На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (21)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сегменты<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Енчик, Л. Т.
    Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции на рынке свинины [] / Л. Т. Енчик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 5. - С. 20-23 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫНОК СБЫТА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- РАСЧЕТ --
Аннотация: Дано определение сущности рынка свинины, установлены его сегменты и субъекты. Выявлены основные принципы оценки конкурентоспособности продукции на рынке свинины. Согласно принципам, предложен алгоритм оценки конкурентоспособности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

2.
338.439.02
К 43


    Киреенко, Н. В.
    Перспективы укрепления продовольственной безопасности Республики Беларусь [] / Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 21-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48
Аннотация: В современных условиях продовольственная безопасность является основой социально-экономического развития, важным элементом экономической и национальной безопасности государства. В статье проанализированы основные этапы формирования системы продовольственной безопасности в Беларуси, факторы и условия обеспечения продовольственной безопасности на современном этапе, обозначена актуальность разработки нового стратегического документа, которым является Доктрина продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Определены научные и практические задачи, которые должны быть решены в ходе обоснования стратегии продовольственной безопасности, включая формирование эффективной системы мониторинга в соответствии с мировыми критериями, упреждение сохраняющихся угроз физической, экономической доступности и качества питания, создание условий для перехода национальной продовольственной системы на новый уровень развития, при котором структура питания позволит улучшать здоровье и качество жизни населения. Предложены новые методические подходы по построению модели продовольственной безопасности и прогнозу развития продуктовых рынков до 2030 г., включая и развивающиеся сегменты (продукты детского питания, органического сельского хозяйства и здорового питания). Разработаны рекомендации по оценке угроз в продовольственной сфере, основанные на мировой практике, способствующие выработке эффективных инструментов, методов и механизмов их упреждения на различных уровнях (межгосударственном, национальном, региональном и на уровне домашних хозяйств). Обоснованы принципиальные положения стратегии в сфере продовольственной безопасности и направления, по которым должны быть обеспечены условия насыщения внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства, их конкурентоспособность, а также достигнут запланированный уровень социально-экономической эффективности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кондратенко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
339.54
К 43


    Киреенко, Н. В.
    Методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров Республики Беларусь [] / Н. В. Киреенко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 183-199 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ВНЕШНИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ -- ЭКОНОМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Усиление внешних факторов и проявление кризисных ситуаций в течение 2020–2022 гг., связанных с мировой эпидемиологической ситуацией COVID-19, торговыми барьерами, оказали значительное влияние на своевременное выполнение внешнеторговых контрактов, эффективность производственно-сбытовых цепочек, конъюнктуру мирового продовольственного рынка и рынка ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. При этом беспрецедентная санкционная политика в отношении Республики Беларусь потребовала формирования более устойчивой агропродовольственной системы и выработки принципиально новых научно обоснованных направлений диверсификации экспортных поставок. Разработана поэтапная методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров, представляющая собой совокупность цели, задач, алгоритма проведения и аналитического продукта на основе инструментов анализа Microsoft Excel, которая базируется на комплексе факторов, влияющих на торговый процесс. В дополнение обоснована система экономических показателей оценки функционирования продуктовых рынков и механизмов доступа продукции, включающая таможенно-тарифные и нетарифные меры. Апробация методологии проводилась на примере государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как основных торговых партнеров Республики Беларусь, а также стран Азии (Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур) и Африки (Алжир, Египет). Научная новизна разработки состоит в применении поэтапного алгоритма оценки рыночной ситуации конкретной страны при принятии рациональных управленческих решений по эффективному использованию имеющегося потенциала и ресурсов организаций АПК с целью выхода на существующие и новые рынки (сегменты). Разработки могут быть использованы Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерном "Белгоспищепром" и другими субъектами аграрного бизнеса при подготовке аналитических обзоров конъюнктуры страновых рынков по сельскохозяйственным и продовольственным товарам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
640.43/.44
Е 91


    Ефименко, А. Г.
    Трансформация механизмов устойчивого развития предприятий индустрии питания: условия победы в конкурентной борьбе путем обновления бизнес-модели фабрики-кухни [] / А. Г. Ефименко, В. К. Пивоваров, Д. В. Ерофеенко // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 11(342). - С. 57-70 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- фабрики-кухни -- БИЗНЕС-МОДЕЛИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- 24-01
Аннотация: Исследованы особенности развития индустрии питания на основе подрывных инноваций, когда формируются принципиально новые условия и возможности входа в новые сегменты рынка сбыта. Инновационность фабрики-кухни предполагает создание бизнес-моделей, которые побеждают конкурентов благодаря более высокой прибыльности и защищенности бизнеса. Особое внимание уделено обязательным элементам содержательного фундамента бизнес-модели, в их числе: особый способ ведения бизнеса, который включает схему взаимодействия с другими участниками рынка; создание ценности для клиента, которая предполагает наличие набора уникальных ресурсов, способностей и процессов; предложение ценности с учетом сетевого характера взаимоотношений на рынке и роли фабрики-кухни в этой сети.


Доп.точки доступа:
Пивоваров, В. К.; Ерофеенко, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси