусь--плодоводство--садоводство
Аннотация: Газонно-гербицидная и газонно-мульчирующая системы содержания почвы в садах и ягодниках.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бжецева Н.Р.
Заглавие : Продуктивность и устойчивость сортов смородины белорусской селекции к неблагоприятным факторам среды Южной зоны России
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.92-94 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.721 + 631.524.85 + 631.524.84 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--смородина черная--смородина красная--устойчивые сорта--неблагоприятные факторы--факторы окружающей среды--окружающая среда--исследования--полевые опыты--опыты--химический состав--плоды--продукты питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--страны мира
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзолова О.И., Дмитриева А.М., Гуменюк В.Т., Липская С.Л.
Заглавие : Биохимический состав ягод смородины черной в условиях Беларуси
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С.215-219 (Шифр П 1/2005/17 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--биохимические исследования--химический состав--сухое вещество--кислотность--химические свойства--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--пектины--полиурониды--калий--макроэлементы--исследования--сорта--белорусская сладкая--былинная--казацкая--бинар--волшебница--санюта--вертикаль--исходный материал--снг--
Аннотация: Результаты исследований химического состава ягод различных сортов отечественной и зарубежной селекции. Сортовые изменения по биохимическим показателям. Лучшие сорта для дальнейшего использования в селекции.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бохонова М.И.
Заглавие : Особенности роста и плодоношения сортов смородины черной
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.71-74 (Шифр П 1/2004/15)
УДК : 634.723.1 + 631.526.32 + (470.23)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--плодоношение--фазы развития растений--научные исследования--исследования--сорта--содержание питательных веществ--содержание веществ--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--урожайность--хозяйственно ценные признаки--ягодные культуры--ленинградская обл--европейская часть рф
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Осипова Л. А., Бурдо О. Г., Лозовская Т. С., Терземан Е. Ф.
Заглавие : Влияние обработки ягод черной смородины токами СВЧ на физико-химические и микробиологические показатели соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 5-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 634.723 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--нежелательная микрофлора--микрофлора--свч-обработка--технологические процессы--физико-химические процессы--технологическая микробиология--биотехнология--окислительно-восстановительные ферменты--ферменты--черносмородиновый сок--плодово-ягодные соки--инактивация--обеззараживание--украина--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-118 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси