На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (307)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=растительные белки<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-49 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3/Б 43
Автор(ы) : Чекель Е. И., Черепок И. А., Боровик A. A., Крицкая В. В., Кишко P. Д.
Заглавие : Белорусские сорта многолетних бобовых трав и особенности уборки на кормовые цели
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № Приложение к № 2. - С. 10-16: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/Приложение к № 2). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.2/.3 + 631.526.32 + 631.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): многолетние травы--кормовые травы--бобовые травы--сорта--скороспелость--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--клевер луговой--trifolium--trifolium pratense--клевер--люцерна--донник--эспарцет--лядвенец--козлятник--характеристики--агробиологическая характеристика--химический состав--состав--сухое вещество--питательная ценность--переваримость--белки--растительные белки--пептиды--питательная ценность--энергетическая ценность--продуктивность--агротехника--уборка урожая--беларусь--снг--19-28
Аннотация: В РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" создана система сортов, разных по скороспелости. Это позволяет построить непрерывный зеленый и сырьевой конвейер, расширив оптимальные сроки уборки клевера до 35-40 дней; повысить качество исходного сырья за счет оптимальных сроков уборки, увеличив сбор белка; снизить напряженность работ и потребность в кормоуборочной технике.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.358/Б 44
Автор(ы) : Белявская Л. И., Шор В. Ч.
Заглавие : Роль сортов гороха и вики яровой в решении белковой проблемы
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2007. - Вып. 43. - С. 151-159 (Шифр Ж 120/2007/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 633.352 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--вика посевная--vicia sativa--vicia--растительные белки--белки--сырой белок--новые сорта--сорта--морфотипы--биотипы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--спелость--фазы развития растений--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Домаш В. И., Безлюдный В. Н., Грищенко Е. Р., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Биологическая и биохимическая ценность белка новых сортов рапса
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.213-220 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--растительные белки--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--трипсин--протеиназы--ингибиторы трипсина--ингибиторы протеиназ--глюкозинолаты--глюкозиды--кислотный гидролиз--гидролиз--лизин--незаменимые аминокислоты--сухое вещество--новые сорта--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч (доктар сельскагаспадарчых навук; нар. 1965)
Заглавие : Біялагічная каштоўнасць азімых збожжавых культур у залежнасцi ад умоў жыўлення
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.60-63. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--рожь--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--питание растений--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Внесение удобрений в исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве способствовало увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне озимых зерновых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно озимой ржи, белок которой по содержанию аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василевская Г.А.
Заглавие : Возможные направления использования полиморфизма легкорастворимых белков зерна в селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 41. - С.182-188 (Шифр Ж 120/2005/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.527.8 + 633.14 + 631.524 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полиморфизм белков--полиморфизм--белки злаков--растительные белки--генетические маркеры--электрофорез--аналитические методы--рожь--зерновые культуры--сорта--спектральный анализ--биофизические исследования--озимые культуры--с-х культуры--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Власов А. Г.
Заглавие : Эффективность регуляторов роста, применяемых на посевах яровой пшеницы
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.100-108 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--банти--регуляторы роста растений--опрыскивание--способы применения--белки злаков--растительные белки--клейковина--структура урожая--урожай--септориоз--мучнистая роса--грибные болезни растений--устойчивость к болезням--урожайность--хозяйственно полезные признаки--энергетическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.112.9/В 58
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович, Шашко К. Г., Холодинский В. В., Безлюдный В. Н., Новичек А. А.
Заглавие : Влияние уровня интенсификации технологии возделывания на урожайность и содержание белка в зерне ярового тритикале
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 83-88: ил. (Шифр Ж 120/2016/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "321" + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тритикале--пшенично-ржаные гибриды--яровые культуры--с-х культуры--интенсификация производства--производство--агротехника--применение удобрений--защита растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--масса 1000 зерен--биологические свойства--сырой белок--белки--белки злаков--растительные белки--качество зерна--качество--беларусь--снг--16-42
Аннотация: Представлены результаты исследований по формированию урожайности и содержанию сырого белка в зерне ярового тритикале (сорт Узор) на двух уровнях интенсификации технологии возделывания. Остановлено, что возделывание ярового тритикале на более высоком уровне интенсификации технологии возделывания обеспечивает получение достоверной прибавки урожайности зерна в 5,3 ц/га без снижения содержания в нем сырого белка.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скрипаль И. Г., Коробкова Е. С., Панченко Л. П., Малиновская Л. П., Токовенко И. П., Ястребова Е. В.
Заглавие : Внеклеточная фруктозобисфосфатаза фитопатогенных молликутов и спорообразующих бактерий как маркер их филогенетического родства
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1: Стратегия и тактика защиты растений. - С.47-52 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 1)
УДК : 579.887.111 + 579.83 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микоплазмы--mycoplasma--mollicutes--бациллы--bacillus--ферменты--фитопатогены--лектины--растительные белки--ингибиторы--катионы--ионы--генетическое расстояние--генетические параметры--хроматография--биохимические методы--украина--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 19
Автор(ы) : Гапонова Л. В., Полежаева Т. А., Матвеева Г. А.
Заглавие : Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 49-55. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 613.2 + 612.017.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--растительное сырье--качество--здоровое питание--питание человека--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--соевые продукты--белковые продукты--комплексная переработка--переработка--обогащение--технологические процессы--белки--растительные белки--животные белки--пищевая аллергия--аллергические болезни--профилактика--лечение--нормативы--виды документов--россия--страны мира--19-44
Аннотация: Пищевая аллергия является широко распространенной патологией, вызванной иммунным ответом организма на введение в рацион питания аллергенов и выражающейся в воспалительной реакции в органах и системах организма, которая приводит к нарушению его работы и развитию различных заболеваний. При исследовании аллергенспецифических антител к белкам растительного и животного происхождения выявлена пониженная сенсибилизирующая активность к белкам сои, миндаля, нута (не более 9-10 %) и повышенная для коровьего молока (20-25 %), для белков куриного мяса и индейки (25-30 %), рыбы (20-25 %). Цель исследований, проведенных во ВНИИ Жиров, состоит в разработке теоретических основ и принципов технологий продуктов питания для профилактики и лечения социально значимых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических, пищеварительной системы и обмена веществ. Для комплексной переработки масличного, зернобобового и орехового сырья, разработаны технология и оборудование, предусматривающие получение двух пищевых продуктов - эмульсии (основы) и нерастворимого остатка (массы). Зернобобовая и ореховая основа представляют собой эмульсию, содержащую масло, белок, углеводы (в т.ч. олигосахариды), минеральные вещества, витамины и другие соединения. Во ВНИИ Жиров разработан ряд рецептур и технологий продуктов на зернобобовой и ореховой основе для лечения и профилактики аллергических заболеваний. Среди них напитки, в т.ч. ферментированные и сокосодержащие; белковые продукты типа тофу и творога, в т.ч. с наполнителями; безглютеновые безлактозные каши; сухие смеси - заменители коровьего и женского молока, в т.ч. для питания детей до года, беременных и кормящих женщин; безглютеновые десерты; безглютеновые батончики мюсли и т.д. На все продукты разработана нормативно-техническая документация, большинство из них прошли медико-биологическую апробацию.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гвоздов А.П.
Заглавие : Влияние весенней обработки почвы на качество зерна яровой пшеницы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 41. - С.33-37 (Шифр Ж 120/2005/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.51.022 + 633.11 + "321" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предпосевная обработка почвы--обработка почвы--яровые культуры--с-х культуры--зерновые культуры--продукция растениеводства--белки злаков--растительные белки--качество зерна--качество--химический состав--характеристики--сроки посева--сроки--минеральные вещества--сырой белок--белок--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси