На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (165)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=салат<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-25 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52.044/Н 64
Автор(ы) : Никонович Т. В., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние освещения разного спектрального состава на содержание фотосинтезирующих пигментов в ассимилирующих органах листового салата (Lactuca sativa L.)
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 163-170: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52.044 + 628.9.04 + 581.132.043 + 581.175.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--светокультура--защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--спектральный состав--физические свойства--фотосинтетический аппарат--фотосинтез--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--биосинтез--синтез--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Исследовано влияние освещения разного спектрального состава на состояние пигментного фонда пластид ассимилирующих органов листового салата сорта Афицион. Установлено ингибирующее действие светодиодов на биосинтез хлорофиллов и каротиноидов в листовой ткани растений. Выявлена более выраженная деградация светособирающих зеленых пигментов, чем желтых. Определены варианты освещения с наименьшим негативным влиянием на формирование пигментного фонда пластид листьев салата. Это светильники с потоком фотонов в диапазоне длин воли 400-800 нм 66,5 и 69,1 мкмоль/с и спектральным соотношением R/В (красный / синий) - 5,6 и 4,0 соответственно.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52.04/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 203-215: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясорастительные продукты--комбинированные продукты питания--мясные продукты--продукты питания--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--капуста--зеленные культуры--овощные культуры--масличные культуры--технические культуры--семена--льносемена--продукция растениеводства--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сбалансированность--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований комплексного анализа пищевой и биологической ценности клубневых, капустных, листовых, масличных культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов. Установлено, что содержание белка в клубневых культурах (топинамбур, картофель, морковь, репчатый лук) варьирует в пределах 1,3-2,0 %, жира - 0,1-0,4 %, в то же время данные виды растительного сырья являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора) и пищевых волокон. Определено, что капустные культуры (брюссельская капуста и брокколи) являются источником калия, о чем свидетельствует удовлетворение суточной потребности в данном минеральном веществе на уровне 12,6-13,0 % (при употреблении 100 г продукта), а также отличаются приближенными к рекомендуемым соотношениями кальций:фосфор (1:1,4-1:1,6) и кальций:магний (1,8:1-2,2:1). Выявлено, что семена масличных культур (кунжута, льна) отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (68,08 % и 44,13 % от суммы жирных кислот), a также являются значимым источником кальция, магния и фосфора, о чем свидетельствуют увеличенные степени удовлетворения суточной потребности организма в данных эссенциальных микронутриентах (до 147,0 % при употреблении 100 г продукта). Вместе с тем, листовые культуры (петрушка, шпинат, руккола) являются значимым источником калия, магния и кальция и позволяют обеспечить удовлетворение суточных потребностей организма в данных микронутриентах до 31,0 %, 21,0 % и 16,0 % соответственно, a по соотношению суммы полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам шпинат, салат (латук), руккола, петрушка и сельдерей значительно превосходят эталон (2,6-5,1), что подтверждает использования данных видов растительного сырья при производстве комбинированных мясных продуктов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.52/П 35
Автор(ы) : Солдатов В. С., Езубец А. П., Сапрыкин В. В., Косандрович Е. Г., Шаченкова Л. Н.
Заглавие : Питательный субстрат для растений на основе цеолитов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2021. - № 1(66). - С. 149-161: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2021/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.589
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--защищенный грунт--ионитопоника--почвенные смеси--питательные среды--питательные субстраты--субстраты--цеолиты--неглинистые минералы--клиноптилолит--верховой торф--торф--гранулометрический состав--механические свойства--ионы--ионный обмен--химические реакции--содержание веществ--нитраты--азотсодержащие вещества--накопление--развитие растений--биологическое развитие--рост--урожайность--хозяйственно полезные признаки--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-32
Аннотация: Изучены цеолитные субстраты, состоящие из химически модифицированного клиноптилолита Холинского месторождения (Забайкальская группа, Россия) и содержащие корректирующие добавки - природные фосфатные минералы. Цеолит насыщен ионами K+ и NH4+, мольное соотношение которых (N/K) может варьировать в пределах N/K = 0,5-4. Величина pH контактирующей с субстратом воды также может быть задана в процессе производства (pH = 4,5-7,5). Было исследовано выращивание в лабораторных сосудных экспериментах следующих культур: салаты листовые; райграс; томаты; огурец; картофель из семени; земляника садовая; кабачок; перец сладкий; арабидопсис; бархатцы; горох. В качестве основной тест-культуры для выяснения влияния различных факторов на рост растений использовался листовой салат сорта Афицион (Lactuca sativa, Aficion). На этом примере было изучено влияние следующих факторов на рост растений на питательных средах, содержащих цеолитный субстрат: гранулометрический состав субстрата; влияние содержания субстрата в смесях с различными бесплодными и питательными грунтами; рН воды, контактирующей с субстратом; соотношение подвижных азота и калия в субстрате. Все испытанные растения могут расти на 100-процентном цеолитном субстрате и положительно отзываются на добавку такого субстрата к удобренным и неудобренным грунтам. Добавка сравнительно небольшого количества неудобренного нейтрализованного верхового торфа к цеолитному субстрату резко улучшает рост растений. Растения, выросшие на таких смесях, содержат на порядок меньше нитратов в биомассе, чем на питательных грунтах, удобренных нитратами при сравнимых урожаях биомассы.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.5/К 59
Автор(ы) : Козловская И. П.
Заглавие : Развитие корневой системы салата листового на субстратах различного состава при выращивании методом проточной гидропоники
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 43-48: рис. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--корни--корневая система--объем--размеры--субстраты--гидропоника--защищенный грунт--глинистые минералы--минералы--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Проведена сравнительная оценка объема корневой системы листового салата при выращивании в зимних теплицах на торфяном субстрате с добавками агроперлита и керамзита. Определены соотношения компонентов, обеспечивающие активное развитие корневой системы листового салата с постоянной рециркуляцией питательного раствора (проточная гидропоника).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.81/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Блохин А. А., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 171-179: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 633.82 + 581.524.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аллелопатия--биологические свойства--нетрадиционные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--новые сорта--реестровые сорта--сорта--ингибирование--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирно-масличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений. Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции - растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами - растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Влияние различных видов удобрений на урожайность и качество салата посевного (Lactuca sativa L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 136-142: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.82 + 631.559 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactuca sativa--lactuca--салат латук--сорта--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--качество--качество с-х продукции--отзывчивость на удобрения--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--биометрия--морфометрия--химический состав--характеристики--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты испытаний минеральных удобрений при выращивании салата посевного. Установлено, что применение минеральных удобрений оказывает положительное влияние на улучшение биохимических показателей и повышение урожайности на 4.4-17,0 %.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52/С 44
Автор(ы) : Скорина Вит. В., Бобкова О. Н., Максименко Н. В.
Заглавие : Влияние комплексных минеральных удобрений на биометрические параметры и урожайность салата посевного (Lactuca sativa L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 143-148: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactuca sativa--lactuca--салат латук--открытый грунт--защищенный грунт--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--органо-минеральные удобрения--удобрения--комплексные удобрения--отзывчивость на удобрения--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--качество--биометрия--морфометрия--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты испытаний минеральных и органо-минеральных удобрений при выращивании салата посевного в открытом и защищенном грунте. Применение жидких минеральных и органо-минеральных удобрений в различных условиях способствует повышению урожайности у кочанных форм на 9,8-10,4 %, у листовых - на 47,6-60,0 %.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/К 54
Автор(ы) : Князюк О. В.
Заглавие : Биометрические показатели растений и урожайность сортов салата кочанного
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 4(125). - С. 38-39: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.526.32 + 631.559 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--салат кочанный--сорта--открытый грунт--урожайность--хозяйственно полезные признаки--фазы развития растений--периоды онтогенеза--биометрия--статистический анализ--украина--страны мира--19-37
Аннотация: Представлены результаты исследования сортов салата кочанного при выращивании в условиях правобережной лесостепи Украины. Установлены особенности наступления и прохождения фенологических фаз развития растений. Определены биометрические параметры растений в период высадки рассады в открытый грунт, в фазе начала формирования розетки листьев и в период уборки урожая. Определена урожайность сортов салата кочанного в открытом грунте.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.5/Б 72
Автор(ы) : Бобкова О. Н., Скорина В. В.
Заглавие : Оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности при выращивании салата
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 2(123). - С. 58-63: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.526.32 + 631.524.84/.85 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--салат кочанный--сорта--селекция--генотипы--продуктивность--адаптивность--биологические свойства--экологическая пластичность--хозяйственно полезные признаки--урожайность--посев--сроки посева--способы посева--факторы окружающей среды--окружающая среда--снг--беларусь--19-18
Аннотация: Изучена урожайность салата кочанной и листовой разновидности в зависимости от способов и сроков сева. Определены параметры адаптивной способности и экологической стабильности сортов. В ходе исследований выявлена их реакция на изменение условий среды, определена реальная продуктивность генотипов и их стабильность. Установлена различная степень реакции на условия среды между генотипами в годы исследований при различных сроках сева. Для дальнейшей селекционной работы представляют интерес сорта кочанной разновидности Орфей, Патриций, Валькирия, Бостон, листовой - Гейзер, Ставр, Светозар, Гасконь, Дубрава, Меркурий, которые сочетают высокую урожайность и экологическую стабильность.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.5/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Информативность среды как фон для отбора в селекции салата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 204-212: ил. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.526.32 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--селекция--сорта--агротехника--сроки посева--сроки--способы посева--посев--урожайность--хозяйственно полезные признаки--стабильность--свойства--генотипы--дифференциация--биологическое развитие--селекционная ценность--биологические свойства--продуктивность--отбор--селекция--беларусь--страны мира--20-04
Аннотация: Проводились исследования влияния условий выращивания при различных сроках и способах посева на параметры урожайности, экологической стабильности сортов салата кочанной и листовой разновидности. Выявлена различная реакция сортов на изменение условий среды, определена урожайность и их стабильность. Между генотипами по степени реакции на условия среды наблюдалась значительная дифференциация. Селекционную ценность представляют генотипы, сочетающие высокую продуктивность и стабильность - сорта кочанной разновидности Валькирия, Ассоль, Орфей, Полина. Среди листовой разновидности салата - сорта Кредо, Кабуки, Светозар, Абракадабра.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси