На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (37)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ротавирусы<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Савельева Т.А., Ястребов, Аскалон Сергеевич, Андросик Л.Д., Гутковский А.А.
Заглавие : Изучение защитных свойств коликомпонента поливалентной вакцины против рота-, корона- и эшерихиозных энтеритов поросят в лабораторном эксперименте
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: Научные труды/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2002. - Вып.36. - С.38-44 (Шифр Ж 242/2002/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.11 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--вирусный гастроэнтерит--гастроэнтерит--коронавирусы--вирусы животных--болезни жкт--ротавирусы--реовирусы--энтеровирусы--пикорнавирусы--энтеротоксины--токсины--кишечная палочка--бактерии--вакцинные штаммы--штаммы--сыворотка крови--кровь--иммунизация--таблицы
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-021.465/С 56
Автор(ы) : Амвросьева Т. В., Казинец О. Н., Поклонская Н. В., Лозюк С. К., Шилова Ю. А., Колтунова Ю. Б.
Заглавие : Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 68-73: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 614.31 + 578 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--контаминация--загрязнение--вирусы--идентификация--диагностические методы--днк--рнк--нуклеиновые кислоты--pcr--молекулярно-генетические методы--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная безопасность--здоровье населения--здоровье--пищевая промышленность--промышленность--19-44
Аннотация: Представлены результаты изучения вирусной контаминации пищевой продукции (ПП) с использованием современных технологий и методов для индикации вирусологических рисков здоровью человека. Общая частота вирусного загрязнения исследованных проб ПП (n=403) составила 10,17 %. В перечень обнаруженных вирусных патогенов вошли ротавирусы (1,99 %), норовирусы (4,47 %), кишечные аденовирусы (3,47 %), энтеровирусы (0,25 %). Наибольшее число положительных проб выявлено в овощах (6,2 %), меньше в салатах (1,5 %) и мясных изделиях (1,0 %), в остальных видах ПП частота детекции генетического материала кишечных вирусов колебалась в пределах 0,25-0,5 %. Разработанный алгоритм индикации вирусной контаминации и оценки вирусологической безопасности ПП для здоровья потребителей в ходе апробации в полевых условиях показал свою высокую результативность и эффективность в использовании. Его дальнейшее широкое внедрение в практику будет способствовать профилактике пищевых вирусных инфекций и улучшению эпидемиологического благополучия населения страны в целом.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси