На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1764)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (43)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=смеси<.>)
Общее количество найденных документов : 304
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Buskiene L.
Заглавие : Effect of herbicides on weed control in black currant plantation
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.271-276 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 632.51 + 632.954 + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--сорняки--борьба с сорняками--уход за растениями--гербициды--пестициды--сорта--ojebyn--урожайность--хозяйственно полезные признаки--литва--страны балтии--
Аннотация: Эффективность применения гербицида Basta 150 SL и его смеси с гербицидом MCPA Super 500 SL при контроле над численностью сорняков в посадках смородины черной.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.2/А 16
Автор(ы) : Абраскова С. В., Шлапунов, Василий Николаевич, Радчиков, Василий Федорович
Заглавие : Консервирование злаково-бобовых смесей
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2007. - Вып. 43. - С. 332-342 (Шифр Ж 120/2007/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.2 + 633.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобово-злаковые смеси--грубые корма--кормопроизводство--консервированные корма--корма--химический состав--состав кормов--корма--дефицит белка--дефицит питательных веществ--силосование--кормоприготовление--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.62/А 26
Автор(ы) : Митрофанов Ю. И., Гуляев М. В., Смирнова Ю. Д., Казьмин А. Е.
Заглавие : Агромелиоративная обработка осушаемых почв
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 271-281: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.62 + 631.51 + (470.331)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--с-х культуры--овес--зерновые культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--осушаемые земли--мелиорируемые земли--комбинированная обработка почвы--обработка почвы--мелиоративная вспашка--вспашка--щелевание почвы--почвозащитная обработка--гребневая технология--гребни--агротехника--агрофизические свойства--свойства--урожайность--структура урожая--урожай--хозяйственно полезные признаки--тверская обл--нечерноземная зона--россия--страны мира--23-48
Аннотация: Показана эффективность объемного щелевания, приемов основной обработки и их совместного действия на продуктивность полевых культур и агрофизические свойства осушаемых почв. Опыты проводились на экспериментальном агрополигоне Губино Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель, расположенном на объекте мелиорации в Тверской области. Почвы дерново-подзолистые окультуренные легкосуглинистые глееватые, сформированные на маломощном двучлене, осушаемые закрытым гончарным дренажем. Объемное щелевание проводили на глубину 45-50 см с заполнением подпахотной части (30-50 см) измельченной соломой, растительными остатками в смеси с гумусовым слоем. Щелевание осуществлялось специально разработанным орудием. Ширина щели - 16 см, шаг щелевания - 140 см. Установлена эффективность гребнистой вспашки, объемного щелевания почвы и их совместного действия. Урожайность овса при гребнистой вспашке в среднем за 5 лет повысилась на 0,36 т/га (12,0 %), под влиянием щелевания - на 0,60 (20,0 %), при совместном их действии - на 0,82 т/га (27,0 %). Долевое участие щелевания в суммарной прибавке урожая в среднем за 5 лет составило 73,2 %, гребнистой вспашки - 26,8 %. Положительное влияние щелевания на урожайность полевых культур в опыте наблюдалось в течение 6 лет. Суммарная прибавка урожая от объемного щелевания почвы на овсе за 5 лет составила 3,0 т зерна на 1 га, при совместном действии с гребнистой вспашкой - 4,1 т зерна на 1 га, или на 36,7 % больше. Повышение урожайности овса как при щелевании почвы, так и при гребнистой вспашке произошло за счет увеличения количества продуктивных стеблей и массы зерна в метелке. При щелевании эти показатели увеличились на 8,4 и 11,3 %, при гребнистой вспашке - на 6,1 и 12,0 %. Результаты исследований могут быть использованы при разработке агромелиоративных систем обработки почвы и в адаптивных агротехнологиях возделывания яровых зерновых культур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Адамчук В. В., Прилуцкий А. Н.
Заглавие : Теоретические исследования влияния колебательного движения решет на эффективность сепарирования зерновых смесей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 28-34: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3.02 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машины для послеуборочной обработки--зерноочистительные машины--технологические процессы--очистка зерна--сепарация--с-х машины--сепараторы--детали машин--решета--физические факторы--гравитация--колебания--вибрация--центробежные сепараторы--экономические показатели--экономическая эффективность--производительность--страны мира--украина--18-12
Аннотация: В статье приведены результаты теоретических исследований влияния колебательного движения решет на эффективность сепарирования зерновых смесей. Установлено, что в некотором приближении процессы сепарирования плоскими колеблющимися гравитационными и коническими виброцентробежными решетами с вертикальной осью вращения и осевыми колебаниями имеют подобие. Плоские колеблющиеся гравитационные решета обеспечивают процесс движения слоя сепарируемой смеси по их поверхности при воздействии на него как составляющей силы колебательного движения вдоль поверхности решета, так и действующей в нормальном направлении составляющей этой силы, что создает условия интенсификации внутрислоевого процесса - сегрегации, а в итоге повышается интенсивность просеивания частиц. Цилиндрические виброцентробежные решета с вертикальной осью вращения и осевыми колебаниями обеспечивают значительное повышение производительности просеивания за счет увеличения силы прижатия сепарируемого слоя зерновой смеси к поверхности решета, вызванного центробежной силой их вращательного движения. Однако процесс сегрегации в слое происходит только за счет действия силы колебательного движения вдоль поверхности решет, вызванного осевыми колебаниями, что не обеспечивает интенсификации этого процесса подобно процессу сепарирования плоскими колеблющимся гравитационными и коническими виброцентробежными решетами. Процессы сепарирования плоскими колеблющимися гравитационными и коническими виброцентробежными решетами с вертикальной осью вращения и осевыми колебаниями (поверхность решет в виде участка боковой поверхности усеченного обратного конуса) имеют наибольшее сходство по действию сил на сепарируемый слой зерновой смеси. Конические виброцентробежные решета обеспечивают слою сепарируемой смеси как прижатие к их внутренней поверхности, так и интенсификацию процесса сегрегации за счет составляющей силы колебательного движения в нормальном направлении, что делает их более эффективными.
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2020/15
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 15 : 2020
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития пищевой отрасли Республики Беларусь/ М. Л. Климова. Оценка результатов и перспектив развития географических направлений экспорта молочной продукции/ Т. П. Шакель. Международный опыт правового регулирования органического производства/ М. Л. Климова. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности/ В. М. Жудро. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных продуктов функциональной направленности/ О. С. Головач [и др.]. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий/ Н. С. Романович [и др.]. Использование поливидовой концентрированной закваски "Оптима" ТВ-М для изготовления творога кислотно-сычужным способом/ Н. Н. Фурик [и др.]. Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего "Экобаланс" для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности/ А. А. Соглаева [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович. Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка/ И. В. Миклух [и др.]. Технологические особенности производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Исследование содержания ацилтрансферазы в молочных продуктах/ Л. Л. Богданова [и др.]. Современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков/ О. Л. Сороко [и др.]. Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров/ А. А. Подрябинкина, Л. Л. Богданова, И. А. Богданов. Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы/ Е. В. Ефимова [и др.]. Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова, Т. В. Мелех. Требования к качеству молока как сырья для производства сыра/ Т. Л. Голубенко, Е. П. Разанова. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий с учетом рационального использования сырья и калорийности/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. Обзор теорий питания/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина. Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят/ Т. Л. Голубенко. Изменчивость факториальной зависимости уровня молочной продуктивности коров от лактации/ Т. В. Полищук, В. В. Бондаренко. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, Ж. А. Яхновец.
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2022/16
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 16: сборник научных трудов 2021
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :255, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции/ Г. В. Гусаков [и др.]. Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли/ М. Л. Климова. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции/ Г. В. Гусаков [и др.]. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Качество и конкурентоспособность отрасли АПК, подтвержденные санкциями/ М. Л. Климова. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел/ Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров/ И. А. Сидерко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций/ Е. Д. Шегидевич. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах/ Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками/ Е. В. Беспалова [и др.]. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра/ Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна/ Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, Д. Н. Якимчук. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели/ Е. В. Беспалова [и др.]. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха/ А. С. Ридецкая [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева. Развитие овцеводства в Республике Беларусь/ С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбршированных мясных продуктов/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. ТЕХНОЛОГИИ САНИТАРНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов/ Т. В. Ховзун [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.843
Автор(ы) : Александровская Е. С., Лилишенцева А. Н., Мелешко Г. И.
Заглавие : Минеральный состав образцов салатов из морепродуктов с плодовоовощными полуфабрикатами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 72-77: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.843 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральный состав--закуски--продукты питания--плодоовощные смеси--пищевые полуфабрикаты--минеральные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--морская капуста--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.6/А 67
Автор(ы) : Анисимова Т. Ю., Данилин А. А.
Заглавие : Повышение производительной способности выработанных мелкоконтурных торфяников на основе применения агробиотехнологических приемов
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2018. - № 2(84). - С. 51-55: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2018/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.6 + 631.445.12 + 633.2/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяники--выработанные торфяники--кормовые травы--многолетние травы--бобовые травы--клевер--уход за посевами и посадками--подсев--сочные корма--зеленая масса--агротехника--посев--почвенный горизонт--дернина--удобрения--минеральные удобрения--мелиорация--грунтовые воды--уровень грунтовых вод--18-33
Аннотация: Представлены предварительные данные в полевом двухфакторном опыте по изучению влияния применения минеральных удобрений и подсева клеверо-тимофеечной смеси без повреждения дернины. При определении зеленой массы всходов клевера разница между вариантами с подсевом и без подсева составила 68 кг/га. При применении удобрений в дозах N60P60K90 и N60P90K120 различия между вариантами также были существенны и составили 38-45 кг/га. Оптимальным был вариант с подсевом трав и внесением N60P90K120, прибавка относительно контроля составила 148 кг/га.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Рудович И.С.
Заглавие : Влияние совместного внесения бетарена экспресс АМ и мальтамина засоренность посевов свеклы столовой
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N1. - С.46-47 (Шифр З1/2005/1)
УДК : 633.412 + 632.954 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--свекла--борьба с сорняками--уход за растениями--химическая борьба--баковые смеси--рабочая жидкость--методы защиты растений--регуляторы роста--урожайность--хозяйственно ценные признаки--прибавка урожая--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Басаревский А. Н., Мажугин И. Е.
Заглавие : Аналитический обзор рабочих органов активного типа планировщика-рыхлителя для откосов мелиоративных каналов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 34-39: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.311.5.02 + 626.821.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидротехнические сооружения --водосток--каналы--мелиорация--мелиоративные системы--с-х машины--почвообрабатывающие машины--рыхлители--планировщики--рабочие органы--активные рабочие органы--фрезы--узлы машин--роторы--конструкции--катки--пазы--почвенные смеси--экономические показатели--производительность--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В статье проведен аналитический обзор рабочих органов активного типа планировщика-рыхлителя для откосов мелиоративных каналов. Описана новая конструкция рабочего органа фрезы-планировщика с зигзагообразным расположением роторов и прикатывающим катком с продольными пазами.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.311.5.02/Б 27
Автор(ы) : Басаревский А. Н., Мажугин И. Е.
Заглавие : Обоснование конструктивных параметров фрезы-планировщика с зигзагообразным расположением роторов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 44-47: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.311.5.02 + 626.821.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидротехнические сооружения --водосток--каналы--мелиорация--мелиоративные системы--с-х машины--почвообрабатывающие машины--рыхлители--планировщики--рабочие органы--фрезы--узлы машин--роторы--технические характеристики--конструктивные параметры--почвенные смеси--технологические процессы--разрыхление--экономические показатели--производительность--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В статье обоснованы конструктивные параметры фрезы-планировщика с зигзагообразным расположением роторов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.51
Автор(ы) : Белов Д. А., Прудников, Владислав Андреевич
Заглавие : Эффективность гербицидов в борьбе с сорняками в посевах льна масличного
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2010. - Вып. 34. - С. 7-14: табл. - (Шифр Ж 192/2010/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.51 + 633.854.54 + 632.954 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пестициды--борьба с сорняками--уход за растениями--лен масличный--баковые смеси--рабочая жидкость--сорняки--экономическая эффективность--экономические показатели--однолетние сорняки--сорняки--витебская обл--беларусь--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.954
Автор(ы) : Прудников, Владислав Андреевич, Евсеев П. А., Шипко П. И., Белов Д. А., Лапковская Т. Н.
Заглавие : Биологическая и экономическая эффективность баковых смесей гербицидов в борьбе с сорной растительностью на посевах льна-долгунца
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2010. - Вып. 34. - С. 44-53: табл. - (Шифр Ж 192/2010/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.954 + 632.51 + 633.521 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая эффективность--экономическая эффективность--экономические показатели--баковые смеси--рабочая жидкость--пестициды--борьба с сорняками--уход за растениями--лен-долгунец--волокнистые культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--витебская обл--беларусь--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3.03
Автор(ы) : Бирюкович А. Л.
Заглавие : Пути повышения продуктивности лугового кормопроизводства
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2011. - № 1(65). - С. 157-164: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2011/1(65)). - ISSN 2070-4828
УДК : 633.2/.3.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сенокосы--пастбища--лугопастбищные угодья--структура посевов--посевы--видовой состав--многокомпонентные смеси--смешанные посевы--семеноводство--агрономия--многолетние травы--кормовые травы--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3/Б 64
Автор(ы) : Бирюкович А. Л., Пастушок Р. Т.
Заглавие : Урожайность и ценотическая активность чины многолетней Журавушка в смеси с тимофеевкой луговой на торфяной почве
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 1(99). - С. 29-34: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.584.5 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевое кормопроизводство--кормопроизводство--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--многолетние травы--кормовые травы--ботанический состав--фитоценозы--чина--бобовые травы--тимофеевка--злаковые травы--тимофеевка луговая--phleum pratense--phleum--энергия прорастания--посевные качества--нормы высева--нормы--зеленая масса--сочные корма--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Чина многолетняя Журавушка в смеси с тимофеевкой луговой на торфяной почве обеспечила в среднем за три года получение урожайности 358-395 ц/га зеленой массы, или 72,4-79,7 ц/га сухого вещества. Увеличение нормы высева чины с 15 кг/га (0,4 млн шт. семян/га) до 25 кг/га (0,7 млн шт. семян/га) мало влияло на общую урожайность травостоя, но увеличивало ее сохранность в травостое. Чина многолетняя достигала максимума своего развития на 3-4 годы жизни, и ее доля в урожае травостоя с тимофеевкой луговой в третьем укосе составляла 34,8 %. При увеличении возраста травостоя и нормы высева чины отмечена тенденция увеличения доли в урожае до 34,8 %. Индекс ценотической активности чины многолетней в травостое с тимофеевкой луговой увеличивался в течение вегетации от первого укоса к третьему, а также с возрастом травостоя с 0,07 во втором году жизни до 0,82 в четвертом.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.35
Автор(ы) : Бобко В. И., Шлапунов, Василий Николаевич, Лукашевич Т. Н.
Заглавие : Формирование урожая вико-овсяной смеси в зеленом и сырьевом конвейере
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ НПЦ HAH Беларуси по земледелию, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная научная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, ООО"Редакция журнала "Землярства i ахова раслiн". - Минск, 2011. - № 6. - С. 26-30: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр З1/2011/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.35 + 633.13 + 633.25 + 631.559 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): программирование урожая--вико-овсяная смесь--смешанные посевы--зеленый конвейер--полевое кормопроизводство--сроки посева--посев--структура урожая--урожайность--хозяйственно полезные признаки--уборочная спелость--спелость--сбор сухого вещества--продуктивность--минская обл--беларусь--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.13/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б., Савельева Т. А.
Заглавие : Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 2. - С. 234-247: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.13 + 637.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сыры--молоко--концентрирование--технологические процессы--технологии--баромембранные процессы--фильтрация--ультрафильтрация--нанофильтрация--осмос--обратный осмос--молочное сырье--животное сырье--беларусь--снг--18-26
Аннотация: Впервые в Республике Беларусь предложены технологические решения концентрирования молочного сырья для сыроделия. Исследована возможность получения концентрированных молочных смесей для изготовления различных видов сыров при помощи баромембранных способов обработки (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос) обезжиренного молока. Исследована динамика изменения физико-химических показателей и минерального состава ретентата и пермеата в процессе обработки. С использованием полученных концентратов приготовлены нормализованные молочные смеси и изготовлены опытные образцы сыров, исследованы их физико-химические и микробиологические показатели и органолептические характеристики. Изучено влияние повышенного содержания белка и сухих веществ молочной смеси на качественные характеристики молочного сгустка и параметры ведения технологического процесca изготовления сыра. Дана оценка эффективности применения способов баромембранного концентрирования в технологиях производства различных групп сыров. Результаты проведенных исследований имеют важное значение для разработки технологий новых видов сыров с применением баромембранных способов подготовки молочного сырья, позволяющих получить экономический эффект за счет снижения потерь белков и сокращения расходов сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Боровик А.А.
Заглавие : Семенная продуктивность галеги восточной в смеси со злаковыми травами
Коллективы : Институт земледелия и селекции НАН Беларуси
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: Сборник научных трудов/ Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2003. - Вып.39. - С.30-32 (Шифр Ж 120/2003/39)
УДК : 631.584.5 + 631.531.01 + 633.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобовые травы--семенная продуктивность--травосмеси--козлятник восточный--galega orientalis--смешанные посевы--продуктивность--урожайность--хозяйственно ценные признаки--кормовые травы--злаковые травы--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.8/Б 83
Автор(ы) : Боровиков А. А., Бочарников В. С.
Заглавие : Сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов с реальным
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 2(100). - С. 7-14: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.8 + 624.131.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиоративные системы--строительство--грунты--сапропель--донные отложения--песок--строительные материалы--водно-физические свойства--смеси--формы применения веществ и материалов--структура--характеристики--пористость--физические свойства--форма--диаметр--размеры--фильтрация--математические модели--модели--22-28
Аннотация: Проведено сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов. Предложена зависимость коэффициента фильтрации от пористости и размера частиц. Для исследованных видов сапропелей и смесей на их основе подсчитана поправка на форму частиц реального грунта и содержащуюся в нем физически связанную воду.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси