На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=слизь<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


    Добрук, В. М.
    Оценка состояния репродуктивных органов коров - потенциальных доноров эмбрионов в зависимости от видов моциона [] / В. М. Добрук, Ю. А. Горбунов, Н. Г. Минина // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 1. - С. 56-62 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМОК -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНЫЕ-ДОНОРЫ -- ЖИВОТНЫЕ -- ЦЕРВИКАЛЬНАЯ СЛИЗЬ -- ВЛАГАЛИЩЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Горбунов, Ю. А.; Минина, Н. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
639.3
П 65


    Почицкая, И. М.
    Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. С. Красовская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 71-86 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- ТОЛСТОЛОБИКИ -- АМУР БЕЛЫЙ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СВЕЖЕСТЬ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-33
Аннотация: В последнее время повышение спроса на рыбные продукты обусловлено уникальностью состава мяса рыбы, как источника полноценного и быстроусвояемого белка, жира, витаминов и микроэлементов. Республика Беларусь не имеет выхода к морю, и рыбное сырье собственного производства представлено в основном продукцией аквакультуры. Поскольку сенсорные свойства сырья являются определяющим фактором, влияющим на качество готовой продукции, важное значение принадлежит оценке аромата, вкусовых качеств, консистенции, текстуры и цвета рыбного сырья. Целью работы являлось исследование изменения сенсорных характеристик карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio ), амура белого ( Ctenopharyngodon idella ), толстолобика ( Hypophthalmichthys molitrix ), форели радужной ( Oncorhynchus mykiss ) в процессе хранения во льду с применением метода индексов качества - QualityIndexMethod(QIM). Данный метод широко применим в мировой практике и основан на разработке индивидуальных схем, характеризующих признаки и критерии качества для каждого наименования рыбы. Метод позволяет потребителям и продавцам быстро и объективно оценивать качество рыбы. Для оценки свежести пресноводной рыбы, выращиваемой в водоемах Республики Беларусь, такие критерии отсутствуют. Анализ сенсорных характеристик исследуемой рыбы позволил выявить изменения сенсорных дескрипторов, влияющих на её качество в процессе хранения во льду: внешний вид (кожа, слизь, запах); глаза (зрачок, форма, роговица); жабры (цвет, слизь, запах); брюшная полость (кровь, запах), мясо (цвет). Установлены зависимости индекса качества от продолжительности хранения для карпа обыкновенного, белого амура, толстолобика, форели радужной, позволяющие разработать модель изменения дескрипторов - QIM-схему индексов качества рыбы и определить продолжительность ее хранения с момента вылова, а также остаточный срок ее хранения, что дает возможность осуществлять контроль качества рыбы, поступающей на переработку и реализацию.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Красовская, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
619
И 29


   
    Идентификация ДНК цирковируса второго типа в биологическом материале от свиней [] / Е. Л. Красников [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 2. - С. 7-14 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЦИРКОВИРУС СВИНЕЙ 2 -- CIRCOVIRUS -- CIRCOVIRIDAE -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ -- БИОМАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-02
Аннотация: Представлены данные патологоанатомической картины внутренних органов свиней разного возраста, а также результаты исследования различных биологических жидкостей с целью использования их в диагностике цирковирусной инфекции свиней. Установлено, что наиболее доступными и информативными биологическими жидкостями являются носовая слизь и сперма. Из фекалий также выделяется геном цирковируса второго типа. Исследование патологического материала указывает на то, что наибольшее количество геном-эквивалента выделяется от свиней в возрасте 90 дней.


Доп.точки доступа:
Красникова, Е. Л.; Притыченко, А. Н.; Садовский, А. Л.; Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1972)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси