На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1771)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (43)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=смеси<.>)
Общее количество найденных документов : 308
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2022г. т.15,N 3
Интересные статьи :
Жакова К. И. Современные тенденции развития технологий пищевых производств/ К. И. Жакова, Н. П. Миронова (стр.6-12)
Моргунова Е. М. Разработка рецептурных композиций масла растительного -смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу/ Е. М. Моргунова, А. В. Пчельнкова, В. Н. Бабодей (стр.13-22)
Гершончик К. Н. Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста/ К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская (стр.23-31)
Сычевская Н. В. Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования/ Н. В. Сычевская (стр.32-39)
Моргунова Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская (стр.40-46)
Ловкис З. В. Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана/ З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова (стр.47-54)
Лаптенок Н. С. Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной/ Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич, В. А. Козловская (стр.55-61)
Лаптенок Н. С. Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта/ Н. С. Лаптенок [и др.] (стр.62-68)
Никулина О. К. Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации/ О. К. Никулина [и др.] (стр.69-78)
Ходорева О. Г. Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец (стр.79-86)
Лабецкий В. В. Исследование реологических параметров эмульсионных соусов/ В. В. Лабецкий, О. В. Феофилактова (стр.86-89)
Шилов В. В. Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев/ В. В. Шилов [и др.] (стр.90-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Почвоведение и агрохимия -2018г.,N 1
Интересные статьи :
ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Шибут Л. И. Почвенное районирование территории Беларуси: история, характеристика, использование/ Л. И. Шибут, Т. Н. Азаренок (стр.9-17)
Цыбулько Н. Н. Стабильность органического вещества дерново-подзолистых почв, в разной степени подверженных эрозионной деградации/ Н. Н. Цыбулько [и др.] (стр.17-29)
Устинова А. М. Динамика основных физических свойств пахотного горизонта дерново-подзолистых эродированных почв на лессовидных суглинках в процессе их сельскохозяйственного использования/ А. М. Устинова [и др.] (стр.30-42)
Шульгина С. В. Специфика антропогенной трансформации свойств отдельных типов почв пахотных земель Беларуси/ С. В. Шульгина [и др.] (стр.42-48)
Алексеев В. Е. Сравнительная характеристика минералогического состояния серых лесных почв на покровных отложениях Молдовы и среднерусской возвышенности/ В. Е. Алексеев (стр.49-57)
Алексеев В. Е. Серые лесные почвы на покровных отложениях Молдовы и среднерусской возвышенности: баланс минералов/ В. Е. Алексеев (стр.58-67)
Солоха М. А. Определение агрохимических показателей почвы на основе аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата/ М. А. Солоха (стр.67-76)
Фатеев А. И. Содержание микроэлементов и лабильного органического вещества в структурных агрегатах при разных видах использования/ А. И. Фатеев, В. В. Рябченко (стр.76-86)
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Пироговская Г. В. Разработка, производство и применение комплексных удобрений в сельском хозяйстве Республики Беларусь/ Г. В. Пироговская [и др.] (стр.87-107)
Мезенцева Е. Г. Оценка эффективности систем удобрения ярового ячменя в зависимости от целевого назначения зерна/ Е. Г. Мезенцева [и др.] (стр.108-115)
Цыбулько Н. Н. Эффективность применения минеральных удобрений под яровую пшеницу на антропогенно-преобразованной торфяной почве/ Н. Н. Цыбулько, А. В. Шашко (стр.116-126)
Богатырева Е. Н. Агроэкологическая оценка нагрузок жидкого навоза КРС и свиных навозных стоков на содержание тяжелых металлов в дерново-подзолистых почвах в зоне влияния животноводческих комплексов/ Е. Н. Богатырева [и др.] (стр.126-142)
Анисимова Т. Ю. Баланс NPK в севообороте при использовании органических удобрений на основе торфа/ Т. Ю. Анисимова (стр.143-147)
Артемьева Е. С. Эффективность применения жидких органоминеральных удобрений под яровой ячмень в условиях изменения климата/ Е. С. Артемьева, Е. В. Скрыльник (стр.148-154)
Касатиков В. А. Влияние систематического применения осадка городских сточных вод, известкования на агроэкологические свойства почвы, урожайность зерновых культур и их макроэлементный состав в длительном опыте/ В. А. Касатиков, Н. П. Шабардина (стр.155-161)
Семененко Н. Н. Влияние систем применения удобрений и других агробиотехнологических приемов на урожайность зерна и вынос элементов питания кукурузой, возделываемой на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья/ Н. Н. Семененко, Е. В. Каранкевич (стр.162-171)
Путятин Ю. В. Влияние агрохимических свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы на накопление 90Sr растениями кукурузы/ Ю. В. Путятин [и др.] (стр.171-179)
Рак М. В. Эффективность некорневых подкормок жидкими микроудобрениями МикроСтим при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах/ М. В. Рак [и др.] (стр.180-193)
Рак М. В. Влияние микроудобрения МикроСтим-Цинк на урожайность и качество зерна озимой пшеницы при различной обеспеченности почвы цинком/ М. В. Рак [и др.] (стр.193-200)
Михайловская Н. А. Влияние бинарного инокулянта A. brasilense + В. circulans на урожайность и качество озимой пшеницы на эродированных дерново-подзолистых суглинистых почвах/ Н. А. Михайловская [и др.] (стр.201-210)
Персикова Т. Ф. Влияние условий питания на химический состав продукции и вынос элементов питания люпином узколистным/ Т. Ф. Персикова, М. Л. Радкевич (стр.211-220)
Богдевич И. М. Влияние возрастающих уровней обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием на урожайность гороха/ И. М. Богдевич [и др.] (стр.221-228)
Вильдфлуш И. Р. Влияние макро-, микроудобрений, регуляторов роста и ризобиального инокулянта на урожайность и качество семян посевного гороха/ И. Р. Вильдфлуш, О. В. Малашевская (стр.228-237)
Василенко Р. Н. Эффективность использования карбамид-аммиачной смеси (КАС) при выращивании сорго сахарного/ Р. Н. Василенко (стр.238-243)
Емелин В. А. Влияние доз минеральных удобрений и возраста посевов на фотосинтетические показатели роста и урожайность семян сильфии пронзеннолистной при вегетативном размножении/ В. А. Емелин (стр.243-253)
Сороко В. И. К вопросу о пригодных для возделывания люцерны почвах/ В. И. Сороко (стр.254-265)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Земледелие и защита растений -2020г.,N 1
Интересные статьи :
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Шлапунов В. Н. Эффективность использования овса и горохо-овсяной смеси в качестве покровных культур при возделывании люцерны посевной/ В. Н. Шлапунов, А. Л. Бирюкович, А. Н. Романович (стр.3-7)
Зимина М. В. Эффективность применения минеральных удобрений в посевах подсолнечника/ М. В. Зимина, М. С. Брилев (стр.8-11)
Медведев Э. Б. Засоренность культур звена полевого севооборота под влиянием способов основной обработки почвы и удобрений в условиях северной степи Украины/ Э. Б. Медведев (стр.11-15)
АГРОХИМИЯ
Голуб И. А. Эффективность микроудобрения "Гисинар линум" в посевах льна-долгунца/ И. А. Голуб, Н. С. Савельев, Е. В. Череухина (стр.16-18)
Малашевская О. В. Влияние макро-, микроудобрений, регулятора роста и ризобиального инокулянта на динамику роста, накопление биомассы растений, фотосинтетическую деятельность и урожайность полевого гороха/ О. В. Малашевская, И. Р. Вильдфлуш (стр.18-22)
Бедуленко М. А. Содержание макроэлементов в надземной фитомассе растений монарды дудчатой в онтогенезе при применении макро-, микроудобрений и ретардантов/ М. А. Бедуленко, В. Ю. Агеец (стр.22-27)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Комардина В. С. Фитосанитарное состояние интенсивных насаждений груши в Беларуси/ В. С. Комардина, Н. Е. Колтун, С. И. Ярчаковская (стр.27-32)
Шашко Ю. К. Влияние изменения климата на видовой состав грибов рода Fusarium и сопряженность развития фузариозных болезней пшеницы с погодными факторами/ Ю. К. Шашко (стр.32-36)
Куркина Г. Н. Действие фунгицидных протравителей на всхожесть семян и урожайность кукурузы в зависимости от сроков сева и погодных условий/ Г. Н. Куркина (стр.36-42)
Спиридонов Ю. Я. Разработка методов снижения токсического воздействия почвенных остатков гербицидов на культурные растения/ Ю. Я. Спиридонов, С. С. Халиков, Н. Д. Чкаников (стр.43-46)
Запрудский А. А. Применение регуляторов роста в технологии возделывания кормовых бобов в условиях Беларуси/ А. А. Запрудский [и др.] (стр.46-49)
Биловус Г. Я. Сорт как фактор формирования устойчивого агроценоза пшеницы озимой в условиях западной лесостепи Украины/ Г. Я. Биловус, О. А. Ващишин, О. Н. Пристацкая (стр.49-52)
ПЛОДОВОДСТВО
Шатковский А. П. Закономерности развития корневой системы яблони при разных режимах орошения/ А. П. Шатковский, Ф. А. Минза (стр.52-55)
ИНФОРМАЦИЯ
Ходько Е. М. Энергоэффективность как механизм, обеспечивающий прогресс на пути к достижению целей устойчивого развития/ Е. М. Ходько, А. С. Ходько (стр.56-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2019г. т.12,N 2
Интересные статьи :
Ловкис З. В. "БЕЛАГРО-2019": новые технологии и продукты питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию/ З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев (стр.6-14)
Русланн А. В. Пищевые композиции на основе растительных компонентов, обеспечивающие микробиологическую устойчивость ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий/ А. В. Русланн [и др.] (стр.15-23)
Зайченко Д. А. Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков/ Д. А. Зайченко, К. С. Рябова (стр.24-30)
Груданов В. Я. Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич (стр.31-42)
Куликов А. В. Исследование возможности и определение параметров получения микрогранул рыбных комбикормов для выращивания мальков/ А. В. Куликов [и др.] (стр.43-51)
Моргунова Е. М. Мeтoдoлoгия оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками/ Е. М. Моргунова [и др.] (стр.52-64)
Мелещеня А. В. Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович (стр.65-74)
Гнедов А. А. Показатели качества продукции, получаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis pallas) низовий бассейна p. Енисей/ А. А. Гнедов (стр.75-82)
Шингарева Т. И. Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси/ Т. И. Шингарева (стр.83-92)
Третьякова О. М. Метаболические изменения в тканях клубней картофеля при различной степени устойчивости к бактериозу/ О. М. Третьякова [и др.] (стр.93-100)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Земледелие и растениеводство -2023г.,N 2
Интересные статьи :
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Привалов Ф. И. Семенам особое внимание/ Ф. И. Привалов (стр.4-5)
НА ТЕМУ ДНЯ
Привалов Ф. И. Оценка состояния растений озимых зерновых и рекомендации по уходу в весенне-летний период вегетации/ Ф. И. Привалов [и др.] (стр.7-10)
Сорока Л. И. Защита озимых зерновых культур от сорных растений/ Л. И. Сорока, А. С. Пестерева, М. П. Миронова (стр.11-12)
Жуковский А. Г. Развитие болезней озимых зерновых культур в весенний период/ А. Г. Жуковский, Н. А. Крупенько (стр.12)
Запрудский А. А. Защита посевов озимого рапса от сорных растений/ А. А. Запрудский, Е. Н. Полозняк (стр.13-14)
НОВОСТИ НАУКИ
Урбан Э. П. Новые сорта отечественной селекции - залог высоких урожаев/ Э. П. Урбан (стр.15-17)
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Булавин Л. А. Роль отдельных агроприемов в формировании урожайности зерна люпина узколистного/ Л. А. Булавин [и др.] (стр.18-21)
АГРОХИМИЯ
Балюк Н. В. Влияние 24-эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на продуктивность и качество мини-клубнeй картофеля в стрессовых условиях/ Н. В. Балюк, Н. А. Ламан, Ж. Н. Калацкая (стр.21-26)
Надточаев Н. Ф. Формирование урожая кукурузы при использовании различных доз и сроков внесения карбамида в зависимости от агроклиматических условий/ Н. Ф. Надточаев, В. Н. Костеневич (стр.26-32)
Ковалева И. В. Влияние азотных удобрений и норм высева семян на продуктивность посевов гороха/ И. В. Ковалева [и др.] (стр.32-35)
Кажарский В. Р. Влияние гербицидов на засоренность и урожайность зерна озимой пшеницы/ В. Р. Кажарский [и др.] (стр.35-39)
Смольский В. Г. Эффективность некорневых подкормок озимой пшеницы удобрениями ДР ГРИН/ В. Г. Смольский, В. А. Телеш (стр.40-42)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Сорока С. В. Баковые смеси гербицидов в посевах пшеницы озимой/ С. В. Сорока, Л. И. Сорока, А. С. Пестерева (стр.42-45)
Волчкевич И. Г. Распространенность гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении в Беларуси/ И. Г. Волчкевич, А. Э. Станчук (стр.45-49)
ЛЬНОВОДСТВО
Снежинский А. А. Влияние защитно-стимулирующих составов при предпосевной обработке семян на семенную инфекцию, полевую всхожесть и развитие болезней в посевах льна-долгунца/ А. А. Снежинский (стр.50-54)
Снежинский А. А. Влияние микробного препарата Полибакт на плотность ценоза и фотосинтетическую деятельность растений льна/ А. А. Снежинский (стр.54-58)
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Доктор сельскохозяйственных наук Галина Владимировна Пироговская (к 75-летию со дня рождения и 50-летию научной и творческой деятельности) (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2018г. т.56,N 1
Интересные статьи :
Богдевич И. М. Журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук" - 55 лет/ И. М. Богдевич
ЭКАНОМIКА
Расторгуев П. В. Методологические подходы к оценке эффективности системы управления качеством в сельском хозяйстве Беларуси/ П. В. Расторгуев (стр.16-27)
Хылэк Э. К. Биоэкономика - новая перспектива развития аграрного сектора и попытки ее внедрения в Польше/ Э. К. Хылэк, Я. Островский (стр.28-37)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Привалов Ф. И. Стационарному опыту по севооборотам 40 лет: основополагающие разработки для земледельческой науки и практики Беларуси/ Ф. И. Привалов, А. Ч. Скируха (стр.38-50)
Логинов В. Ф. Прогноз изменений биоклиматического потенциала территории Беларуси на период 2016-2035 гг./ В. Ф. Логинов, М. А. Хитриков (стр.51-64)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Герман Ю. И. Система разведения лошадей верховых пород в Республике Беларусь/ Ю. И. Герман (стр.65-74)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Орда А. Н. Оценка изменения свойств почвы при воздействии почвообрабатывающих катков сельскохозяйственных машин/ А. Н. Орда [и др.] (стр.75-86)
Петровец В. Р. Современные тенденции в развитии конструкций и технологических схем дисковых сошников/ В. Р. Петровец [и др.] (стр.87-98)
Шило И. Н. Производительность прямоточного вибропневматического сепаратора зерновой смеси/ И. Н. Шило, В. М. Поздняков, С. А. Зеленко (стр.99-108)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Василенко С. Л. Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов/ С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик, А. Н. Казак (стр.109-121)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Лапа В. В. Яков Никитич Афанасьев (К 140-летию со дня рождения)/ В. В. Лапа, С. А. Касьянчик (стр.122-123)
Гавриченко Н. И. Иван Матвеевич Карпуть (К 80-летию со дня рождения)/ Н. И. Гавриченко [и др.] (стр.124-125)
Казакевич П. П. Владимир Витальевич Азаренко (К 60-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич, С. А. Касьянчик, Н. Г. Бакач (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


7.

Заглавие журнала :Земледелие и защита растений -2015г.,N 1
Интересные статьи :
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Мееровский А. С. Влияние сроков, способов сева и применения гербицидов на семенную продуктивность мятлика лугового/ А. С. Мееровский, Н. В. Кабанова (стр.3-7)
Гасанова И. И. Формирование показателей качества зерна озимой пшеницы в период налива и изменение их при перестое в условиях северной степи Украины/ И. И. Гасанова, Е. Л. Коноплева (стр.7-9)
Чирко Е. М. Зерновая продуктивность чумизы в зависимости от способа сева, нормы высева и уровня азотного питания/ Е. М. Чирко, О. Н. Якута (стр.10-14)
Моисеева М. О. Анализ эффекта гетерозиса у гибридов F1 перца сладкого/ М. О. Моисеева [и др.] (стр.14-19)
Голуб И. А. Результаты селекции льна масличного в Республике Беларусь/ И. А. Голуб [и др.] (стр.20-23)
Дормешкин О. Б. Эффективность новых видов поликомпонентных минеральных удобрений при возделывании бобово-злаковой смеси/ О. Б. Дормешкин [и др.] (стр.23-25)
Аутко А. А. Влияние элементов минерального питания на пораженность растений моркови столовой бурой пятнистостью листьев/ А. А. Аутко, А. Г. Вырко, Ю. М. Налобова (стр.26-29)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Прищепа И. А. Особенности формирования комплексов растительноядных фитофагов на культуре огурца закрытого грунта/ И. А. Прищепа, Д. А. Долматов (стр.30-36)
Лысенюк О. Ю. Экологически ориентированная защита сливы от сосущих вредителей/ О. Ю. Лысенюк, В. П. Федоренко (стр.36-39)
Быковская А. В. Вредоносность стеблевого кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis Hbn.) в Беларуси/ А. В. Быковская, Л. И. Трепашко (стр.39-43)
Вильна В. В. Растения-резерваторы крестоцветных клопов/ В. В. Вильна, Н. Д. Евтушенко, С. В. Станкевич (стр.43-45)
Широкоступ О. В. Предотвращение стресса сахарной свеклы/ О. В. Широкоступ (стр.45-48)
Пинчук Н. И. Оценка устойчивости сортов пшеницы озимой к корневым гнилям в условиях северной степи Украины/ Н. И. Пинчук, Т. Н. Педаш (стр.48-51)
Присяжнюк О. И. Аномалии развития корзинки подсолнечника при применении гербицида евро-лайтнинг/ О. И. Присяжнюк, С. Г. Димитров (стр.51-54)
ИНФОРМАЦИЯ
Березко М. Н. История развития защиты растений: от Гомера до наших дней (2), инсектициды/ М. Н. Березко, О. М. Березко, Н. А. Близнюк (стр.55)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Мелиорация -2022г.,N 1
Интересные статьи :
МЕЛИОРАЦИЯ
Анженков А. С. Состояние мелиоративных систем в Беларуси: задачи и перспективы/ А. С. Анженков, Н. Н. Линкевич (стр.5-12)
Митрахович А. И. Применение дренажных геокомпозитов на мелиоративных системах/ А. И. Митрахович [и др.] (стр.13-21)
Набздоров С. В. Оценка точности расчета водопотребления сахарной свеклы с использованием биоклиматического метода/ С. В. Набздоров, А. П. Лихацевич, Г. В. Латушкина (стр.22-28)
ЛУГОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Бирюкович А. Л. Урожайность и ценотическая активность чины многолетней Журавушка в смеси с тимофеевкой луговой на торфяной почве/ А. Л. Бирюкович, Р. Т. Пастушок (стр.29-34)
Надточаев Н. Ф. Продуктивность и питательная ценность трав, возделываемых с люцерной посевной/ Н. Ф. Надточаев [и др.] (стр.35-41)
Макаро В. М. Особенности формирования кормовых агроценозов многолетних трав с редькой масличной/ В. М. Макаро, С. В. Гавриков, Б. И. Бабич (стр.42-47)
Иовик Л. Н. Вынос ячменем элементов питания и их баланс при применении известковых мелиорантов на средне-кислой дерново-подзолистой супесчаной почве/ Л. Н. Иовик, М. М. Дашкевич (стр.48-53)
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
Анатолий Павлович Лихацевич (к 75-летию) (стр.54-55)
Николай Никитич Погодин (к 80-летию) (стр.56-57)
Евгений Адамович Коноплев (к 85-летию) (стр.58)
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Калман Пейсахович Лундин (к 120-летию) (стр.59)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2020г. т.13,N 3
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина/ З. В. Ловкис [и др.]
Бубырь И. В. Разработка кулинарной продукции из рыбы с повышенной пищевой ценностью/ И. В. Бубырь, З. В. Ловкис (стр.12-20)
Павловская Л. М. Расширение ассортимента рыбных консервов/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.21-27)
Гнедов А. А. Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна p. Енисей/ А. А. Гнедов (стр.28-35)
Калтович И. В. Изучение пищевой и биологической ценности рубленных полуфабрикатов с использованием эмульсии из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ И. В. Калтович (стр.36-46)
Миклух И. В. Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.] (стр.47-53)
Миклух И. В. Исследование эффективности восстановления сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка/ И. В. Миклух [и др.] (стр.54-60)
Савчик А. В. Молекулярно-генетическая идентификация дрожжевых грибов из фонда белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ А. В. Савчик [и др.] (стр.61-69)
Савчик А. В. Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы)/ А. В. Савчик, Г. И. Новик (стр.70-83)
Куликов А. В. Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура/ А. В. Куликов [и др.] (стр.84-90)
Ловкис З. В. Мониторинг мясных изделий, представленных на потребительском рынке г. Минска/ З. В. Ловкис [и др.]
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.262/В 68
Автор(ы) : Волчкевич И. Г., Попов Ф. А.
Заглавие : Эффективность приемов защиты посадок чеснока озимого от вредных организмов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 316-326: табл. (Шифр Ж 192/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.262 + "324" + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чеснок--луковичные культуры--озимые культуры--сорта--урожайность--протравители--пестициды--фунгициды--инсектициды--баковые смеси--гербициды--биологическая эффективность--посадочный материал--обеззараживание--подготовка к посадке и посеву--вредные организмы--вредители растений--сорняки--ложная мучнистая роса--грибные болезни растений--борьба с болезнями--болезни растений--беларусь--снг--18-47
Аннотация: Подобран и изучен ассортимент протравителей (Максим, КС, Кинто Дуо, ТК, Фундозол 50, СП, Круйзер, СК, Табу, ВСК), фунгицидов (Ревус, СК, Метамил МЦ, СП и Азофос форт, 30 % к.с.), инсектицидов (Фуфанон, КЭ, Агролан, РП), биопрепарата (Фитоверм, 0,2 %, КЭ) и гербицидов (Стомп профессионал, МКС, Гезагард, КС и баковой смеси Эстамп, КЭ + Гоал 2Е, КЭ). Оценены различные способы обеззараживания посадочного материала и сроки внесения препаратов. Дана оценка биологической и хозяйственной эффективности приемов защиты посадок чеснока озимого от вредителей, болезней и сорняков.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.62/В 19
Автор(ы) : Василенко Р. Н.
Заглавие : Эффективность использования карбамид-аммиачной смеси (КАС) при выращивании сорго сахарного
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 238-243: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.62 + 631.893 + 631.16 + 658.155 + 631.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): sorghum bicolor--sorghum--сорго сахарное--сорта--гибриды--применение удобрений--система удобрения--удобрения--минеральные удобрения--жидкие азотные удобрения--кас--агротехника--природно-климатические условия--почвенно-климатические условия--климат--засушливый климат--гидромелиорация--орошение--содержание веществ--содержание питательных веществ--продуктивность--сбор сахара--экономические показатели--экономическая эффективность--страны мира--украина--18-33
Аннотация: Целью исследований предполагалось выявить наибольшую продуктивность кормовой массы сорго, а также выход суммы сахаров с га в зависимости от сроков подкормки азотным удобрением КАС как на орошаемых, так и неполивных землях. В результате проведенных исследований установлено, что наибольшую продуктивность зеленого корма на силос обеспечивает гибрид Довиста как на орошении с выходом к. ед. 18,5 т/га, так и на богаре -11,6 т/га при подкормке КАС дозой N40 в фазу 4-5 листьев. Орошение обеспечило увеличение содержания сахаров в стеблях растения до 15,6 % у гибрида, а на богаре у сорта Силосный 42-12,8%. Гибрид Довиста на орошаемом массиве оказался наиболее продуктивным как по кормовой продуктивности, так и по сбору сахаров с единицы площади.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 38
Автор(ы) : Белойван А. В., Стегний Б. Т., Герилович А. П., Солодянкин А. С., Дюерр А., Шварц Дж.
Заглавие : Детекция специфического маркера сарС плазмиды рХO2 Bacillus anthracis с помощью метода ПЦР в реальном времени
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 1. - С. 54-62: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-076 + 579.852.11 + 577.21.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сибирская язва--бактериальные болезни животных--bacillus anthracis--bacillus--цитоплазматические включения--плазмиды--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--диагностические методы--методы--эффективность--молекулярные маркеры--генетические маркеры--амплификация днк--амплификация--днк--нуклеиновые кислоты--организмы--патогены--штаммы--таксоны--19-27
Аннотация: Приведены результаты оптимизации метода ПЦР в реальном времени для детекции генетического маркера сарС плазмиды рХО2 Bacillus anthracis. Были оптимизированы параметры амплификации, а также концентрации компонентов реакционной смеси. Кроме того, были определены коэффициенты вариации в пределах одного и нескольких независимых экспериментов, аналитическая, диагностическая чувствительность и специфичность метода. Проведенная процедура валидации не только доказала надежность данной методики ПЦР, но и позволила повысить ее точность, воспроизводимость и чувствительность.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.34.05/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 83-92: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.247 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--йогурт--кисломолочные продукты--вязкость--физические свойства--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Пахта является вторичным сырьем, полученным при производстве сливочного масла. Пахта может применяться в качестве сырья для выработки разных видов кисломолочных продуктов. Она обладает высокими диетическими свойствами. Однако пахта содержит фосфолипиды, которые могут подвергаться гидролизу или окислению. Поэтому работа посвящена изучению зависимости показателей и потребительских свойств йогуртной продукции от количественного содержания пахты в составе смеси. Исследованы показатели качества образцов йогуртного продукта, произведенных из смеси, включающей разное количество молока и пахты. Проанализировано влияние количественного содержания пахты в смеси на физико-химические, реологические и органолептические показатели йогуртного продукта и их изменение при хранении. Выявлено, что введение в смесь пахты до 50% позволяет получить качественную кисломолочную продукцию на закваске для йогурта. Присутствие разного количества пахты в смеси не вносит заметных различий в протекание молочнокислого процесса и не ускоряет порчу продукции при хранении. Определены показатели, характеризующие устойчивость структуры к разрушению и ее тиксотропные свойства. Добавление пахты повышает влагоудерживающую способность сгустка, но при этом тиксотропные свойства сгустка снижаются и находятся в прямой зависимости от количественного содержания пахты в смеси. Согласно органолептической оценке потенциальных потребителей, все образцы йогуртных продуктов с пахтой имели хорошо выраженный кисломолочный вкус, а также приятный сливочный привкус. Однородная, гомогенная консистенция отмечена у образцов с равным соотношением молока и пахты в смеси.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.93.087.62/П 18
Автор(ы) : Паркалов И., Навныко М., Дыба Э.
Заглавие : Отходы от переработки скота и птицы в кормлении пушных зверей
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 7(290). - С. 50-56: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.93.087.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--животные корма--отходы--отходы пищевой промышленности--отходы животноводства--отходы с-х производства--органические отходы--субпродукты--продукты убоя--технологии--безотходные технологии--переработка--экструзия--технологические процессы--пушные звери--кормление--беларусь--снг--19-35
Аннотация: Рассмотрены основные методы переработки биологических отходов в корм для пушных зверей. Одним из таких приемов является экструзия смеси, состоящей из отходов животного происхождения, растительной и овощной групп. Получаемый продукт в виде готового полноценного комбикорма или кормовых добавок вводится в рационы для пушных зверей.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/И 88
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Куликова О. М., Данилюк А. С., Безущенок А. А.
Заглавие : Исследование возможности и определение параметров получения микрогранул рыбных комбикормов для выращивания мальков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 43-51: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 639.3.043.2 + 639.3.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбопосадочный материал--мальки--стадии развития животных--пресноводные рыбы--рыбы--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--гранулированные корма--экструзия--технологические процессы--установки--температурный режим--температура--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Обоснована актуальность производства отечественных рыбных комбикормов для выращивания мальков. Указаны наиболее используемые за рубежом методы и технологии получения рыбных комбикормов для мальков. Описан порядок проведения экспериментальных исследований с целью установления возможности и определения параметров получения микрогранул рыбных комбикормов. Установлены зависимости давления экструдирования, производительности процесса микроэкструдирования на экспериментальной установке, предела прочности гранул от температуры и влажности комбикормовой смеси при различных диаметрах отверстий матриц. Определено влияние размера частиц (степени помола) комбикормовой смеси на физические характеристики гранул - предел прочности и плотность.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/Ц 93
Автор(ы) : Цыбулько Н. Н.
Заглавие : Вклад азота почвы и удобрений в формирование урожаев сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 43-54: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.416.1 + 631.84 + 633.1 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зерновые культуры--урожай--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--почва--характеристики--химический состав--азот--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--агротехника--применение удобрений--сроки--сроки применения--нормы--формы удобрений--формы применения веществ и материалов--потери--потери азота--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--питание--минеральное питание--питание растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--19-03
Аннотация: В азотном питании зерновых культур преобладает азот почвенных запасов. Урожайность зерна озимой ржи на 60-85 %, ячменя и яровой пшеницы - на 66-75, бобово-злаковой смеси - на 88-92 % образуется за счет азота почвы. При увеличении доз азотных удобрений и дробном их внесении долевое участие их в формировании урожая возрастает Из форм азотных удобрений наиболее низкий удельный вес азота удобрений в его общем выносе был на автоморфной почве в варианте с карбамидом, на глееватой почве формы вносимого азота не различались. в зерне озимой ржи на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве концентрировалось 75-78 % всего поглощенного растениями азота удобрений, на супесчаной почве - 68-70 %. В зерне ячменя содержится 80-84 % азота удобрении от его общего выноса с основной и побочной продукцией. С увеличением доз удобрений и при дробном их внесении наблюдается повышение накопления азота в зерне. Формы вносимого азота не оказывают заметного влияния на структуру его потребления основой и побочной продукцией. Более существенно влияет степень гидроморфности почвы. Коэффициенты использования азота удобрений на дерново-подзолистых почвах изменяются от 20 до 62 % и зависят от уровня плодородия почв, возделываемой культуры, доз, сроков внесения и форм азотных удобрений. Дробное применение азота способствует увеличению коэффициента его использования, a при увеличении дозы азотных удобрений наблюдается снижение.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.22/У 44
Автор(ы) : Кухарчик, Наталья Валерьевна, Кастрицкая М. С., Змушко А. А., Бунцевич Л. Л.
Заглавие : Укоренение и адаптация сортов сливы при выращивании корнесобственных саженцев in vitro
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 80-85: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + 631.526.32 + 631.53 + 581.143.6 + 581.432 + "2015/2017" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--слива--сорта--in vitro--методы--культура in vitro--развитие растений--корнеобразование--саженцы--корнесобственные саженцы--субстраты--укоренение--физиология растений--характеристики--ботаника--морфология растений--адаптация--регенеранты--регенерация in vitro--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Исследования проведены в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2015-2017 гг. Объекты исследований: сорта сливы белорусской селекции Венгерка белорусская, Даликатная. Установлены условия, позволяющие получать в культуре in vitro укорененные растения-регенеранты сортов: укоренение сортов сливы отмечено при использовании ИМК в концентрации 1,0 мг/л (56,7 %) в темноте. При укоренении ех vitro не отмечено образования корней у растений-регенерантов, in vitro на свету - единичные укорененные растения. Определены питательные субстраты для адаптации укорененных растений и их выращивания на этапе постадаптации. На первом этапе адаптации максимальное количество прижившихся растений получено на ионообменном субстрате БИОНА-112: у сорта Венгерка белорусская - 90,0 %, у сорта Даликатная - 83,0 %. На втором этапе адаптации отмечен интенсивный рост на торфо-перлитной смеси при добавлении удобрения пролонгированного действия (Базакот). В результате получены корнесобственные растения сортов сливы Венгерка белорусская и Даликатная.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 620.22-026.766/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Григель А. И.
Заглавие : Параметры и фракционный состав сыпучих материалов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 94-103: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 620.22-026.766
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): взрывоопасность--сыпучие материалы--материалы--промышленность--пищевая промышленность--свойства--фракционный состав--гранулометрический состав--плотность--насыпная плотность--механические свойства--текучесть--физико-химические свойства--слеживаемость--влажность--пожароопасность--19-05
Аннотация: В процессах переработки и производства продуктов человек имеет дело с материалами различных агрегатных состояний - жидкости, газы, твердые и сыпучие вещества. Проектирование процессов технологической переработки базируется на взаимном влиянии свойств материалов и конструкции оборудования, реализующего цель технологического преобразования. Для перечисленных материалов в практике используют традиционные методики расчета конструктивно-технологических параметров установок. Однако характеризуя категорию "сыпучий материал", чаще всего понимают, что это массив частиц обладающих одной природой. Примерами материалов такого типа могут быть: зерна злаковых культур и продукты их переработки, крахмал, сахар, соль т.п. Область применения таких продуктов - сельское хозяйство, пищевая промышленность и др. Процессами, в которых объектом переработки являются сыпучие материалы или их смеси (композиции, содержащие в определенном соотношении два и более компонента) можно назвать: транспортирование, дозирование, смешивание, прессование, тепло- и массообменные и многие др., используемые в жизнедеятельности человека. В статье приведены основные параметры и фракционный состав сыпучих материалов, используемых в пищевой промышленной переработке и производстве продуктов питания.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/И 88
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Хруцкий В. И., Романович А. А., Китун А. В.
Заглавие : Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.22/.28.053.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменитель цельного молока--гидродинамическая кавитация--крс--молодняк--телята--кормление--заменители--зцм--кормовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--переработка--промышленная переработка--технологические процессы--кавитация--гомогенизация--электромагнитное поле--физические поля--оборудование--технологическое оборудование--кормовое зерно--концентрированные корма--усвоение--усвояемость--вещества--питательные вещества--инновации--научные разработки--технологии--снг--беларусь--19-07
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Н 17
Автор(ы) : Надточаев Н. Ф., Куркина Г. Н.
Заглавие : Эффективность повсходовых гербицидов в посевах кукурузы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 1(122). - С. 35-44: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 632.954
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--посевы--всходы--фазы развития растений--защита растений--борьба с сорняками--уход за растениями--методы защиты растений--химическая борьба--сульфонилмочевины производные (гербициды)--мочевины производные (гербициды)--сульфонилмочевины производные--гербициды--пестициды--применение удобрений--двудольные сорняки--сорняки--засоренность--фитосанитарное состояние--сырая масса--масса--высота растений--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--биологическая эффективность--эффективность--супесчаные почвы--тип почвы--19-09
Аннотация: Двухлетними исследованиями на связносупесчаной почве установлено, что в посевах кукурузы с преобладанием однолетних двухдольных сорняков, преимущественно мари белой, наиболее эффективно использовать Люмакс, СЭ в норме 3,5 л/га в фазе 3-5 листьев культуры. Среди препаратов, содержащих сульфонилмочевину и используемых и против многолетних сорняков, наиболее чистый доход обеспечивают относительно дешевые Дублон, СК (1,0 л/га) + Эгида, СК (0,2 л/га) + ПАВ Адью (0,2 л/га) или Дублон голд в смеси с Балериной и ПАВ Адью.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси